Инсульт после ушиба голвного мозга

Чем грозят травмы головного мозга и какая помощь может быть оказана пострадавшему?

Травмировать головной мозг может любой сильный удар в область головы, включая те случаи, когда череп сохраняет целостность. Несмотря на то, что мозг заключен в мягкие оболочки и «плавает» в цереброспинальной жидкости, от ударов по инерции о внутреннюю поверхность черепа он защищен не на все 100%. При переломе же черепа мозг может быть поврежден осколками костей.

Любой врач-терапевт при первом знакомстве и составлении истории болезни обязательно поинтересуется, имеются ли в анамнезе его нового пациента черепно-мозговые травмы. Повреждения головного мозга способны годами оказывать влияние на эмоционально-психическое состояние человека, работу его внутренних органов и жизненно важных систем.

Виды травм головного мозга и их признаки

По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга. В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.

Сотрясение головного мозга . Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания — от 1 до 15 минут. Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней. Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии. Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.

Сдавление головного мозга . Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.

Ушиб головного мозга . Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно. Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии. Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.

Аксональные повреждения . Аксоны — это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове. Аксональные повреждения — это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.

Внутричерепное кровоизлияние . Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга. Симптомы внутричерепного кровоизлияния — резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота. Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.

Последствия травм головы

Разнообразные последствия травмы головного мозга могут проявляться в ходе ее лечения, в реабилитационный (до полугода) и отдаленный период (как правило, до двух лет, но возможно и дольше). Прежде всего это психические и вегетативные дисфункции, которые способны осложнить больному всю дальнейшую жизнь: изменения чувствительности, речи, зрения, слуха, подвижности, расстройства памяти и сна, спутанность сознания. Возможно развитие посттравматических форм эпилепсии, болезни Паркинсона, атрофии мозга. Чем тяжелее травма, тем больше негативных последствий она за собой несет. Многое зависит не только от правильного лечения, но и от реабилитационного периода, когда больной постепенно возвращается к обычной жизни и есть возможность вовремя отследить начало посттравматических заболеваний, чтобы начать их лечение.

Читайте также:  Разница между астматической комой и комой после инсульта

Истории известны случаи, когда травмы головного мозга приводили к появлению у пострадавшего новых талантов — например, повышению способностей к изучению иностранных языков или точных наук, к изобразительному искусству или музыке. Это называется приобретенным синдромом саванта (приобретенным савантизмом). Часто эти способности основаны на старых воспоминаниях — например, пациент мог какое-то время учить китайский язык в школе, полностью его забыть, но вновь заговорить на нем после травмы и продолжить обучение с лучшими успехами.

Первая помощь при травмах головы

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

  • Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
  • Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  • При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  • Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  • Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

Восстановительная терапия

Реабилитационный период необходим для того, чтобы максимально вернуть пациенту утраченные из-за травмы функции и подготовить его к дальнейшей жизни. Международными стандартами предлагаются следующие меры по реабилитации после травмы головного мозга:

  • Нейропсихологическая коррекция — для восстановления памяти внимания и контроля над эмоциями.
  • Медикаментозная терапия — для восстановления кровообращения головного мозга.
  • Логопедические занятия.
  • Разные виды психотерапии — для снятия депрессивных состояний.
  • Акватерапия, стабилометрия, PNF-терапия — для компенсации двигательных нарушений.
  • Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия) — для стимуляции мозговой деятельности.
  • Диетическое питание — для снабжения клеток мозга всеми необходимыми аминокислотами.
  • Обеспечение физического комфорта и внимательный сестринский уход.
  • Семейное консультирование — для создания обстановки взаимопонимания в семье.

Оптимальный срок начала реабилитационного лечения — 3–4 недели с момента получения травмы головы. Наибольших успехов в восстановлении можно достичь в последующие 1,5—2 года после выписки из стационара, дальше прогресс будет замедляться.

Где можно пройти курс реабилитации после травмы головы?

Прохождение реабилитации возможно в государственных больницах и поликлиниках, санаториях, частных или государственных реабилитационных центрах. Наиболее отлажены программы восстановления пациентов после травмы головного мозга в частных реабилитационных центрах, при этом гарантирован индивидуальный подход в каждом клиническом случае, что немаловажно.

Читайте также:  Правописание слова прединсультное состояние

Так, высокую репутацию имеет, например, реабилитационный центр «Три сестры», обеспечивающий мульти-дисциплинарный подход к решению проблем своих пациентов в процессе восстановительного периода. Здесь собрана слаженная команда квалифицированных специалистов, в составе которой работают реабилитологи, физические терапевты, эрготерапевты, логопеды, нейропсихологи, медицинские сестры.

«Три сестры» — это центр восстановительного лечения с комфортной обстановкой, мало чем похожей на больничную. Скорее, можно говорить об условиях комфортабельного отеля. Кухня, интерьеры, территория — все здесь способствует позитивному настрою пациентов на выздоровление. Пребывание в центре оплачивается по системе «все включено» и составляет 12 000 рублей в сутки, что исключает для пациента и его семьи лишние беспокойства по поводу внезапных трат.

* Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.

Источник

Ишемический инсульт ствола головного мозга

Стволовой инсульт развивается вследствие острого нарушения кровообращения в стволовой части головного мозга. Он может быть ишемическим или геморрагическим, а иногда и смешанным, сочетая в себе очаги кровоизлияния и ишемии. Ствол мозга представляет из себя наиболее древнюю анатомическую часть головного мозга, включающую структуры, в которых располагаются жизненно важные нервные центры: дыхательный и сердечно-сосудистый. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения стволового ишемического инсульта головного мозга.

Клиника неврологии оснащена новейшим реанимационным оборудованием ведущих фирм мира, позволяющим поддерживать дыхание и сердечную деятельность пациентов со стволовым инсультом. Профессора, врачи высшей категории обладают знаниями и опытом, позволяющими оказывать реанимационную помощь наиболее тяжёлым пациентам. Все сложные случаи стволового ишемического инсульта обсуждаются на экспертном совете, врачи принимают коллегиальное решение в отношении тактики ведения пациентов со стволовым ишемическим инсультом.

Особенности клинической картины стволового ишемического инсульта

Стволовой ишемический инсульт является наиболее тяжёлой локализацией острого нарушения мозгового кровообращения, что обусловлено наличием близлежащих жизненно-важных нервных центров. Ишемия ствола мозга не всегда приводит к летальному исходу, и вероятность полного восстановления и возвращения к прежней жизни зависит от многих факторов:

  • величины очага инсульта;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Часто ишемический стволовой инсульт развивается внезапно, сопровождается синдромом «запертого человека», то есть, параличом всего тела. Пациент сохраняет интеллектуальные качества и понимает происходящее. 60% пациентов после инсульта в области ствола мозга умирают в течение двух суток. Более благоприятный прогноз при оказании своевременной медицинской помощи и у пациентов молодого возраста. Врачам Юсуповской больницы часто удаётся сохранить утраченные функции, но на восстановление двигательных функций требуется много усилий и времени.

Признаки ишемического инсульта ствола головного мозга

Основные симптомы стволового ишемического инсульта

  • нарушается координация движений;
  • появляется головокружение (ощущение движения или вращения);
  • у 30% пациентов отмечается нарушение речи, она становится невнятной и тихой;
  • у 65% пациентов появляются проблемы при глотании;
  • спонтанные бесконтрольные движения ноги и руки, подвижность конечностей значительно снижается;
  • дыхание замедляется, часто пациенты не могут самостоятельно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • пульс становится слишком редким или частым,
  • нарушается терморегуляция – температура тела или резко понижается, или повышается;
  • теряется контроль над спонтанными движениями глаз, что ведет к развитию косоглазия и потере способности сосредоточиться на объекте.

В дебюте стволового ишемического инсульта первыми его проявлениями могут быть нарушение координации движений, шаткость при ходьбе. Пациенты могут передвигаться, предъявляют жалобы на то, что внезапно вынуждены ходить, придерживаясь за стенку. У них после перенесенного стволового ишемического инсульта остаются последствия в виде нарушения глотания – больные могут проглотить только мягкую пищу.

Лечение и восстановление после ишемического стволового инсульта. Прогноз

Лечение ишемического стволового инсульта в Юсуповской больнице проводят в клинике неврологии или реанимации. Одним из главных «индикаторов» тяжести состояния пациента является уровень сознания. Развитие инсульта может сопровождаться угнетением сознания вплоть до комы. Уровень сознания также определяет возможный прогноз для жизни и здоровья.

При наличии бульбарного синдрома, проявляющегося затруднением самостоятельного приёма пищи и жидкости, пациентов кормят через назогастральный зонд, представляющий из себя трубку, наружный конец которой выходит из носового хода, а внутренний находится в желудке. Так пища или жидкость попадает непосредственно в желудок. Парентеральное зондовое питание налаживают и при нарушенном сознании. Его дополняют внутривенным введением питательных стерильных растворов.

Читайте также:  Может ли быть инсульт у менструирующей женщины

Для коррекции нарушений глотания и речи пациентам Юсуповской больницы оказывает помощь логопед. Он, помимо коррекции нарушений речи, помогает восстановить фазы глотания. Для этого применяет специальные упражнения.

В первые 7–10 суток после появления симптомов ишемического стволового инсульта неврологи Юсуповской больницы не проводят антигипертензивную терапию. Гипотензивные препараты назначают только пациентам с систолическим давлением 200 мм рт.ст. и более, диастолическим – 120 мм рт.ст. и более. По истечении 7–10 дней подбирают гипотензивные средства, постепенно корригируют артериальное давление. При нарушении сознания или прогрессировании неврологических нарушений, которые обусловлены нарастающим отёком мозга, врачи Юсуповской больницы проводят медикаментозную терапию, включающую внутривенное капельное введение 10% раствора глицерола или 20% раствора маннитола, либо внутривенное введение дексаметазона. Для уменьшения отёка мозга проводят управляемую гипервентиляцию лёгких.

Пациентам с нарушенным сознанием обеспечивают контроль функций тазовых органов, уход за глазами, кожей и ротовой полостью. Для предупреждения тромбозов глубоких вен конечностей ноги бинтуют эластичным бинтом или применяют специальные пневматические компрессионные чулки. Если пациент со стволовым ишемическим инсультом поступил в клинику неврологии в сроки от 3 до 6 часов с момента заболевания, и диагноз подтверждён компьютерной томографией головы, врачи Юсуповской больницы в качестве дифференцированной терапии проводят тромболизис тканевым активатором плазминогена. Для предупреждения дальнейшего образования тромбов и повторной эмболии используют прямые антикоагулянты (гепарин натрий или низкомолекулярный гепарин), антиагреганты, которые назначают либо в сочетании с антикоагулянтами, либо изолированно.

С целью увеличения выживаемости нервных клеток ствола мозга в условиях ишемии и гипоксии врачи Юсуповской больницы используют нейропротекторную терапию, назначают препараты вазоактивного и нейрометаболического действия. Для улучшения физико-химических характеристик крови используют реополиглюкин и пентоксифиллин.

При сохранённом или восстановленном сознании начинают раннюю реабилитацию. Реабилитационные мероприятия, которые проводят специалисты Юсуповской больницы с первых дней заболевания, значительно увеличивают шансы пациентов со стволовым ишемическим инсультом восстановить нарушенные функции и улучшают прогноз. Реабилитологи выполняют общий и местный массаж. Он не только предупреждает развитие тугоподвижности в суставах, улучшает кровообращение в тканях поражённой конечности, но и стимулирует передачу нервных импульсов в кору головного мозга, способствует восстановлению нервных связей. Как только пациент приходит в сознание, реабилитологи начинают пассивную гимнастику.

После лечения в клинике неврологии пациентов переводят в отделение нейрореабилитации. Для восстановления движений специалисты клиники реабилитации используют механические и роботизированные тренажёры, вертикализаторы, учат пациентов сидеть, стоять, а затем и ходить.

Для восстановления двигательных функций применяют инновационные методики:

  • Voita-терапию;
  • терапию PNF;
  • кинезиотейпирование;
  • концепцию Маллиган;
  • Бобат-терапию.

Метод Кастильо-Моралеса является одним из инновационных видов лечения расстройств речи, дыхания и глотания, который используют при ишемическом стволовом инсульте. Он основан на психологическом контакте и ручном воздействии. Базовыми вариантами ручного воздействия является потягивание, ручная вибрация и прессование.

Физиотерапевты Юсуповской больницы для восстановления после ишемического инсульта применяют множество сопутствующих методик:

  • лазеротерапию:
  • магнитотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • транскраниальную стимуляцию.

Пациентам, перенесшим стволовой ишемический инсульт, назначают не только препараты, влияющие на гемодинамические показатели, но и средства, действующие преимущественно на мозговой метаболизм (нейрометаболические церебропротекторы). Реабилитация после ишемического инсульта ствола головного мозга проходит под обязательным контролем лечащего врача, который оценивает состояние и готовность пациента к началу упражнений и других методов восстановления. В Юсуповскую больницу принимают пациентов независимо от степени тяжести. Настойчивый труд реабилитологов, неврологов, логопедов, психологов позволяют добиться восстановления утраченных функций даже у тех пациентов, от которых отказались в других реабилитационных центрах.

При наличии у близкого человека симптомов стволового ишемического инсульта позвоните по телефону. Неврологи Юсуповской больницы обладают знаниями и опытом высокого уровня, позволяющим оказать эффективную помощь пациентам с ишемией ствола головного мозга. Клиника неврологии оснащена современным оборудованием, при помощи которого врачи обеспечивают жизненно важные функции пациентам со стволовым инсультом, выявляют очаг ишемии и проводят реабилитационные мероприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector