Мышечная спастика после инсульта

Что такое спастичность и как бороться со спастикой мышц

Спастичностью или спастикой называют двигательные нарушения, причиной которых является повышенный тонус мышц.

При нормальном состоянии мышечная ткань эластична и сгибание или разгибание конечностей происходит без всякого труда. Когда при сгибании и разгибании чувствуется сопротивление мышц, это говорит о повышении их тонуса.

По словам больных, при спастичности ощущается «жесткость» в мышцах.

Что происходит?

Внутренний механизм спастичности не изучен до конца, по мнению специалистов, это нарушение возникает в результате различных нарушений в структурах головного и спинного мозга.

Внешне спастика проявляется как повышение тонуса в мышечных тканях, который значительно увеличивается в процессе растяжения мышц.

Иными словами, спастика провоцирует мышечное сопротивление при пассивных движениях. Именно в начале движения сопротивление мышц сильнее всего, а когда скорость пассивных движений увеличивается, соответственно растет и сила сопротивления.

Мышечная спастика является причиной таких изменений мышц, сухожилий и суставов, как фиброз, атрофия или контрактура. Это приводит к усилению двигательных расстройств.

Комплекс причин

Основная причина возникновения спастичности заключается в дисбалансе сигналов, проходящих от головного и спинного мозга к мышцам.

Помимо этого, причинами могут быть:

Усугубляющие факторы

При наличии у больного спастики усугубить ситуацию могут следующие факторы:

  • запор и кишечная инфекция;
  • кожные инфекционные заболевания, которые сопровождаются воспалениями;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • одежда, стесняющая движения.

Независимо от того, какая степень тяжести заболевания, эти факторы могут привести к ухудшению состояния.

Спастичность и спазмы

Спастичности часто сопутствует наличие спазмов, которые проявляются в непроизвольном сокращении одной или группы мышц. В некоторых случаях спазмы сопровождаются болью, различной по интенсивности.

Возникновение спазмов может происходить как в результате воздействия какого-либо раздражителя, так и самостоятельно.

Спастичность может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени. В первом случае это состояние не является серьезной помехой для больного, и он в состоянии вести обычный образ жизни, тогда как при тяжелой форме человек вынужден передвигаться в коляске.

Следует отметить, что степени тяжести такого состояния, как спастика мышц, могут изменяться со временем.

Но бывают случаи положительного воздействия спастичности. Например, у больных с парезами (слабостью) в ногах есть возможность стоять самостоятельно именно за счет мышечного спазма.

Типы и виды нарушения

По квалификации можно выделить три основных вида спастики:

  1. Флексорным типом называют повышенный тонус мышц-сгибателей при сгибании конечностей в суставах и их поднятии.
  2. Эскстенозный тип — это повышение тонуса мышц-разгибателей в процессе разгибания конечностей в суставах.
  3. К аддукторному типу относят повышение тонуса при перекресте в области голеней и смыкании колен.

Патогенез постинсультной спастичности

Часто спастика возникает у больных, перенесших инсульт. В таких случаях физиотерапевтическое воздействие малоэффективно, а наличие спазмов затрудняет восстановление пациента.

Мышцы пребывают в тонусе постоянно, в них начинают происходить патологические изменения, также страдают суставы и сухожилия. Помимо этого возникают контрактуры (деформации), значительно усугубляющие проблему.

Развитие спастики происходит не сразу, как правило, это происходит через 2-3 месяца после инсульта, однако первые признаки могут быть заметны специалисту значительно раньше.

Обычно поражаются плечи, локти, запястья и пальцы, а в нижней части тела страдают бедра, колени, лодыжки и пальцы ног. При этом в верхних конечностях спастика задевает мышцы-сгибатели, а в нижних—разгибатели.

При отсутствии необходимого лечения в течение нескольких лет появляются контрактуры в суставах и костях.

Патогенез спастики при рассеянном склерозе

Спастичность является сопутствующим явлением рассеянного склероза в большинстве случаев. Проявляется она как неожиданное сокращение группы мышц, возникающее самопроизвольно или в качестве реакции на раздражитель.

Степень тяжести мышечных спазмов у больных с рассеянным склерозом может быть разной, как легкая, так и тяжелая, проявляющаяся в виде сильных и продолжительных спазмов. Форма тяжести со временем может меняться.

При рассеянном склерозе спастичность возникает в мышцах конечностей, в редких случаях затрагивает мышцы спины.

Оценочные критерии

Тяжесть спастичности оценивается по баллам, наиболее распространена шкала Эшуорта. В соответствии с ней выделяют следующие степени нарушения:

  • — мышечный тонус в норме;
  • 1 — тонус мышц повышен незначительно и проявляется в начальных стадиях напряжения с быстрым облегчением;
  • — незначительное повышение тонуса в мышцах, которое проявляется в меньшей части от общего количества пассивных движений;
  • 2 — тонус повышен умеренно на протяжении всего пассивного движения, при этом оно осуществляется без затруднений;
  • 3 — тонус повышен значительно, есть затруднения в процессе пассивных движений;
  • 4 — часть конечности, пораженная парезом, полностью не сгибается и не разгибается.
Читайте также:  Как правильно кормить лежачего больного после инсульта

Симптоматика

К основным симптомам спастичности мышц можно отнести:

  • повышенный тонус в мышцах;
  • судороги и непроизвольные сокращения мышц;
  • процесс деформации в костях и суставах;
  • болевые ощущения;
  • нарушения осанки;
  • повышенная активность рефлексов;
  • появление контрактур и спазмов.

Кроме перечисленного, у больных при резких движениях возникает острая боль в конечностях.

Диагностические мероприятия

В процессе диагностики специалистом прежде всего изучается история болезни, а также и то, какие лекарственные препараты принимает пациент и страдает кто-либо из близких родственников больного неврологическими расстройствами.

Спастичность диагностируется при помощи тестов, суть которых в оценке движений конечностей и мышечной активности при активных и пассивных движениях.

При осмотре пациента специалист определяет, есть ли сопротивление конечностей при пассивном сгибании и разгибании. Если сопротивление присутствует, это является признаком спастики, а повышенная легкость при движениях может быть признаком парезов.

Методы лечения в зависимости от причин

При правильном и своевременном лечении убрать спастику можно полностью. Цель лечения заключается в том, чтобы улучшить функциональные возможности конечностей и купировать болевые ощущения.

Методы лечения и препараты подбираются в зависимости от того, какова тяжесть заболевания, какими нарушениями оно было вызвано и как долго болеет пациент.

Лечение проводится по нескольким направлениям, а именно:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Рассмотрим каждый метод в подробностях.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначается несколько препаратов, действие которых направлено на снятие болей и расслабление мышц. Лекарственная терапия проводится с использованием:

  • Дантролена;
  • Габалептина;
  • Баклофена;
  • Имидазолина;
  • препаратов-бензодиазепинов.

Также используются анестетические препараты краткосрочного действия, например, Лидокаин или Новокаин.

Кроме этого могут быть назначены мышечные инъекции ботулинического токсина. Суть лечения заключается в том, чтобы прервать процесс нервной передачи, тем самым способствуя расслаблению мышц. Действие препарата долгосрочно и длиться несколько месяцев.

Физиотерапия

К методам физиотерапии относятся:

Комплекс упражнений для каждого больного подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. Следует отметить, что ЛФК эффективна при борьбе о спастичностью после инсульта.

Методы массажа также могут быть разными, в одних случаях необходим массаж в виде легких поглаживающих движений, другие случаи требуют активного разминания.

Иглотерапия при спастике оказывает по большей части общий эффект, воздействие этого метода на проблему не столь велико.

Электрофорез назначается с целью стимулирования мышц тепловым и электрическим воздействием.

Хирургическое вмешательство

Этот метод применяется в тяжелых случаях, например, если спастика препятствует ходьбе. Суть хирургического метода во введении Баклофена в спинномозговую жидкость или пресечении чувствительных нервных корешков.

При отсутствии своевременного лечения спастика пагубно влияет на состояние суставов и сухожилий, провоцируя атрофию и прочие патологические изменения, например, появление контрактур.

Вывод прост и сложен одновременно

Что касается прогноза, то он в каждом случае индивидуален. Исход зависит от того, насколько повышен мышечный тонус, какова степень тяжести заболевания и прочих факторов.

Спастика приводит к появлению контрактур, способных существенно осложнить процесс ухода за больным.

В качестве мер профилактики следует следить за правильным положением головы, рук и ног больного. Для этого могут применяться специальные приспособления, например, лангеты и ортезы.

Также рекомендуется чаще менять положение тела, а при выполнении различных движений следить за изменениями мышечного тонуса. В случае ухудшения необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Источник

Жизнь после инcульта

Блог врача-невролога Федора Бондаренко

Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение

Спастика после инсульта

Меня очень часто просят рассказать о спастике после инсульта и о том, как с ней бороться. На этот вопрос до сих пор нет 100%-но универсального ответа. Сегодня я постараюсь ответить на вопросы: как возникает спастика после инсульта и как её лечить медикаментозно.

Что такое спастика после инсульта?

Спастика после инсульта (спастичность мышц) – это гипервозбуждение рефлекса растяжения, возникающего из-за синдрома верхнего мото-нейрона.

Откуда берется спастика после инсульта?

Мышцы человека, не страдающего спастикой после инсульта, во время любого действия (движение, поддержание позы) работают согласованно – одни растягиваются (агонисты), другие сокращаются (антагонисты). Причем, большая часть движений осуществляется бессознательно. Человеку не нужно думать, как изменить тонус мышц, чтобы сделать шаг. Эти процессы происходят автоматически на уровне спинного мозга. Одним из рефлексов, позволяющих бессознательно осуществлять движения — рефлекс растяжения.

Читайте также:  Как лечат паралич после инсульта

Чтобы стало понятно, вспомните прием у невролога.

Врач стучит молотком по рукам и ногам, во время воздействия, руки и ноги самопроизвольно двигаются. Этот процесс обычно особенно нравится пациентам. Но что происходит? Доктор стучит по мышечному сухожилию, в момент воздействия молотка оно растягивается.

спастичность мышц после инсульта

Гиперрастяжение сухожилия дает сигнал о том, что нужно запустить мышцы-антагонисты, чтобы растянутую мышцу вернуть в прежнее состояние. Это моментальная реакция, которая выражается в движении рук и ног в ответ на воздействие молотка. Данная рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга, в ней не участвует головной мозг. Но в повседневной жизни, во время движения, головной мозг всегда контролирует этот рефлекс.

Если человек не страдает спастикой после инсульта, во время движения (особенно во время резких, быстрых действий) мышцы постоянно растягиваются, но реакции, как при воздействии молотка не происходит. Головной мозг посылает специальные тормозящие импульсы, которые не дают рефлексу гипервозбуждаться. Во время сосудистой катастрофы гибнут клетки, которые посылают эти импульсы и рефлекс выходит из-под контроля. Возникает спастика после инсульта.

Механизм спастики после инсульта

Рефлекс постоянно возбуждается, любое растяжение вызывает нарастание мышечного тонуса и возникновению спастики после инсульта. Мышцы склонные к вялости – растягиваются (разгибатели руки, сгибатели ноги), мышцы склонные к напряжению – напрягаются (сгибатели руки, разгибатели ноги). Это напряжение, повышение мышечного тонуса и является спастикой после инсульта. Мышцы просто не могу расслабиться, т.к. на них постоянно воздействует рефлекс растяжения.

Как бороться со спастикой после инсульта?

На спастику после инсульта нужно обязательно воздействовать медикаментозно.

Медикаментозное лечение спастики после инсульта.

Лечение спастики после инсульта

Подбор препаратов, воздействующих на спастику после инсульта, требует терпения. Нужно постепенно наращивать дозу, смотреть, как он воздействует на мышечный тонус. Если не работает – менять, опять наращивать дозу и смотреть.

Существуют 2 группы препаратов, которые могут воздействовать на спастику после инсульта:

Препараты центрального действия – обеспечивают торможение рефлекса посредствам центральной нервной системы.

  • небензодиазепиновые транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам),
  • антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин),
  • альфа-адреномиметики (Клонидин).

У данных препаратов есть один минус – их прием может вызывать седативный эффект, снижение памяти, внимания, интеллекта, головокружение. Это может негативно сказываться на реабилитации. Постепенное наращивание дозы поможет снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов.

Препараты периферического действия – “гасят” рефлекс растяжения на уровне спинного мозга. К ним относятся всем известные миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен). Минус препаратов – общее снижение мышечного тонуса. Т.е. они снижают тонус и в спазмированных, и в растянутых мышцах. Поэтому, их прием должен обязательно сочетаться с гимнастикой.

Лечение спастики инъекциями ботулотоксина.

Следующим этапам воздействия на спастику после инсульта является применение инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). Это показано, когда тонус очень большой и другие методы не помогают. Ботулотоксин действует на уровне мышцы, блокируя импульсы рефлекса растяжения.

Очень важный момент – после инъекции ботулотоксина в течении 3-х месяцев нужно активно заниматься гимнастикой, иначе эффект будет не стойкий.

55 thoughts on “ Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение ”

Добрый день!Я перенесла 23.11.16 года ишемический(атеротромбатический)инсульт в бассейне ПСМА с формированием очага ишемии в правой подкорковой области. Левосторонний гемипарез.больной руке лучевую кость и предплечье, время снова потеряно. Теперь я по истечению 1год и 5 месяцев могу гулять по улице с мужем под руку, в комнате холить без трости, еще плохо то, что поднимаясь по лестничному маршу, у меня плохо сгибается нога в колене. Левая рука по прежнему двигается с трудом т.е. не могу поднимать вверх, не могу сама купаться в вваной.Скажите пожалуйста, я могу надеяться еще на улучшение моих востановлений, дома я продолжаю заниматься, пытаюсь вставать на колени и потихоньку ползти вперед в тоже время при ходьбе колено не могу согнуть.Принимаю препараты от давления, расжижающие кровь, статины. Но есть спастика ноги и руки, может принимать какие то медикаменты? Заранее спасибо!

Читайте также:  Инсульт когда ноги не слушаются

Здравствуйте, Валентина. В данном случае Вам необходимы физические упражнения, описанные в видеокурсе http://inter-net-partner.ru/ob/ord/ruka

Имею интересное наблюдение. У меня послелучевой арахномиелит с 1981 года. Спинной мозг равномерно истончен с середины шейного отдела.И два свежих ишемических инсульта, связанные со стенозом и тромбированием сонных артерий.
Мне делали операцию в 2010 году. И о чудо. Сразу после наркоза ушло 80% спастики, которая не дает мне ходить, нарушает транзит пищи ЖКТ , функции тазовых органов. Из клиники я вышел своими ногами не садясь в кресло.
Недолго музыка играла. Эффект длялся менее двух месяцев. За это время я здорово окреп, занимаясь на тренажоре. Это было в 2010году. Через пять лет история повторилась.хоть и значительно скромнее. Эффект был ниже и не более-10 дней. Была операция на щитовидке. Теперь я снова в кресле. Обидно.
Но знаю однозначно, что в моем случае есть другие методы и препараты ,кроме давно описанных и не помогающих мне совершенно.
Понаблюдайте других больных после инсульта и спинальников, у которых были оперативные вмешательства. Может вы уловите суть происшедшего? Кому то поможете. Тиснете статейку в мед журнальчик. Придет уважение, а с ним и немного денег)
Успехов вам и терпения мне.
С уважением Валентин.

Ау! Тут есть кто живой?

Скажите, а какую именно вам выполнили операцию в 2010 году, после которой отмечалось улучшение? В чем еще отмечалось улучшение, кроме спастичности? Что было до операции? Слабость в конечностях? Какой был уровень повседневной активности? Боль и тд? Что стало после операции?

Здравствуйте. Я думал сайт не живой и не заходил.
С удовольствием отвечу. Операцию делали по поводу стеноза сонной артерии. Эндартеректомию. Длилась операция 2ч15минут. Выполняли в инсиитуте сердца в Киеве. Хирург Б.Тодуров.
Наркоз очень качественный, спустя час после пробуждения я бы готов идти домой) . Никаких побочных моментов.
Что улучшилось? Тотально все. Я даже и не подозревал насколько именно спастика не дает мне двигаться и жить. Уже на второй день я начал сгибать ноги. С удовольствием стал заниматься физкультурой. Через неделю приседал. Значительно уменшились боли. Заработал кишечник.
Позже была вторая операция. Уже в областной больнице . Наркоз ужастный. Я сутки от него отойти не мог. Но снова основательно уменшились напряги. Ушли боль и жжение тела. Я снова впервые за несколько лет спал расслабленный как младенец. И сон давал отдых, чего обычно не бывает. Снова вернулась самостоятельная дефикация. Уменшилась интенсивность и частота позывов на мочеиспускание.
Учитывая, что мне давно не помогают никакие методы и препараты, то я в наркозе увидел некоторую надежду . Потому что жить с с такими напрягами как у меня совершенно невозможно. Не вмюижу никаких сложностей в том, чтобы воспроизвести состав наркоза, которй применяют к институте сердца и прочие условия как при операции и подарить больному два месяца(хотябы и неделю) нормальной жизни.
Если у вас появятся еще вопросы с удовольствием отвечу.

при удалении аневризмы врачи допустили геморрогический инсульт.5й год не могу восстановиться,вроде и лфк занимаюсь и 2 раза в год капельницы прохожу.до сих пор тянет левый бок.ходить с тростью кое-как начал,но подворачивается все время стопа.и основное….,страхи возникают от всего. то где-то машина,то даже дети на улице рядом кричат и в мяч играют,боязнь рядом пройти,вздрагиваю от малейшего шума.прошло почти 5 лет.скажите я могу таким навсегда остаться?,продвижений в улучшении не вижу

если у вас тревога — нужно пить противотревожные препараты, возможно, потребуется курсовой прием антидепрессантов. для начала можно начать с тералиджена 5мг 1т на ночь 1 мес. по поводу прогноза восстановления — занятия вас образ жизни, пробовать новые технологии, различные доступные методики реабилитации, не думать о результате и не ждать ничего, просто продолжать заниматься

в 2012г. со мной произошел гемморрогический инсульт,через 18 мес. появилась левосторонняя спастика, перепробовали почти все препараты, 2 года проводят ботулинотерапию,-облегчений никаких, почему? Сейчас доктор предложила клоназепам с постепенным увеличением дозы, так-же 3-4 р.в год БОТОКС ,спастика прогрессирует,занимаюсь ЛФК, хожу с опорой на трость. Помогите пожалуйста.

Вы колете именно Ботокс (или Диспорт, или Ксеомин)? Инъекции делает один и тотже доктор?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector