Инсульт когда убирают трахеостому

14. Будни интенсивной терапии. Часть 6. Поиск реабилитации. Удаление трахеостомы

Итак, выписка приближалась, и я собиралась отправить мужа на реабилитацию.

Предыдущая часть про парез лица и проблемы с глазом здесь .

Зав. отделением подсказал мне несколько центров, я читала отзывы, считала стоимость, отправляла документы. Понравился мне, конечно, крутой ЛРЦ в Москве на Иваньковском шоссе, но цена – 20 тыс. руб. в сутки. дорого нереально.

Нигде мужа брать не хотели: отсутствие глотания, трахеостома и назогастральный зонд были причиной отказа почти во всех заведениях. Я днями и ночами сидела в интернете, писала письма по всей России, звонила. В итоге мужа взяли по ОМС в Тверской областной реабилитационный центр. Назначили дату госпитализации через две недели, на середину октября 2016 г. Впереди была еще неделя в больнице и неделя дома.

Свекровь была против реабилитации . Ей наговорили, что все это развод на бабки, она собиралась забрать мужа домой и “ходить” за ним. И вообще, отношения наши с ней, к сожалению, подпортились всем произошедшим. Хотя были отличнейшие. Я не могла выносить ее инертность и глупость. Она как флюгер, что ей в уши надуют, такое у нее мнение и было.

Когда я слышала что-то типа: ” А вот санитар мне сказал, что реабилитационные центры – это развод на бабки . Не надо туда сына отправлять, там не лечат”, – я просто зверела!

А дворник, извините, ничего вам не сказал? Он-то, наверное, тоже специалист по реабилитации неврологических пациентов?

Ладно, отклонилась. Также я обдумывала дальнейшие действия. Что делать с той частью опухоли, которую не удалили? Местные врачи умыли руки и ждали нашего отъезда. Я читала статьи, подсчитывала вероятность рецидива. Чуть сама не угодила в депрессию, потому что повторной операции с трепанацией черепа муж может не пережить. Радиохирургия – (гамма-нож или кибер-нож) тоже имеет отдаленные последствия .

Итак, было 2 мнения . Оперировавший нерохиррург говорит, не трогайте ничего, и так очень сильное воздействие было, сложная операция, не надо киберножа или гамма-ножа. Типа если и будет рост, то ооооочень медленный и время есть. И ваще, если б не молодой организм, вряд ли бы кто взялся за операцию мужа. Очень сложная была.

А в институте Бурденко, в центре радиохирургии, после рассмотрения МРТ-снимков сразу выслали приглашение и счет на 207 тыс. руб.

И позже еще двоим нейрохирургам, в Москве и в СПБ, я отправляла МРТ мужа, они оба написали, что надо радиохирургию. Такие вот разные мнения. А решение принимать мне.

Наконец, последняя неделя подошла к концу. Накануне выписки ЛОР все же дал “добро” на удаление трахеостомы.

Читайте также:  Инсульт геморрагический левая сторона операция

Я отсутствовала, это были будние дни, но со слов свекрови и пересказа мужа знаю вот что.

Накануне пришел физиотерапевт. Он пробовал затыкать отверстие трахеостомы, чтобы муж дышал через нос, как и положено. Вроде неплохо получилось. Но муж сказал, было дико страшно из-за уже забытого ощущения прохождения воздуха через нос и горло . Еще он боялся, что не сможет дышать или подавится. Как потом выяснилось, вполне обоснованно.

Пришла ЛОР и просто вытащила мужу трубку. Дырку заклеили пластырем, она должна была вскоре сама закрыться.

Однако в этот же вечер муж стал задыхаться, у него снова началась паническая атака, как в первые дни после реанимации . Срочно вызвали ЛОРа. Так как стома уже подзакрылась, то возникли сложности. Свекровь выгнали из палаты, мужу велели лечь на спину и откинуть назад голову. ЛОР наживую разодрала чуть поджившую дырку и засунула туда трубку. Честно, муж кричал. Сказал, жесть жестокая!

Мы все были крайне расстроены.

Выписка приближалась, хотелось избавиться от трахеостомы, мужу в том числе.

Повторную попытку провели через два дня. Все эти дни муж усиленно тренировался дышать носом. Даже затыкал трубку и пытался то-то говорить. До этого он был нем, так как воздух не проходил через голосовые связки. Когда я после услышала первые после операции слова от мужа, я чуть с ума не сошла от радости !

Итак, вторая попытка прошла гладко. Трубку вытащили в четверг, а в субботу мы забирали мужа домой.

В следующей публикации я расскажу, почему у меня окончательно испортились отношения со свекровью, как она чуть не уморила голодом сына в больнице, и как мы пережили неделю дома, между больницей и реабилитационным центром. Без прикрас могу сказать, это была худшая неделя в моей жизни.

Читайте также:  Кто лечащий врач после инсульта

Продолжение про выписку и первые страшные часы дома тут .

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!

Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector