Инсульт забрали в реанимацию

Проведение реанимации после инсульта головного мозга

При инсульте головного мозга очень важны первые часы после проявления симптомов болезни. Оказанная вовремя медицинская помощь позволяет предотвратить развитие тяжелейших последствий. Как проводят реанимацию при инсульте?

Первая помощь до приезда врачей

До того, как приедет скорая помощь и заберет больного в реанимацию, неотложные действия должны произвести свидетели приступа. Для них предусмотрен следующий алгоритм действий:

  1. Успокоить пациента, при этом не показывая свой страх и растерянность.
  2. Проверить пульс, дыхание, смерить давление.
  3. Если отсутствуют дыхание и пульс, следует провести реанимационные мероприятия, заключающиеся в искусственном дыхании и массаже сердца.
  4. Уложить пациента на спину, приподняв ноги. При выделении слюны или рвоте голову нужно повернуть набок.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха.

Давать больному какие-либо лекарственные средства не рекомендуется, чтобы не усугубить приступ.

Реанимационные действия

Проведение реанимации при инсульте представляет собой важнейшую меру, благодаря которой удается спасти человека от смерти. Все мероприятия осуществляются в специальном реанимационном кабинете. Там пациента тщательно обследуют, подключают к аппаратуре, которая показывает артериальное давление, пульс, дыхание.

Помещают инсультников в реанимацию для того, чтобы быстро провести диагностику организма. Ведь при остром нарушении мозгового кровообращения требуется оперативно определить тип патологии, степень тяжести. В реанимации есть все необходимые условия для быстрого обследования пациента.

В некоторых случаях у человека, перенесшего инсульт, может развиться кома. В такой ситуации в условиях реанимации медики делают все для поддержания жизнедеятельности организма. Для этого устанавливают датчики, следящие за давлением и пульсом.

Для кормления вводят зонд. В меню используется пища в виде специальных жидких смесей или пюре для детей. Также требуется менять положение тела больного каждые 2 часа, чтобы избежать возникновения пролежней.

ВНИМАНИЕ. Поместить больного в реаниматологию нужно как можно раньше. Неотложная помощь должна быть оказана в первые 1,5–3 часа.

Медикаменты для реанимации

При проведении реанимационных действий применяют лекарственные средства. В этом случае перечень препаратов отличается в зависимости от типа заболевания. Если произошел геморрагический инсульт, то в вену вводят гемостатики, которые повышают свертываемость крови и помогают остановить кровоизлияние в головном мозге.

Кроме них применяют следующие лекарства:

  1. Аминокапроновая кислота.
  2. Гепарин.
  3. Медикаменты, нормализующие артериальное давление.
  4. Средства, стабилизирующие обменные процессы.
  5. Ингибиторы.

При развитии ишемического инсульта лекарственное лечение направлено на быстрое рассасывание тромба. Поэтому в первые часы пациенту дают тромболитик, предназначенный именно для этой цели. Затем назначают антикоагулянты, разжижающие кровь, антиагреганты, препятствующие слипанию тромбоцитов, а также средства, нормализующие артериальное давление.

Когда пациента отправляют в общую палату?

Сколько лежат в реанимации после инсульта, точно сказать невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно больной находится в реанимационном отделении около 21 дня. Этого срока достаточно для того, чтобы предотвратить все тяжелые осложнения, стабилизировать жизненно важные показатели. Больше времени может потребоваться пожилым людям.

Когда врач решает вопрос о переводе больного в общую палату, он опирается на следующие данные:

  1. Нормальный показатель кровяного давления, пульса.
  2. Способность дышать самостоятельно.
  3. Стабилизация сознания с возможностью контактировать с окружающими.
  4. Способность больного попросить о помощи при необходимости.
  5. Отсутствие риска возникновения кровотечения.

Важно. Перевод в общую палату возможен только в том случае, если реаниматор будет точно уверен в стабилизации состояния пациента.

В стационаре уже проводят лечебные мероприятия, которые необходимы для восстановления нарушенных функций организма. Делают гимнастику для устранения паралича, занятия со специалистами для развития речи, памяти, умственной деятельности.

Реанимация после инсульта — важнейшая мера, благодаря которой удается избежать необратимых последствий, стабилизировать давление, пульс и дыхание. Чем раньше медики смогли реанимировать больного, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Источник

Сколько лежат в больнице с инсультом в зависимости от вида болезни

Инсульт – острое состояние, которое случается с каждым 3-4 человеком из 1000. Примерно 80% случаев приходится на долю ишемического кровоизлияния. Он считается менее опасным, чем геморрагический, и не осложняется тяжелыми последствиями. Многие пациенты и близкие интересуются, сколько лежат в больнице с инсультом сразу же после приступа и в период восстановления.

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Читайте также:  Почему опухла нога после инсульта

Этапы лечения после приступа

Существует 3 этапа пребывания пациента в больнице после инсульта: догоспитальный, лечение в реанимации или интенсивной терапии, нахождение в общей палате, в которой начинается реабилитация.

Если 30 суток недостаточно, в больнице проводят медико-социальную экспертизу, и, если нужно, продлевают срок пребывания в стационаре. Также экспертизой устанавливается процесс индивидуальной реабилитации пациента.

Пребывание в интенсивной терапии

После инсульта пациента держат в отделении интенсивной терапии не более 3 недель после приступа. В этот период врачи заботятся о том, чтобы не возникли серьезные осложнения из-за неправильного функционирования некоторых систем, главным образом, мозга. Госпитализируют всех пациентов вне зависимости от формы кровоизлияния. Время пребывания в клинических условиях зависит от следующих факторов:

  • выраженность симптомов заболевания;
  • очаг поражения после инсульта – обширный или маленький;
  • если человек лежит в больнице с инсультом, и у него наблюдается выраженная спутанность сознания или переход в кому, то увеличивается срок пребывания в реанимации;
  • степень повреждения внутренних органов, угнетение их функций;
  • сопутствующие патологии и наличие высокого давления, потребность в его постоянном контроле.

При сохранении тяжелого состояния человек находится в отделении реанимации, пока опасность для жизни не исчезнет. Базисная терапия в отделении реабилитации больницы, куда человек попадает после инсульта, состоит из следующих направлений:

  • мероприятия по ежедневному обслуживанию пациента, слежение за его питанием;
  • поддержание работы дыхательной системы, борьба с любыми нарушениями;
  • предотвращение перегрева, отека мозга, рвоты и других патологических состояний человека после инсульта.

Если человек перенес геморрагический инсульт, то главная цель персонала больницы – убрать отек мозга, снизить черепное давление и нормализовать показатели АД. Оперативное вмешательство может потребоваться, если на 1-2 день нахождения в реанимации наблюдается ухудшение самочувствия.

При ишемическом инсульте нужно улучшить кровообращение, чтобы поврежденные участки мозга получили достаточное количество кислорода и питательных веществ. Вместе с тем восстанавливаются метаболические процессы. Продолжительность терапии в обоих случаях определяется особенностями осложнений.

В течение всего срока врач наблюдает за пациентом каждый день. Применяется комплекс мер, нацеленный на сокращение осложнений.

Перевод в общую палату

При переводе в общую палату больницы после инсульта пациент должен соответствовать требованиям:

  • ему не нужен аппарат искусственной вентиляции легких;
  • человек находится в сознании, он не только лежит, но может передвигаться, если нет паралича;
  • пульс находится в норме, а перепады давления не случаются;
  • риск повторного инсульта сокращен.

Только при всех показателях, находящихся в норме, человек продолжает лежать уже в общей палате больницы, в отделении неврологии. Здесь же начинается реабилитационный период, в который входит медикаментозная терапия и комплекс лечебных упражнений.

Через 3 недели после нахождения в общей палате пациента отправляют домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Если человек работал в момент приступа, ему выдается лист нетрудоспособности. При этом срок больничного зависит от типа патологии и нарушений, которые возникли на фоне инсульта.

При тяжелых формах инсульта нередко ставится инвалидность, и человек освобождается от привычной работы. Установить и назначить группу инвалидности должна медико-социальная экспертиза. Следует учесть, что пациенты после разрыва аневризмы, приведшей к геморрагическому инсульту, лежат в интенсивной терапии не менее 60 дней. После этого они получают больничный лист не менее чем на 4 месяца.

Инсульт тяжелой степени

То, сколько лежат в больнице с инсультом тяжелой степени, как и в остальных случаях, зависит от состояния пациента. Но есть одна особенность: если это был геморрагический инсульт с разрывом аневризмы, то после 4 месяцев реабилитации больничный могут продлить по требованию пациента без проведения экспертизы (на основании мнения наблюдающего врача).

В этом случае человека постоянно посещает терапевт и передает сведения о его состоянии ответственному медицинскому учреждению. Бывают ситуации, когда пациент подвергается новому приступу инсульта и снова попадает в отделение реанимации. Он мог проходить лечение как дома, так и в больнице. В этом случае терапия продлевается без комиссии еще на 2,5 месяца. Назначают повторный курс лечения.

Читайте также:  Где есть санатории лечение после инсульта

В любой клинической ситуации срок нахождения в условиях больницы зависит от самочувствия пациента, сведений доктора. Но существует еще одно состояние, при котором прогноз самый неутешительный, — это кома.

Бессознательный сон после инсульта

Коматозное состояние случается лишь в 10% случаев после всех перенесенных инсультов. В коме человек всегда лежит в больнице, в домашних условиях его содержание невозможно. Продолжительность лечения в такой ситуации невозможно предугадать. За человеком должен постоянно наблюдать медицинский персонал. Вот, что обеспечивают врачи, если человек после инсульта лежит в коме:

  • строгий контроль жизненных показателей, обеспечиваемый медицинским оборудованием: сердцебиение, активность мозга, уровень давления;
  • применение противопролежневых матрасов, а также постоянное переворачивание человека каждые 3-6 часов;
  • кормление через зонд специальными смесями, соками и лечебным питанием в перетертом, подогретом виде.

Сроки больничного

Итак, больничный лист выдают только тогда, когда угроза жизни миновала, человек вышел из реанимации после инсульта и прошел курс лечения. Единого стандарта для установления сроков не существует. Всё зависит от нарушения, объема утраченных навыков и процесса восстановления:

  • при микроинсульте и небольших нарушениях выдают больничный на 3 месяца;
  • инсульт средней тяжести лечат не менее 3 месяцев, возможно увеличение без комиссии до 4 месяцев;
  • при тяжелой степени инсульта нередко требуется реабилитация в течение 6-8 месяцев, при этом человеку выдается временная инвалидность.

Если во время реабилитации, при нахождении на больничном, случился повторный рецидив, то лечение продлевают на 2,5 месяца.

Источник

Госпитализация в реанимацию с инсультом

Инсульт у близкого человека – это полная тревоги и опасений неожиданность для большинства людей. На место растерянности и отсутствию понимания, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах, редко приходит четкий план действий.

У близких попавшего в больницу с инсультом возникают 2 главных вопроса: чем я могу ему помочь и какие у него шансы на возвращение к прежней жизни.

Сформируем вместе представление о происходящем в первые сутки лечения в больнице и понимание того, чем вы можете быть полезны вашему близкому.

Инсульт– это экстренное состояние, которое требует внимательного врачебного наблюдения и тщательного сестринского ухода. Его тяжесть, зачастую, расценивается врачами как тяжелое или крайне тяжелое.

В первые 7 дней риск осложнений, включая повторный инсульт, в 2-3 раза выше в сравнении с последующим периодом восстановления

Задача врача – не допустить этого и оказать помощь вовремя, когда она понадобится.

Из-за этого, зачастую, первые часы после поступления в больницу проходят в реанимации или палате интенсивной терапии.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

В случае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетает сознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушение функции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушении самостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких для насыщения крови кислородом.

Помимо нарушения работы дыхательного центра, угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путей скапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

Пролежни – грозный спутник долгого нахождения в бессознательном состоянии. О предупреждении их появления читайте вот здесь

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Читайте также:  При инсульте черный шоколад

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток.

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати. В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

Когда человек приходит в себя, его часто мучает жажда, спросите- нужна ли чистая питьевая вода без газа

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Что может понадобиться при нахождении пациента в реанимации. Резюмируем

Для гигиены

  • подкладные одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки 30 * 40 см;
  • жидкое мыло для мытья кожи;
  • камфорный спирт;
  • пена с пантенолом для обработки пролежней;
  • подгузники (уточните, какой размер и впитывающая способность)

Для зондового кормления:

  • питательные смеси (кисель, жидкая каша, бульоны);
  • готовые формы для зондового кормления (есть в аптеке)

Обсудите с врачом, что нужно на данный момент, что вы можете принести и в каком количестве.

Правила посещения пациента

Реанимация – это особое отделение, режим работы которого отличается от установленного в общей палате отделения больницы. Если лечащий врач разрешил навестить пациента в реанимации, придерживайтесь следующих правил:

  • Не посещайте пациента, если вы болеете инфекционным заболеванием. Отложите посещение до выздоровления;
  • Перед входом в реанимацию или палату интенсивной терапии снимите верхнюю одежду. Наденьте халат, маску и шапочку;
  • Посетителям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения посещения запрещены;
  • Говорите тихо, не кричите. Не прикасайтесь к медицинской технике и соблюдайте указания медицинского персонала;
  • Разрешается одновременное посещение не более чем 2-мя посетителями;
  • Запрещается посещение детей в возрасте до 14 лет;
  • Во время медицинских манипуляций и процедур посещения запрещены;

Перевод в отделение

Лечение в реанимации при инсульте необходимо для поддержания стабильного состояния (стабильно тяжелого) и предупреждения возможных осложнений. При стабилизации состояния пациента, переводят в отделение неврологии. Под стабилизацией имеется ввиду:

  • поддержка стабильных показателей АД и пульса, самостоятельное дыхание без признаков дыхательной недостаточности
  • возвращение сознания или сохранения на одном уровне, если оно было утрачено или возвращение контакта с пациентом
  • нет нарастания неврологических нарушений или симптомы частично регрессировали

В всех случаях решение о перевод в отделение больницы решается коллегиально неврологом и реаниматологом.

О том, чем вы можете помочь в общей палате больницы читайте в следующей статье.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector