Какое вино можно иногда употреблять при инсульте

Вино после инсульта

Красное вино

Красным вином называют алкогольный напиток, который произведен по определенной технологии из темных сортов винограда. Обычно из красных или сине-черных. Красные вина обладают ярким цветом, который варьируется от ярко-красного до бордового. В производстве красного вина используется метод, обеспечивающий переход антоцианов из кожицы в сусло. Красное вино имеет терпкий пряный первичный аромат винограда. Вкус разных сортов вина отличается не только благодаря сорту винограда из которого его делают, но и благодаря разным технологиям изготовления. Знатоки и настоящие ценители красного вина восхищаются его бархатным и благородным вкусом, прекрасным и тонким ароматом, насыщенным и утонченным послевкусием. Хорошее вино должно быть выдержано определенное время, чтобы стать мечтой гурманов. Известно множество подразделений красных вин: по содержанию сахара, по сроку выдержки, по качеству, по содержанию углекислоты. В мире известно почти 4.5 тысяч разных сортов и видов красного вина. Вино используется в кулинарии, медицине (конечно в малых дозах).

Польза и вред красного вина

Красное вино имеет полезные свойства. Его польза обусловлена содержанием в нем сильных антиоксидантов, которыми богата кожица и семена винограда. Кроме этого в красном вине присутствует практически вся группа витамина В, много аминокислот, дубильные вещества и органические кислоты, сахара и спирт, микро- и макроэлементы. Красное вино, если оно употребляется в умеренных количествах, приносит организму только пользу, а в больших и огромных количествах — один вред. Если употреблять по одному бокалу качественного красного вина за обедом, то снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, снижается уровень холестерина, нейтрализуется воздействие жирной пищи на различные органы.

Рекомендуют лечение красным вином после инсульта, так как оно защищает головной мозг от необратимых изменений. Также выявлена способность красного вина противостоять развитию раковых клеток и распространению метастазов. Пожилым людям красное вино помогает поддерживать бодрость духа, замедляет старение, помогает дольше сохранить трезвость и ясность ума. Полезно употреблять красное вино при анемии, болезнях ЖКТ. Оно прекрасно выводит из организма не нужные шлаки и токсины. Красное натуральное сухое вино уменьшает образование тромбов и увеличивает свертываемость, благодаря антиоксиданту ресвератролу, который также не допускает мутации ДНК и защищает от воздействия радикалов. Использование вина перед сном помогает избавиться от бессонницы, укрепляет сон, успокаивает нервы. С утра же, бокал вина подарит прилив бодрости на весь день. Горячее вино с пряностями и сахаром или медом используется для лечения простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.

О вреде и пользе красного вина спорят и по сей день. Любой продукт полезен, если его употреблять в меру. Употребление вина в неограниченных количествах приведет рано или поздно к развитию алкоголизма, а это уже совсем не полезно для нашего организма. Поэтому не стоит увлекаться возлияниями. Кроме этого, существует реальная возможность купить поддельную и опасную для здоровья продукцию, которая может очень негативно сказаться на вашем здоровье. Есть несколько заболеваний, при которых употребление вина строго запрещена. К ним относятся: цирроз печени, рак желудка, остеопороз, гипертония. Нельзя давать вино детям, употреблять беременным и кормящим матерям, и лицам, принимающим лекарства.

Калорийность красного вина

Сколько калорий в красном вине? В разных винах разное количество калорий. Сухое красное вино калорийность имеет около 60-64 ккал, полусухое вино содержит 70-78 ккал. Вино красное полусладкое калорийность имеет около 88-90 ккал. Самые калорийные сладкие вина. Их калорийность достигает стандартном бокале содержится 150 или 200 граммов.

Красное вино защищает мозг от инсульта

Красное вино получило много внимания в последнее время из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Умеренное потребление вина было связано с пониженной заболеваемостью сердечнососудистыми заболеваниями — так называемый французский парадокс. Несмотря на французский рацион питания с высоким содержанием сливочного масла, сыра и других насыщенных жиров, в этой стране, относительно низкий уровень заболеваемости сердца и сосудов. Это связано с привычкой пить красное вино во время еды.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса сообщают ещё одну хорошую новость о красном вине. Они нашли механизм, как употребление красного вина может защитить мозг от повреждения после инсульта. Сильвен Доре, доктор наук, доцент кафедры анестезиологии, интенсивной терапии, фармакологии и молекулярных наук в Университете Джонса Хопкинса Школы Медицины, говорит, что его исследование показывает определённую пользу вина для мозга. Ресвератрол — соединение, найденное в шкурках и семенах красного винограда. увеличивает уровни фермента гем оксигеназы. Этот фермент ограждает нервные клетки мозга от повреждений, вызванных инсультом, и предотвращает гибель нейронов. Механизм действия ресвератрола является косвенным. Само по себе это вещество не может защитить клетки мозга от свободных радикалов, оно только может побудить клетки защищать себя.

Доре предостерегает против употребления ресвератрол добавок, доступных наряду с витаминами и минералами. И не поддаваться рекламе преимуществ таких добавок, потому что ещё неясно пока, они могут нанести вред или благо. Учёные ещё не проверяли ресвератрол в клинических испытаниях. Часто бывает так, что добавки не работают в отрыве от всего комплекса соединений, найденных в натуральных продуктах, а иногда даже приносят вред. Поэтому преимущество следует отдавать умеренному употреблению натурального красного вина и красного винограда.

Источник

Какие напитки можно после инсульта

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

Читайте также:  Выживаемость после инсульта в пожилом возрасте

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Читайте также:  Сенсорная комната при инсультах

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источник

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Алкоголь является неотъемлемой частью жизни для многих людей. Практически каждый выпивает его хотя бы в небольших количествах по праздникам. В большинстве случаев ничего плохого в этом нет. Но люди, восстанавливающиеся после тяжелых заболеваний, могут серьезно себе навредить, выпив совсем немного любимого крепкого напитка. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающим вопросы, связанные с употреблением алкоголя, стал инсульт. Многие интересуются, можно ли вообще после инсульта употреблять спиртное. На самом деле, думать о связи этих двух явлений нужно даже здоровым людям.

Инсульт, его особенности и признаки

Инсульт считается одним из самых опасных медицинских явлений. Он может послужить причиной летального исхода, чем вызывает страх у многих людей. Приступ происходит с повреждением сосудов, из-за чего кровь попадает внутрь головного мозга, либо с прекращением поступления кислорода в отдельные части головы. Скорость оказания первой помощи и своевременный приезд скорой являются решающими факторами в сохранении жизни больного.

Причин у инсульта очень много. При определенных стечениях обстоятельств его может спровоцировать употребление спиртных напитков. Происходит приступ внезапно, когда о его приближении никто не подозревает. Чтобы спасти человека, нужно знать симптоматику и сразу же описать произошедшее диспетчеру скорой помощи. Признаки инсульта:

  • Резкая головная боль;
  • Потемнение в глазах;
  • Проблемы с дыханием;
  • Тошнота, рвота;
  • Шум в ушах;
  • Нарушения координации;
  • Невнятная речь;
  • Паралич мышц.

Симптомы могут напоминать проявление некоторых других заболеваний. Главной отличительной особенностью является паралич мышц. Он затрагивает только одну сторону тела. При повреждении левой доли мозга перестают работать мышцы справа, а при нарушениях в правой доле – наоборот.

Для диагностики врачи скорой просят человека улыбнуться. Нарушенная мимика, проявляющаяся только с одной стороны лица, доказывает произошедший инсульт.

После обнаружения признаков инсульта больного нужно срочно доставить в больницу для проведения мероприятий, направленных на спасение его жизни. При затягивании риск смерти резко возрастает.

Влияние алкоголя

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к серьезным изменениям в организме человека. Инсульт от алкоголя может произойти в любой момент, как только эти перемены станут критичными.

Виды инсультов от алкоголя

Организм алкоголика может столкнуться с двумя видами инсульта: геморрагический и ишемический. В обоих случаях у человека отмирает некоторая часть нейронов в головном мозге, что приводит к практически идентичным последствиям, но причины, как правило, разные.

При любом виде происходит серьезное нарушение кровообращения в отдельных частях мозга, из-за чего он начинает испытывать недостаток кислорода. Такая проблема вызывает сбой в функционировании мозга, после чего начинают отмирать нейронные клетки.

  1. Ишемический приступ отличается тем, что причиной его развития является закупорка сосуда, питающего мозг. При образовании тромба в кровеносном русле происходит заслонение прохода внутри артерий, из-за чего клетки мозга начинают страдать от гипоксии. Постепенно участок, не получающий кислорода, отмирает.
  2. Геморрагический происходит при разрыве любого сосуда в головном мозге, что вызывает кровоизлияние внутри черепной коробки. Результатом становится отмирание тканей головного мозга.

Считается, что произойти такие алкогольные инсульты могут у каждого любителя крепкой выпивки. Главным фактором становится количество спиртного и периодичность его употребления – чем чаще и больше, тем выше риск.

Негативное воздействие алкоголя

Инсульт и алкоголь тесно связаны. Даже у среднестатистического человека, придерживающегося здорового образа жизни, может произойти инсульт из-за того, что он раз в месяц позволял себе выпить водку. Причина в губительном влиянии этилового спирта на весь организм. И оно намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Врачи выделяют несколько факторов, приближающих инсульт при алкоголизме:

  • Истончение сосудов. Спирт делает стенки сосудов и артерий более тонкими и менее эластичными, что повышает вероятность их разрыва.
  • Изменения крови. Алкоголь делает кровь более густой и вязкой, при этом из эритроцитов начинают скапливаться небольшие сгустки, способствующие образованию тромбов и будущей закупорке сосудов.
  • Скачки давления. При употреблении алкоголя сосуды расширяются, а потом снова сужаются. Увеличение дозы приводит к еще большему расширению. От этого происходит быстрое изнашивание стенок артерий, приводящее к высокому риску разрыва.
  • Развитие атеросклероза. Большие объемы спиртного провоцируют образование холестериновых бляшек, которые могут перемещаться по всем сосудам. В любой момент может произойти перекрытие просвета артерии, что вызовет инсульт.

Если даже выпивать совсем немного, то риск инсульта все равно будет довольно большим. Гораздо правильнее полностью отказаться от алкоголя.

Летальность при инсультах, вызванных алкоголем, намного выше и приближается к отметке 80%. Люди, не употребляющие спиртное, выживают в 60% случаев.

Употребление алкоголя после инсульта

Перенесенный инсульт вызывает массу проблем в повседневной жизни. Больному требуется серьезное лечение, которое длится долгое время. На протяжении реабилитационного периода могут возникать повторные инсульты или микроинсульты. В первые месяцы вредные напитки и многие пищевые продукты категорически запрещены. Нарушение врачебных предписаний может грозить серьезными осложнениями.

Читайте также:  Инсульт после воспаления легких

После инсульта у человека возникают сложности с двигательной активностью, мозговой деятельностью и речевым аппаратом. Некоторые сталкиваются с частичной потерей зрения. Первые несколько дней пациент находится в больнице, после чего его забирают домой. Однако дома он должен придерживаться строгого постельного режима, из-за чего ему обязательно потребуется уход близких людей. Лечение подразумевает прием огромного количества лекарственных препаратов и физиотерапию.

Многие предпочитают ускорять лечение народными средствами. Особую популярность получила настойка, основанная на красных шишках сосны (5 шт. на 1 ст. спирта). Допускается приготовление из еловых. Рецепт настойки порезанных шишек в спирте подразумевает их выдержку в течение 2 недель, после чего напиток принимают по одной ложке ежедневно. Однако при 14-дневном настаивании банку следует взбалтывать ежедневно. Не меньшую популярность имеет прополис, из которого также готовят настойки.

Питание и напитки при реабилитации

Первые недели после обширного приступа больной лежит и питается исключительно жидкой пищей. Вопросов о том, можно ли пить любой алкоголь после инсульта, в такой период не может быть вообще. Он строго запрещен. Если нарушить запрет, то больной может нанести самому себе необратимый вред. Также из меню исключается жирная и жареная пища, рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощам, фруктам и морепродуктам. Из напитков допустима только вода, но при частичном выздоровлении разрешены свежевыжатые соки, квас, компот, какао, цикорий.

После улучшения состояния ограничения становятся менее строгими, но на протяжении первого года не рекомендуется пить кофе и крепкий чай. Это связано с их воздействием на сердечно-сосудистую систему. Спиртное после перенесенного инсульта в первый год также находится под строгим запретом.

Лучший пример быстрой реабилитации показывают те больные, которые четко следуют инструкциям врача. Прогноз для таких людей исключительно положительный.

Когда и сколько можно пить алкоголь

Несмотря на низкую совместимость алкоголя с постинсультным состоянием, употребление спиртного допускается. Выпивать можно в очень ограниченных количествах после полной нормализации состояния. Некоторые врачи склонны считать, что это может оказать положительный эффект на состояние человека, перенесшего инсульт. Но важно понимать, что выпивка должна быть исключительно профилактической, а доведение себя до состояния опьянения недопустимо.

Принимать алкоголь следует не более двух-трех раз за один месяц. Допустимая дозировка:

  • Водка – 50 г;
  • Коньяк и виски – 50 г;
  • Вино – 150 г;
  • Пиво – 300 г.

Не стоит выпивать всю дозу за один раз. Рекомендуется растягивать ее на весь вечер. При этом вино после инсульта лучше всего предпочитать красное, т.к. оно намного полезнее для сердца и сосудов. Если хочется белого, то дозировка остается без изменений. Безалкогольное пиво после инсульта можно пить в разумных количествах, т.к. газированные напитки могут навредить состоянию здоровья.

Вопрос о допустимости употребления алкоголя после инсультов остается открытым. Поэтому лучше всего отказаться от любых спиртных напитков навсегда.

Когда выпивать строго запрещено

Если о целесообразности употребления алкоголя в небольших дозах идут споры, то в некоторых ситуациях выпивать однозначно нельзя. После инсультов это особенно важно. Когда и почему нельзя пить:

  1. При приеме лекарств. Совместимых со спиртом препаратов очень мало. Большинство тех, что принимают инсультники, вызывают массу проблем при сочетании с алкоголем. К примеру, аспирин способствует образованию тромбов.
  2. Важные функции организма еще не восстановились полностью. При таких обстоятельствах алкоголь может стать последней каплей и привести к летальному исходу.
  3. Хронический алкоголизм. Пьянство – главная проблема для тех, кто пережил инсульт. Таким людям очень важно избегать алкоголя и желания выпить, иначе есть риск начать злоупотреблять вновь.

Важно понимать, что при злоупотреблении алкоголем после перенесенного инсульта есть большой риск развития различных осложнений. Поэтому важно контролировать себя. Влияние спирта на организм, уже описанное выше, будет намного более сильным, если человек уже является инсультником. Большую сложность доставляет в такой ситуации притупление ощущений, из-за чего пьющий человек не может понять, что уже пьян, и остановиться. Эффект такого отдыха может стать критичным, а спасти человека будет намного сложнее.

Важнейшими побочными эффектами при употреблении спиртного выступают:

  1. Поражение почек и печени. При этом происходит снижение выработки нужных для выздоровления веществ. Параллельно развивается парез, нарушается работа сосудов и появляется риск повторного инсульта.
  2. Постинсультный психоз. Больному будет сложно контролировать себя и придерживаться правильного образа жизни, все мысли будут носить негативный характер, возможны галлюцинации.
  3. Эпилептические припадки. У больного может случиться эпилепсия, которая способна закончиться повторным кровоизлиянием.

При употреблении спиртного важно следить за собой и придерживаться допустимых доз, чтобы избежать неприятных последствий.

Вероятность повторного инсульта у тех, кто выпивает, на 60% выше.

Стоит ли выпивать

Алкоголь после инсульта особенно опасен. Принять в ограниченных количествах его можно. Однако прямая связь спирта и инсульта заставляет задуматься. Намного правильнее полностью отказаться от алкоголя, курения, вредной пищи и вести здоровый образ жизни. Только так удастся подарить себе большие шансы на выздоровление и долгую жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector