Если при инсульте идет кровь

Геморрагические осложнения после инсульта

Инсульт – тяжелое заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения с развитием очагового некроза.

Разработка эффективного лечения – один из краеугольных камней современной медицины, так как заболевание характеризуется высоким уровнем летальности и инвалидизации. Ситуация осложняется еще и тем, что в наши дни инсульт поражает людей работоспособного возраста.

Острое нарушение мозгового кровообращения — бич современного общества

Лечение: основные моменты

Лечебная схема ишемических инсультов предусматривает применение ряда препаратов:

  • тромболитиков;
  • антикоагулянтов;
  • антиагрегантов;
  • ноотропных средств;
  • вазоактивных препаратов;
  • статинов.

Кроме того, активно используются средства для лечения сопутствующей патологии, самая частая из которых – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Применение такого широкого ассортимента препаратов повышает риск развития побочных эффектов. Одно из самых частых нежелательных явлений, которое встречается у пациента после инсульта – кровотечения.

Виды кровотечений

Кровотечения различают по анатомическому признаку и по отношению к внешней среде

Все кровотечения, которые имеют место у пациентов после инсульта, можно разделить на внешние и внутренние. По калибру пораженных сосудов они бывают:

Кроме того, кровотечения классифицируют по источнику – органу или системе, целостность сосудов которого нарушена. Чаще всего встречаются:

  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, в том числе гингивальные (из полости рта) и геморроидальные (из геморроидальных узлов прямой кишки);

  • носовые кровотечения;
  • легочные кровотечения;
  • гематурия – кровотечение из мочевыводящей системы.
  • кровянистые выделения из половых путей у женщин.

Еще одной разновидностью кровотечений после ишемического инсульта является геморрагический инсульт.

Этиология

Основная причина геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – активное применение тромболитической, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

Риск кровотечений значительно возрастает при наличии сопутствующей патологии, которая сопровождается нарушением целостности тканей – язвенная болезнь, эрозивные гастриты, полипы, недавние оперативные вмешательства.

Тромболизис – самое современное направление лечения ишемического инсульта. Его задача – растворить тромб, закупоривший сосуд и восстановить кровоток в пораженной области. Это дает возможность пациенту после инсульта полностью восстановиться. Применение тромболитической терапии показано в первые 3 часа после начала заболевания.

Прямые и непрямые антикоагулянты назначаются с целью профилактики ранних тромбоэмболических осложнений. Они влияют на свертывающую систему крови, снижая склонность к образованию тромбов. Применение препаратов этих групп требует лабораторного контроля свертываемости крови.

Антиагреганты также препятствуют тромбообразованию, воздействуя на тромбоциты. Как правило, препараты этой группы применяются в течение длительного времени, часто – пожизненно.

Диагностика

Заподозрить кровотечение у пациента после инсульта можно на основании жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Как правило, внешние кровотечения (носовые, из полости рта, гинекологические) диагностических трудностей не представляют.

Обнаружение крови в моче

Симптоматика внутренних геморрагических осложнений зависит от их выраженности. В легких случаях их можно установить только по изменениям в общеклиническом анализе крови – у пациента после инсульта отмечается гипохромная железодефицитная анемия. Наличие эритроцитов в моче свидетельствует о развитии гематурии. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта диагностируется путем определения скрытой крови в кале.

При более выраженной степени тяжести в клинической картине на первый план выступают симптомы острой кровопотери.

Пациент чувствует общую слабость, головокружение, замечает мелькание «мушек» перед глазами. Кожные покровы становятся бледными, покрываются холодным потом. Пульс учащается.

В зависимости от локализации поврежденных сосудов наблюдаются такие симптомы:

  • легочная патология – выделение пенистой алой мокроты изо рта;
  • пищевод – рвота кровью;
  • желудок – рвота «кофейной гущей», в тяжелых случаях – с примесью свежей крови;
  • кишечник – черный кал, свежая кровь вперемешку с калом;
  • геморроидальные узлы – выделение свежей крови из прямой кишки;
  • матка – кровянистые выделения из половых путей;
  • мочеполовая система – изменение цвета мочи.
Читайте также:  Восстновление после инсульта упражнени

Кровотечения имеют дифференциально-диагностические признаки

При кровоизлиянии в ЦНС наблюдается картина геморрагического инсульта. Иногда при носовом кровотечении кровь стекает по задней стенке глотки. В таких ситуациях создается впечатление, что поврежденный сосуд находится в полости рта.

Дополнительные диагностические методы

Чтобы уточнить источник осложнения у пациента после инсульта и оценить степень тяжести, применяются инструментальные методы обследования пациента – ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия. Обязательно проводится консультация смежных специалистов – ЛОР, гинеколог, уролог, пульмонолог, хирург.

Лечение и профилактика

Самое лучшее лечение геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – профилактика. Перед началом тромболитической терапии исключают все абсолютные противопоказания – активное кровотечение, геморрагический инсульт на протяжении последних шести месяцев, крупные оперативные вмешательства, роды, тяжелые травмы. В этих случаях тромболизис проводить категорически не рекомендуется.

Тромболитическая терапия имеет абсолютные и относительные противопоказания

Кроме того, определяют наличие относительных противопоказаний: подозрение на расслаивающую аневризму аорты, операции и травмы, внутренние кровотечения давностью больше месяца, цирроз печени, геморрагический диатез, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, беременность. В этих случаях запрет носит рекомендательный характер, а лечебная тактика определяется в индивидуальном порядке.

Перед назначением антикоагулянтной терапии проводится исследование показателей свертывающей системы крови. Эти же показатели контролируются и в ходе лечения.

Если есть подозрение, что у пациента после инсульта возникло кровотечение, первым делом отменяют антикоагулянты. Так как в основе кровотечений лежит нарушение свертываемости крови и повышенная ломкость сосудов, назначают витамин С и РР в больших дозах. Если в качестве антикоагулянта использовался гепарин, применяют его антагонист – протамина сульфат. Для улучшения свертываемости крови используют викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту. При необходимости переливают свежезамороженную плазму, альбумины.

В заключение

Кровотечение у больного после инсульта – тяжелое осложнение, которое несет угрозу жизни и здоровью пациента. Тем не менее, необходимость антикоагулянтной терапии доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Ученые установили, что на один эпизод геморрагических осложнений приходится до двадцати предотвращенных инсультов. Если у пациента есть какие-то сомнения по поводу целесообразности лечения антикоагулянтами, единственное правильное решение – задать вопросы лечащему врачу. Он детально проинформирует об особенностях антикоагулянтной терапии, возможных осложнениях и их профилактике.

Источник

Причины, виды, симптомы и лечение инсультов с кровоизлиянием

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным началом и сопровождается выраженными неврологическими симптомами. Непосредственной причиной заболевания является поражение сосудов и артерий, доставляющих кровь к головному мозгу.

Из-за перебоев в кровоснабжении мозговая ткань достаточно быстро гибнет, что приводит к утрате функций поврежденных участков. Именно отмирание клеток мозга проявляется слабостью в конечностях, лицевой асимметрией, нарушением речи и зрения, а также головокружением и раскоординированностью движений.

Причины

Инсульт с кровоизлиянием в мозг называется геморрагическим. Согласно статистике, он возникает в 20 – 25% всех случаев. У остальных пациентов инсульт обусловлен закупоркой артерий тромбами и носит название ишемического.

Между ишемическим и геморрагическим инсультом есть отличия не только в механизме развития, каждый из этих типов и лечится по-разному. Если в первом случае необходимо как можно быстрее восстановить кровоток, то во втором приоритетом является остановка кровотечения. Есть также разница в возможных осложнениях и прогнозе на будущее.

При геморрагической форме болезни стенка кровеносного сосуда разрывается, и кровь попадает в нервную ткань мозгового вещества. Все близлежащие клетки в области кровоизлияния сразу же гибнут, как и нейроны, получавшие кровь из разорвавшегося сосуда.

Разрыв сосуда вызывает рефлекторный спазм и сужение гладкой мускулатуры поврежденного сосуда и ближайших магистралей, что может способствовать прогрессу нарушения кровообращения и появлению новых симптомов патологии.

Читайте также:  Инсульт и его последствия новое

Инсульт и кровоизлияние в мозг связаны в основном с сосудистой патологией, когда стенки сосудов утрачивают эластичность и становятся тоньше. Это, в первую очередь, атеросклероз и аутоиммунные заболевания – васкулиты, гранулематоз Вегенера, системная красная волчанка. Очень часто геморрагический инсульт поражает людей с наркозависимостью и развившимся на ее фоне ангиитом – одним из видов кожного васкулита.

В отдельных случаях причиной инсульта становятся врожденные дефекты церебральных сосудов, при которых некоторых капилляров просто нет, и артерии напрямую переходят в вены. Такие аномалии могут приводить к образованию аневризмы – выпячиванию артериальной либо венозной стенки из-за ее истончения/растяжения. В результате подъема артериального давления или спазма сосудов эта стенка надрывается, и у человека случается инсульт или апоплексический удар.

К факторам повышенного риска развития апоплексии у взрослых относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ИБС – ишемическая болезнь сердца;
  • мерцательная аритмия, сердечная недостаточность;
  • опухоли головного мозга и злокачественные процессы в организме;
  • нарушение липидного обмена, несбалансированное питание, ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, табаком, наркомания;
  • эритремия;
  • низкое содержание тестостерона в крови;
  • эклампсия (осложнение при беременности);
  • длительное нервное напряжение либо острый психоэмоциональный шок.

В редких случаях геморрагический инсульт происходит вследствие плохой кровосвертываемости при тромбоцитопении, гемофилии, или на фоне неадекватной терапии антикоагулянтами, фибринолитиками и гормональными контрацептивами.

У ребенка мозговое кровообращение может пострадать после родовых и обширных травм, оперативных вмешательств на головном мозге, а также при наличии пороков сердца.

Классификация

Геморрагический инсульт в неврологии классифицируется в зависимости от вида кровоизлияния, которое бывает:

  • паренихматозным – кровь попадает в вещество головного мозга (паренихму);
  • субарахноидальным – кровь направляется в пространство между мягкой и паутинной оболочками мозга;
  • вентрикулярным (желудочковым) – кровотечение прорывается в желудочки мозга;
  • смешанным – кровь изливается сразу в несколько полостей: в этом случае говорят о паренихматозно-вентрикулярном или паренихматозно-субарахноидальном кровоизлиянии.

Нужно отметить, что наиболее тяжело протекает инсульт с кровоизлиянием вентрикулярного типа.

Острое нарушение мозгового кровообращения проходит три стадии – острую, подострую и восстановительную. Острая, первая фаза длится от трех до пяти суток, затем наступает вторая, которая продолжается около 30 дней.

Период восстановления подразделяется на ранний – до полугода – и поздний – от полугода до двух лет.

Следует отличать собственно инсульт от транзиторной ишемической атаки ТИА и гипертензивного церебрального криза, при которых нарушение кровоснабжения носит временный, преходящий характер. В подобных состояниях неврологические симптомы сохраняются не более суток, после чего полностью пропадают. При инсультах симптоматика не подвергается регрессу гораздо дольше и может наблюдаться в течение нескольких лет.

Первые признаки и предвестники

И ишемический, и геморрагический инсульт могут предвосхищать определенные признаки. Однако и здесь есть различия: перед наступлением геморрагического инсульта ощущаются приливы жара к лицу и голове, лицо становится красным, болит голова. Типичным симптомом приближающегося апоплексического удара по геморрагическому типу является видение окружающих предметов в красном цвете.

Если существует опасность наступления ишемического инсульта, возникают головокружения, которые нередко сопровождаются обмороками и потемнением в глазах. Они обусловлены сужением просвета либо частичной закупоркой мозговых сосудов, создающей препятствия для кровоснабжения головного мозга.

Предвестники инсульта могут появляться за несколько дней или даже недель до его начала.

Самый яркий признак начинающегося геморрагического инсульта – головная боль, возникающая на фоне повышенного давления, при занятиях тяжелым трудом или из-за сильного нервного потрясения. Боль всегда внезапна и часто носит резкий, выраженный характер, доставляя человеку невыносимые страдания.

Симптомы

Клиническая картина инсульта весьма разнообразна и может включать такие симптомы:

  • повышение температуры тела и судороги;
  • изменение частоты пульса;
  • перекос лица;
  • нарушение речевой, зрительной, глотательной и дыхательной функции;
  • рвоту;
  • расстройство чувствительности, онемение конечностей;
  • выделение пены изо рта, иногда с примесью крови;
  • спутанность сознания;
  • отек головного мозга, длительную потерю сознания (кому).
Читайте также:  Нии цереброваскулярной патологии и инсульта островитянова

Симптоматика зависит от того, какая область повреждена: левое или правое полушарие головного мозга, ствол, мозжечок или спинной мозг.

Отдельно стоит сказать об особенностях работы нервных клеток, расположенных в головном мозге. Клетки правого полушария иннервируют левую сторону тела, а клетки левого – правую. То есть двигательные нарушения будут наблюдаться на стороне, контрлатеральной (противоположной) пораженному полушарию.

Инсульт правого полушария с кровоизлиянием в мозг вызовет последствия с левой стороны тела. В левой руке или ноге будет ощущаться слабость, снижение или утрата температурной, болевой, тактильной и т.д. чувствительности. И наоборот: левосторонний инсульт проявится онемением и параличом правой стороны тела.

Правостороннему повреждению могут сопутствовать следующие симптомы:

  • частичный либо полный паралич левой половины тела и лица;
  • снижение/потеря чувствительности в руках и/или ногах;
  • нарушение кратковременной памяти, абстрактного мышления, концентрации внимания;
  • изменение эмоционального фона и настроения.

Левостороннее поражение сопровождается параличами, парезами и расстройством чувствительности правой половины тела и лица, нарушением речи, логического мышления, памяти. Кроме того, у больных с инсультом левого полушария мозга возникают трудности с пониманием устной и/или письменной речи.

Не исключено поражение обоих полушарий одновременно. Это возможно при тотальном повреждении одного из полушарий мозга и является неблагоприятным признаком в прогностическом отношении. Масштабное отмирание нервных клеток целого полушария приведет к сильному отравлению организма и повреждению здорового полушария.

Диагностика

В ходе диагностического обследования могут использоваться инструментальные и лабораторные методы:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – КТ и МРТ;
  • ангиография;
  • ультразвуковая допплерография экстракраниальных сосудов и транскраниальная УЗДГ;
  • электрокардиограмма, ЭхоКГ;
  • лабораторные анализы крови и мочи.

В первую очередь инсульт дифференцируют от других заболеваний с похожими симптомами – инфаркта, черепно-мозговой травмы, токсической энцефалопатии, полиневропатии и менингита. Далее определяют вид патологии, поскольку от этого зависит выбор тактики лечения и реабилитации.

При геморрагическом инсульте возможно образование гематомы, которую придется удалять с помощью хирургической операции. Выявить ее точное расположение и установить объем скопившейся крови поможет визуализация посредством МРТ-метода.

Лечение

Залог успешной терапии сосудистых катастроф – своевременно оказанная медицинская помощь. Не менее важно поставить правильный диагноз, определив тип патологии, и как можно быстрее приступить к терапевтическим мероприятиям.

Из-за неверного диагноза шансы на восстановление значительно снижаются. Если геморрагический инсульт лечить разжижающими кровь препаратами, что жизненно необходимо при ишемии, крайне высока вероятность летального исхода.

Если диагностирован инсульт с кровоизлиянием в мозг, последствия будут зависеть от объема крови, попавшей в мозговое пространство, и локализации сформировавшейся гематомы. Именно эти параметры имеют определяющее значение в плане быстроты и полноты восстановления утраченных функций.

Пациенты и их родственники часто спрашивают врачей, какой инсульт опаснее – геморрагический или ишемический. Чтобы ответить точно на этот вопрос, необходимо учитывать возраст и общее состояние здоровья человека, масштабность поражения, скорость и качество оказанной медпомощи.

В большинстве случаев более опасным является геморрагический инсульт, поскольку поврежденные нервные клетки спасти уже не удастся, и они безвозвратно погибнут. При ишемии восстановить кровоток и сохранить значительную часть клеток можно посредством реканализации. Однако при ишемическом поражении целого полушария последствия могут быть гораздо серьезнее по сравнению с точечным кровоизлиянием.

Смертность при геморрагическом инсульте составляет около 50%, то есть примерно половине пациентов выпадает шанс жить дальше. Наиболее быстрыми темпами организм восстанавливается в первые три месяца, затем регресс неврологического дефицита замедляется и через год останавливается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector