Нарушение равновесия после инсульта лечение

Атаксии после инсульта – симптомы, диагностические тесты, лечение

Атаксия – один из видов двигательных расстройств, который встречается у пациентов после инсульта. Это сборное понятие, которое включает несколько видов нарушений координации движений. В клинической практике чаще всего встречается мозжечковая атаксия, причина которой – нарушение кровообращения в мозжечке. Согласно статистическим данным, мозжечковый инсульт встречается не так часто – примерно в 10% случаев.

Однако, более половины эпизодов этого типа инсульта заканчиваются летально, а среди выживших регистрируется очень большой процент потери работоспособности.

Атаксия – это нарушение координации движений и моторики

Классификация атаксий

В норме координация движений регулируется такими отделами головного мозга:

  • продолговатый и средний мозг;
  • мозжечок;
  • вестибулярный аппарат;
  • лобно-височная кора больших полушарий.

В задней части ствола головного мозга проходят пучки Голля и Бурдаха. Они отвечают за глубокую мышечную чувствительность. Основная задача мозжечка – дополнение и согласование работы двигательных центров. Благодаря ему, движения становятся плавными, четкими и соразмерными. Червь мозжечка поддерживает нормальный тонус мышц и равновесие. Благодаря согласованной деятельности вестибулярных ядер, достигается поддержание равновесия во время движений. Кора лобной доли отвечает за произвольные движения.

Тяжело сказать, какой из этих отделов является самым важным в координации движений. Все они связаны многочисленными синаптическими связями, что обеспечивает нормальную двигательную активность. В зависимости от того, где произошел инсульт, врачи-клиницисты различают такие виды нарушений координации движений, или атаксий:

Сенситивная атаксия

Этот вид атаксии развивается после инсульта в задних столбах спинного мозга, таламуса. Она может проявляться в обеих конечностях, одной руке или одной ноге. Этот вид двигательного расстройства характеризуется потерей проприоцептивной чувствительности. Пациент не может оценить положение собственных частей тела. Наблюдается так называемая штампующая походка – больной чрезмерно сгибает ноги и очень сильно ступает на пол. Часто жалуется на ощущение ходьбы по мягкому ковру. Пострадавший постоянно смотрит себе под ноги, пытаясь таким образом смягчить патологические симптомы. При закрывании глаз проявления атаксии усиливаются.

Мозжечковая атаксия

Развивается после мозжечкового инсульта. Наблюдается шаткость при ходьбе. Пациент отклоняется в сторону очага поражения, в тяжелых случаях падает. Если поражён червь мозжечка, падение возможно в любую сторону и назад. Ходьба шаткая, с широко расставленными ногами. Ходьба приставным шагом невозможна или резко нарушена. Движения рук несоразмерны, замедлены. В большей степени страдают рука и нога со стороны поражения. Речь замедляется, становится растянутой, скандированной. В отличие от афазий, где в основе речевых расстройств лежит гибель нейронов корковых центров, у пациентов после мозжечкового инсульта нарушается координация движений. Изменяется почерк – буквы стают размашистыми, крупными.

Отличительные особенности походки больного с атаксией

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная атаксия проявляется при движении, в положении сидя или стоя. Симптомы усиливаются при поворотах головы, туловища, глаз. Человек отказывается выполнять эти движения, заменяет их другими или выполняет в медленном темпе. Благодаря зрительному контролю удается значительно компенсировать нарушения координации. При одностороннем поражении вестибулярных ядер шаткость и отклонения тела происходят в сторону поражения. Особенно заметны двигательные расстройства при ходьбе с закрытыми глазами. Вестибулярная атаксия сопровождается выраженными вегетативными нарушениями – тошнотой, головокружением, нистагмом.

Корковая атаксия

Специфическое нарушение координации движений, которое развивается у пациентов после инсульта в лобной доле больших полушарий головного мозга. В основном в таких ситуациях страдают ноги. Руки при этом не задействованы. Походка больного неуверенная, шаткая, по одной линии. Корпус отклоняется назад. Пациент не может стоять и ходить, при том что у него нет признаков пареза или паралича.

Клинические проявления корковой атаксии

Диагностические тесты

Диагностика нарушений координации движений у пациентов после инсульта основывается на таких моментах:

  • жалобы больного;
  • данные осмотра;
  • результаты диагностических тестов;
  • данные результатов дополнительных методов исследования.

Координаторные пробы позволяют определить вид атаксии, установить место локализации инсульта.

Первой определяется статическая атаксия. Пациента ставят в позу Ромберга – ноги вместе, руки вперед, глаза закрыты. Оценивается устойчивость больного. После обычной пробы Ромберга проводится усложненная – руки просят протянуть перед собой на уровне плеч, пальцы растопырить в стороны, ноги поставить так, чтобы носок одной касался пятки второй конечности.

Читайте также:  Можно ли делать массаж электромассажером после инсульта

Исследование функции мозжечка

Затем оценивается походка. Пациента просят пройти обычной походкой по прямой линии, приставляя пятку к носку и фланговой походкой.

После этого проводится диагностика динамической атаксии. Пациента просят вытянуть руки перед собой и достать указательным пальцем кончика носа или молоточка. Проба проводится с открытыми и закрытыми глазами.

Оценить симметричность и синхронность движений можно с помощью пробы на асинергию – пациента просят вытянуть руки перед собой и сделать движения, похожие на вкручивание лампочек. Еще одна диагностическая проба – на дисметрию. Больному необходимо поднять обе руки до уровня плеч и вытянуть их перед собой. После этого нужно одну руку поднять вертикально вверх и опустить до уровня второй. Пробу повторяют с противоположной стороны.

Пяточно-коленная проба – в положении лежа больной должен коснуться пяткой одной ноги колена противоположной.

Асинегрия Бабинского – пациента просят сесть, скрестив руки на груди. Если причина нарушения координации движений в мозжечке – поднимается не корпус, а ноги.

Лечение

К сожалению, четких рекомендаций по поводу лечения различных видов атаксий нет. Основополагающая лечебного процесса – это лечение основного заболевания.

У больных после инсульта в первые часы после заболевания на первый план выходит возобновление кровообращения в очаге некроза. Затем назначаются ноотропные и сосудистые средства. Основная их задача – уменьшить размер очага, помочь выжившим нейронам интегрироваться в общую деятельность ЦНС.

Как только станет возможным, пациент начинает двигательную гимнастику.

Чтобы улучшить координацию, необходимо выполнять сложные целенаправленные действия – поднимать небольшие предметы с пола, открывать замки, «догонять» руками движущиеся объекты, нажимать кнопки, расположенные на некотором расстоянии от больного. Если нужно согласовать движения двух суставов, то один из них фиксируют и проводят движения без него.

При вестибулярной атаксии проводят упражнения с увеличением и уменьшением площади опоры, с устранением зрительного контроля – в темноте, с завязанными глазами, с наушниками. Рекомендуется ходьба по неровной местности, спиной вперед, по трафарету. Очень полезно комбинировать подобные упражнения с гимнастикой для глаз.

Немаловажную роль играют массаж, пассивная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Источник

После инсульта равновесие

Упражнения для восстановления равновесия после инсульта

Упражнение для восстановления равновесия после инсульта играют важную роль для предотвращения падений. Инсульты, от умеренного до тяжелого, часто приводит к потере равновесия у пациентов, поэтому равновесие является одной из первых вещей, которые необходимо восстанавливать. Если человек не может сидеть долго, это невозможно исправить в его повседневной деятельности, такой как одевание, купание, и туалет. Имеющий нарушения равновесия после инсульта, человек не с может научиться безопасно стоять, пока не научится держать равновесие сидя. Ниже приведены некоторые упражнения для улучшения равновесие сидя и стоя. Пожалуйста, обратитесь к врачу, чтобы узнать, являются ли эти упражнения безопасными и подходящими для Вас. Желательно иметь обученных помощников для упражнений тренировки равновесия, чтобы предотвратить падения.

Смещение центра тяжести в стороны

Перенос веса попеременно на правое и левое бедро. Грудная клетка должна двигаться из стороны в сторону и бедра должны отрываться от поверхности. Не сгибайте талию, чтобы опереться. Повторить 10 раз. Книги помещаются под руками во время сидения, чтобы позволить перераспределять вес между руками и, чтобы держать руки отдельно от поверхности, на которой сидите.

Смещение центра тяжести вперед и назад

Переносите вес тела попеременно вперед и назад, выгибая и округляя нижнюю часть спины. Повторить 10 раз.

Наклоны на локоть

Наклонитесь на правый локоть, затем выпрямитесь. Наклонитесь на левый локоть, затем выпрямитесь. Повторить 5 раз.

Вытягивание здоровой руки используя ослабленную

Привлекайте здоровую руку к упражнениям для ослабленной рук. Вытяните здоровую руку, опираясь слабой или парализованной рукой. Если слабая рука гнется или скользит, пользуйтесь помощью для поддержки слабой руки в запястье и чуть выше локтя. Повторить от 5 до 10 раз.

Потягивание вперед со сложенными руками

Сложите руки вместе и потянитесь вперед сидя с прямой спиной держа сложенные руки прямо перед собой. Повторить 10 раз.

Встаньте из положения сидя с вытянутыми вперед и сложенными руками

Читайте также:  Что можно ожидать если инсульт и инфаркт

Сложите руки вместе и потянитесь вперед поднимаясь. Не опирайтесь на поверхность, на которой сидите, до того, как полностью выпрямитесь, если сможете. Если не в состоянии полностью выпрямиться, полусогнутое положение приемлемо. Вернитесь в сидячее положение и повторите упражнение от 5 до 10 раз.

Общие понятия о дрессировке http://psi-na.ru

Упражнения после инсульта: основные принципы двигательной реабилитации

Восстановление после цереброваскулярных событий – чрезвычайно сложный процесс, который занимает много времени. Одним из направлений является двигательная реабилитация, в рамках которой больному совместно с родственниками (или наоборот – родственникам вместе с больным) предстоит выполнять упражнения после инсульта, направленные на восстановление движений в пораженных конечностях. Больному необходимо заново учиться удерживать равновесие, ходить, следует возвращать утраченные трудовые и бытовые навыки.

Как выглядит комплекс упражнений после инсульта? Как вы понимаете, такового просто не существует, ибо при данной патологии клиницисты, пациенты и родственники больных сталкиваются с огромным многообразием клинических проявлений. Степень двигательных нарушений изменяется в широких пределах. Одни пациенты могут выполнять движения практически в полном объеме, другие не в состоянии даже поднять парализованную руку с постели. Разумеется, программа реабилитации в этих случаях будет сильно отличаться.

Посему, в качестве примера мы предлагаем рассмотреть один из наиболее сложных и неблагоприятных с точки зрения прогноза случаев – односторонний паралич верхних и нижних конечностей (при инсульте, как правило, дефицитарная симптоматика носит односторонний характер).

Упражнения после инсульта на ранней стадии

Мероприятия, направленные на двигательную реабилитацию, следует начинать еще в стационаре на стадии полной утраты активных движений. Не стоит ждать момента, когда больной сможет самостоятельно пошевелить пальцами – начинайте пассивную гимнастику, ибо этим самым вы сможете разбудить «спящие» нейроны и запустите нейромышечную передачу импульса в обратном направлении (конечно, в подобном утверждении есть большая доля преувеличения, но это не умаляет достоинств пассивной гимнастики).

Упражнения для руки после инсульта начинайте с пассивных сгибаний и разгибаний во всех суставах. Конечно, велик соблазн ограничиться крупными суставами, как то локтевой или плечевой, но большую часть времени на самом деле придется уделить куда более многочисленным мелким суставам кисти. В каждом фаланговом суставе выполняйте сгибания и разгибания, затем переходите к пястно-фаланговым суставам, запястью, и лишь на завершающей стадии – к локтевым и плечевым суставам. Закончив с руками, переходим на нижние конечности и повторяем всю процедуру с самого начала.

Обращаем внимание, что нельзя забывать и здоровую сторону – одновременно с тем, как вы работаете с больной стороной, пациент должен самостоятельно выполнять все движения в здоровой конечности. В противном случае мы рискуем получить атрофию одних и контрактуру других мышечных групп не только в парализованной, но и в здоровой руке.

Следующий этап наступает, когда к больному частично возвращается способность совершать активные движения. Теперь упражнения для восстановления после инсульта (большую часть работы) он выполняет самостоятельно, а вы лишь помогаете завершить сгибание или разгибание, дабы выполнить движение в суставе в полном объеме.

Учимся ходить

Как заново научиться ходить? Для этого включаем в комплекс упражнений после инсульта имитацию шагов в положении пациента лежа в постели. «Шагаем» по воздуху, лишь после этого поднимаемся и учимся держать равновесие. Разумеется, с помощью родственников. Только после возврата навыка держать равновесие больной может приступать к освоению ходьбы на месте. Последним и самым сложным этапом станут прогулки по палате, комнате и коридору.

Бытовая и социальная реабилитация

В неврологическом отделении вы проведете не так уж много времени, рано или поздно придется возвращаться домой. Хорошо, если на данном этапе пациент уже способен передвигаться без посторонней помощи, но даже в этом случае придется позаботиться о том, чтобы дома были приспособления, упрощающие жизнь человека с ограниченными физическими возможностями, а именно специальные ручки и поручни в ванной, туалете и на кухне.

Физические упражнения после инсульта в сочетании с подобными приспособлениями – важный этап социально-бытовой и социально-трудовой реабилитации. Зачастую пациент может ходить, но ему трудно перейти из вертикального положения в положение сидя и наоборот. Освоить утраченные навыки можно при помощи специальных упражнений (приседания, вставания со стула etc.), которые выполняются при участии родственников. Для трудовой реабилитации огромное значение имеет восстановление движений в суставах кисти в полном объеме.

Читайте также:  Лечение инфаркта инсульта препаратами с нистатином малышева

Заключение

Разумеется, столь «общие» сведения – это не более чем каркас, своего рода базовая информация, которая предполагает дальнейшее изучение вопроса. Более детальные сведения касательно двигательной реабилитации можно получить у узкого специалиста – врача, занимающегося лечебной физкультурой и двигательной реабилитацией пациентов, перенесших ОНМК. В каждом случае должны учитываться индивидуальные особенности пациентов и клинической картины (неврологические нарушения, артериальное давление, сопутствующие заболевания etc.), большое значение имеет и динамика восстановления утраченных навыков.

Реабилитация После Инсульта

Тяжелейшее заболевание, которое неожиданно возникает по причине острого нарушения мозгового кровообращения, называется инсульт. В одно мгновение полностью меняется жизнь, как самого пострадавшего, так и членов его семьи. От качества и скорости оказываемой медицинской помощи зависят дальнейшее течение заболевания и жизнь человека. Если нарушение функций головного мозга держится более суток, то обычно такой клинический синдром заканчивается летальным исходом. В случае раннего оказания помощи (в течение 24-х часов), мозговое кровообращение можно восстановить.

Реабилитация после инсульта заключается в полном или частичном восстановлении нарушенных двигательных, речевых, эмоциональных функций больного. Это целый комплекс медицинских, психологических, социальных, педагогических мероприятий. Чтобы восстановить трудоспособность или хотя бы приблизить качество жизни больного к прежнему периоду, требуются совместные усилия родных и близких, врачей, социальных работников. Безусловно, после перенесенного инсульта жизнь больного кардинально меняется.

Реабилитационные мероприятия начинают проводить уже в первые дни после инсульта. Конечно, всё зависит от общего состояния больного, но раннее начало восстановительной терапии позволит предотвратить осложнения (пролежни, тромбофлебит, застойная пневмония) и быстрее восстановить утраченные функции. Во многом исход реабилитации определяется локализацией и размером очага поражения. Поэтому в первую очередь в дело вступают врачи, которые проводят мероприятия по улучшению кровообращения в зоне поражения, растормаживанию деятельности нейронов головного мозга.

После перенесенного инсульта у больного снижается память, внимание, интеллект, полностью или частично утрачиваются речь и двигательная активность. Как только позволит общее состояние больного, сразу приступают к двигательной реабилитации, основным методом которой является лечебная физкультура. В ее задачи входит восстановление силы и движения в парализованных конечностях, функций координации и равновесия, навыков самообслуживания. Сначала с больным занимаются пассивной гимнастикой, при которой все движения с парализованной конечностью (рука или нога) совершают родственники, сиделка или приглашенный методист. Через некоторое время, в зависимости от тяжести поражения мозговых структур, постинсультного больного обучают самостоятельно садиться и вставать с постели.

Важным этапом реабилитации после инсульта, причем довольно длительным, является обучение пострадавшего человека стоянию и ходьбе. Первое время больной учится стоять с поддержкой родных и близких, затем пытается сделать это самостоятельно, опираясь на спинку кровати или держась за стенку. В дальнейшем, когда пациент научится держать равновесие, он начинает обучаться ходить. Сначала больной ходит на месте, затем с помощью специальной трех- или четырех-ножной трости передвигается по комнате самостоятельно. Наконец, добившись хорошей устойчивости, больной начинает ходить, опираясь на палку.

После реабилитации двигательных функций проводят восстановление навыков самообслуживания: пользование туалетом и ванной, самостоятельный прием пищи, одевание. Это довольно непросто, особенно при парализованной руке, и тоже происходит постепенно и поэтапно.

Речевые нарушения наблюдаются практически у трети постинсультных больных. С пострадавшим человеком занимаются логопед, врач-нейропсихолог и родственники больного. Основа речевой реабилитации: восстановление собственной речи, навыков счета, чтения, письма, понимания речи окружающих. Врачи отмечают, что в таких случаях недопустима речевая изоляция больного, необходимо поддерживать с ним в быту постоянный речевой контакт.

Не менее важна психологическая и социальная реабилитация постинсультного больного. Здесь основную помощь должны оказать родственники пострадавшего человека. Нужно одновременно создать в семье здоровый психологический климат, оптимистический настрой, и убедить больного реалистически подходить к создавшемуся положению. Необходимо подыскать больному интересное хобби, привлекать его к домашним делам, к участию в различных общественных и культурных мероприятиях. Наконец, обязательное условие для всех больных – ведение здорового образа жизни. Берегите себя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector