Лицевой неврит при инсульте

Лицо после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого может наступить паралич лицевых мышц. Больной теряет способность разговаривать, улыбаться, открывать рот для приема пищи, лицо после инсульта перекашивается, нарушается мимика. Существует специальная методика, включающая ряд мероприятий, для того, чтобы помочь человеку восстановиться.

Почему искажается лицо после инсульта

Перекос лица при частичной парализации является характерным симптомом развивающегося инсульта. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, если пострадала левая сторона мозга, то паралич охватывает правую сторону лица.

Асимметричное искажение лица происходит по двум причинам:

  • поражение мимических лицевых мышц;
  • паралич центрального лицевого нерва вследствие воспаления, причиной которого стал отек головного мозга.

Перекос лица после инсульта – не приговор, существуют целые методики и комплекс специальных упражнений для восстановления лицевой мышечной системы.

Что происходит с лицом при инсульте

Острое нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта. Медики расценивают такой симптом как первый признак инсульта, в результате которого происходит паралич периферического или тройничного лицевого нерва и лицевых мышц. Эти признаки схожи с симптомами неврита лицевого нерва, поэтому врач в первую очередь должен дифференцировать искажение лица и поставить точный диагноз.

Нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта

Если произошел инсульт, то паралич лицевого нерва указывает, с какой стороны произошло кровоизлияние в мозг. При поражении правой части лица, определяется инсульт левого полушария мозга и наоборот.

Как отличить инсульт от неврита лицевого нерва

При неврите, также как при инсульте происходит паралич одной стороны лица, в результате чего оно перекашивается. Кроме этого, для обоих состояний характерны дополнительные симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • приступ головной боли и головокружения;
  • отек лица.

Главным критерием для отличия неврита от инсульта служит этиология поражения лицевого нерва. Для этого проводится диагностический тест, который помогает определить причину паралича. Пациент должен зажмуриться и одновременно широко улыбнуться. Результат такой мимики определяет состояние больного:

  • когда человек улыбается, один угол рта опущен (перекошен) как при инсульте, так и при неврите;
  • сильно зажмуриться и соединить брови человек может при инсульте, а вот при неврите сложно даже сомкнуть полностью веки.

Дифференцировать эти состояния сложно даже для высококвалифицированного невролога, а курс восстановительной терапии эдентичен. Характерных отличий, особенно при микроинсультах, когда мозговые поражения отсутствуют, слишком мало, поэтому в обоих случаях лечение направлено на восстановление кровоснабжения головного мозга с обязательным соблюдением постельного режима.

Как исправить перекос лица после инсульта

Процесс восстановления лица после инсульта – сложный и трудоемкий процесс, который состоит из длительной лекарственной терапии и восстановительных мероприятий. При соблюдении всех рекомендаций и выполнении специальных упражнений даже в самых сложных случаях можно исправить перекос, а также вернуть лицу нормальное выражение и мимическую способность.

Лекарственная терапия должна дать определенный результат:

  • восстановить кровообращение;
  • нормализовать внутричерепное давление;
  • снять воспалительный процесс;
  • уменьшить отек;
  • устранить паралич лицевых мышц.

Параллельно с медикаментозным лечением назначаются различные процедуры, которые помогают восстановить двигательные и глотательные рефлексы. К таким относятся:

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • комплекс упражнений лицевой гимнастики.

Упражнения для лица сразу после инсульта требуют от пациента определенных усилий и терпения. Выполнять их тяжело, но постоянная практика способствует восстановлению подвижности.

Мимические упражнения

Гимнастика для лица после инсульта способствует устранению асимметрии и восстановлению подвижности лица.

Все упражнения лучше делать перед зеркалом, чтобы контролировать результат

  • приподнять брови, затем опустить, полностью расслабиться и повторить упражнение;
  • сдвинуть брови вместе, если не получается, можно нахмуриться и сморщить нос;
  • открыть рот настолько широко, насколько это возможно, и попытаться улыбнуться, затем расслабить мышцы лица;
  • плотно сомкнуть губы и постараться улыбнуться;
  • улыбнуться с закрытым ртом и надутыми щеками;
  • сложить губы в трубочку, как перед поцелуем;
  • произносить гласные звуки, медленно растягивая, чем дольше получится, тем лучше;
  • попытаться подвигать языком в разные стороны, максимально высунув его наружу;
  • поочередно дотронуться высунутым языком до подбородка и носа;
  • выполнить нижней челюстью движения сначала вправо, затем влево, немного удерживая ее в таком положении;
  • совершать круговые движения челюстью до тех пор, пока она не начнет двигаться свободно, не доводя до болевых ощущений.
Читайте также:  Алое вера продукция лечение инсульта

Подбирать комплекс упражнений и определять количество повторений должен врач, ориентируясь на состояние больного и этап реабилитации. Гимнастика для лица поможет быстрее восстановить лицо после инсульта. Несложные пассивные упражнения можно начинать через неделю после перенесенного инсульта, постепенно увеличивая нагрузку, перейти на активные упражнения.

Эти же упражнения можно применять для восстановления лицевых мышц при поражениях неврологического характера в результате неврита лицевого нерва. Лицевая гимнастика способствует не только восстановлению тонуса мышц и двигательной способности лица, но и движению лимфы по клеткам ткани, что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Массаж лица

Массаж лица после инсульта входит в терапевтические мероприятия по восстановлению мимических мышц. Даже если массаж проводится в домашних условиях, делать его должен только специалист. Если процедура выполняется на профессиональном уровне, результат даст устойчивую ремиссию.

Пластика лица после инсульта

При тяжелых поражениях лицевых нервов исправить асимметрию, применяя гимнастику и массаж очень сложно, видимых результатов достичь практически невозможно. Даже если пациент очень старательный и терпеливый, перекос лица не поддается коррекции в течение длительного времени. В этих случаях лицевые мышцы приходится корректировать хирургическим путем.

Длительность перекоса зависит от локализации и объема мозгового кровоизлияния и степени поражений в результате инсульта

Врач невролог принимает решение об оперативном лечении в том случае, если на протяжении определенного времени консервативная терапия и восстанавливающие процедуры не дают результата.

Пластику лица делают только в том случае, если двигательные и глотательные рефлексы нарушены настолько, что это может угрожать жизни пациента. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой при коррекции лица.

Народные методы устранения перекоса лица

Народная медицина может применяться для восстановления после инсульта в домашних условиях, но только в период ремиссии, при относительно хорошем самочувствии больного. Народные рецепты используются для устранения боли и восстановления кровообращения.

Рекомендуется использовать проверенные домашние средства:

  • Сок из алоэ – способствует снятию отека и воспалительного процесса. Для приготовления сока необходимо взять растение не моложе трех лет, аккуратно срезать несколько нижних мясистых листков, тщательно помыть под краном, измельчить и выдавить сок. Принимают лекарство три раза в день незадолго до еды по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  • Отвар из ромашки – тоже обладает противовоспалительным действием. Можно взять ромашку аптечную или собранную самостоятельно. 1 ст. л. сухих цветков лекарственного растения заварить кипящей водой (200 мл) и настаивать 30 минут. Стакан отвара необходимо разделить на три приема и выпить в течение дня после еды. Каждый день ромашковый отвар необходимо заваривать свежий. Курс лечения – не менее двух недель.
  • Сбор лекарственных трав – в состав лечебного сбора входят мята, зверобой, листья березы, валериана и корень дягиля. Все компоненты необходимо взять в равных частях, предварительно измельчив их, и залить кипятком (1 ст. л. на 1 ст.). Настоять и пить перед едой по 100мл.
  • Сосновые шишки – обладают не только бактерицидными свойствами, они содержат антиоксиданты и витамины для укрепления иммунитета, а также танин, который препятствует отмиранию нервных клеток, что и происходит при инсульте. Шишки лучше собирать летом, а затем заваривать их кипятком и настаивать. Пить как чай, можно добавлять ложку меда.

Последствия инсульта в виде перекошенного лица требуют длительной терапии, больной и его родные должны набраться терпения и общими усилиями постараться помочь восстановлению всех функций, если это возможно. Чтобы добиться видимых улучшений, необходим не один месяц, но наградой станет вернувшаяся подвижность и мобильность лица.

Читайте также:  Человек после инсульта не хочет кушать

Источник

Паралич лицевого нерва симптомы и лечение

Лицевой нерв отвечает за деятельность всей мускулатуры лица. Этот нерв обеспечивает возможность выражать эмоции, прищуриваться, улыбаться и т.д. У человека с параличом лицевого нерва такая возможность отсутствует.

Клиника неврологии Юсуповской больницы в Москве предлагает услуги по качественной диагностике, эффективному лечению паралича лицевого нерва, а также успешной реабилитации больных после перенесенного заболевания.

Паралич лицевого нерва: причины развития

Достоверная причина возникновения данного заболевания на сегодняшний день не определена. Однако известно, что пусковым механизмом к развитию лицевого паралича может быть поражение следующими инфекционными вирусными патологиями:

  • герпетической инфекцией;
  • ветрянкой и опоясывающим лишаем;
  • аденовирусными инфекциями, ОРВИ, гриппом;
  • мононуклеозом (вирус Эпштейн-Барра);
  • цитомегаловирусом;
  • вирусом Коксаки;
  • краснухой.

Кроме того, паралич лицевого нерва может возникать при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, онкологических заболеваниях в головном мозге, сильных стрессовых ситуациях, гипертонии, травмах головы (ушей, лица), атеросклеротических изменениях в сосудах, стоматологических заболеваниях, сахарном диабете, отитах и гайморитах.

Группу риска по развитию пареза лицевого нерва составляют женщины во время беременности и после родов, пожилые люди, особенно с ослабленным иммунитетом. Частота заболевания увеличивается в период вирусных эпидемий.

Среди специалистов существует также мнение о наследственных факторах заболевания.

Паралич лицевого нерва: симптомы

Для развития лицевого паралича характерно острое начало: состояние больных ухудшается довольно резко.

Однако начальные симптомы можно выявить еще на ранней стадии заболевания, за один-два дня до того, как появятся визуальные проявления.

Паралич лицевого нерва может проявляться следующими симптомами:

  • болезненностью в области ушной раковины, отдающей в область затылка или лица;
  • болевыми ощущениями в глазу со стороны пораженного участка.

Возникновение первых признаков связано с нарастанием отека нервного столба и постепенным его сжатием.

Затем появляются более выраженные признаки лицевого пареза:

  • нарушение симметрии лица;
  • отсутствие мимики и эмоциональности на пораженной стороне лица;
  • опущение уголка рта, сглаживание носогубной складки, лобных складок на пораженной стороне лица;
  • усиление симметричности лица при попытках улыбаться, говорить или плакать;
  • невозможность полностью сомкнуть верхнее веко;
  • сложности с удержанием в ротовой полости жидкой пищи и напитков, выливание их с пораженной стороны рта – при этом больной может нормально жевать и глотать;
  • жевание пищи может сопровождаться прикусыванием щек изнутри, что связано с отсутствием чувствительности в собственной щеке;
  • высыхание слизистой, снижение слюноотделения (в некоторых случаях – наоборот его повышение);
  • нарушение речевой функции, связанное с бездействием отдельных участков рта и губ;
  • нарушение функции моргания, полуоткрытие глаза с пораженной стороны, высыхание слизистой глаза или, наоборот, появление обильного слезоотделения;
  • усиление слуха с пораженной стороны, изменение восприятия звуков (они кажутся больным громче обычных);
  • у больных нарушаются вкусовые ощущения с пораженной стороны языка.

Паралич лицевого нерва: формы

Существует несколько видов лицевого паралича:

  • врожденный паралич лицевого нерва возникает при нарушении процесса закладки головного мозга во внутриутробном периоде. У больных с данной формой паралича отмечается опущение уголка рта, маскообразное выражение лица на стороне поражения, раскрытие и увлажнение глазной щели. Кожа на щеке гладкая, в процессе выдоха щека на стороне поражения раздувается. Самая тяжелая форма врожденного паралич – синдром Мебиуса;
  • периферический паралич лицевого нерва – возникает, если у больного нарушается двигательная функция нервного ствола. При этом виде паралича возникает асимметрия, полная неподвижность мускулатуры пораженной части лица;
  • центральный паралич лицевого нерва – обусловлен патологическими изменениями в коре головного мозга. Заболевание чаще всего локализуется в нижней части лица. Основными симптомами центрального паралича лицевого нерва являются: судорожные приступы, а также непроизвольные движения мышц (своеобразный тик).

Паралич лицевого нерва: осложнения и последствия

При отсутствии грамотной терапии, которая требует немалого количества времени и терпения, паралич лица может усугубиться развитием следующих осложнений:

  • мышечной атрофии (истончения и ослабления мышц), обусловленной продолжительной дисфункцией и нарушенной трофикой тканей. Этот процесс носит необратимый характер: восстановление атрофированных мышц невозможно;
  • мимических контрактур (утрачивается эластичность мышц с пораженной стороны), спастического укорочения мышечных волокон, мышечных спазмов. Визуально отмечается натяжение пораженной стороны, прищуривание глаза;
  • тика мышц лица, спастических подергиваний (гемиспазмов, блефароспазмов);
  • ассоциированных движений (синкинезий) – характеризуются выделением слез во время пережевывания пищи, приподнимания края губ при прищуривании глаз;
  • воспалительных процессов в конъюнктиве или роговице глаза, развитие которых связано с пересыханием слизистой глаза в результате его длительного пребывания в не полностью закрытом состоянии.
Читайте также:  Инсульт дважды 63 года

Паралич лицевого нерва: диагностика

Опытный невропатолог Юсуповской больницы может диагностировать паралич лица уже после во время первого осмотра пациента. Однако для определения причины развития данного заболевания может быть назначено проведение общего анализа крови для выявления воспалительного процесса и дополнительных инструментальных исследований:

  • магнитно-резонансной томографии для возможного обнаружения опухолевых процессов, сосудистых нарушений, воспалительных изменений оболочек головного мозга, мозгового инфаркта;
  • компьютерной томографии – рентгенологического исследования для выявления вероятных причин развития заболевания: постинсультных состояний, опухолей, последствий механических повреждений головного мозга, нарушений околоядерного кровотока;
  • электронейрографии – для определения скорости прохождения нервных импульсов, позволяющей установить мышечную атрофию, повреждение нервной ветки, воспалительный процесс;
  • электромиографии с нейрографией – для выявления качества внутримышечных импульсов для диагностики мышечных атрофий и контрактур.

В процессе диагностики парез лицевого нерва необходимо дифференцировать с такими патологиями, как: инсульт, синдром Рамсея-Ханта, воспалительные процессы в сосцевидном отростке и среднем ухе, болезнь Лайма, переломы височной кости, карциноматоз или лейкоз, поражающий нервный ствол, хронический менингит, опухолевые процессы, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре.

Паралич лицевого нерва: лечение

Основным методом лечения лицевого пареза в клинике неврологии Юсуповской больницы является комплексная медикаментозная терапия с применением современных препаратов разнообразного действия:

  • мочегонных средств;
  • противовоспалительных средств;
  • глюкокортикоидов;
  • противовирусных препаратов;
  • спазмолитических средств;
  • нейротропных препаратов;
  • витаминных препаратов;
  • средств для торможения холинэстеразы.

Медикаментозное лечение паралича лица в стационаре Юсуповской больницы проводится под строгим контролем врача-невропатолога, который может своевременно откорректировать дозировку или заменить лекарственный препарат.

Физиотерапевтическое лечение паралича лица

Физиотерапия является хоть и вспомогательным, однако обязательным терапевтическим методом лечения паралича лица в Юсуповской больнице:

  • УВЧ – ткани нагреваются под действием электрического поля, благодаря чему улучшаются трофические процессы, снимаются отеки и воспаление;
  • ДМВ-терапия – позволяет активизировать обменные процессы в пораженных тканях;
  • электрофорез с витаминами, дибазолом, прозерином, благодаря чему лекарственное средство проникает в пораженную ткань;
  • применение динамических токов – для восстановления деятельности мышц, снятия отека, восстановления нервных волокон;
  • использование аппликаций озокеритом или парафином, ускоряющих регенеративные процессы и выздоровление.

Кроме того, комплексное лечение паралича лица в клинике неврологии Юсуповской больницы включает в себя массажные процедуры, специальную лечебную гимнастику, гомеопатическое лечение и другие эффективные методы, способствующие скорейшему восстановлению пациентов.

Длительность реабилитации после лицевого паралича зависит не только от степени поражения нерва, своевременного начала лечения, но и от грамотных действий специалистов Юсуповской больницы, которые разрабатывают индивидуальную схему терапии для каждого пациента.

Медикаментозное лечение паралича лицевого нерва в Юсуповской больнице проводится с применением новейших лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

Отделение физиотерапии Юсуповской больницы оснащено современным оборудованием, предназначенным для проведения процедур, ускоряющих процесс восстановления пациентов.

Для комплексного решения сложнейших медицинских проблем в клинике создаются мультидисциплинарные команды специалистов.

Коллектив Юсуповской больницы прилагает ежедневные усилия, стремясь улучшить обслуживание пациентов и оказать медицинскую помощь высокого профессионального уровня.

Записаться на прием к неврологу, реабилитологу и другому специалисту, узнать стоимость медицинских услуг можно по номеру Юсуповской больницы, либо через форму обратной связи на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector