Нет улучшений в состоянии через 1 год после инсульта

Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? Эффективные методы реабилитации

Столкнувшись с последствиями инсульта у близких, мы часто не в силах сразу оценить, насколько важно не опускать руки, бороться за приближение того момента, когда родной человек снова вернется к привычной жизни. Но для того чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо понимать, что нужно делать и, главное, — когда. Вникнуть в проблемы, связанные с восстановлением после инсульта, мы постараемся в этой статье.

Последствия инсульта

Существует два основных вида инсульта — ишемический и геморрагический, каждый из них вызван особенными причинами и имеет специфические последствия.

Человек после геморрагического инсульта

Этот вид инсульта принято считать наиболее опасным, ведь он связан с кровоизлиянием в мозг, а значит, область поражения может иметь значительную площадь. Больные, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают серьезные проблемы с движениями, речью, памятью и ясностью сознания. Частичный паралич — одно из самых распространенных последствий; он затрагивает правую или левую часть тела (лицевая часть, рука, нога) в зависимости от локализации поражения мозга. Наступает полная или частичная потеря двигательной активности, изменение мышечного тонуса и чувствительности. Помимо этого меняется поведение и психологическое состояние: речь после инсульта становится невнятной, несвязной, с явными нарушениями последовательности слов или звуков. Возникают проблемы с памятью, распознаванием символов, а также депрессивные состояния и апатия.

Человек после ишемического инсульта

Последствия этого типа инсульта могут быть менее тяжелыми, в самых легких случаях через небольшой промежуток времени наступает полное восстановление функций организма. Тем не менее позитивные прогнозы врачи дают не так уж часто — проблемы кровообращения головного мозга редко проходят бесследно. После ишемического инсульта возникают нарушения глотания, речи, двигательной функции, обработки информации и поведения. Часто инсульту этого типа сопутствуют последующие болевые синдромы, которые не имеют под собой физиологической почвы, а вызваны неврологическими проблемами.

На всем протяжении восстановительного периода после инсульта нужно тщательно следить за верхней границей артериального давления больного, чтобы вовремя принять меры в случае опасного повышения. Нормальным показателем является 120–160 мм рт. ст.

Особенности ухода за пациентами после инсульта: советы специалистов

Если результатом инсульта стал паралич, то больному необходим постельный режим. При этом каждые 2–3 часа следует менять положение тела пациента во избежание образования пролежней. Нужно следить за регулярностью и качеством выделений, своевременно менять белье, наблюдать за любыми изменениями кожного покрова и слизистых оболочек. На более поздних этапах следует практиковать сначала пассивную, а затем и активную гимнастику, массаж, необходимо восстанавливать двигательные функции пациента, если это возможно. В этот период очень важна психологическая и эмоциональная поддержка родных и близких.

Методы восстановительной терапии и оценка их эффективности

Способы ускорения реабилитации после инсульта регулярно совершенствуются, что помогает больным частично или полностью восстанавливать утраченные функции и возвращаться к прежнему уровню жизни.

Медикаментозное лечение

Главная задача медицинских препаратов в этот период — восстановить нормальный ток крови в головном мозге и предотвратить повторное образование тромба. Поэтому врачи назначают пациентам лекарства, снижающие уровень свертываемости крови, улучшающие мозговое кровообращение, понижающие давление, а также нейропротекторы для защиты клеток. Назначить конкретные лекарства и следить за курсом лечения может только профессиональный врач.

Ботокс-терапия

Спастика — медицинский термин, означающий состояние, когда отдельные мышцы или их группы находятся в постоянном тонусе. Такое явление характерно для пациентов, недавно перенесших инсульт. Для борьбы со спазмами используют инъекции ботокса в проблемную область, миорелаксанты снижают напряжение мускулатуры или даже полностью сводят его на нет.

Это один из самых простых, но действенных способов вернуть рукам и ногам подвижность после инсульта. Основная задача лечебной физкультуры — «разбудить» живые, но впавшие в биохимический стресс нервные волокна, создать новые цепочки связей между ними, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни или обходиться минимальной помощью посторонних.

Массаж

После инсульта мышцы нуждаются в восстановлении, и для этого врачи рекомендуют использовать специальный лечебный массаж. Эта процедура улучшает кровообращение, снижает спастические состояния, выводит жидкости из тканей и положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Физиотерапия

Методы, основанные на различных физических воздействиях. Могут быть очень эффективны для восстановления кровообращения, снижения болевых синдромов, улучшения работы различных органов. Обилие методов позволяет выбирать подходящий вариант для каждого конкретного случая или разрабатывать целый комплекс мер, направленный на реабилитацию систем организма. К физиотерапевтическим процедурам относятся электростимуляция мышц, лазеротерапия, электрофорез, вибромассаж и другие.

Читайте также:  Судороги всего тела после инсульта

Рефлексотерапия

Воздействие на акупунктурные или биологически активные точки организма помогает активизировать его жизненные силы, по сути являясь эффективным дополнительным методом лечения. Иглоукалывание и введение инъекций снижают тонус мышц при спастических состояниях, регулируют работу нервной системы и улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.

Кинестетика

Один из самых современных способов восстановления самостоятельности пациента после инсульта. Он заключается в постепенном обучении выполнению движений, не вызывающих болевых ощущений. Например, для лежачих пациентов одной из главных задач кинестетики становится возможность самостоятельно регулярно изменять положение тела, чтобы предотвратить образование пролежней.

Бобат-терапия

Это целый комплекс мер, основанный на способности здоровых областей мозга брать на себя обязанности, которые ранее были прерогативой поврежденных. День за днем пациент заново учится принимать и адекватно воспринимать правильные положения тела в пространстве. На протяжении всего процесса терапии рядом с больным находится врач, который препятствует возникновению патологических двигательных реакций тела и помогает осуществлять полезные движения.

Дието- и фитотерапия

В постинсультном состоянии больному необходимо правильное питание с минимальным содержанием жирной пищи — основного источника вредного холестерина. Основой меню чаще всего становятся свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры. Лучше всего, если диету назначит врач, исходя из особенностей конкретного случая. В качестве фитотерапевтических методов используют лечение эфирными маслами (розмарин, чайное дерево, шалфей), а также употребление отваров и настоек (шиповник, зверобой, душица).

Психотерапия

После инсульта любому пациенту необходима психологическая помощь, желательно, оказанная профессионалом. Помимо того, что депрессивные состояния могут быть вызваны нарушениями работы мозга, больной испытывает постоянный стресс в связи со своей беспомощностью. Резкая смена социального статуса может негативно сказаться на психологическом состоянии пациента и даже замедлить ход восстановления в целом.

Эрготерапия

Поведенческие реакции в период восстановления также чаще всего меняются, поэтому больному нужно заново учиться самым простым вещам — обращению с бытовыми приборами, использованию транспорта, чтению, письму, построению социальных связей. Основная цель эрготерапии заключается в возвращении пациента к обычной жизни и восстановлению трудоспособности.

Некоторое время после первого инсульта вероятность возникновения второго повышается на 4–14%. Самым опасным периодом являются первые 2 года после приступа.

Длительность реабилитации после инсульта

Принимать меры по восстановлению каждой утраченной функции организма после инсульта необходимо сразу же, как только состояние больного стабилизируется. При комплексном подходе к этой задаче двигательная активность возвращается к пациенту уже через 6 месяцев, а речевой навык — в течение 2–3 лет. Конечно, срок зависит от степени поражения мозга, качества проводимых процедур и даже от желания самого больного, но если подойти к решению проблемы со всей ответственностью, то первые результаты не заставят себя долго ждать.

Чем внезапнее случается инсульт, тем более шокирующими становятся последствия. Еще вчера ваш близкий родственник был здоров и весел, а сегодня не может обходиться без посторонней помощи. Необходимо понимать, что в данной ситуации многое зависит от тех людей, которые находятся рядом с ним. И дело не только в степени профессионализма (хотя это немаловажный фактор), но и в простой человеческой заботе и понимании.

В какой центр реабилитации можно обратиться?

Восстановление после инсульта можно ускорить, достаточно поместить больного в те условия, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Круглосуточный контроль, уход, процедуры, прогулки на свежем воздухе и отсутствие дополнительных стрессов — все это необходимо для пациента. Современный мегаполис, такой как Москва, с его неблагоприятной атмосферой и отсутствием подходящих условий для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями мало способствует процессу выздоровления. Зато в ближайшем Подмосковье расположились уютные реабилитационные центры, похожие на обычные санатории, но с четкой специализацией по восстановлению нормальной жизнедеятельности людей, перенесших инсульт. Одним из хороших примеров подобного заведения служит известный реабилитационный центр «Три сестры». Это частное заведение находится в 30-ти км от МКАД по Щелковскому шоссе, в экологически чистом районе. Окруженный благоухающим сосновым лесом, этот центр всегда открыт для тех, кому нужна помощь, а также для их близких. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые разработают индивидуальную программу реабилитации после инсульта и осуществят ее на самом высоком уровне. Физическая терапия по новейшим и классическим методикам, эрготерапия, массаж, занятия с психологом и логопедом, кинезотерапия — вот лишь неполный список восстановительных процедур, предлагаемых центром «Три сестры». 35 комфортабельных номеров оборудованы в соответствии с состоянием пациентом — в каждой комнате есть тревожная кнопка, специальная мебель, а также телефон, телевизор и даже доступ в Интернет. Проживание в реабилитационном центре «Три сестры» — это не только необходимая мера для скорейшего восстановления после инсульта, но и приятное времяпрепровождение в комфортной и дружественной обстановке.

Читайте также:  Как люди востанавливаются после инсульта

* Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.

Источник

Инвалидность после инсульта: возможно ли получить группу в 2020 году и какую, как оформить

По оценкам врачей каждый год в России случается примерно 450 000 инсультов. Кровоизлияние в мозге может спровоцировать серьёзные проблемы — отсутствие контроля за собственными действиями, мыслительным процессом и иные ограничения жизнедеятельности. В итоге лицам, пережившим описываемое состояние, нередко дают группу.

Является ли инсульт веским основанием для назначения инвалидности

С рассматриваемой проблемой часто сталкиваются граждане преклонного возраста, хотя молодых аномалия тоже может коснуться. В любом случае специалисты делят инсульт на:

– геморрагический, отличающийся обильным кровоизлиянием мозга, затрагивающим большую его часть;

– ишемический, при котором на фоне незначительного кровоизлияния наблюдается массовая закупорка сосудов.

В обоих случаях не исключается функциональный сбой в работе мозга. Например, диагностируются:

– снижение или потеря памяти;

– ухудшение способности разговаривать;

– зрительные аномалии вплоть до утраты функции;

– проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата.

Одного из перечисленных проявлений бывает достаточно, чтобы эксперты зафиксировали неспособность обследуемого заботиться о себе самостоятельно и его нуждаемость в поддержке (в том числе, со стороны государства).

Чтобы справиться с последствиями аномалии, в качестве реабилитации применяют ЛФК, массаж, физиотерпию. Чем грамотнее и быстрее были приняты меры по оздоровлению, тем выше шансы получить лёгкую группу.

Кто имеет право на инвалидность после инсульта

Заболевание, о котором идёт речь, входит в перечень проблем со здоровьем, позволяющих получить особый статус. Но по закону кроме диагноза эксперты МСЭ должны наблюдать серьёзное ограничение возможностей (хотя бы одно). То есть в случае успешной реабилитации на освидетельствование не направляют.

Актуальным вопрос об установлении группы становится только в случае отсутствия позитивного результата от лечения или при неблагоприятном прогнозе (есть риск второго удара и тд).

Определение группы инвалидности после инсульта в 2020 году

В ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачи перед принятием решения о присвоении группы учитывают ряд критериев, степень потери различных возможностей и не только:

Группа инвалидности Степень поражений Балл EDSS Характеристики
Третья 40-60% 3,0-4,5
  • Несмотря на патологию навыки, самообслуживания сохранены в полном объеме.
  • Дается на некоторое время необходимо для полной реабилитации.
  • Инвалид может продолжить трудовую деятельность в «облегченном» режиме.
Вторая 60-80% 5,0-7,0 Несмотря на наличие стойких нарушений больной в состоянии заботиться о себе сам. Нередко сохранены навыки труда.
Первая >80% 7,5-9,5
  • Устанавливается при повторном инсульте геморрагического типа;
  • Больной недееспособен;
  • Навыки самообслуживания отсутствуют или сильно снижены;

· Требуется постоянный уход со стороны другого человека.

В процессе освидетельствования кроме состояния здоровья принимается во внимание социальная составляющая жизни обследуемого, условия и пр.

Запрет на определенные виды трудовой деятельности

Право на труд остаётся несмотря на особый статус, хотя работать льготник должен с учётом своих возможностей и врачебных рекомендаций. После инсульта обычно советуют избегать:

– вредных условий труда;

– длительного нахождения на ногах;

– низких температур в течение многих часов;

В целом перед трудоустройством работнику с инвалидностью следует оценить все риски во избежание повторного инсульта.

Основные привилегии при получении инвалидности

Особый статус, спровоцированный инсультом, обеспечивает льготы, денежные выплаты. Объём предоставляемой помощи аналогичен тому, что гарантирован другим гражданам с инвалидностью:

Виды льгот Примеры
Финансовые 1. Выплата пособий согласно установленной группе.

3. Доплаты в зависимости от различных условий: региональные, за иждивенцев или до прожиточного минимума.

Налоговые Скидка на оплату налоговых платежей или полная их отмена.
Жилищные 1. Предоставление недвижимости в собственность или в аренду.

2. Субсидирование оплаты ЖКУ.

3. Компенсации 50% суммы, потраченной на оплату коммуналки.

Социальные 1. Бесплатный проезд на общественном транспорте.

2. Квотирование рабочих мест.

3. Скидка на приобретение билетов на поезд.

4. Поступление в ВУЗ на особых условиях.

Медицинские 1. Внеочередное обслуживание в больницах.

2. Выдача медикаментов по рецепту на безвозмездной основе.

3. Бесплатная путевка в санаторий.

Если проблема вызвала паралич, зрительные, слуховые и другие аномалии, с целью компенсации утраченных возможностей выдают необходимые приспособления (слуховой аппарат, трость и пр). Но специальные ТСР конкретно для инсультников не предусмотрены.

Процесс оформления

Прежде всего, лечащий врач или представитель соцзащиты должен направить больного на медкомиссию. Рассматривается только официально зафиксированный диагноз, учитываются записи из мед. карты и присутствующие поражения.

Претендовать на группу можно после стабилизации состояния, то есть когда с момента удара прошло от 4 месяцев. Если есть основания для присвоения инвалидности, врач сначала отправляет на сдачу анализов, обследования и только после этого направляет на МСЭ.

Список документов

В Бюро МСЭ по закону потенциальный льготник предъявляет:

– свои СНИЛС и паспорт;

– заявление формы 088/у-06;

– выписки из истории болезни;

– направление на экспертизу.

Характеристика с места работы прилагается, если до болезни обследуемый был трудоустроен.

Куда обращаться

С подготовленными документами в конкретный день следует явиться на комиссию в бюро МСЭ (по прописке или по типу недуга — в регионах могут быть и такие отделы).

Отказ в предоставлении справки об инвалидности

Процедура освидетельствования подразумевает оценку:

– степень ухудшения возможностей;

– влияния проблемы на качество жизни.

После осмотра, опроса, изучения документов члены комиссии совещаются, голосуют и оповещают обследованного о своём решении. Не присвоить статус могут, когда:

– не выявлены критерии, позволяющие установить даже самую лёгкую 3 группу;

– документы являются поддельными (здесь вообще может дойти до уголовного дела).

Как обжаловать решение МСЭ

Если отрицательное решение расценивается как нарушающее права льготника, можно поэтапно обжаловать результат МСЭ. Для этого следует:

– обратиться за новым направлением;

– предоставить пакет бумаг в вышестоящее бюро;

– повторить процедуру оценки здоровья.

При очередном отказе можно обратиться в суд. Дополнительно разрешено привлечение независимого эксперта.

Особенности назначения инвалидности в нестандартных случаях

Так как после инсульта последствия могут быть самыми непредсказуемыми, при установлении инвалидности учитывают различные нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Пенсионеры

Льготный статус в данном случае оформляется точно также, как при освидетельствовании других больных. То есть требования аналогичны вышеописанным. Единственное существенное отличие — возможность сразу получить группу пожизненно. В любом случае после назначения инвалидности пенсионеру нужно дополнительно обратиться в ПФР для перерасчёта пенсии.

Безработные

Здоровье граждан, у которых нет постоянного места работы, оцениваются специалистами согласно стандартным для всех критериям. Безработным даже чуть проще, так как не нужно ждать 4 месяца и оформлять больничный лист как трудоустроенным лицам. Но без трудового стажа положена только социальная пенсия по инвалидности.

Лежачим больным

В сложных ситуациях, когда потенциальный льготник не в состоянии посетить бюро МСЭ, есть несколько вариантов:

– осуществить проверку здоровья на дому или в стационаре;

– принять решение на основании истории болезни и других документов без личного присутствия больного.

Повторное освидетельствование

Если инвалидность не бессрочная и требует периодического подтверждения группы, льготник обязан до истечения срока действия справки пройти очередное освидетельствование. Кроме того, процесс оценки состояния может быть вызван ухудшением показателей.

Как бы там ни было, всегда рассматриваются и учитываются установленные законом критерии. А если упустить момент прекращения действия справки, пенсия и льготы аннулируются.

Группа инвалидности Срок действия справки
Первая, вторая 2 года
Третья 1 год

К слову, при значительном ухудшении самочувствия можно пересмотреть даже бессрочную группу.

Когда снимается инвалидность

Мозг удивительным образом может восстанавливаться, так что не исключается полный возврат утраченных функций. Тогда есть все основания для снятия особого статуса. В менее позитивных случаях льгот лишают при обнаружении несоответствия документов состоянию, при выявлении мошенничества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector