Лечение рака желудка после инсульта

Инсульт при раке

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, говорят о том, что между онкологическими заболеваниями и инсультом есть взаимосвязь. В данной статье мы попробуем разобраться, каким образом рак способствует возникновению мозгового удара, и разберем результаты некоторых научных работ, посвященных этой теме.

Онкологические заболевания возникают, когда клетки из-за генетических нарушений, вызванных теми или иными причинами, начинают бесконтрольно размножаться. Не всякую опухоль можно назвать злокачественной. В отличие от доброкачественных новообразований, как правило, не представляющих большой опасности, рак способен прорастать в соседние органы и давать метастазы.

Однако, патологические изменения не ограничиваются только местом, в котором находится злокачественная опухоль. Затрагивается весь организм. Это происходит по нескольким причинам:

  • Раковые клетки выделяют в общий кровоток продукты обмена, которые могут наносить вред органам и тканям.
  • На опухоль начинают реагировать иммунные клетки, они тоже выделяют некоторые биологически активные вещества.
  • Свою лепту вносит системная химиотерапия. Когда химиопрепарат вводят в вену или принимают в виде таблеток, он распространяется по всему организму и атакует не только опухолевые, но и другие активно размножающиеся клетки.

Системные расстройства, которые возникают в организме из-за присутствия злокачественной опухоли, называются паранеопластическим синдромом.

Паранеопластические синдромы бывают четырех основных видов, в зависимости от того, в какой системе организма происходят нарушения:

  • эндокринные;
  • неврологические;
  • кожно-слизистые;
  • гематологические.

Нас интересует последняя группа паранеопластических синдромов – гематологические, связанные с нарушениями со стороны крови. В частности, рак способен повышать свертываемость крови, что, как известно, может привести к ишемическому инсульту.

Рак и инсульт: исследование Кристофера Шварцбаха

Команда ученых из Гейдельбергского университета в Германии под руководством доктора медицинских наук Кристофера Шварцбаха (Christopher J. Schwarzbach) в 2012 году обнаружила, что у онкологических больных имеется неизвестный фактор риска, из-за которого повышается вероятность инсульта.

У людей, которые не страдали онкозаболеваниями, к мозговому удару чаще приводили известные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз. У онкобольных, перенесших инсульт, эти факторы встречались реже, но, по-видимому, играл большую роль другой, неизвестный фактор.

Сам Кристофер Шварцбах отметил:

Наше исследование является самым крупным в этой теме, включавшим сравнение с контрольной группой, и полученные данные укрепляют концепцию гиперкоагуляции [повышенной свертываемости крови], связанной с раком…

…Клиницисты должны знать об этом потенциальном риске и важном механизме возникновения инсульта, даже если речь идет о пожилых людях, у которых есть другие факторы риска, например, атеросклероз.

Рак и гиперкоагуляция

Ученые уже давно рассматривают онкологические заболевания как гиперкоагуляционные состояния. Однако, исследований, посвященных связи между онкозаболеваниями и риском инсульта, было проведено немного, их результаты неоднозначны.

Во время исследования в 2012 году ученые под руководством Кристофера Шварцбаха собрали данные о 140 пациентах, имевших злокачественные опухоли и перенесших инсульт, проходивших лечение с 2002 по 2011 гг. Также были проанализированы данные 140 пациентов, которые перенесли инсульт, но не страдали онкологическими заболеваниями.

Всех пациентов разделили на две группы:

  • Люди, у которых инсульт произошел на фоне известных факторов риска – «обычный» инсульт.
  • Люди, у которых инсульт произошел по неизвестным причинам – предположительно из-за онкологического заболевания.

Оказалось, что инсульт по неизвестным причинам значительно чаще происходил у людей, страдавших онкологическими заболеваниями (48% случаев), чем у людей, которые не имели рака (27% случаев).

Также у онкобольных чаще встречались тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии (8% случаев против 1%).

У онкологических больных, которые перенесли инсульт по неизвестным причинам, метастазы встречались чаще (59%), чем у онкологических больных, перенесших «обычный» инсульт (28%).

У онкологических пациентов ишемический инсульт значительно чаще происходил в областях головного мозга, которые получают кровь из нескольких разных сосудов или из одного сосуда небольшого размера.

Эти данные подтверждают гипотезу эмболии проксимальных артерий, состояния, которое может быть связано с повышением свертываемости крови при раке.

Из исследования Кристофера Шварцбаха следуют два важных вывода:

  • Онкологическим пациентам, имеющим подозрение на повышенную свертываемость крови, нужно проходить скрининг на тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен.
  • Если у человека случился инсульт по неизвестным причинам (такую разновидность инсульта называют криптогенной), ему стоит пройти скрининг на онкологические заболевания.

С полным текстом исследования Кристофера Шварцбаха 2012 года в научном журнале Stroke можно ознакомиться по ссылке (статья на английском языке).

Читайте также:  Инсульт парализация левой стороны восстановление

Исследование 2017 года: рак после инсульта

В 2017 году ученые из Мадрида под руководством доктора Якобо Рогадо (Jacobo Rogado) проанализировали данные 381 пациента, которых госпитализировали в период с 2012 по 2014 гг. с диагнозом «инсульт». У 29 из них был обнаружен рак.

Исследователи обнаружили, что у всех больных, у которых диагностировали злокачественные опухоли, в крови был повышен уровень фибриногена – белка, принимающего участие в процессе свертывания.

Известно, что многие типы рака на ранних стадиях не имеют симптомов. Опухоль может расти годами и оставаться незамеченной. Ученые считают, что у участников данного исследования рак был еще до того, как произошел инсульт. Опухоль привела к повышению уровня фибриногена и мозговому удару, но сама начала проявляться существенно позже. Поэтому на первый взгляд могло показаться, что рак у этих людей возник после инсульта.

Более подробно исследование ученых из Мадрида описано в отдельной статье на нашем сайте.

Источник

Лечение рака желудка

Рак желудка протекает бессимптомно. Это тихий убийца. Симптомы появляются только на последней стадии онкологического процесса.

Каждый человек, достигший возраста 45 лет, должен ежегодно проходить гастроскопию – эндоскопический осмотр желудка. Только гастроскопия может выявить рак желудка на ранней стадии. Ни КТ, ни МРТ, ни УЗИ сделать этого не позволяют. В Ильинской больнице гастроскопия обязательно входит в программу ежегодного профилактического обследования (чек-ап). Используются специальные эндоскопы с функцией осмотра слизистой желудка в узкоспектральном свете (Narrow band imaging – NBI). Эта технология позволяет четко определить структуру сосудистого рисунка слизистой. Если участок слизистой имеет нерегулярный и подозрительный сосудистый рисунок, то с помощью эндоскопа из этого места забирается фрагмент ткани для гистологического исследования. В случае, если рак выявлен на самой ранней стадии, угроза полностью устраняется с помощью минимально травматичной эндоскопической операции.

Посмотрите развернутое интервью главного хирурга Ильинской больницы Михаила Игоревича Выборного проекту « « «Врач здорового человека». Всё, что надо знать о раке желудка. Смотреть видео.

Рак желудка – злокачественное перерождение ткани слизистой оболочки желудка. Первая стадия – опухоль полностью находится в слизистом слое. Если рак успел распространиться на мышечный слой стенки желудка – это 2 стадия рака. Распространение опухоли на внешнюю оболочку желудка (адвентицию) – 3 стадия. Распространение на близлежащие органы – 4 стадия. Рак желудка метастазирует в печень, брюшину, парааортальные, поддиафрагмальные и другие лимфоузлы.

  • Онкологический консилиум (Tumor-board) и информирование пациента

В Ильинской больнице методы лечения пациента с диагнозом «рак желудка» определяются мультидисциплинарной коллегией экспертов (Tumor-board), состоящей из онколога, онкохирурга, лучевого диагноста, химиотерапевта, семейного врача пациента и психотерапевта. Консилиум определяет тип хирургического вмешательства и химиотерапии (пред- или послеоперационная химиотерапия). Лечащий врач подробно объясняет пациенту и его родственникам смысл и последовательность этапов лечения. Психотерапевты Ильинской больницы формируют у пациента правильное отношение к заболеванию, помогают сохранить социальную активность, поддержать семейные отношения, улучшить взаимодействие с лечащим врачом.

  • Эндоскопическая хирургия при ранней стадии рака желудка

Если гастроскопическое исследование выявило у пациента рак желудка на ранней стадии, в первую очередь проводится компьютерная томография органов брюшной полости. Затем хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую ультрасонографию – с помощью эндоскопа миниатюрный ультразвуковой датчик подводится к месту опухоли. Исследование позволяет четко определить, прорастает ли опухоль в подслизистый слой стенки желудка. И если рак находится только в слизистой, пациенту выполняют малоинвазивную хирургическую операцию – эндоскопическую резекцию методом диссекции в подслизистом слое. Операция проводится под общим наркозом. Через рот тонкий и гибкий эндоскоп вводится в просвет желудка, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. На некотором расстоянии от места опухоли в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет опухоль от подлежащих тканей. Затем опухоль резецируется. Операция является радикальной, пациенту не нужно проходить послеоперационную химиотерапию и лучевую терапию. Контрольное эндоскопическое обследование проводится через 1 месяц, 3 месяца после операции, затем через 6 месяцев и через один год.

  • Лапароскопические операции при 2 и 3 стадиях рака

Если рак успел распространиться глубже слизистой оболочки – необходимо произвести резекцию желудка. В Ильинской больнице эти вмешательства выполняются с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. Через 4 прокола на брюшной стенке размером 10 мм в брюшную полость вводятся лапароскоп с видеокамерой и хирургические манипуляторы, выполняется резекция органа в необходимом объеме.

Читайте также:  Зафиксировать руку при инсульте

Проксимальная резекция желудка. Если опухоль располагается ближе к пищеводу (в кардиальном отделе желудка или в верхнем отделе тела желудка), то пациенту выполняется лапароскопическая проксимальная резекция желудка. Опухоль иссекается вместе с нижним пищеводным сфинктером, из-за этого теряется «запирающая» функция сфинктера и желудочный сок может поступать в пищевод, вызывая тяжелое осложнение – гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь. Для предотвращения этой ситуации в зону хирургического соединения пищевода с желудком переносится участок тонкой кишки на брыжейке. Тонкая кишка имеет свою перистальтику, и даже если желудочный сок попадает в просвет этой тонкокишечной вставки, то сразу же возвращается обратно. На тонкую кишку желудочный сок никак не влияет.

Дистальная субтотальная резекция желудка. Если опухоль локализуется в дистальном или латеральном отделе желудка, то пораженная часть желудка иссекается, а его оставшаяся часть соединяется с тонкой кишкой. При этом двенадцатиперстная кишка отключается от процесса пищеварения.

Тотальная гастроэктомия. Если опухоль располагается в средней части желудка, то такому пациенту показано выполнение тотальной гастроэктомии – удаление всего желудка с наложением пищеводно-кишечного анастомоза.

Лимфодиссекция. Любая операция по поводу рака желудка включает в себя лимфодиссекцию – удаление всех лимфатических узлов, в которые возможно метастазирование рака. Лимфодиссекция требует большой точности и тщательности, лапароскопическая техника здесь наиболее предпочтительна, так как камера лапароскопа позволяет осмотреть брюшную полость изнутри под большим увеличением, выявить и удалить все лимфоузлы.

  • Паллиативная хирургия при 4 стадии рака желудка

На поздней стадии рака желудка выполнить резекцию невозможно ввиду распространённости онкологического процесса. Часто опухоль располагается либо в дистальном отделе желудка и перекрывает выход в двенадцатиперстную кишку, либо находится в области проксимального отдела желудка (гастроэзофагиальный рак) и перекрывает проход из пищевода в желудок. Развивается опухолевый стеноз, угрожающий пациенту смертью от голода. В этой ситуации главная задача хирурга – раздвинуть опухолевое образование и обеспечить прохождение пищи. Специалисты Ильинской больницы проводят таким пациентам малотравматичную эндоскопическую операцию – установку в зону опухолевого стеноза специального нитинолового стента. Этот стент выполнен из особого металлического сплава, имеющего память формы. Стент в свернутом состоянии доставляется с помощью эндоскопа в зону сужения и раскрывается. Стент раздвигает опухолевую ткань и позволяет пище проходить в нижележащие отделы ЖКТ. Стент покрыт специальным составом, не позволяющим опухоли прорастать сквозь него – это дает возможность стенту длительно сохранять свою функцию. Затем пациенту назначаются курсы химио- или лучевой терапии.

Рак желудка может вызывать интенсивный болевой синдром. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Источник

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга. И пока нам кажется, что наша жизнь «невыносима», задумайтесь о том, как хорошо, что мы здоровы. Потому что когда несчастье настигает, не дай бог, вас, членов семьи или ваших близких, жизнь меняется кардинальным образом.

Печальная статистика: на втором месте по количеству смертей от заболеваний, после инфаркта находится инсульт головного мозга. В первую пятерку также входит рак.

Почему возникает рак

Давайте освежим в памяти, что именно мы называем раком. Это – злокачественное образование, необратимый процесс деления клеток тканей, который приводит к осложнениям, потере контроля над пораженными органами или участками, как следствие наступает гибель организма.

Читайте также:  Процесс восстановления после инсульта геморрагического

По прежнему, хотя мы живем в 21м веке, ученые всех континентов спорят, отчего возникает рак, впрочем, и причины инсульта не до конца выяснены. Так и не добившись от врачей прямого ответа, получаем лишь список факторов риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Неправильный образ жизни – включает в себя, прежде всего, нездоровое питание. Фаст-фуд, большое количество канцерогенов и вредных пищевых добавок, наконец, «секретные» ингредиенты в казалось бы привычной пище. Все это накапливается с годами в организме, а в один прекрасный день выливается в рак поджелудочной, простаты, желудка.
  • Недосыпание и стрессы – провоцируют как инсульт, так и рак. В этом плане болезни схожи.
  • Употребление алкоголя и никотина влекут частные случаи печени, почек, легких. Точно также и сосуды страдают от этого, вызывая инсульт.

Добавим к описанным причинам плохую экологию, наследственность, которая играет не в нашу пользу и несколько других детерминированных факторов. К сожалению, от них никто не застрахован.

Почему наступает инсульт?

В принципе, факторы охватывают тот же перечень, что был перечислен выше. Разве что его можно расширить:

  • Болезни сердца и сосудов, как то – атеросклероз, стенокардия, тахикардия, фибрилляция предсердий. В особенности опасна вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая наступает в любом возрасте.
  • Геморрагия – инсульт с кровоизлиянием в мозг нередко наступает вследствие механических повреждений, сотрясения мозга.
  • Сосуды имеют свойство истончаться и ослабевать с годами. Пожилой возраст увеличивает риск заболевания раком и инсультом.
  • Врожденные аневризмы артерий и другие отклонения.

Симптомы инсульта дают о себе знать в виде:

  1. Сильных головных болей, головокружения и тошноты. Нередко наступает рвота.
  2. Слабость в конечностях, их отказ слушаться команд головного мозга.
  3. Сухость во рту, ощущение онемевшего языка.
  4. Парез конечностей и паралич мимических мышц.
  5. Проблемы с органами зрения и слуха.
  6. Нарушения речи, восприятия, глубинные нарушения сознания и т.д.

Подробнее о причинах и симптомах инсульта мы писали неоднократно.

Лечение рака и инсульта

Первая болезнь – рак, к сожалению, до сих пор не лечится одними таблетками и щадящими методами. Сочетать медикаментозный подход на поздних стадиях (3й и 4й) нужно с лучевой и химиотерапией. Практически в 70-80% случаев удается вызвать ремиссию, и организм, хоть и ослабленный, постепенно восстанавливается.

Один из новейших методов лечения рака – химиоэмболизация. Даже безнадежные больные проживали на 10-15 лет дольше после него.

То же касается и инсульта, особенно если он наслаивается на рак: лечение в комплексе должно сочетать в себе лекарственную и восстанавливающую методики: массаж, релаксотерапия, прогревание, занятия с логопедом. Однако помните: вылечить подобные недуги невозможно, построив программу самостоятельно. Нужен постоянный контроль результатов, анализов, биометрики и консультация с врачом.

Рак увеличивает шансы инсульта?

Довольно сенсационное заявление сделали недавно ученые Гейдельбергского университета (Германия, Мангейм). Группа энтузиастов под руководством доктора Шварцбаха подтвердила, что внезапный инсульт часто наступает у пациентов с раком по причине повышенной свертываемости крови при этом заболевании.

Напомним, что именно этот фактор, как и повышенное артериальное давление, также вызываемое раком, приводит к инсульту. Так, в рамках исследования было опрошено и подвергнуто анализам около 140 больных раком и перенесших ишемический инсульт на разных его стадиях. Исследования заняли почти десять лет, вплоть до 2011 года. Около 48% перенесли инсульт неизвестной этиологии, также примерно у 8% пациентов наблюдался тромбоз вен в ногах или легочной артерии. При этом у 59% заболевших и раком, и инсультом не выявленной этиологии наступали метастазы.

Выводы напрашиваются даже тем, кто никак не связан с медициной. Если у близких или родных выявлена злокачественная опухоль, помимо ее лечения следует проводить обследование на предмет выявления состояния сосудов – МРТ или ангиография.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector