Как определить предрасположенность к инсульту

Пациенты групп риска по инсульту

По статистике ВОЗ инсульт – это самая частая причина инвалидности людей. Заболевание уносит столько человеческих жизней, сколько автокатастрофы. Третью часть людей, постигших инсульт, составляют люди трудоспособного возраста. Из числа заболевших пациентов 80% остаются инвалидами. И только 20% пациентов после длительного лечения могут возвратиться к прежней работе. Смертность от нарушения мозгового кровотока достигает 20–40% случаев.

Риск инсульта зависит от многих факторов

Рассмотрим, какие заболевания приводят к развитию инсульта. Узнаем, что за пациенты составляют группы риска, какие меры помогут предотвратить заболевание.

Факторы риска

Способствуют риску нарушения мозгового кровотока те факторы, которые вызывают сужение сосудов и повышают давление в них.

Основные факторы риска:

  • пожилой возраст и связанные с этим возрастные изменения сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стресс;
  • длительное эмоциональное напряжение;
  • злоупотребление сигаретами и алкоголем;
  • повышенный холестерин крови и атеросклероз сосудов;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность – перенесённый инсульт или инфаркт у родственников;
  • сахарный диабет.

Даже если у человека есть факторы риска, вовремя принятые профилактические меры предотвращают развитие катастрофы. В то же время здорового человека инсульт может настигнуть при неумеренной еде, курении или злоупотреблении алкоголем.

Гипертония

Главный риск для инсульта – это повышение артериального давления выше 140/90 мм РТ ст. Чаще всего при артериальной гипертензии происходит ишемический инсульт вследствие нарушения кровотока. В группу повышенного риска входят мужчины с артериальной гипертензией старше 40 лет и женщины в период менопаузы. Правильный и систематический приём гипотензивных препаратов намного снижает риск возникновения инсульта.

Уменьшение риска возникновения инсульта при снижении давления наблюдается у больных с любой степенью гипертонии

Пожилой возраст

Артериальная гипертензия в пожилом возрасте опасна тем, что может протекать скрыто. Кровеносная система у пожилых людей испытывает напряжение из-за ломкости сосудов, потери эластичности их стенок и склонности к спазмам. Пассивный образ жизни без движений способствует сгущению крови и ухудшению кровообращения. Систематический приём гипотензивных препаратов предупреждает нарушение кровотока в мозге у пожилых людей. Кроме того, для профилактики инсульта им нужно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, правильно питаться, контролировать массу тела и регулярно проходить обследование у врача.

Риск инсульта в пожилом возрасте возрастает

Мерцательная аритмия

При хронических заболеваниях сердца большую опасность представляет мерцательная аритмия. В предсердиях при неправильном сердечном ритме образуется тромб, который может оторваться и с током крови попасть в головной мозг. Закупорка сосуда вызывает ишемический инсульт. Лечение мерцательной аритмии и постоянный прием антиагрегантов предупреждает развитие инсульта.

У пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта возрастает

Сахарный диабет

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, входят в группу риска инсульта. Люди, предрасположенные к инсульту, но не страдающие диабетом в 2.5 раза меньше подвержены риску мозговой катастрофы. При сахарном диабете изменения претерпевают все сосуды, и в первую очередь страдают артерии мозга, сетчатки глаз, коронарные сосуды. У больных диабетом нередко развиваются инсульт и инфаркт.

На фоне сахарного диабета повышается риск возникновения инсульта

Наследственная предрасположенность

Инсульты и инфаркты у родственников являются фактором риска по причине наследственных сосудистых заболеваний. Предрасположенным людям следует знать, что давление крови не должно быть выше 140/90 мм рт. ст. Провоцирующим фактором у предрасположенных людей бывает злоупотребление алкоголем. Пациенты группы риска по инсульту особенно нуждаются в ежедневной ходьбе быстрым шагом в течение 1 часа, коррекции образа жизни и питания.

Генетической предрасположенность — один из факторов риска инсульта

Стресс

За последние десятилетия инсульт помолодел – он нередко возникает в 40–55 лет у жителей крупных городов. По большей части мозговая катастрофа поражает людей, ведущих напряжённый образ жизни – менеджеров, руководителей крупных учреждений. Убежать от инсульта можно с помощью активного образа жизни. Физическая активность улучшает кровообращение, нормализует давление и снижает вес.

Хронический стресс увеличивают риск возникновения инсульта

Холестерин

Длительное употребление животных жиров, содержащих холестерин, приводит к его отложению в сосудистой стенке и развитию атеросклероза. Изменённые мозговые сосуды становятся причиной нарушения динамического (преходящего) мозгового кровообращения. Это может случиться при перепадах атмосферного давления у метеочувствительных людей. Кроме того, атеросклеротическая бляшка способствует замедлению кровотока, что приводит к образованию тромба.

Читайте также:  При инсульте много пьет

Гиперхолестеринемия — фактор риска ишемического инсульта

Ожирение

Группу риска для инсульта составляют пациенты с абдоминальным типом избыточного веса. Нарушение липидного обмена при ожирении приводит к повышению уровня холестерина крови. При абдоминальном типе ожирения объём талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

Отложение жира на бёдрах и в области талии является предвестником сахарного диабета или гипертонии.

Ожирение – серьезный этиологический фактор инсульта

Кто входит в группу риска?

В группе риска по инсультным заболеваниям находятся пациенты со следующими состояниями:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Сахарный диабет
  • Пациенты старше 65 лет.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к сосудистым заболеваниям.
  • Состояние после перенесённого инсульта.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Атеросклеротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия.
  • Преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе.

Большая часть этих пациентов состоит на диспансерном учёте. В группе риска находятся также работники, подвергающиеся стрессовым ситуациям.

Профилактические меры

Мероприятия по профилактике инсультов

По информации ВОЗ 80% всех видов инсульта можно предупредить. Лица, имеющие реальные или потенциальные факторы риска, должны пересмотреть образ жизни и питания. К общим мерам профилактики относятся:

  • Сбалансированное питание, которое включает нежирное мясо, блюда из бобовых продуктов и цельных зёрен, рыбу. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, но потребление соли нужно ограничить.
  • Активный образ жизни улучшает кровообращение всего организма, тренирует сердечную мышцу. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы напрямую связано с кровотоком в головном мозге и предупреждает катастрофы в его сосудах. Физические упражнения рекомендованы каждый день по 30 минут или 2–3 раза в неделю по 1 часу.
  • Риск нарушений кровотока в мозге снижается наполовину через 1 год после прекращения курения. Алкоголь можно употреблять в ограниченном количестве.

Профилактика инсульта направлена на контроль факторов, способных вызвать данное заболевание

Источник

Предрасположенность к инсульту

Простейший тест поможет выявить предрасположенность к инсульту

Японские ученые недавно опубликовали информацию о своем небольшом открытии – оказывается, при помощи совсем простого теста можно буквально за пару минут определить предрасположенность человека к инсульту. Проведение такого экспресс-исследования не требует никаких специальных приборов. Испытуемому понадобится лишь помощь наблюдателя. Пройти тест может любой желающий, вне зависимости от возраста, пола и даже местопребывания.

В медицинском исследовании приняло участие 1400 человек: примерно поровну женщин и мужчин, достигших в среднем 67 лет. Перед тестированием всем сделали МРТ-снимок, чтобы выявить возможные повреждения кровеносной системы в головном мозге.

Затем проводили непосредственно тест: всем испытуемым в течение минуты предлагали простоять в позе «фламинго», то есть на одной ноге с поджатой второй.

Большое число участвующих дало медикам достаточный объем информации для анализа, и ученые смогли выявить закономерность в результатах эксперимента. Оказалось, что люди, страдающие нарушением мозгового кровообращения или перенесшие микрокровоизлияния. не могут продержаться более 25 секунд без опоры на обе ноги. Причем такой результат наблюдался и у пациентов, не знавших о своем состоянии. 16% единожды подвергшихся инсульту и вовсе не смогли фиксировано занять позу «фламинго». А среди тех людей, что перенесли мозговое кровоизлияние два или три раза, проблемы с удержанием равновесия возникали в 33% случаев.

Как заявляют японские врачи, затруднения с балансом сопровождают ухудшение памяти и замедление мышления и реакции. Открытие этого доступного всем и несложного теста является, на самом деле, большим достижением для медицины. Ранее было возможно выявить лишь уже случившийся инсульт – с помощью другого простого теста, когда пациент пытается улыбнуться и вытянуть руки перед собой. Теперь же у врачей есть возможность заниматься не лечением инсульта, а его предупреждением.

Неумение балансировать на одной ноге говорит о предрасположенности к инсульту

(Средняя оценка: 5 )

Если вы не можете простоять в позе «фламинго» более 20 секунд — обратитесь к врачу.

Читайте также:  Инсульт что можно пить больному

Японские ученые предложили простой тест для определения предрасположенности человеку к инсульту. По их мнению, экспресс-диагностику можно провести, поставив человека на одну ногу.

К таким выводам исследователи пришли после эксперимента, в котором приняли участие около 1 400 женщин и мужчин, средний возраст испытуемых составил 67 лет.

Их попросили простоять на одной ноге в течение минуты. Ученые также сделали снимки МРТ. чтобы выявить «скрытый» инсульт — повреждения в мелких сосудах головного мозга.

Ученые обнаружили: неспособность стоять на одной ноге более 20 секунд связана с мелкими очагами кровоизлияния в мозге или с нарушениями мозгового кровообращения. Проблемы с балансом также сопровождались ухудшением способности мыслить и запоминать.

Как показало исследование, у каждого третьего пациента, перенесшего два или более инсультов, были проблемы с балансом. Не могли надолго зафиксироваться на одной ноге 16 % пациентов после одного инсульта.

По словам доктора Ричарда Либмана, руководителя кафедры васкулярной неврологии в Еврейская система здравоохранения Северного побережья Лонг-Айленда в Массачусетсе, спровоцировать небольшие инсульты или кровоизлияния могут сужение или блокада мелких глубоких сосудов головного мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Stroke.

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

«Виновники» — 29 генов, изменения в которых такую предрасположенность вызывают. И если у близких родственников это заболевание есть, то вероятность врождённой склонности к нему повышается.

Особенность наследственной артериальной гипертонии — её «стойкость» к изменениям образа жизни. Так, если пациент не имеет в структуре ДНК мутированных генов, ему, чтобы почувствовать улучшение, порой достаточно отказаться от некоторых продуктов, вредных привычек и заняться спортом. Однако при неблагоприятной наследственно­сти всего этого будет, скорее всего, недостаточно. Это не означает, что об образе жизни можно не задумываться совсем, устранение внешних факторов способно облегчить течение болезни и не допустить развития гипертониче­ского криза — одного из самых тяжёлых осложнений артериальной гипертензии.

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Поэтому, если в семье у кого-то есть склонность к повышенному артериальному давлению, в аптечке обязательно надо держать «скорую помощь» в виде лекарств на основе каптоприла (Капотен или же Ангиоприл) или иные препараты для быстрого снижения артериального давления. Это позволит избежать осложнений.

Сергей Терещенко, д. м. н. профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ :

— Пациентам с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям необходимо прежде всего правильно подобрать лечение. Но порой даже на фоне приёма лекарственных препаратов возможны резкое повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Здесь важна своевременная помощь. Во-первых, для купирования приступа самостоятельно примите лекарст­венный препарат. Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы.

Как результат, через 30-40 мин. после приёма давление должно снизиться на 20-25%. Препараты на основе капто­прила хороши тем, что снижают артериальное давление «мягко». Гены, конечно, сильны, но не всесильны!

Источник

Предрасположенность к инсульту

Простейший тест поможет выявить предрасположенность к инсульту

Японские ученые недавно опубликовали информацию о своем небольшом открытии – оказывается, при помощи совсем простого теста можно буквально за пару минут определить предрасположенность человека к инсульту. Проведение такого экспресс-исследования не требует никаких специальных приборов. Испытуемому понадобится лишь помощь наблюдателя. Пройти тест может любой желающий, вне зависимости от возраста, пола и даже местопребывания.

В медицинском исследовании приняло участие 1400 человек: примерно поровну женщин и мужчин, достигших в среднем 67 лет. Перед тестированием всем сделали МРТ-снимок, чтобы выявить возможные повреждения кровеносной системы в головном мозге.

Затем проводили непосредственно тест: всем испытуемым в течение минуты предлагали простоять в позе «фламинго», то есть на одной ноге с поджатой второй.

Большое число участвующих дало медикам достаточный объем информации для анализа, и ученые смогли выявить закономерность в результатах эксперимента. Оказалось, что люди, страдающие нарушением мозгового кровообращения или перенесшие микрокровоизлияния. не могут продержаться более 25 секунд без опоры на обе ноги. Причем такой результат наблюдался и у пациентов, не знавших о своем состоянии. 16% единожды подвергшихся инсульту и вовсе не смогли фиксировано занять позу «фламинго». А среди тех людей, что перенесли мозговое кровоизлияние два или три раза, проблемы с удержанием равновесия возникали в 33% случаев.

Читайте также:  Головокружение при давлении может быть инсульт

Как заявляют японские врачи, затруднения с балансом сопровождают ухудшение памяти и замедление мышления и реакции. Открытие этого доступного всем и несложного теста является, на самом деле, большим достижением для медицины. Ранее было возможно выявить лишь уже случившийся инсульт – с помощью другого простого теста, когда пациент пытается улыбнуться и вытянуть руки перед собой. Теперь же у врачей есть возможность заниматься не лечением инсульта, а его предупреждением.

Неумение балансировать на одной ноге говорит о предрасположенности к инсульту

(Средняя оценка: 5 )

Если вы не можете простоять в позе «фламинго» более 20 секунд — обратитесь к врачу.

Японские ученые предложили простой тест для определения предрасположенности человеку к инсульту. По их мнению, экспресс-диагностику можно провести, поставив человека на одну ногу.

К таким выводам исследователи пришли после эксперимента, в котором приняли участие около 1 400 женщин и мужчин, средний возраст испытуемых составил 67 лет.

Их попросили простоять на одной ноге в течение минуты. Ученые также сделали снимки МРТ. чтобы выявить «скрытый» инсульт — повреждения в мелких сосудах головного мозга.

Ученые обнаружили: неспособность стоять на одной ноге более 20 секунд связана с мелкими очагами кровоизлияния в мозге или с нарушениями мозгового кровообращения. Проблемы с балансом также сопровождались ухудшением способности мыслить и запоминать.

Как показало исследование, у каждого третьего пациента, перенесшего два или более инсультов, были проблемы с балансом. Не могли надолго зафиксироваться на одной ноге 16 % пациентов после одного инсульта.

По словам доктора Ричарда Либмана, руководителя кафедры васкулярной неврологии в Еврейская система здравоохранения Северного побережья Лонг-Айленда в Массачусетсе, спровоцировать небольшие инсульты или кровоизлияния могут сужение или блокада мелких глубоких сосудов головного мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Stroke.

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

«Виновники» — 29 генов, изменения в которых такую предрасположенность вызывают. И если у близких родственников это заболевание есть, то вероятность врождённой склонности к нему повышается.

Особенность наследственной артериальной гипертонии — её «стойкость» к изменениям образа жизни. Так, если пациент не имеет в структуре ДНК мутированных генов, ему, чтобы почувствовать улучшение, порой достаточно отказаться от некоторых продуктов, вредных привычек и заняться спортом. Однако при неблагоприятной наследственно­сти всего этого будет, скорее всего, недостаточно. Это не означает, что об образе жизни можно не задумываться совсем, устранение внешних факторов способно облегчить течение болезни и не допустить развития гипертониче­ского криза — одного из самых тяжёлых осложнений артериальной гипертензии.

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Поэтому, если в семье у кого-то есть склонность к повышенному артериальному давлению, в аптечке обязательно надо держать «скорую помощь» в виде лекарств на основе каптоприла (Капотен или же Ангиоприл) или иные препараты для быстрого снижения артериального давления. Это позволит избежать осложнений.

Сергей Терещенко, д. м. н. профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ :

— Пациентам с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям необходимо прежде всего правильно подобрать лечение. Но порой даже на фоне приёма лекарственных препаратов возможны резкое повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Здесь важна своевременная помощь. Во-первых, для купирования приступа самостоятельно примите лекарст­венный препарат. Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы.

Как результат, через 30-40 мин. после приёма давление должно снизиться на 20-25%. Препараты на основе капто­прила хороши тем, что снижают артериальное давление «мягко». Гены, конечно, сильны, но не всесильны!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector