Инсульт кровоизлияние в мозг шанс

Инсульт с кровоизлиянием

Когда происходит кровоизлияние в мозг, этот негативный процесс имеет наименование геморрагический инсульт. Фактически, это более сложная ситуация, чем в случае с ишемическим инсультом. Среди других ОНМК (острых нарушений мозгового кровообращения), эта форма является наиболее тяжёлой и составляет до 15% всех инсультов. Этот процесс происходит в результате разрыва внутримозговых сосудов из-за заболеваний. После этого происходит попадание крови в полость черепа и остро нарушается мозговое кровообращение. Инсульт с кровоизлиянием требует оперативного вмешательства врачей и срочного лечения. В этой статье мы подробно рассмотрим причины геморрагического инсульта, какие у него могут быть симптомы, а также, что будет после этого излияния в мозг.

Геморрагический инсульт бывает обширным и локализованным. Мозговое кровоизлияние локального типа – это ещё не самое плохое, что может произойти в случае инсульта. Если поражаются крупные участки мозга, ситуация приобретает нехорошие прогнозы. Очаг возникновения поражения может быть не только близко к коре, но и зародиться глубоко, задевая каротидные артерии. Масштабы заболевания велики, а шансы на полное выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии.

Обширное кровоизлияние в мозг свойственно людям в возрасте от 60 лет, а также тем, кто переносит инсульт ранее или преодолел ишемические атаки. Данный процесс может затронуть не один участок мозга, а оба полушария. Если после ишемического инсульта, у человека пропадает правильное формулирование речи, движения правой стороны тела, то после обширного геморрагического инсульта парализация «накрывает» всю нижнюю часть тела, а также «отдает» на слух, зрение, обоняние. В конце концов, результат может быть и другим, в зависимости от степени поражения картина меняется.

Кровоизлияние в мозг: причины

Если заранее отдавать себе отчёт в том, из-за чего случается инсульт с кровоизлиянием, можно предупредить эту болезнь, а также ряд сопутствующих. Причины кровоизлияния:

  • Опухоль головного мозга;
  • Сосудистые расширения на любом протяжении. Могут быть приобретены, так и оказаться врожденными;
  • Сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • Повреждения коры головного мозга;
  • Энцефалит в мозговой ткани;
  • Поражение амилоидом (веществом, которое откладывается на стенках сосудов и изменяет их прочность с течением времени);
  • Передозировка антикоагулянтов, которые используются для предупреждения свертываемости крови;
  • Постоянное повышенное давление, которое не подвергают лечению;
  • Повышенная ломкость сосудистой стенки.

Какая бы из причин не была первоначальной, всё равно каждая из них приводит к снижению противодействия создания проницаемости стенок сосудов в мозге. Чаще всего поражение проходит в больших полушариях, но в других случаях доходит до ствола мозга. В этом случае, у человека нарушаются витальные функции. Всё дело в том, что в продолговатой части головного мозга есть центр дыхания и другие главные центры систем организма.

Так и выходит, если поражаются центры, человек получает очень тяжёлые осложнения и последствия. Кроме этого, симптоматика явно выражена и процесс стремительно развивается. Тут не обойтись без операции, но и она не является «панацеей» кровоизлияния в мозг.

Симптомы кровоизлияния в мозг

Когда у человека возникает кровоизлияние в мозг, медлить нельзя ни в коем случае! Сам он себе, конечно же, не поможет, но, если вы заметили за близким симптомы, представленные ниже, необходимо срочно обратиться в больницу.

  1. Частичная потеря сознания, спутанность в сознании;
  2. Обильная тошнота и рвота с продолжительностью в несколько суток или более;
  3. Резкая головная боль, которая достаточно сильна, чтобы «сбить» человека с ног;
  4. Нарушение зрения, которое сопровождается «мелькающими картинками, плавающими предметами». Фокусировка на предмете не происходит;
  5. Размер зрачков является неодинаковым;
  6. Полная потеря равновесия, а также координации;
  7. Частичный паралич, нарушение чувствительности конечностей.

Если вы обнаружили у себя или другого человека 2-3 симптома или больше, срочно обращайтесь к врачу. Когда вы к нему попадёте, вам будет необходимо пройти следующие этапы диагностирования:

  1. Опрос. Пациента опросят, будут спрашивать о состоянии, самочувствии. Если у него не получается ответить на вопросы, значит ответы должны давать близкие или сопровождающие;
  2. Проведение проверки рефлексов. Если будут отклонения, диагностирование будет продолжено далее. Если же нет, то оно тоже будет далее продолжено, но в более упрощённой форме;
  3. Проверка пульса, давления. Прохождение ЭКГ на аппарате;
  4. Проверка наличия ликворы эритроцитов в пробе после люмбальной пункции;
  5. МРТ;
  6. Исследование сети сосудов – ангиографию.
Читайте также:  После инсульта набор слов

Последствия кровоизлияния в мозг

Как и после любой болезни (в активной фазе или у выздоровевшего человека), после кровоизлияния в мозг, возникают некоторые последствия, которые осложняют процесс реабилитации и лечения в целом. Среди основных выделяют:

  • Гемодинамичные нарушения;
  • Окклюзивную гидроцефалию;
  • Отекание головного мозга.

Они очень коварны и при несвоевременном лечении вызывают осложнение и могут спровоцировать летальный исход. Поскольку после обширного поражения из-за геморрагического инсульта возникает паралич, у человека возникают следующие проблемы:

  1. Ухудшение деятельности сердца из-за нарушения состояния организма;
  2. Тромбоз в голени, легочная тромбоэмболия;
  3. Инфекции мочеиспускательных каналов;
  4. Пролежни и некроз кожи в местах, где человек лежит;
  5. Застой жидкости в лёгких.

Вот к чему проводит геморрагический инсульт, если его вовремя не распознать, пустив всё на самотёк и думать «само всё пройдёт». Если в первые несколько часов (максимум, 5-6) вы успеете обратиться к врачу, шансов на выздоровления будет предостаточно.

Инсульт геморрагического типа лечат в реанимации с интенсивной терапией. Заметьте, дома нельзя быть без врачей, если некомфортно проводить время в больнице, потому что, в случае необходимости, вам организуют скорую помощь и экстренное хирургическое вмешательство. Если всё окажется хорошо, пациента могут перевести в общую терапию.

Чтобы провести операцию, пациента наблюдают в течении первых трёх суток после поступления в больницу. Если её решают провести (на основе результатов анализов в параграфе выше), она будет проходить в виде удаления крови из мозга. Показана она так же при полушарных гематомах, разрыве аневризмы, прорыве крови в желудочки.

Наверное, многих интересует, что же будет происходить с человеком после того, как он перенесёт геморрагический инсульт? Начнём с того, что он на 99% потеряет трудоспособность, а также утратит часть тех функций, которые ранее выполнял с лёгкостью. В особо запущенных случаях, он не сможет сам себя обслужить. Родственникам очень важно сохранять положительную энергетику рядом с пациентом, дабы способствовать восстановлению.

Врачами назначается лечебно-физическая физкультура. Кроме этого, необходимы физиотерапевтические процедуры. Если были замечены нарушения в движениях и речи, они, к сожалению, могут остаться на всю жизнь.

Что делать, чтобы постараться избежать геморрагического инсульта и кровоизлияния:

  • Не злоупотреблять антикоагулянты, тем более, без назначения врача;
  • Регулярно следить за весом. Если наступило ожирение, нужно взять себя в руки и начать худеть;
  • Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни;
  • Регулирование артериальное давление, даже если признаков гипертонии не заметно по ощущениям, а по тонометру всё наоборот;
  • Часто проверяться на холестерин в крови;
  • Меньше питаться продуктами с животными жирами;
  • Меньше употреблять алкоголь, постараться бросить курить (если курите).

К сожалению, геморрагический инсульт с каждым годом снижает, в своих показателях, средний возраст пациентов и теперь даже молодые люди обращаются за помощью. Это становится проблемой для общества, которую врачи пытаются решить максимально быстро. Внимательно следите за симптомами, с которыми вы ознакомились ранее в этой статье.

Источник

Причины, виды, симптомы и лечение инсультов с кровоизлиянием

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным началом и сопровождается выраженными неврологическими симптомами. Непосредственной причиной заболевания является поражение сосудов и артерий, доставляющих кровь к головному мозгу.

Из-за перебоев в кровоснабжении мозговая ткань достаточно быстро гибнет, что приводит к утрате функций поврежденных участков. Именно отмирание клеток мозга проявляется слабостью в конечностях, лицевой асимметрией, нарушением речи и зрения, а также головокружением и раскоординированностью движений.

Причины

Инсульт с кровоизлиянием в мозг называется геморрагическим. Согласно статистике, он возникает в 20 – 25% всех случаев. У остальных пациентов инсульт обусловлен закупоркой артерий тромбами и носит название ишемического.

Между ишемическим и геморрагическим инсультом есть отличия не только в механизме развития, каждый из этих типов и лечится по-разному. Если в первом случае необходимо как можно быстрее восстановить кровоток, то во втором приоритетом является остановка кровотечения. Есть также разница в возможных осложнениях и прогнозе на будущее.

Читайте также:  Как вызвать повторный инсульт

При геморрагической форме болезни стенка кровеносного сосуда разрывается, и кровь попадает в нервную ткань мозгового вещества. Все близлежащие клетки в области кровоизлияния сразу же гибнут, как и нейроны, получавшие кровь из разорвавшегося сосуда.

Разрыв сосуда вызывает рефлекторный спазм и сужение гладкой мускулатуры поврежденного сосуда и ближайших магистралей, что может способствовать прогрессу нарушения кровообращения и появлению новых симптомов патологии.

Инсульт и кровоизлияние в мозг связаны в основном с сосудистой патологией, когда стенки сосудов утрачивают эластичность и становятся тоньше. Это, в первую очередь, атеросклероз и аутоиммунные заболевания – васкулиты, гранулематоз Вегенера, системная красная волчанка. Очень часто геморрагический инсульт поражает людей с наркозависимостью и развившимся на ее фоне ангиитом – одним из видов кожного васкулита.

В отдельных случаях причиной инсульта становятся врожденные дефекты церебральных сосудов, при которых некоторых капилляров просто нет, и артерии напрямую переходят в вены. Такие аномалии могут приводить к образованию аневризмы – выпячиванию артериальной либо венозной стенки из-за ее истончения/растяжения. В результате подъема артериального давления или спазма сосудов эта стенка надрывается, и у человека случается инсульт или апоплексический удар.

К факторам повышенного риска развития апоплексии у взрослых относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ИБС – ишемическая болезнь сердца;
  • мерцательная аритмия, сердечная недостаточность;
  • опухоли головного мозга и злокачественные процессы в организме;
  • нарушение липидного обмена, несбалансированное питание, ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, табаком, наркомания;
  • эритремия;
  • низкое содержание тестостерона в крови;
  • эклампсия (осложнение при беременности);
  • длительное нервное напряжение либо острый психоэмоциональный шок.

В редких случаях геморрагический инсульт происходит вследствие плохой кровосвертываемости при тромбоцитопении, гемофилии, или на фоне неадекватной терапии антикоагулянтами, фибринолитиками и гормональными контрацептивами.

У ребенка мозговое кровообращение может пострадать после родовых и обширных травм, оперативных вмешательств на головном мозге, а также при наличии пороков сердца.

Классификация

Геморрагический инсульт в неврологии классифицируется в зависимости от вида кровоизлияния, которое бывает:

  • паренихматозным – кровь попадает в вещество головного мозга (паренихму);
  • субарахноидальным – кровь направляется в пространство между мягкой и паутинной оболочками мозга;
  • вентрикулярным (желудочковым) – кровотечение прорывается в желудочки мозга;
  • смешанным – кровь изливается сразу в несколько полостей: в этом случае говорят о паренихматозно-вентрикулярном или паренихматозно-субарахноидальном кровоизлиянии.

Нужно отметить, что наиболее тяжело протекает инсульт с кровоизлиянием вентрикулярного типа.

Острое нарушение мозгового кровообращения проходит три стадии – острую, подострую и восстановительную. Острая, первая фаза длится от трех до пяти суток, затем наступает вторая, которая продолжается около 30 дней.

Период восстановления подразделяется на ранний – до полугода – и поздний – от полугода до двух лет.

Следует отличать собственно инсульт от транзиторной ишемической атаки ТИА и гипертензивного церебрального криза, при которых нарушение кровоснабжения носит временный, преходящий характер. В подобных состояниях неврологические симптомы сохраняются не более суток, после чего полностью пропадают. При инсультах симптоматика не подвергается регрессу гораздо дольше и может наблюдаться в течение нескольких лет.

Первые признаки и предвестники

И ишемический, и геморрагический инсульт могут предвосхищать определенные признаки. Однако и здесь есть различия: перед наступлением геморрагического инсульта ощущаются приливы жара к лицу и голове, лицо становится красным, болит голова. Типичным симптомом приближающегося апоплексического удара по геморрагическому типу является видение окружающих предметов в красном цвете.

Если существует опасность наступления ишемического инсульта, возникают головокружения, которые нередко сопровождаются обмороками и потемнением в глазах. Они обусловлены сужением просвета либо частичной закупоркой мозговых сосудов, создающей препятствия для кровоснабжения головного мозга.

Предвестники инсульта могут появляться за несколько дней или даже недель до его начала.

Самый яркий признак начинающегося геморрагического инсульта – головная боль, возникающая на фоне повышенного давления, при занятиях тяжелым трудом или из-за сильного нервного потрясения. Боль всегда внезапна и часто носит резкий, выраженный характер, доставляя человеку невыносимые страдания.

Читайте также:  Паркинсонический синдром и инсульт

Симптомы

Клиническая картина инсульта весьма разнообразна и может включать такие симптомы:

  • повышение температуры тела и судороги;
  • изменение частоты пульса;
  • перекос лица;
  • нарушение речевой, зрительной, глотательной и дыхательной функции;
  • рвоту;
  • расстройство чувствительности, онемение конечностей;
  • выделение пены изо рта, иногда с примесью крови;
  • спутанность сознания;
  • отек головного мозга, длительную потерю сознания (кому).

Симптоматика зависит от того, какая область повреждена: левое или правое полушарие головного мозга, ствол, мозжечок или спинной мозг.

Отдельно стоит сказать об особенностях работы нервных клеток, расположенных в головном мозге. Клетки правого полушария иннервируют левую сторону тела, а клетки левого – правую. То есть двигательные нарушения будут наблюдаться на стороне, контрлатеральной (противоположной) пораженному полушарию.

Инсульт правого полушария с кровоизлиянием в мозг вызовет последствия с левой стороны тела. В левой руке или ноге будет ощущаться слабость, снижение или утрата температурной, болевой, тактильной и т.д. чувствительности. И наоборот: левосторонний инсульт проявится онемением и параличом правой стороны тела.

Правостороннему повреждению могут сопутствовать следующие симптомы:

  • частичный либо полный паралич левой половины тела и лица;
  • снижение/потеря чувствительности в руках и/или ногах;
  • нарушение кратковременной памяти, абстрактного мышления, концентрации внимания;
  • изменение эмоционального фона и настроения.

Левостороннее поражение сопровождается параличами, парезами и расстройством чувствительности правой половины тела и лица, нарушением речи, логического мышления, памяти. Кроме того, у больных с инсультом левого полушария мозга возникают трудности с пониманием устной и/или письменной речи.

Не исключено поражение обоих полушарий одновременно. Это возможно при тотальном повреждении одного из полушарий мозга и является неблагоприятным признаком в прогностическом отношении. Масштабное отмирание нервных клеток целого полушария приведет к сильному отравлению организма и повреждению здорового полушария.

Диагностика

В ходе диагностического обследования могут использоваться инструментальные и лабораторные методы:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – КТ и МРТ;
  • ангиография;
  • ультразвуковая допплерография экстракраниальных сосудов и транскраниальная УЗДГ;
  • электрокардиограмма, ЭхоКГ;
  • лабораторные анализы крови и мочи.

В первую очередь инсульт дифференцируют от других заболеваний с похожими симптомами – инфаркта, черепно-мозговой травмы, токсической энцефалопатии, полиневропатии и менингита. Далее определяют вид патологии, поскольку от этого зависит выбор тактики лечения и реабилитации.

При геморрагическом инсульте возможно образование гематомы, которую придется удалять с помощью хирургической операции. Выявить ее точное расположение и установить объем скопившейся крови поможет визуализация посредством МРТ-метода.

Лечение

Залог успешной терапии сосудистых катастроф – своевременно оказанная медицинская помощь. Не менее важно поставить правильный диагноз, определив тип патологии, и как можно быстрее приступить к терапевтическим мероприятиям.

Из-за неверного диагноза шансы на восстановление значительно снижаются. Если геморрагический инсульт лечить разжижающими кровь препаратами, что жизненно необходимо при ишемии, крайне высока вероятность летального исхода.

Если диагностирован инсульт с кровоизлиянием в мозг, последствия будут зависеть от объема крови, попавшей в мозговое пространство, и локализации сформировавшейся гематомы. Именно эти параметры имеют определяющее значение в плане быстроты и полноты восстановления утраченных функций.

Пациенты и их родственники часто спрашивают врачей, какой инсульт опаснее – геморрагический или ишемический. Чтобы ответить точно на этот вопрос, необходимо учитывать возраст и общее состояние здоровья человека, масштабность поражения, скорость и качество оказанной медпомощи.

В большинстве случаев более опасным является геморрагический инсульт, поскольку поврежденные нервные клетки спасти уже не удастся, и они безвозвратно погибнут. При ишемии восстановить кровоток и сохранить значительную часть клеток можно посредством реканализации. Однако при ишемическом поражении целого полушария последствия могут быть гораздо серьезнее по сравнению с точечным кровоизлиянием.

Смертность при геморрагическом инсульте составляет около 50%, то есть примерно половине пациентов выпадает шанс жить дальше. Наиболее быстрыми темпами организм восстанавливается в первые три месяца, затем регресс неврологического дефицита замедляется и через год останавливается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector