Как избавиться от пореза ноги после инсульта

Паралич, парез и другие нарушения двигательных функций. Как восстанавливается парализованная рука после инсульта?

Нарушение работы мышц при инсульте – это результат разрушения двигательных центров в коре головного мозга. Как следствие, может наблюдаться паралич (полный или частичный) тела или конечностей. В таких случаях у больного диагностируют плегию или парез.

Самым частым явлением, которого не удается избежать практически никому из перенесших инсульт больных, является парез одной из конечностей. При парезе наблюдается частичная утрата чувствительности и двигательной активности. Например, когда не работают несколько мышц, в результате чего одна рука после инсульта перестает сгибаться или сгибается в плечевом, локтевом, или кистезяпястном отделе не полностью, диагностируют монопарез, если нарушена работа обеих рук (или ног) – речь идет о парапарезе. Соответственно, если частично не работают все четыре конечности – мы имеем дело с тетрапарезом. Если потеря чувствительности и движений полная – диагностируют паралич или моно-, пара- и тетраплегию и так далее.

Причем проявления пареза, в зависимости от зон поражения ЦНС, могут носить самый разный характер. Это вялость или, наоборот, спастика (повышенный тонус) мышц, их непроизвольное сокращение, судороги и т.д. Если точно установлена причина пареза – подбираются лекарственные, физиотерапевтические и другие средства восстановления активности мышц.

Как используется массаж после инсульта при параличе и парезе конечностей?

После диагностики причин и локации паралича или пареза, специалисты неврологического центра подбирают методики восстановления. На начальном этапе, когда идет стабилизация общего состояния и пациенту предписан постельный режим, регулярно проводится простой массаж.

Задача массажиста, роль которого может выполнять реабилитационная сестра, обученная сиделка или другой медперсонал – предотвратить застой и отмирание клеток при плохом кровоснабжении. Главная цель такого массажа после инсульта – стимулировать деятельность капилляров, по которым поступает питание клеткам, добиваясь нормальной трофики мышц и тканей парализованной конечности.

Эффективность массажа после инсульта доказана многолетней практикой лечения постинсультного паралича. Воздействуя на глубинные ткани, массаж благотворно действует не только на работу местной кровеносной системы, но и опосредованно – на работу мозга. Использование лекарственных массажных масел помогает улучшить состояние кожи, обеспечивая дополнительное поступление кислорода в кровь.

По мере восстановления функций и улучшения общего состояния больного традиционный массаж после инсульта проводится реже, но в программу реабилитации добавляются такие физиопроцедуры, как гидромассаж, подводный душ-массаж, электромиостимуляция, лазеротерапия и другие восстановительные мероприятия. При необходимости лежачих больных на коляске доставляют в процедурный комплекс.

Какие упражнения после инсульта используются для восстановления парализованных конечностей?

Основой лечения паралича и пареза конечностей являются занятия ЛФК. Для руки после инсульта разрабатывается специальный комплекс упражнений, в том числе с использованием медицинских тренажеров.

Причем современные роботизированные тренажеры с широкими возможностями анализа данных, позволяют постепенно разрабатывать парализованные конечности без боли. Система датчиков чутко диагностирует сокращение мышц, пульс и т.д., что позволяет, в свою очередь, корректировать нагрузку во время упражнений после инсульта так, чтобы исключить болевые ощущения.

За занятиями пациента на тренажерах должен следить инструктор ЛФК. После инсульта во время упражнений необходимо отслеживать все показатели состояния – давление, работу сердца, дыхание и т.д., чтобы исключить саму возможность осложнений.

Во время реабилитации после инсульта для лежачего больного используются варианты мобильных тренажеров. Например, для разработки парализованной руки после инсульта может применяться Мотомед, для разработки коленных и тазобедренных суставов – Артомот. Вертикализатор обеспечивает ходьбу или работу суставов, а также необходимую амплитуду движений даже у полностью парализованных больных.

В ЛФК после инсульта есть комплекс упражнений на разработку и поддержание тонуса мышц и без использования тренажеров. Помимо ежедневной гимнастики с инструктором в реабилитационном центре «Спутник в Комарово» в комплекс упражнений после инсульта включена арт-терапия, во время которой пациенты разрабатывают мелкую моторику – лепят, раскрашивают, работают с ножницами, иголками и другими мелкими предметами. Это особенно ценно для восстановления подвижности рук после инсульта и способствует нормализации работы центральной нервной системы.

Читайте также:  Бросить курить после геморрогического инсульта

Для выздоравливающих пациентов на территории центра создан терренкур – дорожки для ежедневной спортивной ходьбы с дозированной нагрузкой.

Источник

За какой срок можно восстановить двигательные функции руки после инсульта

Помню, когда Свекровушка смогла слабо пошевелить пальцами и самостоятельно приподнять плечо, у нас был настоящий праздник!

Я тут же кинулась к телефону, чтобы поделиться радостью с ближайшими родственницами – ее дочерьми.

– Очень хорошо, – сказала первая. – Может на ноги скоро встанет.

Вторая поздравила нас и сказала, что это полностью моя заслуга и я большая молодец.

Да, действительно, я ежедневно делала ей массаж всего тела, а также проводила разные упражнения, по совету и назначению реабилитолога.

Спастика руки до конца не прошла. Иногда еще чувствуется. Но приподнять руку, положить ее как удобно, пошевелить ральцами Свекровушка может. Таких результатов мы добились, наверное, месяцев через 7-8 после инсульта.

Кстати, по историям многих, с кем я общаюсь, двигательные функции руки мало у кого восстановились.

У нашей старушки после инсульта правая рука не просто повисла, а согнулась в локте, плотно прижавшись к боку, а кисть сжалась. Причем разжать пальцы, выпрямить руку в локте или чуть отодвинуть от корпуса было сложно.

Кстати, это еще очень болезненно и опасно делать без опыта и рекомендаций врача!

О массаже

Массаж нам разрешили делать не сразу. А как только миновал кризис, восстановилось давление, а анализы и кардиограмма показали норму.

Точно не помню, но кажется после курса капельниц к нам отправили массажиста. А до этого разрешено было делать только легкие поглаживающие движения.

Массаж всегда начинается со здоровой стороны тела. Как объяснял специалист, таким образом подаются импульсы в мозг, происходит безопасное разогревание и подготовка. Так как массаж это тоже нагрузка на организм.

Парализованную руку начинали разминать с плеча, постепенно спускаясь к пальцам. Особенно тщательно массировались кончики пальцев. В эти дни они были просто ледяными и какими-то посиневшими.

После массажа делали упражнения – плавные движения вверх-вниз, выпрямление руки, подъем в плечевом суставе, круговые движения. С каждой неделей движения проходили легче, спазмы мышц ослабевали.

Упражнения с различными предметами

Элементарные шарики из силикона . После процедуры массажа и легкой гимнастики мне удавалось без труда разжать ее пальцы и вкладывать в ладошку шарик. Так Она с ним и сидела, пока ей не надоедало.

Чувствительность самой ладони не сильно потерялась. Прикасаясь к предмету, имитируя его держание, происходит подача сигнала в мозг, который должна “разбудить” импульсы.

Бутылочка с водой . Поллитрова бутылка из под минареалки наполняется теплой водой и подкладывается под руку (ладонь). Делаем движения вперед-назад, катаем бутылочку. Позже Она уже это делала самостоятельно.

Ролик . Такой колючий массажный ролик, которым без давления водим по всей руке. Происходит точечный массаж. Он расслабляет, усиливает кровообращение.

Палочка. Ее также надо вложить в ладонь больному. Потом взяться за концы:

– поднимайте-опускайте (невысоко!) палку вместе с рукой больного

– приподнимайте то один конец палки, то другой (как качели), кисть при этом будет будет поворачиваться, работать сустав

– делайте вытягивающие движения на себя, когда больной держит палку, так тренируем “хватку”

Важно! Если спастика сильная, то врач может выписать миорелаксанты, а также назначить инъекции, которые помогут снизить гипертонус мышц.

Этим всем заниматься нужно с осторожностью , так как спазмы могут возникнуть в любое время.

Перед гимнастикой необходимо хорошенько разогреть мышцы, расслабить. Делать это следует тоже аккуратно, плавно, медленно, без насилия над мышцами.

Впрочем, если все делать правильно, вы почувствуете, как напряженная рука расслабляется, пальцы или локтевой сустав разгибаются легче.

Важно! При массаже и других манипуляциях используйте жирные кремы, массажные масло. Я всегда использую “детское”.

Частота занятий – ежедневно. А еще я использовала любой случай, чтобы напомнить старушке, что у нее есть вторая рука и чтобы Она представляла, как берет этой рукой предмет (ложку, яблоко, пульт от телевизора) – это тоже хорошее упражнение.

Читайте также:  Ишемический инсульт отсутствует глотательный рефлекс

Пусть мне не удалось восстановить все двигательные функции руки, зато Она перестала испытывать болезненное ощущение, когда кажется, что любое движение и у тебя полопаются все мышцы.

“Наша” рука лежит в расслабленном состоянии на плотной подушке. Она может даже почухать ей другую руку, ногу, животик, и уложить ее так, как удобно. ))

Так что не сдавайтесь! Кроме вот этих элементарных средств, есть еще специализированные биомеханические и электронные тренажеры. Если у вас сложный случай и есть возможность приобрести такие, то это вообще замечательно!

Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и, конечно, терпения!

Пишите, рассказывайте свои истории, выговаривайтесь – иногда от этого становится легче )) Ну и мне “лайк” в поддержку подарите. ))

Источник

Помощь при глубоких порезах на ногах

Порезы на ногах различают по степени повреждения тканей.

Они будут неглубокими и сложными, с повреждениями кожи, мышечных волокон, сухожилий, кровеносных сосудов. В отличие от закрытых ран, при которых кожа остаётся целой, а повреждёнными оказываются кости и ткани, порезы на ногах всегда являются открытыми.

Используй поиск Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Травмы от бритвы

Порезы на ногах лезвием происходят вследствие бритья тупым инструментом.

Не углубляясь в причины порезов, рассмотрим, что делать:

  1. Нужно понять степень тяжести травмы, затем рану промывают и не трогают руками.
  2. Если ничего нет под рукой, то промыть рану можно мылом, желательно не хозяйственным, а детским, и промочить чистой тканью. Цель такой обработки – остановить кровь, поэтому ногу кладут так, чтобы порез был как можно выше.
  3. Порез пережимают. Через несколько минут кровь останавливается.
  4. Обрабатывают антисептиком.
  5. Повязку меняют ежедневно, а через 2-3 суток её можно снять.

Повреждение соединительных тканей

Глубокую рану с порезом сухожилий не обрабатывают.

Остановив кровотечение с помощью тугой повязки, сильного пережатия или жгута, пострадавшему оказывают помощь.

Почти всегда нужна операция, её проведите в первые 6 часов после травмы, в крайнем случае – в течение первых 24 часов. Хирургия располагает для этого микрохирургической аппаратурой.

Первая помощь

Порезы возникают из-за неосторожного обращения с острыми предметами. Для ран свойственны ровные края и обильное кровотечение, которое в первые минуты вымывает грязь и микробов. Чаще раны хорошо заживают.

Рекомендации, касающиеся всех, кто пострадал от резаных ран:

  • Пострадавший должен принять такое положение тела, при котором травмированная часть находится в спокойном расслабленном состоянии;
  • Ткани не трогать голыми руками, чтобы избежать инфицирования;
  • Сразу после пореза необходимо позаботиться о том, чтобы рана была защищена от воздействия микроорганизмов, для этого её закрывают стерильной салфеткой или заматывают бинтом; за неимением стерильного материала, используют сухую ткань, желательно проглаженную или продезинфицированную;
  • Останавливают кровотечение; если рана глубокая, при выборе между остановкой крови и риском заражения, всегда отдают приоритет предотвращению кровопотери, речь идёт о сохранении жизни пострадавшего;
  • Если она глубокая, без назначения лечения или консультации с врачом лекарственные препараты не применяют, они препятствуют проведению необходимых процедур;
  • Инородные тела удаляет врач, самостоятельное извлечение приводит к обильному кровотечению, за которым существует опасность наступления летального исхода; ногу до осмотра врачом фиксируют;
  • Первая медпомощь должна быть оказана в первые 6 часов.

Минимальное повреждение может спровоцировать столбняк, поэтому нельзя пренебрегать профилактической прививкой.

Все раны, кроме незначительных царапин, должен обрабатывать врач, чтобы не допустить инфицирование.

Лекарственные средства

Применение повязочных материалов зависит от степени тяжести повреждений. Есть традиционные и новые медицинские средства: лейкопластырь, жидкий пластырь, бинт, распылители.

В продаже предлагают непроливающиеся пузырьки с антисептическими средствами.

Резаные раны обрабатывают:

  • Хлоргексидином;
  • Фурацилином;
  • Гексамидином;
  • Перманганатом калия;
  • Перекисью водорода.

Они хороши тем, что не содержат спирта. Не советуют использовать красящие антисептические средства. Они закрашивают рану, в результате не виден процесс заживания.

Читайте также:  Инсульт что делать при парализации

Нельзя использовать одновременно 2 и более антисептика, их химические составы в соединении могут мешать заживлению.

Методы терапии

Повреждения крупных сосудов всегда сопровождается сильным кровотечением, пострадавшего должен осмотреть сосудистый хирург.

Подозрение на повреждение нерва должно сопровождаться консультацией невролога или нейрохирурга. Он проверяет больную ногу на чувствительность.

Повреждённые мышцы закрепляют кетгутом, перевязывают сосуды, сухожилия и нервы зашивают.

После травмы должно пройти не более 6 часов.

Перед этим рану промывают фурацилином и перекисью водорода, слой за слоем ушивают и вставляют дренаж. Повреждённое сухожилие укрепляют лонгетом или гипсовой повязкой.

Врач назначает антибиотики и анестетики. Дренаж убирают на 2-3 день, повреждение заживает при благоприятном течении на 7-10 сутки. Процедуры восстановления сухожилий назначают индивидуально.

Отек ступни

После пореза левой ноги или правой может отекать ступня?
Это опасный симптом воспалительного процесса. Его называют панарицием, вызванным гнойными накоплениями.

  • Высокой температурой;
  • Дёрганьем в области пореза;
  • Отёком;
  • Ограниченностью движений.

Заболевание быстро развивается. Гной проникает внутрь.

Обнаружив хотя бы один из признаков панариция, необходимо срочно обратиться к хирургу. Отсутствие лечения вызывает омертвение тканей и сепсис. Вовремя оказанная помощь избавит больного от хирургического вмешательства.

Если задета артерия

В случае потери большого количества крови врач меряет давление.

Если пульс менее 100 ударов в минуту, давление – больше 90 мм рт. Столба, переливания крови не потребуется.

При любых других симптомах проводят переливание крови:

  • Большой кровопотери;
  • Низкого давления;
  • Учащённого пульса.

Если рана была более 24 часов назад, швы не накладывают, порез промывают, чистят, вставляют дренаж, выписывают обезболивающие и антибактериальные средства. Восстановительные процедуры проводят после полного заживления.

Прогноз

Прогноз на выздоровления зависит от: места нахождения пореза, его глубины, отсутствия или наличия повреждённых нервов, сухожилий, сосудов.

Чаще для заживления достаточно антисептической обработки и тугой перевязки. Некоторые заболевания (к примеру, сахарный диабет) препятствуют быстрому заживлению ран и станут причиной гнойных и других осложнений. Назначают специальное лечение.

Остановка кровотечения

Если порез ноги сопровождается сильным кровотечением, следует применить давление на рану, чтобы его остановить. Если есть кто-то рядом, можно попросить его принести бинт, любой материал для перевязки.

Травмированную конечность нужно приподнять. Делать прокладку для остановки кровотечения нужно из чистого материала, который есть под рукой. Для этого пригодится носовой платок, кусок чистой одежды.

Прокладку необходимо прижимать крепко к порезу до полной остановки кровотечения, приезда скорой помощи. Если первая прокладка, которую вы наложили на порез, промокла, не нужно ее убирать.

Сделайте новую и наложить ее сверху промокшей. Если кровь остановилась можно туго перевязать рану при наличии любого перевязочного материала.

Если вы порезали ногу, а под рукой нет никакого перевязочного материала, следует сдавить края пореза руками, разрешается давить рукой внутрь раны.

Народные методы

Впоследствии можно лечить рану и народными средствами (на даче, в лесу, в поле).

Заживляющим свойством обладают травы и компоненты:

  • Прополис;
  • Кора ивы;
  • Листья зверобоя и подорожника.

Если гноится, можно использовать народный метод: прикладывают свежесрезанный лист алоэ, он вытягивает гной из раны. Как только гной исчезнет, можно смазывать место облепиховым маслом.

Обязательно покажите гнойник врачу и посоветуйтесь о применении данных средств. Иногда потребуется только медикаментозное лечение. При осложнениях помочь сможет только врач.

Залог быстрого заживления – это своевременное обеззараживание пореза антисептиками и восстановления мышечной ткани. Лучше не заниматься самолечением, а обработать небольшую открытую рану и обратиться к врачу.

При тяжелой травме необходимо вызвать скорую помощь или поехать в медицинское учреждение, где окажут эффективное лечение с первых дней.

Меняйте наложенную повязку 2 раза в день, чтобы она оставалась чистой.

При проявлении первых симптомов инфицирования нужно обратиться к травматологу. О развитии инфекции свидетельствует покраснение, нагноение, повышение температуры, повышение болезненности в области пореза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector