Как лечить инсульт гречневой крупой

Правильное питание после инсульта: рекомендации врачей по диете в домашних условиях

Изменения, которые происходят с организмом после приступа инсульта накладывают отпечаток на всю жизнь больного. Многие привычки приходится менять, в том числе и пищевые.

Больному приходится придерживаться определённых правил питания о которых будет рассказано в этой статье: что можно и нельзя кушать и пить, чем и как кормить лежачего больного.

Принципы диеты для ишемического и геморрагического типа

В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал. Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга. Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:

  • Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
  • Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
  • Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.

В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.

Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.

Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.

Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.

Что можно и нельзя кушать и пить инсультнику?

В первые дни в больнице

Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:

  • Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
  • Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.

Какие продукты полезны и почему?

Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.

Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:

Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.

Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.

Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.

Что из еды вредно и почему?

  1. Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
  3. Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
  4. Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
  5. Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
  6. Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Правильное питание в домашних условиях

Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.

Меню на неделю

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Овсянка на воде Омлет из 2 яиц, стакан киселя Гречка с молоком Рисовая каша с яблоком Рисовая каша с тыквой Овсянка на молоке с изюмом 2 варёных яйца с галетами из отрубей
Перекус Овсяное печенье, стакан молока Стакан ряженки, ржаная булка Стакан кефира, груша Стакан киселя с ржаной булкой Стакан яблочного сока с печеньем Творог с сухофруктами Кефир с овсяным печеньем
Обед Куриная вермишель Овощной суп-пюре Гороховый суп Куриные котлеты на пару с тушёной капустой Тушёная куриная грудка с овощным салатом Рыбный суп Овощной суп-пюре, тушёная рыба
Полдник Стакан кефира, яблоко Творог с черносливом Апельсин, творог Стакан ряженки с бананом Стакан молока с галетами из отрубей Кисель, творог Фруктовый салат с миндалём
Ужин Тыквенный суп-пюре Рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниром Тушёная куриная грудка с овощами Тушёная индюшатина с гречкой Рыба с овощным салатом Гречка с куриными фрикадельками Куриные голени с гречкой
Читайте также:  Капельница препарат от инсульта

Чем и как кормить лежачего больного?

Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Диета при наличии сахарного диабета

Особенности течения недуга

Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.

При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:

  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • жирное, жаренное, солёное;
  • манка, рис, картофель;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе;
  • шпинат, редька, грибы, щавель;
  • маргарин, майонез, покупные соусы.

Меню на каждый день недели

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Пшёнка на молоке Рисовая каша с изюмом Овсянка на молоке Омлет из 2 яиц Гречка с молоком Рисовая каша с тыквой Варёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба
Обед Тушёная рыба с овощами Тыквенный суп-пюре и овощной салат Куриные котлеты с рисом Гороховый суп с говядиной Овощной суп-пюре с тушёной рыбой Суп с куриными фрикадельками Тушёная говядина с гречкой
Ужин Плов с овощами Говяжьи котлеты с гречкой Овощное рагу Рыбные котлеты с овощами Варёная куриная грудка с булгуром Тушёная рыба с тыквой Куриные котлеты с рисом

Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Диетическое питание исключает из меню жиры животного происхождения из-за возникновения холестериновых бляшек, которые и являются провокаторами ишемического инсульта.

Камбала запеченная

Ингредиенты:

  • Камбала.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить и помыть рыбу, сбрызнуть соком ½ лимона.
  2. Оставить на 30 минут промариноваться.
  3. Застелить противень фольгой, смазанной растительным маслом.
  4. Выложить на нее камбалу, подвернув края фольги, образуя лодочку.
  5. Запекать в духовке в течение 40 минут.
  6. Далее вынуть рыбу и украсить долькой лимона. Подать к столу.
Читайте также:  Святой помогающий от инсульта

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морская капуста – 200 гр
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить и почистить морковь, потереть ее на крупной терке.
  2. Лук почистить и мелко нарезать.
  3. Морскую капусту соединить с подготовленными продуктами в салатнике и заправить растительным маслом.

Запеканка тыквенная

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр
  • Мука цельноцерновая – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и измельчить тыкву.
  2. Добавить в массу муку, перемешать до однородности.
  3. Разогреть духовку.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить полученную смесь и выпекать при 180 градусов 35 минут.
  5. Аккуратно вытащить приготовленное блюдо.
  6. Полить медом. Подавать к столу.

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено – 180 гр
  • Вода – 650 гр
  • Чернослив – 100 гр

Приготовление:

  1. Чернослив помыть, залить 200 г. воды и варить 5 мин.
  2. Пшено перебрать, промыть, залить оставшейся водой и варить до выпаривания жидкости.
  3. Сваренный чернослив остудить, вытащить косточку, измельчить.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом выложить пшено, смешанное с черносливом.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Подать к столу.

Состояние после ишемического и геморрагического инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Лечимся от последствий и реабилитация после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое характеризуется острым нарушением кровообращения головного мозга. При этом наблюдается снижение или полное прекращение кровотока в какой-нибудь его части. Причиной развития таких патологических процессов в мозге является закупорка или разрыв мозговой артерии.

Это происходит при отрыве тромба и попадании его в кровеносное русло головы. Нередко к инсульту приводит такое грозное заболевание как тромбоз, гипертония и атеросклероз. Часто к нарушениям кровообращения в мозге приводят и тяжелые травмы головы.

Чем опасен инсульт и как лечить его последствия

Инсульт опасен своими последствиями. Как правило, при нем наблюдаются параличи мышц конечностей и лица, головокружение, нарушение речи и зрения, ухудшение памяти и умственной активности. Чтобы устранить последствия инсульта, необходима длительная реабилитация.

Чем раньше ее начать, тем быстрее произойдет восстановление утраченных функций мозга, двигательного и речевого аппарата. Наряду с медицинским реабилитационным комплексом мер, после инсульта помогут скорее восстановиться и народные средства. Они, как правило, включают в себя не только прием различных отваров и настоек, но и занятия физическими упражнениями, ванны, здоровое питание, массаж и самомассаж конечностей.

Полезная статья на нашем сайте: «Инсульт«.

Реабилитация с помощью сборов трав

1. Поможет скорее восстановить все функции после инсульта такой целительный настой. Готовят сбор: трав тимьяна и душицы берут по одной части; мяты, шишек хмеля, валерианового корня — по три; зверобоя, пустырника, лабазника, герани — по четыре и соцветий кипрея -5 частей. Затем одну ложку растительной смеси отделяют в термос и вливают чашку кипятка. Состав настаивают. Утром приступают к приему настоя. Пьют по 50 мл каждые три часа. Продолжительность лечения: 5 месяцев.

2. При параличе после перенесенного инсульта необходимо пропить такой настой из трав. В сбор входят: ягоды рябины, цедра мандарина, корень девясила и солодки. Каждого растительного компонента нужно взять 4 ложки. Затем добавить: корень дягиля и лопуха, траву багульника и цикория, которые берут по 2 ложки. И обязательно взять корня марьиной травы – 3 ложки. Приготовление настоя и применение его — аналогично предыдущему рецепту.

3. Уменьшит головокружение и поможет восстановить функцию речи следующий настой сбора лекарственных трав. Взять: травы василистника и пустырника, корня солодки и одуванчика – по 3 части. Добавить к ним: травы галеги и хвоща полевого, листьев брусники, створок фасоли, ромашки – по 2 части каждого растительного компонента. А также растений: листа черники, цветков лабазника — по 4 части каждого. И еще листьев толокнянки – 1 часть. Приготовление и применение настоя – как и в вышеописанном рецепте.

Читайте также:  Медикаменты применяемые при инсульте

4. Для восстановления после инсульта следует пить 5 раз в день чай из шалфея. Разовая порция: один стакан или чашка.

5. Чтобы вернуть здоровье и восстановить двигательную функцию после инсульта, нужно приготовить и применять такое средство. Травы: семена джута, цветки ландыша, листья наперстянки и олеандра – взять по одной столовой ложке. Добавить к ним по 2 столовых ложки: череды, бессмертника, листа подорожника, чистотела, корня лопуха и гриба чаги. А также по 4 столовых ложки: гречки, овса, пшеницы и сои. Травы и крупы нужно измельчить на мясорубке и всю смесь переложить в стеклянную трехлитровую банку. Затем доверху налить туда подсолнечного масла и закрыть крышкой. Средство должно настаиваться 2 месяца в теплом месте. Его нужно постоянно взбалтывать.

Когда пройдет время настаивания, смесь выливают в кастрюлю и прогревают на тихом огне до температуры 50єC. Затем мацерат разливают в пол-литровые стеклянные бутылки, закупоривают и снова ставят настаиваться в теплое место (взбалтывая ежедневно несколько раз!) на 1 месяц. Готовое средство используют для растирания конечностей перед сном. Схема проведения процедур такова: 20 дней – ежедневные растирания, 10 дней перерыв, 10 дней – растирания, 10 дней – перерыв и опять начать все сначала. Следующий курс массажей/растираний проводят через месяц.

6. Очень эффективно помогают восстановить парализованные конечности и лицевые мышцы после инсульта – финики. Их нужно употреблять регулярно после приема пищи. Проще всего приготовить такую полезную массу: вынуть косточки из плодов и перекрутить их на мясорубке. Одна столовая ложка фиников после еды в течение трех месяцев поможет полностью восстановить паралич лицевого нерва. В массу можно добавлять немного растопленного сливочного масла или молока.

Реабилитация — важнейший этап лечения последствий инсульта. Эффективность восстановительных процедур зависит от нескольких факторов: степени тяжести патологии, квалификации специалиста и желания пациента вернуться к полноценной жизни. Также не стоит забывать о терапии тех недугов, которые спровоцировали инсульт (гипертоническая болезнь, атеросклероз, нарушения в свертывающей системе крови).

Если последствия инсульта проявляются в виде параличей, вам поможет лечебная физкультура, выполнение упражнений в воде (бассейн). Немаловажным аспектом реабилитационного периода считается диета. Она должна содержать высокое количество белка, полезных жиров, витаминов (группа В) и минералов.

7. Поможет быстрее восстановиться после недуга такой народный рецепт. Приготавливают ингредиенты: овсяные хлопья, измельченные орехи и изюм. В течение трех месяцев следует ежедневно в 16.00 класть в стакан 3 столовые ложки геркулесовых хлопьев и заливать доверху горячей водой. Утром в 8.00 всю жидкость из стакана нужно выпить и добавить в овсянку по полной ложке орехов и изюма. Хорошо перемешать и съесть.

8. Этот народный рецепт также поможет в реабилитации после инсульта. Готовят следующий настой. Измельчают в мелкую массу: сосновые иголки, луковую шелуху и ягоды шиповника. Берут в кастрюлю: пять столовых (с горкой) ложек иголок и по две ложки остальных компонентов. Заливают все 1500 миллилитрами воды и ставят на плиту. 15 минут смесь проваривают, затем снимают с плиты и ставят в теплое место на шесть часов настаиваться. После этого настой процеживают и пьют по 150 миллилитров трижды в день. Принимать средство рекомендуется за 1,5 часа до еды. В настой обязательно перед приемом добавляют свежий сок из половинки лимона. Курс лечения составляет не менее шести месяцев.

Используя народные средства для восстановления после этого коварного недуга, не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом. Регулярно проводите измерения артериального давления. Следите за показателями сахара в крови. Откажитесь от вредных привычек и алкогольных напитков. Не забывайте больше двигаться и соблюдать диету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector