Какие продукты нужно есть после инсульта

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.
Читайте также:  Учебники по ишемическому инсульту

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Питание после инсульта: советы диетолога МЦР

Существует ли особая диета после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения? Этот вопрос интересует многих, ведь инсульт , к сожалению – одна из распространенных проблем 21 века. Об особенностях питания после инсульта нам расскажет Александра Максимкина – врач-диетолог нашего центра.

«Конечно, рацион должен составляться индивидуально, учитывая возраст, двигательную активность и сопутствующие заболевания. Но есть некоторые общие принципы, которыми можно руководствоваться при подборе продуктов, – поясняет Александра.- Диета после инсульта должна решать две главные задачи: помогать работе сердца и снижать уровень холестерина».

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОСЛЕ ОНМК И ПОЧЕМУ?

  • Соленые продукты: консервы, копченые продукты, домашние соленья, оливки, квашеная капуста. Для улучшения вкуса можно использовать различные несоленые приправы: молотый перец, хмели-сунели, прованские травы, чеснок, имбирь, кориандр.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь рекомендуется сильно ограничить или исключить совсем для профилактики повышения артериального давления. Замена: травяные чаи и цикорий.
  • Красное мясо. Лучше употреблять не более 2-х раз в неделю для поддержания нормального уровня холестерина. Замена: птица и рыба нежирных сортов (судак, дорадо, лещ, карп, треска, минтай, хек).
  • Продукты, содержащие скрытые жиры: кондитерские изделия с кремом, халва, колбасы, снеки (чипсы, попкорн, сухарики), соусы для салатов, полуфабрикаты и готовые блюда, упакованные в вакуумную упаковку.
  • Быстрые углеводы: выпечка, белый хлеб, шоколад, печенье, пакетированные соки. Стоит ограничить, чтобы не набирать лишний вес, увеличивающий риск возникновения повторных инсультов.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Овощи, фрукты и ягоды. Овощи богаты клетчаткой, которая, очищает сосуды от холестерина. Темно-зеленые овощи (огурцы, зеленый перец, брокколи, петрушка, зеленый лук) и бобовые богаты фолиевой кислотой, которая нормализует обменные процессы в организме, в результате чего уменьшается образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Фрукты и ягоды дадут вам полный набор необходимых витаминов и антиоксидантов, помогуют организму бороться с недугом.
  • Продукты богатые калием и магнием для улучшения работы сердца. Калий содержат: горох и фасоль, шпинат, морская капуста, изюм и курага, кедровые орехи и миндаль, петрушка, бананы. Магний содержится в тыкве, кешью и миндале, гречке и ячневой крупе, чечевице и морской капусте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Принимать омега 3 жирные кислоты для укрепления сосудов, нормализации холестеринового обмена и активной работы головного мозга. Получить их можно из: льняной каши, оливкового и рапсового масел, грецкого ореха и рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус).
  • Спортивное питание в виде очищенных белковых коктейлей (сывороточный протеин) может сыграть роль хорошего помощника для ослабленных болезнью пациентов . Белок придаст вам выносливость и силу, которые необходимы для успешного прохождения курса реабилитации и быстрого восстановления.

Ваше питание должно быть разнообразным, дробным и равномерно распределенным в течение дня на три полноценных приема пищи и два перекуса.
Будьте здоровы!

Рецепты от врача-диетолога МЦР Александры Максимкиной:

Утренний коктейль «Бодрость»

Сезонный фрукт ноября-декабря – хурма, поэтому я порекомендую его добавить в ваш рацион: 1 хурма + 10 гр грецких орех + морковь 100 гр. Все смешиваем в блендере. У вас получится сытный и полезный утренний перекус.

Крем-суп из брокколи – ужинаем вкусно и полезно!

  • свежая брокколи 500-600 г;
  • нежирное молоко 200 мл;
  • льняная мука 2 столовых ложки;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • холодный кипяток 1 л;
  • семена кунжута 1 чайная ложка / тыквенные семечки;
  • приправы;
  • клетчатка 5 г.

Способ приготовления
Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в воде не дольше десяти минут, чтобы сохранить питательные вещества.
Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 мл овощного бульона и измельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.
Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой семечек и украсить несколькими вареными капустными бутончиками.

Источник

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Читайте также:  Препараты для профилактики инсульта какой препарат лучше

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

Смотрите также:

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Читайте также:  Китайские советы при инсульте

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.
  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,
  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.
  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector