Нарушение двигательной сферы при инсульте

Какие двигательные нарушения возникают после инсультов и как их устранить?

Двигательные расстройства в виде парезов и плегий различной степени выраженности являются наиболее частыми постинсультными проявлениями. Согласно статистическим данным, двигательные нарушения наблюдались у 88% людей, перенесших инсульт.

Нередко плегии и парезы сочетаются с другими неврологическими дефицитами: речевыми расстройствами (при поражении левого полушария), нарушением чувствительности, мозжечковыми расстройствами и пр.

Процесс восстановления движений (сила, объем) в основном происходит в первые полгода после инсульта, именно в указанный период проведение активной реабилитации наиболее эффективно. Что касается восстановления сложных двигательных навыков (бытовых, трудовых, самообслуживания), оно может быть более продолжительным и занять 1-2 года.

Контрактуры

В течение первых месяцев после инсульта у части пациентов начинается развитие контрактур (стойких ограничений движений в суставах).

Основные причины развития контрактур после инсульта:

  • усиление мышечной спастичности;
  • развитие синдрома «болевого плеча» и постинсультных артропатий.

Какие методы применяются для коррекции двигательных расстройств?

Основной метод коррекции двигательных нарушений – это кинезиотерапия, которая включает в себя пассивную и активную гимнастику. Дополнительными методами являются электростимуляция нервно–мышечного аппарата, массаж.

Каждый период инсульта имеет свои задачи кинезотерапии. К примеру, в остром периоде к главным задачам кинезиотерапии относится:

  • ранняя активизация пациентов;
  • предупреждение возникновения патологических состояний (артропатий, спастических контрактур) и осложнений (пролежней, застоев в легких, тромбофлебитов), которые связаны с гипокинезией;
  • выработка активных движений.

Главные задачи двигательной реабилитации:

  • уменьшение спастичности;
  • дальнейшая работа над развитием активных движений;
  • преодоление содружественных движений (синкинезий);
  • обучении навыкам самообслуживания;
  • тренировки устойчивости в вертикальном положении;
  • совершенствование ходьбы;
  • повышение восприимчивости к физическим нагрузкам.

С целью лечения и профилактики контрактур, которые развиваются на фоне спастичности, применяются:

  • активная двигательная реабилитация, включающая кинезиотерапию, лечение положением, точечный массаж;
  • прием мышечных релаксантов
  • тепловые процедуры (грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации);
  • ортопедические мероприятия (лонгеты, ортопедическая обувь)

Обратите внимание, что лечение и комплекс мероприятий по восстановлению двигательных функций ни в коем случае, не назначается самостоятельно. Для этого необходимо обращаться за консультацией невролога и реабилитолога (кинезиотерапевта).

Источник

Атаксии после инсульта – симптомы, диагностические тесты, лечение

Атаксия – один из видов двигательных расстройств, который встречается у пациентов после инсульта. Это сборное понятие, которое включает несколько видов нарушений координации движений. В клинической практике чаще всего встречается мозжечковая атаксия, причина которой – нарушение кровообращения в мозжечке. Согласно статистическим данным, мозжечковый инсульт встречается не так часто – примерно в 10% случаев.

Однако, более половины эпизодов этого типа инсульта заканчиваются летально, а среди выживших регистрируется очень большой процент потери работоспособности.

Атаксия – это нарушение координации движений и моторики

Классификация атаксий

В норме координация движений регулируется такими отделами головного мозга:

  • продолговатый и средний мозг;
  • мозжечок;
  • вестибулярный аппарат;
  • лобно-височная кора больших полушарий.

В задней части ствола головного мозга проходят пучки Голля и Бурдаха. Они отвечают за глубокую мышечную чувствительность. Основная задача мозжечка – дополнение и согласование работы двигательных центров. Благодаря ему, движения становятся плавными, четкими и соразмерными. Червь мозжечка поддерживает нормальный тонус мышц и равновесие. Благодаря согласованной деятельности вестибулярных ядер, достигается поддержание равновесия во время движений. Кора лобной доли отвечает за произвольные движения.

Тяжело сказать, какой из этих отделов является самым важным в координации движений. Все они связаны многочисленными синаптическими связями, что обеспечивает нормальную двигательную активность. В зависимости от того, где произошел инсульт, врачи-клиницисты различают такие виды нарушений координации движений, или атаксий:

Сенситивная атаксия

Этот вид атаксии развивается после инсульта в задних столбах спинного мозга, таламуса. Она может проявляться в обеих конечностях, одной руке или одной ноге. Этот вид двигательного расстройства характеризуется потерей проприоцептивной чувствительности. Пациент не может оценить положение собственных частей тела. Наблюдается так называемая штампующая походка – больной чрезмерно сгибает ноги и очень сильно ступает на пол. Часто жалуется на ощущение ходьбы по мягкому ковру. Пострадавший постоянно смотрит себе под ноги, пытаясь таким образом смягчить патологические симптомы. При закрывании глаз проявления атаксии усиливаются.

Читайте также:  Тенториум прием продукции при инсульте

Мозжечковая атаксия

Развивается после мозжечкового инсульта. Наблюдается шаткость при ходьбе. Пациент отклоняется в сторону очага поражения, в тяжелых случаях падает. Если поражён червь мозжечка, падение возможно в любую сторону и назад. Ходьба шаткая, с широко расставленными ногами. Ходьба приставным шагом невозможна или резко нарушена. Движения рук несоразмерны, замедлены. В большей степени страдают рука и нога со стороны поражения. Речь замедляется, становится растянутой, скандированной. В отличие от афазий, где в основе речевых расстройств лежит гибель нейронов корковых центров, у пациентов после мозжечкового инсульта нарушается координация движений. Изменяется почерк – буквы стают размашистыми, крупными.

Отличительные особенности походки больного с атаксией

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная атаксия проявляется при движении, в положении сидя или стоя. Симптомы усиливаются при поворотах головы, туловища, глаз. Человек отказывается выполнять эти движения, заменяет их другими или выполняет в медленном темпе. Благодаря зрительному контролю удается значительно компенсировать нарушения координации. При одностороннем поражении вестибулярных ядер шаткость и отклонения тела происходят в сторону поражения. Особенно заметны двигательные расстройства при ходьбе с закрытыми глазами. Вестибулярная атаксия сопровождается выраженными вегетативными нарушениями – тошнотой, головокружением, нистагмом.

Корковая атаксия

Специфическое нарушение координации движений, которое развивается у пациентов после инсульта в лобной доле больших полушарий головного мозга. В основном в таких ситуациях страдают ноги. Руки при этом не задействованы. Походка больного неуверенная, шаткая, по одной линии. Корпус отклоняется назад. Пациент не может стоять и ходить, при том что у него нет признаков пареза или паралича.

Клинические проявления корковой атаксии

Диагностические тесты

Диагностика нарушений координации движений у пациентов после инсульта основывается на таких моментах:

  • жалобы больного;
  • данные осмотра;
  • результаты диагностических тестов;
  • данные результатов дополнительных методов исследования.

Координаторные пробы позволяют определить вид атаксии, установить место локализации инсульта.

Первой определяется статическая атаксия. Пациента ставят в позу Ромберга – ноги вместе, руки вперед, глаза закрыты. Оценивается устойчивость больного. После обычной пробы Ромберга проводится усложненная – руки просят протянуть перед собой на уровне плеч, пальцы растопырить в стороны, ноги поставить так, чтобы носок одной касался пятки второй конечности.

Исследование функции мозжечка

Затем оценивается походка. Пациента просят пройти обычной походкой по прямой линии, приставляя пятку к носку и фланговой походкой.

После этого проводится диагностика динамической атаксии. Пациента просят вытянуть руки перед собой и достать указательным пальцем кончика носа или молоточка. Проба проводится с открытыми и закрытыми глазами.

Оценить симметричность и синхронность движений можно с помощью пробы на асинергию – пациента просят вытянуть руки перед собой и сделать движения, похожие на вкручивание лампочек. Еще одна диагностическая проба – на дисметрию. Больному необходимо поднять обе руки до уровня плеч и вытянуть их перед собой. После этого нужно одну руку поднять вертикально вверх и опустить до уровня второй. Пробу повторяют с противоположной стороны.

Пяточно-коленная проба – в положении лежа больной должен коснуться пяткой одной ноги колена противоположной.

Асинегрия Бабинского – пациента просят сесть, скрестив руки на груди. Если причина нарушения координации движений в мозжечке – поднимается не корпус, а ноги.

Лечение

К сожалению, четких рекомендаций по поводу лечения различных видов атаксий нет. Основополагающая лечебного процесса – это лечение основного заболевания.

У больных после инсульта в первые часы после заболевания на первый план выходит возобновление кровообращения в очаге некроза. Затем назначаются ноотропные и сосудистые средства. Основная их задача – уменьшить размер очага, помочь выжившим нейронам интегрироваться в общую деятельность ЦНС.

Как только станет возможным, пациент начинает двигательную гимнастику.

Чтобы улучшить координацию, необходимо выполнять сложные целенаправленные действия – поднимать небольшие предметы с пола, открывать замки, «догонять» руками движущиеся объекты, нажимать кнопки, расположенные на некотором расстоянии от больного. Если нужно согласовать движения двух суставов, то один из них фиксируют и проводят движения без него.

Читайте также:  Отек легких после инсульта прогноз

При вестибулярной атаксии проводят упражнения с увеличением и уменьшением площади опоры, с устранением зрительного контроля – в темноте, с завязанными глазами, с наушниками. Рекомендуется ходьба по неровной местности, спиной вперед, по трафарету. Очень полезно комбинировать подобные упражнения с гимнастикой для глаз.

Немаловажную роль играют массаж, пассивная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Источник

Последствия ишемического и геморрагического инсульта

Последствия инсульта могут быть обратимыми или необратимыми. Последствие инсульта и сможет ли человек выжить, напрямую зависят от того, какой процент занимает пораженный участок мозга. Скорость оказания терапевтического воздействия, верная диагностика и вовремя начатое лечение также влияют на последствия инсульта.

Последствия инсульта в зависимости от его типа

Обширный инсульт делят на ишемический и геморрагический. Обширный инсульт последствия и последствия геморрагического и ишемического инсульта схожи между собой. Разница в скорости и тяжести их развития.

Ишемический инсульт характеризуется нарушением кровоснабжения участков мозга вследствие закупорки артерии атеросклеротической бляшкой. Ишемический инсульт имеет более благоприятные прогнозы на восстановление больного. Последствия ишемического инсульта обычно проявляются нарушениями двигательной активности, мышечной слабости, потерей контроля двигательной активности, проблемами с координацией, трудностями концентрации и восприятия, речевыми расстройствами, потерей чувствительности, эпилепсией.

Геморрагический инсульт является следствием разрыва сосуда, в результате, происходит кровоизлияние в мозг. В результате возникает отек мозга, развивается острый воспалительный процесс, что приводит к некрозу мозга и его отмиранию. Очень часто он случается из-за повышенного артериального давления, при критическом его уровне.

Геморрагический инсульт представляет большую опасность, тяжело лечится, характеризуется высокой смертностью, при обширном поражении мозга может наступить кома и смерть. Последствие геморрагического инсульта, как правило, неутешительно: человек может стать инвалидом, остаться до конца жизни слепым, глухим, нечувствительным к боли и теплу, запахам и обращенной к нему речи. Человек не способен самостоятельно себя обслуживать – не может есть, и сдерживать дефекацию и мочеиспускание. Общее состояние больного — заторможенность.

При обширном инсульте для состояния больного важно, как быстро ему будет оказана помощь. Последствия зависят именно от степени поражения мозга. При обширном инсульте может быть парализована левая часть тела, пострадать память и мыслительный процесс, замедлится реакция. Лицевые мышцы будут затронуты – перекошены и искажены выражения мимики у больного. Со стороны психики – апатия, чувство отрешенности и безысходности. Возникают стойкие парезы, страдает чувствительность, могут быть нарушены движения глаз.

Когда больного с обширным инсультом увозят в больницу, его родных беспокоят вопросы: что такое диагноз «обширный инсульт», каковы последствия, шансы выжить, возможность восстановления состояния больного?

Все зависит от возраста больного – пожилое состояние усугубляет диагноз, степени тяжести поражения, сил организма, пола. В течение первых дней после инсульта умирает примерно 25% больных, подвергшихся обширному инсульту. При поражении обширным инсультом жизненно важных отделов мозга 95% больных умирают сразу, а остальные 5% впадают в кому. Восстановление от обширного инсульта без последствий возможно только 5% больным. К сожалению, они не застрахованы от повторного инсульта, в течение года после первого приступа он возникает у 25%, а у 40 % через 5 лет. Пожилое состояние усугубляет шанс повторного инсульта.

Последствия инсульта разделяются по типу:

  • Двигательные: парализация конечностей, парез, увеличенный мышечный тонус, парализация части туловища – левой или правой стороны, проблемы с глотанием;
  • Расстройства вестибулярного аппарата: нарушение координации, ориентации, равновесия, головокружение;
  • Нарушения зрения: слепота – частичная или полная, нарушение движения глаз, косоглазие, агнозия зрения, раздвоение «картинки» в глазах;
  • Нарушения слуха: возникновение галлюцинаций, снижение слуха или его потеря, слуховая агнозия;
  • Потеря обоняния, утрата болевых ощущений, нарушений тактильной чувствительности или напротив – появление гиперчувствительности;
  • Когнитивные: снижение и нарушение внимания, снижение интеллекта (слабоумие), логики, нарушения памяти или ее потеря (амнезия), информационного восприятия, речевые проблемы;
  • Психические: тревожные состояния, агрессивность, нестабильность психики и эмоционального фона, депрессия, апатия.
Читайте также:  Синдром по типу инсульта

Последствия инсульта в пожилом возрасте – очень часто приводят к слабоумию, потому что разрушенные клетки мозга замещаются на соединительную ткань.

Инсульт, последствия, возможность восстановления

Повышенное давление после инсульта говорит на активную деятельность сердца, которое работает в усиленном режиме, пытаясь устранить последствие инсульта – нарушение кровоснабжения. Как правило, не оказывает особого влияния на ход дальнейшего развития болезни. В некоторых случаях может быть причиной отека мозга и возникновению энцефалопатии, что может вызвать повтор инсульта.

Повышение температуры после инсульта – довольно частый симптом, не сулящий ничего хорошего. Начинается повышение потоотделения, температура не сбивается. Появления подобного симптома говорит о плохом прогнозе в дальнейшем и способствует развитию риска смерти на 30 %.

Сопорозное состояние проявляется в отсутствии самоконтроля у больного и возникновения заторможенности. Особенно часто этот симптом проявляется у больных, пострадавших от геморрагического инсульта – проявляется в 20 % случаев. Через некоторое время могут проявиться судороги. У больных с ишемическим инсультом проявляются в 3% случаев, при геморрагическом у 8%.

Боли в голове – этот симптом возникает у 65% больных. Чаще проявляется у молодых женщин.

Паралич – ведет к потере двигательной активности. Часто ему сопутствует слепота, глухота.

Потеря памяти – самый частый симптом инсультов. Проявляется в виде амнезии, гипермнезии, парамнезии, гипомнезии.

Нарушение речевых функций является симптомом левостороннего инсульта. Может быть, как полным, так и частичным. Проявляется в бессвязной речи, нарушении произношения звуков, в неверном согласовании фраз и предложений.

Нарушение моторики проявляется слабостью мышц рук – больной не способен совершать точные движения пальцами – застегнуть пуговицу, взять ложку в руку. В дальнейшем может быть устранено специальными упражнениями.

Симптомами комы у больного являются отсутствие реакции на раздражители, потеря сознания, самопроизвольная дефекация или мочеиспускание. При этом может сохраняться глотательный рефлекс, что очень важно для питания больного.

Судороги, потеря сознания, резкое снижение давления, температура – эти проявления также означать инсульт, симптомы и последствия комы. К сожалению, в большинстве случаев при коме возможен летальный исход. Критический порог при коме составляет 60 минут.

Инсульт левой стороны последствия

Принято считать, что левополушарные нарушения лучше поддаются восстановлению, чем правосторонние, но родственников пациента беспокоит вопрос, который они задают врачу: инсульт левая сторона последствия сколько живут? Примерно 1/4 больных не достигают возраста в 65 лет. Из перенесших инсульт, лишь 20% остаются полностью трудоспособными. Тем не менее, случаются случаи восстановления от инсульта, с минимальными последствиями для человека.

Если поражено левое полушарие, то это выражается в таких последствиях, как:

  • Параличом, нарушением чувствительности правой стороны туловища, парез;
  • Нарушением зрения – правый глаз;
  • Нарушением памяти, речи;
  • Нарушением восприятия – больной не понимает, что ему говорят;
  • Последствие нарушения мыслительного процесса, логики и интеллекта;
  • Последствие нарушений в психической сфере.

Инсульт правой стороны последствия

Если поражено правое полушарие, то оно проявляется:

  • Парализацией правой стороны туловища и нарушения его чувствительности;
  • Неспособностью узнавать лица;
  • Нарушениями памяти без нарушений речевой функции, проблемами с краткосрочной памятью;
  • Последствиями в психоэмоциональной сфере, неспособностью распознать эмоции других людей, их лица;
  • Нарушениями в ориентировании в пространстве.

Все зависит от возраста больного, пожилое состояние усиливает риск летального исхода, первичности или повторного инсульта, насколько вовремя была оказана медицинская помощь, как именно проводились восстановительные мероприятия, общего настроя больного и его родных.

У пожилых, правосторонний инсульт проявляется прогрессирующей дисциркуляторной энцефалопатии в виде ярко-выраженного нарушения памяти, слабоумия, нарушенного психоэмоционального состояния.

Качественное лечение, наблюдение грамотного невропатолога – залог хорошего самочувствия и снижения тяжести последствий инсульта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector