Кровотечение из ушей инсульт

Кровь из ушей – причины, терапия и последствия самолечения

Кровь из ушей достаточно редкое состояние. Кровотечение может быть различным, от едва заметного до обильного, которое приводит к тяжелой кровопотере.

Это может нести серьезную угрозу для жизни. Именно поэтому, при появлении у пациента подобного симптома необходимо обратиться за помощью к врачу. Своевременное лечение способствует предотвращению тяжелых последствий.

Причины выделения крови из ушей

Механическое повреждение

Развитие кровотечения из уха часто является причиной его механического повреждения. Во многом это связано с нарушениями техники безопасности, отсутствиями навыков правильного использования предметов гигиены, а также несчастного случая.

Среди основных видов травматического воздействия, которые сопровождаются развитием кровотечения выделяют:

  • Травма, нанесённая ватной палочкой. Травма при чистке ушей ватной палочкой может быть двух видов, это наружное повреждение, в результате которого нарушается целостность кожных покровов. Объём кровотечения при этом незначительный и не требует медицинского вмешательства, так как постепенно оно самостоятельно останавливается. На месте ссадины образуется корочка, которая при правильном уходе и отсутствии последующего механического повреждения самостоятельно исчезает. На коже, как правило, не остаётся следов и шрамов.
  • Также травма ватной палочкой может наноситься и на барабанную перепонку. В результате подобного травматического воздействия может развиваться более обильное кровотечение, которое сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный вид травмы является сложным, так как может приводить к нарушению слуха. При его возникновении или подозрении на кровотечение, вызванное травматическим воздействием необходимо обратиться за помощью к специалистам.
  • Механическое повреждение при использовании инородного предмета, не предназначенного для чистки слухового прохода. Существует большое количество различных предметов, которые пациенты используют с целью очищения ушей. Среди них могут быть спички, палочки и т.д. Опасным вариантом травматического воздействия, которое осложняется кровотечением является применение твёрдых предметов, используемых с целью удаления серных пробок. Кровотечение может быть вызвано не только повреждением барабанной перепонки, но и кожных покровов до глубже лежащих отделов.
  • Травма нанесённая попаданием в слуховой проход инородного предмета. Данный вид повреждения наиболее характерен для лиц детского возраста или пациентов, имеющих психические отклонения. Среди предметов выявляют бусины, камни, мелкие части игрушек и т.д. Наиболее часто кровотечение связано с разрывом или частичным нарушением целостности барабанной перепонки.
  • Травма в результате несчастного случая. Возникновение подобных симптомов наиболее характерно для несчастного случая, являющегося последствием избиения, автомобильной катастрофы или падения с большой высоты и т.д.

Кровотечение вызывается преимущественно в результате нарушения целостности костей черепа, что сопровождается большой по объёму кровопотерей. Объём теряемой крови может достигать критических величин и приводить к непосредственной угрозе для жизни.

Тесный контакт слухового прохода с головным мозгом и проявляющееся кровотечение может представлять серьёзную трудность для диагностики.

Пациент помимо развития кровотечения ощущает нарушение сознания, потеря координации, нарушение рефлекторной деятельности, изменения дыхательной функции и т.д. Развивающееся состояние требует немедленного оказания медицинской помощи, так как представляет реальную угрозу для жизни.

Изменение давления

Кровеносные сосуды организма и, в частности, ушной полости с колонны к поражению. Их чувствительность к изменению факторов внешней и внутренней среды выражается развитием кровотечения и ухудшением общего самочувствия. Существует несколько изменений давления, при которых развивается кровотечение.

Среди них выделяют:

  • Развитие артериальной гипертензии. Хроническое течение артериальной гипертензии, которая сопровождается высокими подъемами давления, способствует поражению стенки сосуда. Постепенно она становится более тонкой, её эластичность снижается и при незначительных изменениях в давлении отмечается кровотечение. Развитие гипертонического криза сопровождается разрывом сосуда в полости уха, что ещё больше нарушает общее состояние. Пациент отмечает вытекание крови пульсирующей струей, усиление которой наблюдается в момент повышения давления. Также появляется головокружение, слабость, общее нарушение сознания, появление мушек перед глазами, рвота, нарушение координации. При снижении давления небольшие сосуды могут самостоятельно затромбироваться, что приведёт к остановке её вытекания.
  • Резкое изменение давления у людей занимающихся дайвингом или пассажиров самолетов. Резкие скачки давления, возникающие на фоне опускания с последующим подъемом с глубины провоцируют его изменение во всем теле, в том числе и в сосудистом русле полости уха. Появляется такое состояние на фоне абсолютного здоровья и вызваны естественными физическими факторами. В самолете из-за быстрого снижения высоты изменяется давление с резким скачком. Это сопровождается развитием резкой боли в ухе, которая носит колющий характер. Выделения имеют различный объём, от незначительного едва заметного до обильного. Люди, которые занимаются дайвингом или летают на самолетах должны быть предупреждены о возможных последствиях и обучены правилам профилактики.
Читайте также:  Ишемический инсульт тромбоз артерии

Новообразования

Новообразования являются одной из причин развития подобного патологического состояния. При этом характер поражения, симптоматика и дальнейшая тактика зависит от типа образования, его локализации и других факторов.

Среди основных видов новообразований, которые могут появляться в ухе выделяют:

  • Опухоль с прорастанием барабанной полости. Развитие данного образования носит, как правило, длительный характер и пациент может не обращаться за медицинской помощью ввиду адаптации. Кровотечение появляется на этапе нарушения целостности опухоли или поражения сосудистой стенки. При этом патологический очаг можно без труда обнаружить на фоне обычного осмотра слуховой полости. Пациент на протяжении длительного времени может замечать прогрессирующее снижение слуха, появление дискомфорта и в некоторых случаях дискомфорта. Болевой синдром развивается редко.
  • Появление полипа в области слухового прохода. Полип представляет собой разрастание эпителиальной ткани, которая разрастается в просвет полости. Полипы имеют разное строение и различные размеры. Незначительный по размеру полип может иметь бессимптомное течение, но при увеличении его размера происходит не только перекрытие полости с нарушением служа и дискомфортом, но и нарушение целостности его слизистой, что сопровождается кровотечением. Полипы имеют основание, размер которых различен. Если ножка тонкая, то существует высокая вероятность её надрыва и появления массивного кровотечения, которое будет с трудом останавливается.
  • Развитие карциномы уха. Данный вид злокачественного поражения длительное время может протекать абсолютно бессимптомно, лишь спустя определенное время пациента начинает беспокоить появление дискомфорта, признаки нарушения слуха, болевое ощущение. Кровотечение формируется на стадии распада опухоли, когда образование поражает рядом расположенные сосуды или происходит её некроз.

Инфекции

Наличие инфекционного фактора играет немаловажную роль в развитии кровотечения из полости уха. Существует большое количество инфекций, которые могут поражать данный орган.

Большинство из них проникает гематогенным способом, при котором инфекция может находиться в организме при хронических воспалительных процессах в отдаленных участках. Реже возбудитель заносится первично непосредственно в полость уха, что провоцирует воспалительный процесс.

Среди наиболее распространённых инфекционных агентов выделяют:

  • Грибы рода Кандида. Микотический вид инфекционного процесса в ушной полости развивается в результате действия условно—патогенного микроорганизма. В организм он может попадать различными путями, наиболее вероятно попадание на полость уха при нарушении правил личной гигиены, снижении общего иммунитета и других факторов. Грибы, развиваясь в полости уха вызывают воспалительный процесс. На фоне его длительного течения кожные покровы истончаются, становятся легко ранимыми и подверженными присоединению бактериальной флоры. Пациент отмечает ухудшение общего самочувствия, повышенную раздражительность, которая возникла в ответ на выраженный зуд, дискомфорт в полости уха. Вышеперечисленные симптомы заставляют пациента пользоваться ватными палочками или другими подручными средства, что часто вызывает травму и кровотечение.
  • Патогенная и условно-патогенная микрофлора может вызывать серьезный дискомфорт у пациента. Для бактериальных инфекций характерен гнойный характер процесса, постепенно нагноение слизистых оболочек вызывает их истончение и поражение капилляров. Кровопотеря на фоне бактериальной инфекции является опасной, так как грозит инфицирование внутренней среды. Из-за близкого анатомического расположения с сосудами головного мозга и тесной функциональной и анатомической связи возникает необходимость в срочном лечении, так как угроза для жизни является непосредственной.
Читайте также:  Новые средства восстановления после инсульта

Воспалительный процесс

В зависимости от его локализации, пациента может беспокоить различная симптоматика и от этого зависит риск развития кровотечения.

Среди наиболее часто встречающихся вариантов воспалительного процесса выделяют:

  • Развитие менингита. Мелинит является воспалительным процессом, при котором характерно поражение стенок барабанной перепонки. На начальных этапах содержимое, которое истекает из уха может носить серозный характер, постепенно он сменяется сукровичным и кровянистым. Пациентов помимо выделений беспокоит боль в области уха, интоксикация, лихорадка, снижение качества слуха, ощущение его заложенности.
  • Формирование фурункула в области слухового прохода. Развитие фурункула может быть связано с местным воспалительным процессом, снижением защитных сил и т.д. Неотъемлемой частью фурункула является волосяной фолликул. Инфекция, попадая в неё вызывает выраженную воспалительную реакцию, которая сопровождается формированием небольшого по размеру набухания с выраженной болезненностью, пульсирующего характера, повышением температуры тела, нарушением слуха и т.д. Процесс носит прогрессирующее течение. Лишь на этапе прорыва, после того, как гнойное содержимое полностью удаляется из слухового прохода может формироваться появление кровянистых выделений.

Нужно ли обращаться к врачу?

При наличии незначительного по объёму кровотечения, которое вызвано незначительным механическим повреждением кожных покровов не требуется обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев оно не требует оказания медицинской помощи и назначения лекарственных средств.

При обильном кровотечении, причиной которому может быть механическое бытовое повреждение, изменение артериального давления или последствие воспалительного процесса требует обращения за помощью специалиста и назначения лекарств.

Источник

Геморрагические осложнения после инсульта

Инсульт – тяжелое заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения с развитием очагового некроза.

Разработка эффективного лечения – один из краеугольных камней современной медицины, так как заболевание характеризуется высоким уровнем летальности и инвалидизации. Ситуация осложняется еще и тем, что в наши дни инсульт поражает людей работоспособного возраста.

Острое нарушение мозгового кровообращения — бич современного общества

Лечение: основные моменты

Лечебная схема ишемических инсультов предусматривает применение ряда препаратов:

  • тромболитиков;
  • антикоагулянтов;
  • антиагрегантов;
  • ноотропных средств;
  • вазоактивных препаратов;
  • статинов.

Кроме того, активно используются средства для лечения сопутствующей патологии, самая частая из которых – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Применение такого широкого ассортимента препаратов повышает риск развития побочных эффектов. Одно из самых частых нежелательных явлений, которое встречается у пациента после инсульта – кровотечения.

Виды кровотечений

Кровотечения различают по анатомическому признаку и по отношению к внешней среде

Все кровотечения, которые имеют место у пациентов после инсульта, можно разделить на внешние и внутренние. По калибру пораженных сосудов они бывают:

Кроме того, кровотечения классифицируют по источнику – органу или системе, целостность сосудов которого нарушена. Чаще всего встречаются:

  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, в том числе гингивальные (из полости рта) и геморроидальные (из геморроидальных узлов прямой кишки);

  • носовые кровотечения;
  • легочные кровотечения;
  • гематурия – кровотечение из мочевыводящей системы.
  • кровянистые выделения из половых путей у женщин.

Еще одной разновидностью кровотечений после ишемического инсульта является геморрагический инсульт.

Этиология

Основная причина геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – активное применение тромболитической, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

Риск кровотечений значительно возрастает при наличии сопутствующей патологии, которая сопровождается нарушением целостности тканей – язвенная болезнь, эрозивные гастриты, полипы, недавние оперативные вмешательства.

Тромболизис – самое современное направление лечения ишемического инсульта. Его задача – растворить тромб, закупоривший сосуд и восстановить кровоток в пораженной области. Это дает возможность пациенту после инсульта полностью восстановиться. Применение тромболитической терапии показано в первые 3 часа после начала заболевания.

Прямые и непрямые антикоагулянты назначаются с целью профилактики ранних тромбоэмболических осложнений. Они влияют на свертывающую систему крови, снижая склонность к образованию тромбов. Применение препаратов этих групп требует лабораторного контроля свертываемости крови.

Читайте также:  Инсульт и триптаны от мигрени

Антиагреганты также препятствуют тромбообразованию, воздействуя на тромбоциты. Как правило, препараты этой группы применяются в течение длительного времени, часто – пожизненно.

Диагностика

Заподозрить кровотечение у пациента после инсульта можно на основании жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Как правило, внешние кровотечения (носовые, из полости рта, гинекологические) диагностических трудностей не представляют.

Обнаружение крови в моче

Симптоматика внутренних геморрагических осложнений зависит от их выраженности. В легких случаях их можно установить только по изменениям в общеклиническом анализе крови – у пациента после инсульта отмечается гипохромная железодефицитная анемия. Наличие эритроцитов в моче свидетельствует о развитии гематурии. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта диагностируется путем определения скрытой крови в кале.

При более выраженной степени тяжести в клинической картине на первый план выступают симптомы острой кровопотери.

Пациент чувствует общую слабость, головокружение, замечает мелькание «мушек» перед глазами. Кожные покровы становятся бледными, покрываются холодным потом. Пульс учащается.

В зависимости от локализации поврежденных сосудов наблюдаются такие симптомы:

  • легочная патология – выделение пенистой алой мокроты изо рта;
  • пищевод – рвота кровью;
  • желудок – рвота «кофейной гущей», в тяжелых случаях – с примесью свежей крови;
  • кишечник – черный кал, свежая кровь вперемешку с калом;
  • геморроидальные узлы – выделение свежей крови из прямой кишки;
  • матка – кровянистые выделения из половых путей;
  • мочеполовая система – изменение цвета мочи.

Кровотечения имеют дифференциально-диагностические признаки

При кровоизлиянии в ЦНС наблюдается картина геморрагического инсульта. Иногда при носовом кровотечении кровь стекает по задней стенке глотки. В таких ситуациях создается впечатление, что поврежденный сосуд находится в полости рта.

Дополнительные диагностические методы

Чтобы уточнить источник осложнения у пациента после инсульта и оценить степень тяжести, применяются инструментальные методы обследования пациента – ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия. Обязательно проводится консультация смежных специалистов – ЛОР, гинеколог, уролог, пульмонолог, хирург.

Лечение и профилактика

Самое лучшее лечение геморрагических осложнений у пациентов после инсульта – профилактика. Перед началом тромболитической терапии исключают все абсолютные противопоказания – активное кровотечение, геморрагический инсульт на протяжении последних шести месяцев, крупные оперативные вмешательства, роды, тяжелые травмы. В этих случаях тромболизис проводить категорически не рекомендуется.

Тромболитическая терапия имеет абсолютные и относительные противопоказания

Кроме того, определяют наличие относительных противопоказаний: подозрение на расслаивающую аневризму аорты, операции и травмы, внутренние кровотечения давностью больше месяца, цирроз печени, геморрагический диатез, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, беременность. В этих случаях запрет носит рекомендательный характер, а лечебная тактика определяется в индивидуальном порядке.

Перед назначением антикоагулянтной терапии проводится исследование показателей свертывающей системы крови. Эти же показатели контролируются и в ходе лечения.

Если есть подозрение, что у пациента после инсульта возникло кровотечение, первым делом отменяют антикоагулянты. Так как в основе кровотечений лежит нарушение свертываемости крови и повышенная ломкость сосудов, назначают витамин С и РР в больших дозах. Если в качестве антикоагулянта использовался гепарин, применяют его антагонист – протамина сульфат. Для улучшения свертываемости крови используют викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту. При необходимости переливают свежезамороженную плазму, альбумины.

В заключение

Кровотечение у больного после инсульта – тяжелое осложнение, которое несет угрозу жизни и здоровью пациента. Тем не менее, необходимость антикоагулянтной терапии доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Ученые установили, что на один эпизод геморрагических осложнений приходится до двадцати предотвращенных инсультов. Если у пациента есть какие-то сомнения по поводу целесообразности лечения антикоагулянтами, единственное правильное решение – задать вопросы лечащему врачу. Он детально проинформирует об особенностях антикоагулянтной терапии, возможных осложнениях и их профилактике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector