Какие соки можно пить при инсульте

Какие напитки можно после инсульта

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источник

Признаки инсульта и первая помощь при нём

Сегодня поговорим про первые признаки инсульта и первую помощь, оказываемую при нём. Различают два вида инсультов: ишемический, когда в головных сосудах отрываются тромбы и закупоривают ток крови. Второй вид — геморрагический, это когда лопаются сами сосуды в головном мозге. От хрупкости чаще всего или от давления, но первопричина все-равно в хрупкости стенок сосудов.

Самый высокий риск получить инсульт у людей, которые страдают от атеросклероза, давления, сахарного диабета, различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, конечно же вредят сосудам курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Это даже не обсуждается. Человек, который курит и пьет, сам себе пишет приговор.

Инсульт поджидает мужчин и женщин в старости после 60 лет

Но сейчас даже это заболевание стремительно молодеет. А причина — в жирной пище фастфуде. Молодежь есть эту дрянь, а потом уже к 40 годам инсульт. И хорошо еще, что выжил. А ведь бывают и смертельные случаи.

Геморрагический инсульт происходит быстро, резко, внезапно

Что-то вызвало скачок давления, произошел разрыв сосудика. Если сосудик маленький, то инвалидность, а если большой, то смерть. Человек жалуется на резкую боль в голове, начинает шумно дышать, может даже потерять сознание.

А вот первый признак ишемического инсульта трудно распознать

Он начинается постепенно, исподволь. Человек может и не понять сам, что с ним произошло. Сознание не теряется, может появиться легкая боль в голове. Но ее можно списать на что угодно. Еще из симптомов — потеря памяти. В таких случаях у человека надо спросить какое сегодня число. Могут быть слабости в конечностях. Руки и ноги могут перестать слушаться.

Часто таких людей путают с выпившими. И помощь приходит поздно. Поэтому если вы видите на улице прилично одетого человека, без запаха перегара, который стоит пошатываясь, или вообще сидит в странном состоянии, то скорее всего у него инсульт.

Если случился с кем-то инсульт, то надо срочно вызвать скорую. С этим не шутят и самолечением на данном этапе криза лучше не заниматься!

Но всегда можно болезнь предотвратить. То есть направить свои силы на лечение атеросклероза и давления, провоцирующих инсульты. Поговорим теперь о том, как лечить инсульт. Кстати, эти рецепты подходят и для профилактики заболевания.

Какие травы пить при инсульте

Возьмите три стол. ложки листьев мелиссы, три стол. ложки душицы, две стол. ложки корней валерианы, одну стол. ложку листьев подорожника. Эти травы должны быть высушенными. Затем в кофемолке их перемалываете, у кого нет кофемолки, то хорошо трава прокручивается в мясорубке. Также потребуется около 600 мл воды.

Травы прокручиваете, затем берете три столовые ложки смеси и засыпаете их в термос. Сверху заливаете траву кипятком и закрываете на шесть часов. После этого настой процеживаете. Принимать средство внутрь по половине стакана за раз. Хранить в холодильнике, перед приемом слегка подогреть в ковшичке. Пить за полчаса до приема пищи.

Соки, полезные при инсульте

Самый лучший сок в таком случае — томатный. Его нужно пить по стакану, в смеси с соком лимона. На стакан томатного сока столовая ложка лимонного сока. Я негативно отношусь к сокам из пакетов. Поэтому томаты просто перемалываете в блендере и пьете как пюре. Очень полезно.

Еще хорошая смесь соков, помогающая от инсульта — половина стакана тыквенного сока и сок одного лимона. Смешиваете и пьете. Если получается очень кисло, то тыквы можно побольше брать. Но пить такую смесь надо после еды.

Читайте также:  Реабилитация после инсульта за пенсию

Мед тоже помогает от инсульта

В меде содержится поистине огромное количество полезных витаминов и минералов. Продукт этот снижает свертываемость крови, а это приводит в норму давление. Само собой и тромбы не станут образовываться. К тому же мед оздоравливает стенки сосудов. Если вам за 40, то мед просто обязан присутствовать каждый день на вашем столе. Пить лучше всего утром. На стакан теплой воды столовая ложка меда и половинка лимона.

Еще из меда — на 250 мл липового меда берите 60 мл воды чайного гриба и столовую ложку настоя перечной мяты. Все составные части тщательно перемешиваете и кушаете после ужина, перед сном по три столовые ложки.

Морская капуста — хороший помощник при инсульте

Сейчас в магазинах можно найти сушеную морскую капусту. Она очень полезна и не только для сосудов. Также и для щитовидки. Достаточно истолочь ее в кофемолке или мясорубке и кушать по столовой ложке. Можно прямо в пищу подсыпать в качестве приправы.

Признаки инсульта и первая помощь при нём: 5 комментариев

Мы делали своему отцу, перенесшему инсульт, следующий настой: брали пять столовых ложек ягод шиповника и одну столовую ложку шелухи от луковиц. Заливали водой, доводили до кипения и десять минут варили на небольшом огне. Воды надо брать 0,5 литра. После кипячения средство с огня снять и настаивать в тепле еще три часа. Весь настой надо выпить за день.

Помимо этого нужно еще каждый день кушать как минимум по 1 лимону. Курс лечения у нас был ровно один месяц. В результате признаков инсульта практически не осталось. В дополнение могу порекомендовать еще пить до еды отвар из еловой хвои с добавлением сока лимона.

Зоя, спасибо за ваш отзыв! И вновь мы видим силу лимона в действии. Это хочется особо отметить. Лимон считается не только богатым на витамин C, но и весьма полезным для сосудов и сердца. Не зря йоги ежедневно выпивают сок одного лимона с водой. Вот и нам бы не помешало следовать их правилам. Хотя бы пить половину лимона на стакан воды.

И еще добавлю к рецептам с лимоном) Очень хорошее и простое народное средство для насыщения орагизма калием, витамином С и ударной дозой микроэлементов.
чернослив 1 стакан
курага 1 стакан
изюм 1 стакан
грецкие орехи 1 стакан
лимон 1 -2 шт (вместе с шкуркой)
мед 1 стакан
Все через мясорубку или на блендере и стакан меда туда, перемешиваем и в холодильник. Кушать утром и вечером по столовой ложке. Очень вкусно, иногда даже трудно остановиться, дети с удовольствием едят. Кроме сердца и сосудов еще и отлично укрепляет иммунитет.
Ну это народное средство, еще я постоянно принимаю тромбо асс, чтобы кровь не становилась вязкой, хорошее недорогое средство, порядка 50 руб в аптеке, а разжижает хорошо кровь. Еще контролирую показатели анализом крови с пальца. Ну и спорт в любое свободное время.

Ну мёд и прочее-это хорошо, конечно, но уж инсульт народными методами то врятли можно лечить. Совмещать вот с таблетками-вполне можно, если врач одобряет, конечно. У моей бабушке инсульт был несколько лет назад, лечения было очень серьёзным, уж мёд бы точно не помог. Делали упражнения, пили лекарства, особенно хорошо ей помог биотредин(в комплексной схеме с глицином), он значительные улучшения на память оказал, после этого намного более собранней она стала, путаться в событиях стала меньше. Восстановление-долгий процесс и нужно обязательно делать всё, что говорит врач.

Источник

Какие соки лучше пить при инсульте

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Читайте также:  Последствия инсульта какие капельницы действенные

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Самыми основными в период реабилитации после инсульта являются продукты, обладающие лечебными свойствами:
Кресс-салат. Принимать 3 раза в день по 2 чайные ложки кресс-салата посевного.

Айвовое варенье. Это вареньеочень благоприятно влияет на состояние психики в период восстановления. Есть по 7-10 столовых ложек варенья в день.

Курага. Съедать в день по 100-150 граммов кураги, поскольку в кураге содержится магний, обладающий сосудорасширяющим действием, и калий, а также витамин В6,, необходимый для образования новых кровянных телец.

Пророщенная пшеница. Взять 100 граммов зерен, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло,можно мед и есть утром натощак по чайной ложке.

Печеный картофель. Испечь картошку “в мундире”, и есть каждый день по 2-3 картофелины, лучше с репчатым луком.

Сладкий лук. Натереть на терке 100 граммов репчатого лука, смешать с половиной киллограмма сахарного песка. Принимать по столовой ложке за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Салат из тапинамбура. Клубни, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, посолить и добавить растительное масло. Употреблять 2-3 раза в неделю.

Ягоды аронии. Принимать 3 раза в день по 100 штук ягод за полчаса до еды или через час после еды в течение двух месяцев. Противопоказано при тромфолебите!

Ясно, что без витаминов в лечении инсульта не обойтись, но принимать их, конечно же, лучше не в таблетках, а в натуральном свежем виде. Для этого лучше всего подходят свежие соки.

“Живительная смесь”. Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда. Добавить сок одного лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев. Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Можно просто съедать каждыйдень натощак по 100-150 граммов вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 граммов клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок боярышника. Его отжимают из цветов, листьев и ягод. Первые два компонента собирают в мае, плоды в октябре.Взять полкилограмма зрелых плодов, вымыть, раздавить, добавить полстакана воды и нагреть до 40 градусов. Отжать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Сок из цветков просто отжимают и принимают по 10-20 капель тоже 3 раза в день.

Сок пустырника. Сок отжимают из растения и принимают по 30-40 капель, разведённых в двух столовых ложках воды за полчаса до еды. Можно приготовить сок пустырника и впрок. Это делается следующим образом: сок заливают водкой в соотношении 2:3 и принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать столовую ложку свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2-4 стакана в день.

Сок хурмы. Прием ежедневно по 2-3 стакана.

Сок репы. Пить ежедневно по стакану сока, можно сдобавлением меда, а можно просто есть 2-3 небольших репы в естественном виде.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2-3 стакана в день

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 литров арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием.

Сегодня поговорим про первые признаки инсульта и первую помощь, оказываемую при нём. Различают два вида инсультов: ишемический, когда в головных сосудах отрываются тромбы и закупоривают ток крови. Второй вид — геморрагический, это когда лопаются сами сосуды в головном мозге. От хрупкости чаще всего или от давления, но первопричина все-равно в хрупкости стенок сосудов.

Самый высокий риск получить инсульт у людей, которые страдают от атеросклероза, давления, сахарного диабета, различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, конечно же вредят сосудам курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Это даже не обсуждается. Человек, который курит и пьет, сам себе пишет приговор.

Инсульт поджидает мужчин и женщин в старости после 60 лет

Но сейчас даже это заболевание стремительно молодеет. А причина — в жирной пище фастфуде. Молодежь есть эту дрянь, а потом уже к 40 годам инсульт. И хорошо еще, что выжил. А ведь бывают и смертельные случаи.

Геморрагический инсульт происходит быстро, резко, внезапно

Что-то вызвало скачок давления, произошел разрыв сосудика. Если сосудик маленький, то инвалидность, а если большой, то смерть. Человек жалуется на резкую боль в голове, начинает шумно дышать, может даже потерять сознание.

А вот первый признак ишемического инсульта трудно распознать

Он начинается постепенно, исподволь. Человек может и не понять сам, что с ним произошло. Сознание не теряется, может появиться легкая боль в голове. Но ее можно списать на что угодно. Еще из симптомов — потеря памяти. В таких случаях у человека надо спросить какое сегодня число. Могут быть слабости в конечностях. Руки и ноги могут перестать слушаться.

Часто таких людей путают с выпившими. И помощь приходит поздно. Поэтому если вы видите на улице прилично одетого человека, без запаха перегара, который стоит пошатываясь, или вообще сидит в странном состоянии, то скорее всего у него инсульт.

Если случился с кем-то инсульт, то надо срочно вызвать скорую. С этим не шутят и самолечением на данном этапе криза лучше не заниматься!

Но всегда можно болезнь предотвратить. То есть направить свои силы на лечение атеросклероза и давления, провоцирующих инсульты. Поговорим теперь о том, как лечить инсульт. Кстати, эти рецепты подходят и для профилактики заболевания.

Какие травы пить при инсульте

Возьмите три стол. ложки листьев мелиссы, три стол. ложки душицы, две стол. ложки корней валерианы, одну стол. ложку листьев подорожника. Эти травы должны быть высушенными. Затем в кофемолке их перемалываете, у кого нет кофемолки, то хорошо трава прокручивается в мясорубке. Также потребуется около 600 мл воды.

Травы прокручиваете, затем берете три столовые ложки смеси и засыпаете их в термос. Сверху заливаете траву кипятком и закрываете на шесть часов. После этого настой процеживаете. Принимать средство внутрь по половине стакана за раз. Хранить в холодильнике, перед приемом слегка подогреть в ковшичке. Пить за полчаса до приема пищи.

Соки, полезные при инсульте

Самый лучший сок в таком случае — томатный. Его нужно пить по стакану, в смеси с соком лимона. На стакан томатного сока столовая ложка лимонного сока. Я негативно отношусь к сокам из пакетов. Поэтому томаты просто перемалываете в блендере и пьете как пюре. Очень полезно.

Еще хорошая смесь соков, помогающая от инсульта — половина стакана тыквенного сока и сок одного лимона. Смешиваете и пьете. Если получается очень кисло, то тыквы можно побольше брать. Но пить такую смесь надо после еды.

Мед тоже помогает от инсульта

В меде содержится поистине огромное количество полезных витаминов и минералов. Продукт этот снижает свертываемость крови, а это приводит в норму давление. Само собой и тромбы не станут образовываться. К тому же мед оздоравливает стенки сосудов. Если вам за 40, то мед просто обязан присутствовать каждый день на вашем столе. Пить лучше всего утром. На стакан теплой воды столовая ложка меда и половинка лимона.

Еще из меда — на 250 мл липового меда берите 60 мл воды чайного гриба и столовую ложку настоя перечной мяты. Все составные части тщательно перемешиваете и кушаете после ужина, перед сном по три столовые ложки.

Морская капуста — хороший помощник при инсульте

Сейчас в магазинах можно найти сушеную морскую капусту. Она очень полезна и не только для сосудов. Также и для щитовидки. Достаточно истолочь ее в кофемолке или мясорубке и кушать по столовой ложке. Можно прямо в пищу подсыпать в качестве приправы.

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Читайте также:  Может после инсульта начаться эпилепсия

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector