Диета при перенесенном геморрагическом инсульте

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Читайте также:  Инсульт правого полушария особенности

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.
Читайте также:  Гормональные препараты при инсульте

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Как правильная диета поможет после геморрагического инсульта

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания. Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления. Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Содержание

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

По теме

10 причин развития ишемической атаки

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Читайте также:  Ишнмический инсульт атеротромбический тип

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

По теме

6 причин возникновения инсульта в молодом возрасте

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector