Еда в первые дни после инсульта

Особенности питания постинсультных пациентов

После перенесенного инсульта больному необходим специальный уход, включающий и диету.

Правильное питание в первые дни (и в последующий период) способствует скорейшему восстановлению, помогает не набрать лишний вес.

Неправильное питание, наоборот, способствует накоплению гидрогенизированных и насыщенных жиров и является одной из причин, которые могут вызвать повторный инсульт.

  • перед тем, как кормить больного в первый раз, пациенту дают чайную ложку воды, чтобы проверить глотательный рефлекс. Он может быть нарушен при инсульте;
  • если все прошло хорошо, продолжают поить теплой водой. Пить нужно давать по чуть-чуть, через небольшие промежутки времени (10-15 минут). Делается это с целью избежать обезвоживания;
  • далее можно добавить напитки: сок, компот, нежирный бульон, некрепкий чай. Пить нужно около 2 литров жидкости в день. Лучше давать напитки из специального поильника;
  • если трудности с глотанием препятствуют принятию пищи, врачи установят желудочный зонд, и питание больной будет получать через него. В этом случае также назначают введение питательных растворов внутривенно;
  • если процесс глотания восстановился, можно давать жидкую, тщательно протертую или измельченную блендером пищу;
  • еда должна быть несоленой;
  • принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • если больному не сложно глотать, можно расширить диету давать кисели, жидкие каши на воде, протертые супы уже в первые дни после инсульта.

Рацион питания

Во время еды в организм больного должны поступать витамины и микроэлементы, помогающие восстановиться. Другие же вещества могут, наоборот, мешать этому процессу и даже способствовать наступлению повторного инсульта. Поэтому нужно знать, какие продукты должны быть включены в рацион обязательно, а какие исключены полностью.

Лечащий врач уже в первые дни после наступления инсульта может назначить специальную диету. Обычно это лечебный стол №10, рекомендованный при инсульте.

Диета назначается со следующими целями:

  1. Облегчить процесс восстановления больного.
  2. Улучшить циркуляцию ликвора и кровоснабжение мозга, так как эти процессы нарушены при инсульте.
  3. Предотвратить осложнения, снизить риск повторения недуга.

Некоторые блюда должны быть полностью под запретом, ведь их употребление может нанести вред больному. Определенные продукты могут способствовать накоплению вредного холестерина, другие – задерживать жидкость в организме.

Полностью исключить нужно следующее:

  • алкоголь (даже в небольших количествах употребление опасно при инсульте);
  • кофе и крепкий чай;
  • жирную, острую пищу, копчености;
  • хлеб, изготовленный из цельной муки;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сыр.

Питание при инсульте предполагает минимально употребление:

  • соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что вызывает увеличение объема крови. Как следствие может произойти повышение давления, инсульт может наступить повторно;
  • молочных продуктов;
  • яиц из-за содержащегося в них холестерина.

Важен и способ приготовления пищи для больного. Рекомендована отварная еда, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запекать. Все жареное должно быть исключено из рациона.

Основой рациона должно быть здоровое питание. Это значит, что больной должен употреблять в пищу больше овощей. В овощах содержится фолиевая кислота и клетчатка, эти вещества способствуют удалению холестериновых отложений из сосудов головного мозга, нормализуют обмен веществ.

Правильное питание при инсульте подразумевает употребление продуктов, содержащих белок – в организме человека он используется в качестве строительного материала. После инсульта это особенно важно, так как в головном мозге больного наблюдается некроз, клетки головного мозга поражены и требуют восстановления.

Рекомендуемые продукты

Основу меню должны составлять следующие продукты питания:

  1. Нежирное мясо птицы. В отварном виде можно есть 2-3 раза в неделю. Также из него можно приготовить котлеты на пару.
  2. Ягоды черники. Очень полезны из-за антиоксидантов, которые в них содержатся.
  3. Морковь.Можно употреблять каждый день. Исследование, в котором принимали участие люди, перенесшие инсульт, показало, что вероятность повторного удара у них снизилась. Если человек употреблял морковь 5-7 раз в неделю, риск получить инсульт повторно был ниже на 69 % по сравнению с людьми, употреблявшими морковь редко.
  4. Семечки подсолнечника, горох и грецкие орехи нужно есть понемногу, но часто.
  5. Свекла и капуста.
  6. Растительные масла, особенно оливковое и рапсовое.
  7. Морская рыба. Должна быть в меню больного 2-3 раза в неделю, она содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые уменьшают содержание холестерина. Это может быть лосось, скумбрия, тунец.
  8. Продукты, содержащие много калия. Они снижают риск повышения давления у больного. Калий содержится в таких фруктах, как бананы и апельсины, и более редкое авокадо. Есть этот микроэлемент и в овощах: картофеле, шпинате и помидорах.

Соблюдение всех рекомендаций врача на 30% снижает вероятность повторного инсульта.

Диету нужно начать соблюдать в первые дни, а в дальнейшем она должна стать образом жизни больного. Есть рекомендуется небольшими порциями. Если есть повышенный аппетит и больной не наедается, то лучше сократить перерывы между приемами пищи до 3 часов.

Частой проблемой после инсульта являются запоры. Важно предупредить их возникновение. В этом также может помочь организация правильного питания. В пищу следует включить продукты, в которых много органических кислот и клетчатки. Это соки, компоты или пюре из чернослива, кефир, свежие фрукты и овощи.

В случае неэффективности диеты, в дополнение назначают употребление минеральных вод послабляющего действия, таких как «Ново-Ижевская» или «Лысогорская». Если все эти меры результата не дают, назначают слабительные и клизмы.

Примерное меню

Питание больного может быть таким:

Читайте также:  Моя мама при инсульте

  • завтрак: каша овсяная на воде с небольшим добавлением молока, яблоко (измельчить на терке), отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан, кефир, кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: щи овощные (бульон приготовлен при отваривании куриной грудки, овощи обжаривать не нужно), салат из моркови (на мелкой терке), ягодный морс;
  • ужин: пюре из цветной капусты, рыбная котлета, приготовленная на пару, зеленый чай.

Есть второй вариант меню:

  • завтрак: каша гречневая, груша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: нежирный творог, кусочек хлеба грубого помола, кисель ягодный;
  • обед: борщ, бульон приготовлен при отваривании нежирной говядины, салат из свеклы, зеленый чай;
  • ужин: пюре картофельное, тефтели из курицы (на пару), кефир.

Некоторое время после введения нового режима питания могут быть трудности. В это время важна поддержка родственников, нужно мотивировать больного на скорейшее выздоровление, объяснять, как рекомендованное при инсульте питание поможет в реабилитации. Затем больной адаптируется к новому образу жизни, диета станет привычной.

Источник

Постинсультная диета. Список разрешённых и запрещенных продуктов.

В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета .

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического : строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.

Диета после инсульта геморрагического : исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила :
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;

– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Источник

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.
Читайте также:  Обязательна ли реабилитация после инсульта

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Читайте также:  Что делать если после инсульта немеют пальцы руки

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector