Инсульт соус соевый стебель бамбука

Секреты соевых соусов от торговой марки “Стебель Бамбука”

Уже более трех тысяч лет соевый соус на Востоке является одним из основных компонентов для приготовления самых разных блюд. Благодаря особым качествам, приятному вкусу и широте применения, использование восточной приправы быстро перебралось и на европейскую территорию. Первое время на Западе использовали соевый соус исключительно как добавку к японской и китайской кухне – в основном, к роллам, суши и рису. Однако со временем его начали добавлять и в другие блюда европейской кухни. Например, для приготовления бифштекса или стейка мясо предварительно можно замариновать в соевом соусе, это придаст ему сочность, мягкость и умеренно соленый вкус.

Сегодня соевый соус широко применяется в кулинарии многих стран. Его используют в качестве заменителя соли и масла; как вкусную приправу в овощных салатах и супах; добавляют при готовке овощного рагу и к таким гарнирам, как отварной рис, картофель и гречка; используют для маринада курицы, рыбы и мяса, а также как основу для других простых в приготовлении соусов.

По мнению специалистов, аналогов этому продукту просто не существует. Мало кому известно, что этот универсальный и вкусный соус еще и обладает полезными для здоровья, поистине чудодейственными и удивительными свойствами. Польза соевого соуса заключается в его уникальном составе, в нем содержится множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. Отсутствие жиров и холестерина, низкое содержание калорий особенно важны для людей, заботящихся о своем здоровье, соблюдающих религиозный пост или диету.

При этом соевый соус в 150 раз полезнее апельсинового сока. Об этом говорят результаты экспериментов ученых сингапурского университета (University of New South Wales in Singapore), которые показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз – апельсиновый сок.
Имеются даже сведения о том, что соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и развитие болезней сердца. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения – его употребление улучшает циркуляцию крови на 50%. Полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды и способствуют предотвращению некоторых нервных заболеваний.

Кроме того, соевый соус – это еще и очень вкусно! Он подчеркивает вкусовые оттенки любимых блюд, а его совершенно необычным свойством является способность увеличивать кажущуюся соленость при минимальном реальном содержании соли.
Тот, кто путешествовал по Востоку, помнит оригинальный, но приятный вкус практически всех блюд, которые доводилось там отведать. И у многих вызывает удивление то, что получается это из-за добавления одной и той же приправы – соевого соуса. Зачастую именно после возвращения из дальних странствий люди становятся поклонниками этого древнейшего продукта.

Если вы хотите продолжить путешествие и окунуться в незабываемый мир Востока, не выходя из дома, то поможет вам в этом соевый соус “Стебель Бамбука”, традиционная технология производства которого сохранилась практически в неизменном виде до наших дней, а вкус адаптирован ко вкусу россиян.
Приятно осознавать, что на отечественном рынке еще можно встретить соевый соус, который может похвастаться достойным качеством, уникальным вкусом, пользой для здоровья и доступной ценой (что немаловажно для большинства потребителей).

Залог качественного и вкусного соевого соуса состоит в грамотном и умелом подборе необходимых ингредиентов, а также в использовании правильной технологии приготовления соуса. Сам процесс приготовления соевого соуса длительный и очень сложный. Время выстаивания (ферментации) соуса в давние времена составляло от 40 дней до 2-3 лет.

Соевые соусы “Стебель Бамбука” приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современных технологий. Соевый соус изготавливается из пшеницы и соевых бобов, которые проходят необходимую обработку и выдерживаются определенное время при соответствующей температуре и влажности воздуха. Таким способом мы получаем закваску. В полученную смесь добавляют раствор соли определенной насыщенности и оставляют бродить в течении 15 дней при температуре 40-50 градусов.

Следующим этапом идет добавление ингредиентов по “секретной” рецептуре. Полученную смесь доводят до необходимой температуры, затем оставляют на выдержку.
По истечении определенного времени на выдержке, согласно рецептуре, добавляют пряности, вино и другие компоненты будущего соуса. Снова проваривают, постоянно перемешивая ингредиенты, и оставляют на выдержку.
Соус будет готов при появлении следующих признаков: характерный “соусный” аромат и равномерный темно-коричневый цвет. После необходимо остудить соус, пропустив его через специализированный охладитель. Затем обязательно производится его фильтрование и только в после этого этапа соус расфасовывают в бутылочки оригинальной формы в виде стебля бамбука и плотно укупоривают.
После столь долгого, непростого и интересного процесса приготовления “Стебель Бамбука” готов быть полезной и вкусной приправой к Вашим любимым блюдам. Только этот соевый соус обладает таким насыщенным, богатым вкусовым букетом и (в зависимости от вида) является идеальным дополнением для приготовления различных блюд.

Для разнообразия в приготовлении традиционных блюд в ассортименте торговой марки “Стебель Бамбука” есть следующие виды соевых соусов: Classic, С грибами, Японский, К пельменям, К креветкам, Нежный, Пикантный, С чесноком и С перцем.

Недавно соевые соусы “Стебель Бамбука” приняли участие в программе “Контрольная закупка” на “Первом” канале” и вышли в финал конкурса. Это является серьезным достижением и еще одним показателем высокой оценки качества соевых соусов “Стебель Бамбука”.

Источник

Соевый соус Стебель бамбука Японский – отзыв

Это офигенный соевый соус, особенно для суши. Лучший из всех, что я пробовала. Состав, цена, внешний вид соуса в 2015 году. Информация о единственном в составе консерванте. | Дополнено 11.02.16. И КАК ОН ТОЛЬКО МОГ МНЕ ТАК ПОНРАВИТЬСЯ?

●●● Вступление. Длинное, противники лирики – смело пропускайте.

●► Из продукции под маркой “Стебель бамбука” я пробовала только “кисло-сладкий соус”, очень хорошо у меня он шел с котлетками. Когда я увлеклась суши, то подумала: “а есть ли у “Стебля бамбука” соевый соус?”. Поиски в интернете показали, что есть. А отзывы на irecommend рассказали, что это редкостная гадость. Я огорчилась и забыла о соевом соусе от “СБ”. С тех пор прошло года три. Я по прежнему люблю суши. За прошедшее время я часто сталкивалась с соевыми соусами, в основном в “суши ресторанчиках” и в “суши на вынос”, часто покупала разные соусы домой. Порой попадались вкусные, порой откровенно противные или чрезмерно соленые.

● Сейчас я покупаю суши на вынос в “Суши-маркете”. Брала там соус пару раз, давала ему шансы. Но он каждый раз оставался неизменным: слишком соленый, странный на вкус. Поэтому я стала просто докупать отдельно бутылочку с соусом. Первым я брала соус от “Vicenta”, вполне подошел для суши. Когда он кончился я отправилась в магазин, где меня на полке ждал только “Стебель бамбука”. Я подумала, а почему бы и нет. Стоит дешево – выкинуть не жалко. Теперь я рада, что произошло такое стечение обстоятельств.

●●● А теперь о соевом соусе “Стебель бамбука”

●► Я купила его в начале февраля 2015 года, в супер-маркете, за невысокую цену – 40 рублей. Объем бутылочки: 280 мл. Сама же бутылочка выполнена из темного, непрозрачного пластика. Крышечка завинчивающаяся, под ней “чека”, как у большинства подсолнечных масел. Вся информация напечатана на этикетке – наклейке.

●► На вид, соус действительно не плотной консистенции, прозрачный, особенно это заметно, когда он налит в пластиковую, прозрачную соусницу.

● Но вкус соуса насыщенный. Я люблю разбавлять соевые соусы теплой водой, тогда их вкус становится мягче. Так же я делаю и с этим. Соевый соус я использую только при употреблении суши.

● Эксперты первого канала в описании цвета натурального соевого соуса отмечают:

У натурального соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок. Искусственный соус – темный, мутный и похож на сироп.

(“Загуглите” цитату – найдете источник)

Как описывает вкус производитель:

Слегка сладковатый нежный вкус и яркий аромат.

Мои впечатления: запах легкий, ненавязчивый, отдает кислинкой. Вкус действительно нежный и сладковатый, очень приятный, особенно с суши. Когда я в первый раз его попробовала, вкус мне показался необычным (на фоне соусов из “суши на вынос”), но очень вкусным. Я прочла состав и поняла в чем тут дело.

Состав: вода питьевая, соя, сахар, соль, имбирь молотый, консервант сорбат калия.

В составе есть молотый имбирь, я его обожаю. Он придает вкусу соуса дополнительную пикантность, которую, должно быть, оценят все любители имбиря.

●●● Стебель бамбука в Контрольной закупке

●►Прежде чем мы перейдем к разбору еще одного участника состава, хочется упомянуть, что соевый соус “Стебель бамбука”, участвовал в передаче “Контрольная закупка”. Причем не один раз. Выпуски этой передачи можно найти на сайте первого канала (набрав в поисковике: “Контрольная закупка – Соевый соус – Первый канал” за 29 июня 2012 года и за 03 сентября 2013 года).

● В “Контрольной закупке” за 2012 год, соус набрал наибольшее количество голосов (на ряду с еще двумя соусами) в категории “Народный отбор.” А в выпуске за 2013 год, соус был лидером в народном голосовании.

По результатам народного голосования лидирует соевый соус торговой марки “Стебель бамбука”.

● Эти факты подтверждают хорошие вкусовые характеристики данного соуса, оцененные большим кругом людей, при чем в разные годы.

Следует упомянуть, что эксперты, из той же “Контрольной закупки” обнаружили, что в соусе “Стебель бамбука” есть консервант, не заявленный на этикетке – бензойная кислота.

● На дворе 2015, надеемся что бензойную кислоту заменил сорбат калия, который мы видим на этикетке и производитель от нас ничего не скрывает. Но на сайте производителя, состав описан без консерванта.

●●● А теперь о бензойной кислоте и сорбате калия.

Бензойная кислота, консервант обнаруженный экспертами “Контрольной закупки” в 2012 и 2013 году в составе этого соуса. Из цитаты, приведенной ниже, вы узнаете, что эту кислоту можно обнаружить даже в ягодах, многих пищевых продуктах и даже косметике. Эта добавка разрешена в РФ и странах Евросоюза.

Бензойная кислота Е210 – искусственный консервант, используемый для производства продуктов питания.

Бензойную кислоту в свободном виде и в различных формах можно обнаружить во многих растениях, а также во внутренних органах, мускулатуре и выделениях некоторых животных. Большое количество бензойной кислоты содержится в ягодах – чернике, клюкве, бруснике. Вещество присутствует в кисломолочных продуктах – простокваше, йогурте, сыре, а также в некоторых эфирных маслах.

Применение бензойной кислоты Е210

Бензойную кислоту используют в качестве консерванта для производства кислых пищевых продуктов. Бензойная кислота проявляет антимикробную активность, замедляя обмен веществ микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Е210 используется для подавления роста грибов (плесени, дрожжей) и некоторых видов бактерий.

Влияние бензойной кислоты Е210 на здоровье

  • Пищевая добавка разрешена для применения в РФ, странах Евросоюза.
  • Дневная суточная норма потребления составляет 5мг/кг веса тела в день.
  • Бензойная кислота хорошо усваивается организмом и выводится через почки.
  • Вред бензойной кислоты часто связывают с возможным образованием бензола, который является канцерогеном, при взаимодействии Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 в одном продукте. Однако для получения бензола из бензойной кислоты необходима реакция при высокой температуре с выделением углекислого газа как побочного продукта.
  • Согласно официальным исследованиям, Е210 является безопасной, нетоксичной, неканцерогенной пищевой добавкой.
  • Однако Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует для ежедневного употребления продукты, содержащие бензойную кислоту.

Сорбат калия, консервант указанный на этикетке соевого соуса в настоящем, 2015 году. Этот консервант вы можете встретить во множестве продуктах: масло, майонез, горчица, кетчуп, мясные копчености, колбасы, консервированные овощи, томатное пюре, джемы, варенья, фруктовые начинки и многие другие. Наличие вреда от этого консерванта так и не было доказано. Подробности читайте в цитате.

Сорбат калия – Е202, калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия разрешен практически во странах мира. Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно- допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала.

Читайте также:  Как ухаживать за лежачим больным после инсульта в домашних условиях

Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда.

Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта E202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

● В общем, можно встретить много разных мнений об этом соусе. Может для искушённых гурманов это действительно абсолютно не приемлемый продукт. Но мне он пришелся по вкусу.

Множество отзывов, абсолютно не аргументированных, написанных на одних эмоциях, апеллирующих к тому, что в составе “масса консервантов” и “красителей”, при том что, авторы таких отзывов очень часто не прилагают ни фото состава, ни хотя бы текст состава или ссылку на него – вызывают негодование.

● Попробуйте этот соус, что бы составить свое личное мнение, он не дорогой, найти его не сложно, вдруг он тоже станет вашим любимым.Особенно рекомендую попробовать его любителям имбиря.

. Пожалуйста, не путайте его с “классическим” соусом этого же производителя, потому что “классический” соус это вселенское недоразумение и настоящее зло .

●●● Дополнение от 11.02.16.

● Недавно взяла этот соус, помня о том, что я была в диком восторге от него. И я была несколько в шоке: как, как это мне могло нравиться? Неужели у меня так переменились вкусы? Или что-то изменилось в рецептуре приготовления соуса? Или он теперь изготавливается из ингредиентов более низкого качества?

● “Оно” не вкусное абсолютно, “оно” противное, “оно” вонючее. Было ужасно кушать с ним суши. Я в шоке от соуса и от себя. Больше не рекомендую.

__________________________________________________________

Источник

Соус Стебель бамбука Сладкий – отзыв

Соус для похудения, еще и вкусный

Много раз проходила мимо этого соуса как раз из-за названия “Сладкий”. Но недавно, закидывая в корзину очередную бутылочку соуса-чили этого же производителя, кинула и сладкий соус туда же.

Сразу оговорюсь – соус на любителя. В нем содержится довольно много имбиря и перца, а также курага. Имбирь любят не все – кому-то пища богов, а кому-то “одеколоном воняет”. Я из тех, кому “пища богов”. Острота тоже кому как – я любительница острого, может, поэтому для меня соус лишь слегка острит, а кому-то, может, будет слишком острым.

Соус низкокалорийный – сейчас бутылочки под рукой нет, так как он у меня не застаивается, но калорийность, насколько помню, 62-63 калории. Я часто сижу на диетах и на диетах этих часто ем отварной рис. Хоть его и советуют есть без всяких приправ, но у меня не получается. Так вот, соус “Стебель бамбука сладкий”-это идеальная диетическая заправка к рису. Я добавляю его и чуть-чуть соевого соуса, получается очень вкусно и низкокалорийно. Лучше просидеть на диете неделю на рисе с соусами, чем 3 часа на рисе без соли.

Итак, к рису- действительно вкусно, как и обещано на бутылочке. А что насчет курицы? Вот с курицей не понравился. Не сочетаются как-то их вкусы между собой. Так что я рекомендую соус к рису! Ешьте и наслаждайтесь!

Источник

Стебель бамбука соевый соус вред и польза

Польза и вред соевого соуса

Мало кто знает, что европейцы в XVII веке «черным золотом» называли совсем не нефть, а соевый соус, который в то время завозился из Китая и Японии. Французский «Король Солнце» Людовик XIV его особенно любил и считал одним из самых изысканных в мире яств.

Напомним, что его эпоха – это время, когда европейская (и в частности французская) аристократия отходила от средневековой «простоты» в разных сферах жизни и искала чего-то более необычного и экзотического; особенно это коснулось кухни. Сам же соевый соус, польза и вред которого сегодня хорошо изучены, появился в Китае около 5 тысяч лет назад. Там его называют дзан-ю.

История возникновения

Оттуда он постепенно распространился в другие азиатские страны, где появились свои разновидности соевого соуса. Считается, что идея использовать соевый экстракт в качестве продукта питания появилась из соображений экономии: древние китайцы, привыкшие замачивать соевые бобы в воде, заметили, что в результате брожения семян образуется жидкость, которую можно использовать как приправу – дешевую замену соевых блюд.

Конечно, слово «дешевый» не следует сегодня воспринимать буквально: настоящий соевый соус стоит достаточно дорого, а в качестве дешевого продукта чаще всего продается суррогат, он получается не в результате брожения, а с помощью разложения соевых бобов соляной кислотой.

Разница в цене обусловлена временем, которое затрачивается на приготовление продукта: настоящий соевый соус готовится от нескольких месяцев до нескольких лет, а «поддельный» — за считанные дни. Удешевлять продукт могут и различные добавки, в том числе консерванты (в натуральных приправах содержатся только соя, соль, сахар и иногда злаки).

Разновидности соевого соуса

Разные виды этого компонента азиатской кухни отличаются вкусом (есть более или менее солёные, сладкие и несладкие), консистенцией, содержанием азота, а также содержанием: так, в состав жидких сортов входит, кроме сои, пшеница. Широко применяется деление соевых соусов на два вида – жидкие и густые; вторые часто играют роль «дипа» (так называют приправу, которую не льют на блюдо, а, наоборот, куски пищи окунают в густую консистенцию).

Уже древние китайцы отметили, что употребление дзан-ю благотворно сказывается на здоровье. Даже самую скромную, низкокалорийную пищу он делал приятной на вкус, так что китайский народ, возможно, оценил его как продукт, необходимый для похудения. Польза и вред соевого соуса были изучены уже несколько тысяч лет назад.

В наше время соевый соус реализуется чаще всего в стеклянных бутылках. Таковы, например, «Сен сой» и «Стебель бамбука». Первая марка считается одной из лучших в России, под ней производится натуральный продукт. «Sen сой» — это как жидкие, так и более густые виды соусов. Соусы в стеклянных бутылках могут храниться долгое время и при этом не содержат консервантов.

Впрочем «Стебель бамбука» часто можно увидеть и в пластиковой таре.

Полезные свойства соевого соуса

Так что же такое по большей части соевый соус – польза или вред?

Аппетитный соевый соус во многих отношениях полезен для организма. К примеру, он содержит вещества, которые повышают скорость течения крови; следовательно, он помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В составе дзан-ю и других видов соевой приправы содержатся антиоксиданты, причем их количество впечатляет – в десять раз больше, чем в красном вине. Благодаря им, снижается риск появления раковых заболеваний, замедляется старение организма.

Рекомендуется этот компонент азиатской кухни и для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, выводят лишние жиры. Помимо этого, он способен создать чувство насыщения и при этом практически не содержит калорий и холестерина. Также обладает свойством «улучшать» вкус любого блюда, поэтому он оптимален в диетах для похудения: ведь с ним появляется возможность ограничиться низкокалорийными блюдами и сделать их по-настоящему вкусными.

В дзан-ю содержатся и седативные вещества, которые помогают при головных болях, заболеваниях кожной и мышечной системы.

Особенно он полезен для женщин, которые могут им воспользоваться не только для похудения, но и для нормализации менструального цикла и устранения связанных с ним заболеваний и нарушений; в частности, исчезают болезненные ощущения.

Несомненно, есть польза и для мужчин, например для спортсменов (культуристов).

Соевый соус способствовал открытию так называемого «пятого вкуса», который принято называть по-японски – «умами». Его химическая основа – глутамат натрия, который естественным путем образуется при брожении соевых семян. Кроме собственного вкусового ощущения, «умами» обладает способностью усиливать вкус всех остальных продуктов.

Конечно, уже давно доказано, это вещество и его производные содержатся в большей части того, что мы едим, в том числе в овощах и мясе. Однако тем, кого беспокоит проблема похудения, приходится отказываться от многих видов пищи, и здесь соевый соус играет роль своеобразного «спасителя».

Есть ли от соевого соуса вред?

Как раз из-за вкуса глутамата натрия соевый соус отпугивает многих покупателей: медицинские советы в популярных изданиях призывают избегать продуктов, в составе которых указан глутамат натрия, и считают это вещество исключительно синтетическим. Однако это не так: в настоящем соевом соусе «умами» вполне естественного происхождения.

По-настоящему вредным можно считать лишь дешевый суррогатный соус, который готовится с нарушениями всех правил. Это канцерогенный продукт, и самые некачественные образцы могут быть опасны для здоровья. В такой приправе полезные свойства настоящего продукта азиатской кухни по большей части отсутствуют.

Генно-модифицированная соя – достаточно новая «искусственная» культура, о пагубном воздействии которой на организм уже известно. Вред может оказывать и соус, полученный из таких бобов. Если вам попался подобный продукт, то не стоит его использовать, в частности для похудения, так как он может вызвать прямо противоположный эффект и привести к ожирению.

Соус «Стебель Бамбука»: преимущества и отзывы покупателей

Хорошие приправы и отменные соусы являются душой блюда, по мнению итальянских гурманов. На российских прилавках можно встретить огромное количество привычных соусов, существенно отличающихся по вкусовым качествам, в зависимости от того или иного бренда. Но как подобрать именно ту баночку с соусом и приправами, которые придутся по вкусу именно вам? Личный опыт или отзывы покупателей – что учитывать?

Предлагаем вашему вниманию соус «Стебель Бамбука». Мы узнаем, чем отличаются соусы этого производителя от остальных, какие самые востребованные у покупателей, и их отзывы о продукции.

Польза соевого соуса

Соевый соус является древнейшей разновидностью приправы к пище на Востоке. Первостепенно его использовали к блюдам из рыбы, риса, роллов, суши, а позднее он перебрался в европейскую кулинарию. Например, он прекрасно выступает в качестве маринада для рыбы, курицы или мяса. А также дополняет собой композицию из овощей в салатах и горячих закусках.

Помимо уникальных вкусовых качеств, в соевом соусе «Стебель Бамбука», как и полагается, содержатся множество полезных веществ для здоровья. Его чудотворное действие обусловлено наличием минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а также полным отсутствием жиров и холестерина.

Научное обоснование пользы соуса

Учеными из Сингапурского университета было доказано, что соевый соус превосходит по своим антиоксидантным свойствам в 10 раз красное вино и в 150 – апельсиновый сок.

Есть даже данные о том, что этот соус замедляет процессы старения организма и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого доказано, что он улучшает циркуляцию крови на 50%, укрепляет сосуды и снижает нервное напряжение. Возможно, в употреблении соевого соуса кроется секрет долгой жизни восточных жителей.

Читайте также:  Что дает волосами можна л. пить после инсульта

Производитель учел все требования технологического процесса создания своей продукции, чтобы обеспечить классический вкус соуса и сохранить все его полезные свойства. Но здесь есть еще один момент. Дело в том, что в разных кухнях мира он готовится с некоторыми отличиями. И соус «Стебель Бамбука» не стал исключением и для российских граждан: он адаптирован к блюдам и вкусовым пристрастиям наших соотечественников. Приятно понимать, что данная продукция является не только качественной, но и имеет доступную цену, что играет не последнюю роль на потребительском рынке.

Технология процесса приготовления является длительной и не такой простой, как может показаться. Время ферментации составляет от 40 дней и до 3 лет, как и много столетий тому назад. Все соусы «Стебель Бамбука» приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современного оборудования.

Рецепт приготовления соуса

На первом этапе приготовления соевого соуса, необходимо подготовить закваску из пшеницы и соевых бобов. В нее же добавляют соль и оставляют бродить на пятнадцать дней при температурном режиме до 50 градусов.

Следующий этап в рецепте соуса «Стебель Бамбука» является секретным. Полученную смесь доводят до нужной температуры и вновь оставляют на созревание. По истечении определенного времени (согласно рецептуре) в него добавляют пряности, вино и остальные компоненты для создания готового продукта.

Затем его вновь проваривают с постоянным перемешиванием, и опять оставляют на выдержку. Когда соус будет готов, он обретет характерный глубокий коричневый цвет, аромат и вкус. По окончании приготовления его остужают через специальный охладитель, затем фильтруют. И только после всех манипуляций соевый соус разливают по бутылочкам и плотно закупоривают.

Как видно из описания, процесс создания будущей приправы к вашим блюдам является технологически сложным процессом и длительным по времени. Но качественное исполнение соусов «Стебель Бамбука» не позволит в будущем остаться в стороне от тех, кто хоть раз испытывал его на вкус.

Для тех, кто любит поострее

Если вы предпочитаете острые соусы, то в линейке «Стебель Бамбука», вы сможете найти то, что искали. Стоит отметить, что данная продукция в действительности является острой. В сравнении с аналоговыми соусами, острый соус «Стебель Бамбука» не имеет характерного «уксусного» вкуса. Его консистенция неоднородная: в ней можно заметить кусочки перца чили, чеснока и томатную пасту.

Использование соуса «Чили острый» станет прекрасным открытием для любителей острого. В приготовлении блюд или к их дополнению, например, к мясу, соус добавит пикантности и подарит новые вкусовые ощущения.

Отзывы покупателей

В отзывах о соусах «Стебель Бамбука» всеми покупателями было замечено, что ожидание от вкуса всегда совпадает с реальностью. Это говорит о том, что продукция является качественной.

Выдержанный стиль упаковки бутылок в японском стиле создает приятные визуальные впечатления. А небольшая упаковка в 320 грамм позволяет использовать соус полностью до того момента, как он не потеряет своих потребительских качеств.

Преимуществом соусов «Стебель Бамбука» является не только гармоничное сочетание заявленных ингредиентов в составе и вкусе, но доступная ценовая политика. А это означает, что производитель позволяет потребителю получить возможность разнообразить свои вкусовые пристрастия, вне зависимости от покупательского бюджета.

Стоит отметить еще, что все покупатели остались довольны приобретенным соусом из линейки данного производителя. Подводя итог, можно прийти к выводу, что покупка соуса «Стебель Бамбука» окажется приятной и вкусной для любого гурмана.

Соевый соус польза и вред: состав, виды, свойства, приготовление

Сегодня соевый соус знаком практически каждой хозяйке. Его употребляют не только с традиционными азиатскими блюдами, но и добавляют в салаты, супы, смеси для заправки и другие блюда. Рост популярности продукта порождает обсуждение вопросов относительно пользы и вреда соевого соуса, возможности его употребления при беременности, лактации, похудении, влиянии на мужское, женское и детское здоровье. В данной статье мы разберёмся, как готовят соус, что входит в его состав, чем он полезен и чего стоит бояться, как его можно употреблять и кому этого лучше избегать ввиду индивидуальных особенностей.

Что такое соевый соус

Исторической родиной этого продукта является Китай, откуда впоследствии соус распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Исследователи считают, что он появился в результате смешивания бобов с ферментированной рыбой. Сначала такая приправа широко использовалась, а потом из неё исчезла рыба. В Европу соевый соус попал на судах Голландской Ост-Индийской компании, и уже в XVIII веке обрёл в регионе огромную популярность. Сперва его поставляли из Японии, но в XIX веке рынок заполнила китайская продукция.

Производство соевого соуса: технология

Всемирно известная китайская приправа для салатов и закусок готовится из соевых бобов посредством брожения или выделения его из гидролизированного белка. Большинство производителей отдаёт предпочтение первому варианту, поскольку он является традиционным и считается натуральным, что повышает популярность продукта среди потребителей. К таким маркам относятся соевый соус «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Из чего состоит соевый соус (начальное сырьё для сбраживания):

  • соевые бобы;
  • зерна пшеницы;
  • споры грибов, необходимые для брожения.

В зависимости от технологии, используются такие микроорганизмы, как:

  • Грибы Aspergilius oryzae или sojae. Являются важным ингредиентом благодаря большому содержанию фермента протеазы.
  • Грибы Aspergilius tamari. Применяются для производства соуса тамари.
  • Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Благодаря им сахара преобразуются в этанол.
  • Бактерии Bacilius. За счёт них соевый соус в процессе брожения обретает характерный запах.
  • Бактерии Lactobacilius. Они вырабатывают молочную кислоту, которая делает соус более кислотным.

Технологический цикл производства занимает несколько месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сои вымачиваются в воде, а затем провариваются до готовности.
  2. Обжариваются и толкутся пшеничные зерна.
  3. Пшеничное зерно и бобы смешиваются в равных пропорциях, к ним добавляются споры грибов и бактерии.
  4. Зернобобовая смесь посыпается солью и оставляется в покое на срок от 1,5 до 36 месяцев для ферментации. Если технология предусматривает влажную ферментацию, смесь обрабатывается соляным раствором. В это время крахмал из ингредиентов преобразуется в простые сахара, а белки – в свободные аминокислоты. Соус обретает свой глубокий коричневый цвет. После образования сахаров они сбраживаются в молочную кислоту, а под действием дрожжей образуется этанол, наполняющий продукт новыми компонентами.
  5. В результате брожения получается соевая паста, которую затем подвергают прессованию для разделения жидкой и твёрдой части.
  6. Для уничтожения дрожжей и плесневых грибов жидкий соус нагревается, фильтруется и упаковывается на продажу.

Время приготовления продукта из гидролизированного соевого белка составляет несколько дней, однако его запах и вкус отличаются от традиционных. Главный плюс этой технологии – большой срок годности, продукт не содержит пищевых е-добавок. Основной минус – гидролиз может провоцировать образование канцерогенных веществ.

Виды соевого соуса

Ввиду глубокого включения соевого соуса в кулинарию восточноазиатских народов, в том или ином виде он представлен в каждой стране региона:

  • китайские соусы производится из бобов с добавлением зерна и делятся на сваренные и смешанные;
  • в Японии существует десяток разновидностей соевого соуса, отличающихся по составу и способу приготовления;
  • в Индонезии соус называется «кечап», и он может быть не только солёным, но и сладким (индонезийцы называют кечапом все ферментированные соусы, например, и соус табаско, и соевый соус ачим);
  • пропорции продукта в Корее отличаются от японских и китайских, потому что здесь его делают без зерна как побочный продукт изготовления твенджан;
  • на Филиппинах его делают из пшеницы, сои, карамели и соли;
  • соевый соус для салата и макания закусок во Вьетнаме называется сизэу.

Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня в России представлено множество соевых соусов от разных производителей: как тех, для которых он является профильным продуктом, так и тех, для которых это лишь малая часть продовольственной линейки.

Киккоман (Kikkoman)

По вкусовым и ароматическим качествам большинство потребителей признает лидерство Kikkoman. Это всемирно известный соус японского производителя. Особенности соуса Киккоман заключаются в полностью натуральном и безопасном составе, возможности выбора между классическим и сладким вариантами, качественными вкусоароматическими характеристиками.

«Стебель бамбука»

Соевый соус «Стебель бамбука» — это недорогой продукт, производитель которого стремится к созданию традиционного вкуса и аромата. Для изготовления применяется классическая технология ферментирования с добавлением грибов и дрожжей. Большинство потребителей признает, что «Стебель бамбука» по пищевым характеристикам более чем оправдывает свою низкую стоимость.

Heinz

Всемирно известный продовольственный бренд выпускает соевый соус из среднего и дорогого сегмента, который производится в Королевстве Нидерланды. Продукт изготавливается только из натурального сырья по традиционной технологии сбраживания. Единственным отклонением от строгой классики является добавление карамели, придающей нежный сладковатый привкус.

Mivimex

Данная компания специализируется на выпуске недорогих соусов и приправ, поэтому для снижения их себестоимости приходится применять современные пищевые технологии. Так, в составе этого соуса присутствуют консерванты E201 и E211, а также E621. Они же входят в ингредиенты других видов соевого соуса от этого бренда.

Из чего делают соевый соус: состав

Состав соевого соуса классического представлен, за исключением воды, представлен белками и углеводами. Этим объясняется высокое содержание аминокислот, которые образуются при сбраживании исходного сырья.

Основные нутриенты в составе продукта находятся в таких пропорциях:

  • жиры – 0,3 %;
  • углеводы – 5,59 %;
  • белки – 9,05 %;
  • вода – 75,14 %;
  • неорганические вещества – 9,92 %;
  • сахар – 0,5 %;
  • клетчатка – 0,7%.

Калорийность соевого соуса примерно равна 57 кКал на 100 грамм.

Содержание полезных веществ в 100 г
Витамины Минералы
Тиамин 0,04 мг Кальций 30 мг
Рибофлавин 0,24 мг Железо 1,35 мг
Никотиновая кислота 1,14 мг Магний 69 мг
Пантотеновая кислота 0,425 мг Фосфор 155 мг
Витамин B6 0,16 мг Калий 352 мг
Фолиевая кислота 44 мкг Натрий 3598 мг
Бетаин 38,6 мг Цинк 0,79 мг
Холин 30,8 мг Медь 0,049 мг
Альфа-токоферол 0,41 мг
Бета-токоферол 0,01 мг Марганец 1,008 мг
Гамма-токоферол 0,05 мг Селен 0,5 мкг
Дельта-токоферол 0,01 мг
Бета-токотриенол 0,16 мг

Аминокислотный состав соуса из бобов сои представлен более чем 15 составляющими, наибольшая доля среди которых приходится на глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, серин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин и треонин.

Соевый соус польза и вред

Многие сторонники здорового питания на вопрос, полезен ли соевый соус для организма, ответят положительно и будут правы. Благодаря большому разнообразию минералов, аминокислот и витаминов, этот ферментированный продукт в различной степени влияет едва или не на все внутренние органы и системы.

Соевый соус польза и вред для организма

Чем полезен соевый соус для мужчин и женщин:

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет старение клеток и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогая побороть бессонницу, раздражительность, тревожность, постоянные головные боли.
  • Поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращая отеки, перегрузку почек.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт чего положительно влияет на здоровье людей с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими недугами.
  • Польза для здоровья заключается в укреплении иммунных функций, важных для профилактики заболеваний любых органов и частей тела.

Обширная польза соевого соуса для организма обусловлена действием минералов и витаминов из его состава:

  • Витамин B1 (тиамин). Необходим для правильного липидного, белкового и водно-щелочного метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Включается в процессы расщепления белков, сахаров и жиров на более простые соединения.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Требуется для выработки энергии.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для выделения аминокислот из белков.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает тонус нервной системы и здоровье органов репродуктивной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Важен для правильного обмена белков и углеводом в организме.
  • Натрий. Крайне важный элемент для стабильного водно-солевого обмена.
  • Калий. Препятствует появлению отеков, регулирует объем воды в тканях.
  • Фосфор. Стимулирует мозговые функции и поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Железо. Необходим для качественного усвоения кислорода, так как регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Магний. Является незаменимым элементом для обменных процессов и синтеза большинства полезных веществ.
  • Цинк. Поддерживает работу половой системы, защищает кожу и волосы от болезней.
  • Селен. Является одни из сильнейших антиоксидантов. Предотвращает рак и сохраняет молодость.
  • Медь. Действует как обеззараживающий агент в крови, укрепляет сосудистую систему.
Читайте также:  Электричество и инсульт у людей

Чем полезен соевый соус для женщин

Помимо перечисленных выше общих благоприятных эффектов, польза соевого соуса для женщин заключается в высоком содержании изофлавонов. Это фитоэстрогены, которые действуют в организме аналогично естественным гормонам, вырабатываемым эндокринной системой. Благодаря их действию нормализуется цикл, уменьшают негативные симптомы менопаузы и климакса. В некоторых случаях фитоэстрогены благотворно воздействуют на все тело: улучшается настроение, появляются силы для новых дел, качественный сон, исчезает тревожность и раздражительность.

Чем полезен соевый соус для женщин

Вреден ли соевый соус для фигуры? Исходя из показателя в 57 кКал на 100 грамм, можно сказать, что не очень. Тем более, его употребление всегда ограничивается парой ложек. Поэтому набрать лишних килограммов с ним просто невозможно. Более того, он может стать отличным выбором для замены масле при заправке салатов и других блюд.

Соевый соус: польза и вред для мужчин

Для мужчин, которые нередко бывают заняты физической работой или спортом, соевый соус дополняет рацион белками и аминокислотами. Эти вещества необходимы для правильного восстановления организма после нагрузок, укрепления мышц и выведения из них токсинов и шлаков.

Знающих о наличии изофлавонов в составе сои интересует, полезен ли соевый соус для организма мужчины? Ответ – да. В этом продукте есть много различных веществ, которые только положительно отражаются на здоровье. Эстрогены не опасны для мужского здоровья и даже вырабатываются организмом как один из необходимых гормонов. Поэтому фитоэстрогены могут быть опасны только при злоупотреблении продуктами сои. Учитывая, что употребить много соуса практически невозможно, он не отражается на функциях эндокринной системы.

Все хорошо в меру: можно ли беременным соевый соус

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами в отношении водно-солевого обмена и поэтому ограничивают употребление соли (она задерживает жидкость в организме). В качестве альтернативы белому продукту можно рассматривать соус из соевых бобов. Он достаточно солён, но обладает также терпкостью и кислинкой. К тому же, соевый соус натурального брожения без сахара – абсолютно экологичный продукт. Его удобно добавлять в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы.

Главное – правильно выбирать соевый соус при беременности. Следует отдавать предпочтение тем жидкостям, которые получены выдержкой или брожением. Производитель обязан указывать эту информацию на упаковке.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Осторожный подход женщине требует проявлять к своему рациону при кормлении грудным молоком, поскольку она, по сути, делит свою еду с ребёнком. Поэтому большинству матерей интересно, чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребёнка грудью. В целом, врачи говорят, что не стоит ожидать от него характерных отрицательных эффектов. Естественно, следует сдерживать от чрезмерного употребления, добавляя в салаты, вторые и первые блюда. Порция в пару столовых ложек в день никому не повредит.

Если же у матери присутствуют сомнения относительно пользы или получены предостережения от наблюдающего врача, соевый соус при грудном вскармливании новорождённого лучше убрать подальше.

Соевый соус детям – с какого возраста?

Сегодня производные сои присутствуют во многих смесях и продуктах, предназначенных для питания детей. Однако их использование остаётся предметом большого спора. Родители, которым интересно, вреден ли соевый соус для здоровья малышей, надо знать, что во избежание появления аллергии или других негативных реакций его лучше добавлять в рационе не раньше 1,5-2 лет после рождения. Натуральный соевый соус без сахара содержит много аминокислот и витаминов, которые идут на пользу юному организму.

Полезен ли соевый соус для организма человека при панкреатите?

При панкреатите данный продукт из сои может быть полезен, однако включать его в рацион следует только с разрешения врача, который даст объективный прогноз. Как правило, его полностью запрещают при остром панкреатите. Дело в том, что в жидкости содержится много соли и кислоты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Кроме того, технология приготовления этой жидкости иногда требует добавления пряностей, чеснока или уксуса. Такие ингредиенты тоже отрицательно сказываются на работе органа.

Ключевым плюсом употребления этого продукта при панкреатите является усиление вкуса. Пища обретает более выраженные вкусоароматические свойства и пропадает необходимость дополнять её солью, майонезом, кетчупом, маслами.

Соевый соус польза и вред для печени

Выжимка ферментированных бобов сои не оказывает специфического воздействия на печень, которое можно было бы назвать вредным. За счёт содержания лецитина он даже может быть полезным, хотя и не употребляется в таких объёмах, которые могли бы привести к существенным изменениям.

Вреден ли соевый соус для здоровья при гастрите?

Всемирная популярность азиатской кухни сталкивает людей, у которых есть заболевания пищеварительной системы, с вопросом, можно ли соевый соус при гастрите. Современные гастроэнтерологи и диетологи склоняются к мнению, что этот продукт имеет право на употребление, за исключение периодов обострения. Важно отметить, что речь об исключительно натуральной жидкости, сделанной через брожение. Наличие же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса требует отказаться от такого продукта.

Чтобы при употреблении азиатского соуса не появились проблемы с желудком, следует ограничиваться малыми объёмами — не более 2-3 раз в неделю по паре ложек. Можно ли роллы при гастрите? Да, если в их составе нет раздражающих стенки желудка ингредиентов.

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.

Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях

К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.
  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Соевый соус: противопоказания

  • Людям с непереносимостью глютена следует внимательно относиться к выбору продукта. Им подходит только тот соус, для приготовления которого не используются пшеничные зерна.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость сои.
  • Проблемы с белковым обменом.
  • Ожирение.

Срок годности соевого соуса в холодильнике

Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия практически не изменяется, потому что в его составе много природного консерванта – соли. Тем не менее, его рекомендуется употребить в течение года, а тару держать закрытой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние ароматы и сильно не выветривался.

Основные рекомендации по тому, как хранить соевый соус, требует изоляции от солнечного света, потому что под его воздействием изменяются жирные кислоты и другие составляющие. Не следует также допускать нагревания продукта.

Как выбрать хороший соевый соус

  1. Избегайте покупки различного соуса. Качественный натуральный продукт просто не продаётся таким образом.
  2. Добросовестные производители упаковывают свой товар в прозрачные бутылки. Жидкость должна быть очень темной, но слегка прозрачной.
  3. В составе продукта не должно быть никаких добавок с приставкой «Е» — хорошему натуральному соусу не нужны ароматизаторы и консерванты. Идеальный состав: пшеница, соя, вода, соль.
  4. Содержание белка должно быть на уровне 7% — это средний показатель для продукта отменного качества.

Где купить качественный натуральный соевый соус

Соус соевый Стебель бамбука Японский

Японский соевый соус «Стебель бамбука» представляет собой довольно оригинальное исполнение японского традиционного соевого соуса. Его вкус – нежный, он имеет сладковатые мотивы. Это благодаря тому, что в этом соусе понижено содержание соли.

Калорийность соевого соуса Стебель бамбука Японский

Калорийность соевого соуса Стебель бамбука Японский составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соевого соуса Стебель бамбука Японский

Состав соуса соевого Стебель бамбука Японский: соя, сахар, соль, имбирь молотый, консервант сорбат калия, вода питьевая. Соевый соус Стебель бамбука Японский включает в своем составе много белков и углеводов. Здесь есть 20 аминокислот, которые позволяют нашему организму работать в нормальном состоянии. В составе соевого соуса помещаются витамины из группы В. Он также богат на такие минеральные вещества, как железо и цинк (калоризатор). Соевый соус – низкокалориен, поэтому его разрешается употреблять тем, кто на диетическом питании.

Соевый соус – качественный и натуральный, блокирует свободные радикалы, поэтому с его употреблением происходит нормализация кровеносно-сосудистой системы и циркуляция крови улучшается. Кроме того, считается, что, употребляя соевый соус, человек проводит профилактику от появления онкологических болезней. Вещества, входящие в состав компонентов соевого соуса, понижают риск появления нервно-дегенеративных заболеваний. Был замечен тот факт, что при систематическом употреблении такого соуса уходит головная боль, а бессонница исчезает.

Соус соевый Стебель бамбука Японский в кулинарии

Соус соевый Стебель бамбука Японский подойдет и для разных традиционных блюд (суши, сашими), и для рыбы, и для других морепродуктов. Также его можно применять для рисовых и овощных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector