Инсульт что и как варить

Инсульт: виды, первые признаки, первая помощь, как быть после инсульта, что нужно после инсульта

Инсу́льт (лат. insultus «наскок, нападение, удар») — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

В России ежегодно случается свыше 300 тысяч инсультов с высокой смертностью. Около четверти больных, перенесших инсульт, остаются инвалидами, к обычной жизни возвращается не более 12 процентов.

Профилактика инсульта включает в себя целый комплекс лекарственных и нелекарственных мер. Правильное питание, разумная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов.

✅ Ведущую роль в развитии инсульта играет гипертония — повышение артериального давления (АД), к сожалению, у подавляющего большинства людей гипертония протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно измерять артериальное давление даже при хорошем самочувствии. Опасность инсульта возникает, когда давление устойчиво повышается до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний удваивается с повышением ДД на каждые 20/10 мм рт. ст. Следовательно, гипертонику необходимо ежедневно принимать препараты, снижающие давление.

✅ Есть также заболевания, которые практически незаметны для пациента, но существенно увеличивают риск инсульта. Например, мерцательная аритмия — нарушение сокращения предсердий, приводящее к образованию тромбов. Данное заболевание увеличивает вероятность инсульта в 5, а в некоторых случаях – в 18 раз! Уменьшить риск на 60-95% можно при помощи препаратов-антикоагулянтов.

✅ Есть более старые и известные препараты, например антагонисты витамина К. Принимающий его пациент должен регулярно сдавать анализы крови на свертываемость и следить за своим рационом. В последние годы появились более безопасные препараты — группа прямых ингибиторов тромбина, которые препятствуют образованию тромбов и не требуют постоянного лабораторного контроля.

✅ Действие лекарственных препаратов будет эффективнее, если сочетать их с нелекарственной профилактикой. Для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например, бананы, абрикосы, картофель. Если проходить пешком несколько километров в день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта.

Главное — не опоздать!

Инсульт – одно из самых тяжелых заболеваний, которое встречается как у пожилых, так и у молодых людей, поэтому все должны знать его основные признаки и правила оказания первой помощи до приезда бригады «скорой».

От того, насколько своевременно больному будет она оказана, зависит его жизнь и дальнейшее выздоровление.

Инсульты бывают геморрагическими и ишемическими. Геморрагический возникает после разрыва кровеносного сосуда в области мозга и выхода крови в мозг. Это наиболее опасный вид инсульта.

Признаки геморрагического инсульт возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, повышается температура, лицо краснеет, дыхание становится хриплым, часто бывают многократная рвота и судороги.

Когда такой больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности. Если паралич справа, то он сопровождается нарушениями речи, если слева – выраженными психическими отклонениями: человек не узнает близких.

Ишемический инсульт возникает из-за сужения кровеносного сосуда, снабжающего определенный участок мозга, в результате чего наступает отмирание ткани участка мозга. Такой инсульт может развиться в любое время суток, но чаще – под утро или ночью. Иногда это бывает после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя, приема горячей ванны.

Признаки его нарастают постепенно, в течение 2-3 дней, при этом редко возникают симптомы поражения головного мозга в целом, обычно появляются признаки поражения того или иного участка мозга, и в зависимости от того, какие зоны там расположены, проявляются и симптомы заболевания. Это могут быть нарушения зрения, слуха, некоторых видов движений.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Следует немедленно вызвать «скорую помощь», если у больного внезапно появились такие симптомы:

  • потеря чувствительности (или онемение) на каком-либо участке тела;
  • нарушение зрения на один
  • или оба глаза, двоение в глазах;
  • затруднение речи или ее понимания;
  • нарушение координации, головокружение;
  • очень сильная головная боль;
  • потеря сознания и судороги.

Первая помощь

Самое главное при инсульте — не упустить драгоценное время.

  • Если больной потерял сознание, то его нужно повернуть на бок, расстегнуть ворот рубашки, подложить что-то под голову, заложить между зубами сложенную в несколько раз салфетку и вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.
  • Нельзя пользоваться нашатырным спиртом (может вызвать остановку дыхания), переносить больного.
  • Если у человека не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, нужно немедленно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Экстренные меры особенно актуальны в первые 3-8 часов после случившегося инсульта, поэтому старайтесь все сделать быстро!

Терпение и еще раз терпение!

После инсульта человеку приходится заново учиться ходить, говорить, выполнять простую повседневную работу по дому. Восстановление обычно проходит долго и очень нелегко, оно требует от близких больного огромного терпения и доброжелательности.

Читайте также:  Прогноз при спинальном инсульте

Если пациенты пассивны, лечебной гимнастикой занимаются только по принуждению, часами лежат в постели без движения, у них плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Но такое поведение не следует считать проявлением лени больного, как часто считают близкие: при обширных поражениях правого по лушария наряду с нарушениями движений в левой руке и ноге снижается и психическая активность. Такого больного нужно терпеливо уговаривать двигаться, ходить, но не заставлять его подниматься во что бы то ни стало, если он плохо себя чувствует или не в настроении.

Человек, привыкший в жизни «до инсульта» сам принимать решения, жить активно, крайне тяжело переживает нынешнюю беспомощность. Из-за этого у многих больных развивается депрессия, апатия, и в этот момент так важна моральная поддержка близких и друзей.

После выписки из стационара больной должен осознать, что дома нужно самому учиться ложиться, сидеть, вставать, ходить, не щадя больную сторону при движении. Выздоровление будет приходить постепенно, каждый день будет давать новые результаты.

Если не получается ходить самостоятельно, ведь мышцы скованы, одеревенели, не слушаются, а двигаться больно, то больной все равно ежедневно должен ходить – с поддержкой, но пытаясь как можно меньше опираться на помощника. Неслучайно врачи призывают таких пациентов проходить ежедневно сто шагов и прибавлять в день еще по шагу.

А если ходьба совсем невозможна, то нужно проползать один круг по квартире и ежедневно прибавляйте к нему по метру. Или шевелить пальцами рук и ног, постепенно увеличивая им нагрузку и вовлекая в работу руки и ноги. Медленно и упорно продвигайтесь вперед.

Если врач не возражает, как можно быстрее возвращайтесь к «вертикальному» образу жизни. Научитесь самостоятельно сидеть, потом стоять, распределяя вес тела равномерно на обе ноги. Заставьте мышцы работать.

Что можно, что нельзя

Прежде всего нужно понимать, что особенности диеты зависят от того, какой инсульт произошел — геморрагический или ишемический.

  • ✅ При ишемическом инсульте следует избегать животных жиров, провоцирующих образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • ✅ При геморрагическом инсульте придется отказаться от соли, повышающей артериальное давление. Кроме того, под запретом кофе, чай и другие бодрящие напитки.

Что нужно после инсульта:

  • ✅ нормализовать показатели холестерина в крови;
  • ✅ практиковать дробное питание — 5 раз в день;
  • ✅ ограничить животные жиры;
  • ✅ проводить раз в неделю разгрузочные ДНИ;
  • ✅ исключить алкоголь;
  • ✅ увеличить содержание в еде витаминов;
  • ✅ для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
  • ✅ в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • ✅ пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • ✅ употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • ✅ есть продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морская рыба;
  • ✅ употреблять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Первое время после инсульта нужно готовить все блюда без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Соль повышает артериальное давление!

Можно!

  • Супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Нельзя!

Жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами являются общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества легких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трех месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Инсульт: причины, классификация, симптомы, лечение

Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и одной из самых частых причин смерти в развитых странах.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Читайте также:  Эндотоксины в патогенезе инсульта

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B 6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Читайте также:  Сильно болит голова может это инсульт

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector