Можно после инсульта чай с медом

Можно ли есть мед после инсульта

В статье обсуждаем мед после инсульта. Рассказываем о составе и пользе продута, рецептах на его основе. Вы узнаете, как правильно использовать мед и какие другие продукты пчеловодства помогают улучшить самочувствие.

Состав и польза меда

Мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы – компонентов, которые служат основными источниками энергии, что особенно необходимо в период восстановления организма после инсульта. В отличие от синтезированного сахара мед не только не несет вред организму, но и оказывает благоприятное воздействие.

Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • фолиевая кислота.

Помимо основных элементов в состав меда входят микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк. Мед также включает ферменты и свободные аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды и ароматические вещества.

Полезные действия меда, необходимые человеку, перенесшему инсульт:

  • Улучшение обмена веществ – не только головной мозг, но и органы желудочно-кишечного тракта после инсульта работают не в полную меру, особенно, если больной человек парализован. Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  • Снятие воспалительных процессов и ускорение заживления ран – после инсульта нередко получают развитие воспалительные процессы – цистит, пиелонефрит и другие, мед помогает организму быстрее справиться с инфекцией, ускоряет регенерационные процессы.
  • Профилактика образования тромбов – мед активно разжижает кровь, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика отложения холестерина – продукт пчеловодства предупреждает скопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск повторного инсульта и повышения артериального давления.
  • Повышение иммунитета – мед укрепляет защитную систему организма, что наиболее важно в восстановительный период.

Как правильно использовать мёд

Пациентам после инсульта рекомендуют использовать мед в чистом виде. Суточная норма для взрослого человека не превышает 150 граммов, это количество натурального продукта разделяют на 2-3 приема. Кушать мед лучше всего на ночь, не рекомендуется употреблять перед выходом на улицу.

Если у вас есть баночка засахаренного меда, не растапливайте его даже на водяной бане – при термообработке мед теряет свои полезные свойства, лучше скушать засахаренный продукт.

Если вы хотите выпить стакан чая или молока с медом, запивайте напитком продукт пчеловодства, но не размешивайте его в жидкости.

Использование меда после инсульта не ограничено внутренним приемом натурального лекарства, его также используют для проведения медового массажа. Сначала принимают теплый, но не горячий душ, а затем наносят мед на тело. Массаж с медом начинают с поглаживающих движений, затем переходят к легким пощипываниям.

Процедура улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему. После массажа рекомендуют отдыхать в теплой постели.

Рецепты на основе меда

Мед принимают не только в чистом виде, но и в составе рецептов, помогающих ускорить и облегчить процесс выздоровления после инсульта.

Мед с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • Мед – 1 литр.
  • Лимоны – 10 штук.
  • Чеснок – 2 головки.

Как приготовить: Выжмите сок из лимонов, смешайте с медом и измельченным чесноком. Размешайте лекарство, поместите в стеклянную емкость и закройте крышкой. Настаивайте на протяжении 2 недель в темном месте.

Как использовать: Принимайте средство каждый день по одной чайной ложке, не запивая и рассасывая во рту.

Результат: Лекарство очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает реологические свойства крови, укрепляет общий и местный иммунитет.

Мед с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Мед – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 400 г.

Как приготовить: Орехи порубите на кусочки среднего размера, выложите в стеклянную банку и залейте медом. Перемешайте.

Как использовать: Кушайте по 1 чайной ложке смеси в день в течение 1,5 месяцев.

Результат: Медовая смесь с грецкими орехами стимулирует умственную деятельность, улучшает память, нормализует уровень холестерина в крови.

Мед с клюквой и чесноком

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Мед – 100 г.
  • Чеснок – 200 г.

Как приготовить: Измельчите в блендере ягоды или протрите их через сито. Растолчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и настаивайте в течение 3-х дней в стеклянной емкости.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке меда с клюквой и чесноком каждый день.

Результат: Лекарственное средство оказывает антиоксидантное действие, защищает ткани мозга от повреждений после инсульта.

Другие продукты пчеловодства

Для восстановления после перенесенного инсульта используют не только мед, но и другие продукты пчеловодства – цветочную пыльцу, пергу, а также пчелиный яд. Эти компоненты подходят и для внутреннего, и для внешнего применения, к примеру, в составе кремов.

Пчелиный яд улучшает кровообращение и лимфообращение. Натуральное вещество содержит ферменты и другие соединения, которые имеют сходство с нервными тканями человека. После инсульта продукт используют в составе крема для массажа.

Лечебный крем оказывает следующее действие:

  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • снимает отеки в пораженных конечностях;
  • улучшает кровообращение в руках и ногах.

О применении пчелиного яда обязательно проконсультируйтесь с врачом, противопоказания к использованию компонента – сердечная недостаточность, заболевания печени и почек.

В лечебных целях используют цветочную пыльцу, богатую витамином Р. Витамин Р способствует расширению сосудов, регулирует функции нервной, а также эндокринной системы. Для применения после инсульта цветочную пыльцу смешивают с медом в одинаковом количестве, принимают по 1 чайной ложке и рассасывают во рту. После употребления смеси полчаса нельзя кушать и пить.

Эффективное средство для ускорения процессов выздоровления после инсульта – пчелиная перга. Пчелиный хлеб используют по 1 грамму, кладут под язык до четырех – пяти раз в день.

Читайте также:  Гематома в голове после инсульта рассасывается

Источник

Питание при инсульте

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мед при инсульте

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Мёдотерапия при лечении инсульта

Мёд — единственный сахар древних, их эликсир молодости, обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь. Он состоит из легко усваиваемых организмом сахаров — глюкозы и фруктозы. Эти вещества усваиваются организмом без всякой дополнительной переработки, без участия азотистых веществ, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Эти свойства мёда давно и широко применялись и применяются в медицине .

При инсульте мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Ведь надо заметить, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора ) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы, что особенно важно при профилактике и ликвидации последствий инсульта. В качестве лечебно-профилактического средства количество меда для взрослого человека составляет примерно 60—100 граммов в день. Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком.

Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.

Читайте также:  Как научить человека говорить после инсульта упражнения

Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.

Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки.

Приведем несколько рецептов.

Мед с луком. Взять свежий, смолотый на мясорубке репчатый лук и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Грецкие орехи с медом. Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца.

Клюквенно-чесночный мед. Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.

Лимонный мед. Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты.

Женьшеневый мед. Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки.

Апельсиновый мед. Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Хреновый мед. Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение продуктами пчеловодства.

Кроме меда, в лечении и профилактике инсульта широко распространены и другие продукты пчеловодства. Мы коротко расскажем о каждом из них.

Цветочная пыльца. Ее значение переоценить трудно. Исследования говорят, что всего в сорока граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сейчас у нас в аптеках продаются готовые препараты цветочной пыльцы, где вместо химических консервантов использованы мед и прополис. Это поленапин (таблетки), энергии в виде пасты и гранулы.

Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой:

— цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — полтора-два месяца;

— цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкости в течение 15—20 минут.

Маточное молочко. Оно нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, вызывает расширение коронарных сосудов. В аптеках также продаются готовые препараты — да и где горожанам и нынешним жителям сельской местности иначе взять такую редкость — в разных формах. Это апилак, витадон, поленовитал в таблетках, а также в драже, ампулах, облатках и для наружного употребления в водных растворах, эмульсиях и кремах.

Существует два варианта приема маточного молочка: 10 мг маточного молочка класть под язык 3—4 раза в день до полного рассасывания. Курс лечения —10—30 дней. Или 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, но затем снова повторить курс через неделю.

Пчелиный яд. В нем содержатся гистамин и ацетил-холин, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают давление. Кроме того, он уменьшает проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам. Но у пчелиного яда есть слишком много ограничений: его нельзя назначать при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, истощении и индивидуальной непереносимости. Кроме того, при лечении пчелиным ядом нельзя употреблять спиртное, избегать обильной еды, не принимать лекарство после водных процедур и длительных прогулок. Следует придерживаться растительно-молочной диеты.

Пчелиный хлеб. Это также продукт, «изготавливаемый» пчелами, они кормят им своих личинок. Но еще никому и нигде не удалось создать этот продукт искусственно. Состав его очень и очень сложен, и поэтому скажем в двух словах: в состав пчелиного хлеба входят пыльца-обножка, пчелиная слюна и мед; в хлебе происходят сложные химические процессы, в том числе обогащение витамином Е. Такого уровня биологической активности, как в пчелином хлебе, нет ни в одном продукте в мире!

Пчелиный хлеб проходил множество клинических испытаний и выяснилось, что с его помощью больные выводятся из комы очень быстро, что, как мы помним, в лечении инсульта имеет огромное значение для благоприятного исхода болезни. Этот воистину волшебный результат происходит благодаря содержащемуся в хлебе калию. Калий в естественной форме усваивается организмом быстрее, чем в фармацевтических препаратах, и миокард быстро насыщается этим микроэлементом. А ведь именно недостаток калия является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний; а препараты калия, к сожалению, усваиваются нашим организмом плохо да и к тому же порой наносят даже вред, раздражая слизистую желудка и ухудшая микрофлору.

Читайте также:  Частичная потеря зрения при ишемическом инсульте

Пчелиный хлеб у нас можно купить только в аптеках (а теперь иногда он появляется и на прилавках магазинов общества пчеловодов) в виде пищевой добавки апимин А. Препарат принимается до еды и рассасывается во рту, поскольку действие пчелиных продуктов идет успешнее под воздействием слюны — это относится к людям с повышенным давлением. Людям с нормальным и пониженным давлением лучше принимать пчелиный хдеб после еды, причем не запивая ничем. Роль жидкости должна выполнить именно слюна. Этот способ касается профилактики инсульта.

Больным же, уже перенесшим его, назначается другая схема приема: доза на кончике чайной ложки (1 грамм) 4—5 раз в день под язык. Результаты воистину поразительны: через три дня человек, бывший в коме, уже начинает сидеть! Напоследок заметим, что пчелиный хлеб применяется при обеих формах инсульта, поскольку идеально восстанавливает мозговое кровообращение.

Можно ли есть мед после инсульта

Инсульт: лечение иглоукалыванием

Остаточные нарушения после перенесенного инсульта могут значительно сократить продолжительность жизни, негативно повлиять на возможность человека жить и работать. В китайской медицине иглоукалывание с успехом широко применяется для профилактики и лечения тяжких сердечно-сосудистых болезней, таких

Инсульт сроки восстановления

После перенесенного инсульта, больной, скорее всего, столкнётся со множеством вопросов и проблем, в первую очередь о том, насколько и как долго будет длиться период восстановления. Стоит отметить, что по данным Института Неврологических Заболеваний, а также Инсульта, размер и скорость

Жжение в руке после перенесенного инсульта

Инсульт – это страшное заболевание, поскольку затрагивает оно головной мозг — основной орган, который из человека мыслящего может сделать индивида. Не каждый инсульт переживает, однако если человеку посчастливилось после инсульта еще много лет жить, он порой чувствует боль, ощущается при

После инсульта нужна помощь

Специалисты давно определили, что в мире большинство людей умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это такие заболевания, как аритмия, стенокардия, ишемия, инфаркт, которые звучат так знакомо. Страшным заболеванием сосудов головного мозга считается такое заболевание, как инсульт. Эта

Диагностика инсульта у людей

Есть много причин, которые приводят к появлению инсульта у людей. Главное знать эти причины и следовать простым рекомендациям, чтобы избежать этот недуг.

Лечение детского ишемического инсульта

Ишемический инсульт у детей – поистине серьезная медицинская проблема. Основными факторами риска является тромбофилия, гипергомоцистеинемия, васкулопатия, а также имеющиеся у ребенка болезни сердца. Сочетание сразу нескольких факторов выявляется почти у трети больных. У 80% перенесших

Какие продукты можно есть при инсульте?

Мед при инсульте и не только

Мед считается одним из наиболее активных природных снадобий, он относится к средствам не специфической терапии и способен восстанавливать функции живого организма. именно поэтому его рекомендуют в комплексе при лечении целого ряда заболеваний.

В его состав входят легкие составляющие сахара, он богат микроэлементами. минералами , витаминами. биологически активными веществами. Мед действует на организм общеукрепляюще, повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, соответственно очень полезен и при инсульте.

Можно найти описание меда как лечебного средства от многих заболеваний, им лечат раны и ожоги, мед отличное средство, помогающее укрепить сердце и сосуды. его употребляют при лечении печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

В народе мед применяют как незаменимое противопростудное средство, поскольку он имеет способность расширять сосуды, что улучшает коронарное кровообращение.

Если к примеру после инсульта употреблять мед в течении 1-2 месяцев по 50 г в день, то общее состояние организма значительно улучшится, такая терапия ведет к позитивному изменению состава крови, повышению уровня гемоглобина, улучшается тонус сердца и сосудов.

Мед рекомендуют употреблять при истощении организма, переутомлениях и конечно при инсульте. Им лечат желудочно-кишечные заболевания, гастриты, язвы, органы дыхания, его используют и для ингаляций в виде 30%-ного водного раствора.

Знатоки советуют кушать мед по столовой ложке утром и вечером. Перед употреблением мед нужно развести в стакане теплой воды. Ни в коем случае нельзя класть мед в горячий чай. с такими напитками можно есть его только вприкуску.

Если мед попадает в жидкость, температура которой выше 40 градусов по Цельсию, то он теряет все свои полезные свойства, а значит, и пользы от него уже не ждите. Даже при простуде старайтесь пить отвары трав и молоко с медом не очень горячими.

Имейте ввиду, что при нагревании выше 40° все ферменты, витамины и микроэлементы в меде разрушаются, продукт теряет свои бактерицидные свойства. Можете не переживать о том, что Вы переедите меда, этот продукт не принесет вреда Вашему здоровью. Съедать в день 50-100 г меда — это совершенно нормально, Вы не почувствуете от этого никакого дискомфорта.

И все же стоит знать, как принимать мед, его свойства могут меняться в зависимости от того, как растворять. Если растворить в холодной воде и пить за полчаса до завтрака натощак, то можно повысить кислотность желудка, а растворяя его в теплой воде и выпивая за 1,5 часа до завтрака, Вы понизите кислотность желудка.

Употребляя сотовый мёд, воск после его пережевывания забирает на себя все вредные организму слизи и шлаки, так что частички воска, попавшие внутрь, принесут только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector