Определение недееспособности после инсульта

Как признать человека недееспособным после инсульта

После инсульта многие больные оказываются прикованными к постели. Родственникам приходится за ними долго ухаживать. Это занимает много времени. Требует существенных физических, моральных и материальных затрат.

В связи с этим родственники инвалидов часто спрашивают, как признать человека недееспособным после инсульта и куда для этого следует обращаться. В спорах по наследованию ценного имущества (квартир, транспортных средств и пр.) нередко затрагивается и тема признания уже умершего пожилого человека недееспособным. Рассмотрим юридическую и техническую сторону этих вопросов.

Признание гражданина недееспособным: В каких случаях возможно

Под дееспособностью в юриспруденции понимается физическое и психическое здоровье человека, позволяющее ему полностью нести ответственность за свои действия и поступки. Гражданин может утратить дееспособность по причине:

  • психического расстройства;
  • старческой деменции;
  • заболевания, которое приводит к серьезным функциональным нарушениям.

К последнему пункту можно отнести и случай инвалидизации пожилого человека после инсульта . Обычно это происходит с пациентами I, реже II групп инвалидности. Зачастую это очень тяжелые больные, не способные самостоятельно передвигаться и нуждающиеся в постоянной помощи.

Вопрос о признании гражданина недееспособным поднимается в том случае, если по причине психического расстройства он не руководит своими действиями и не понимает их смысла (ст. 29 ГК РФ). К некоторым пациентам после инсульта это вполне применимо.

При инсульте в той или иной мере повреждаются ткани головного мозга. Это может затронуть только физические функции организма — вестибулярный аппарат, зрение, двигательную активность — или нанести урон психическому состоянию пациента.

В особо тяжелых случаях пережившие инсульт инвалиды действительно теряют способность понимать значение и контролировать свои поступки. Превращаются в «малых детей», нуждающихся в бдительном присмотре. Неосознанно они могут нанести вред себе или окружающим.

Встречается и другой вариант. У пожилого человека сохранны память и интеллект, но полностью обездвижено тело. Он способен понимать значение принимаемых решений, но не может самостоятельно действовать и вообще двигаться (подписывать документ и прочее). В этом случае также возможно открытие дела о признании гражданина недееспособным через суд.

Понятие и виды недееспособности

Под недееспособностью понимается неспособность гражданина пользоваться своими гражданскими правами и исполнять обязанности. Признание человека недееспособным лишает его права голосовать, заключать сделки, распоряжаться собственным имуществом.

Обратная сторона медали — недееспособный гражданин не несет уголовной и административной ответственности, поскольку не осознает своих действий. Ответственность ложится на опекуна либо органы опеки, осуществляющие присмотр за инвалидом.

Существует 3 вида недееспособности:

  • возрастная — трактовка применима к детям до 18 лет и очень пожилым гражданам с определенными заболеваниями;
  • частичная — с 14 до 18 лет (подростки в этом возрасте наделены некоторыми гражданскими правами и обязанностями);
  • недееспособность из-за психического расстройства — лица любого возраста.

В отношении пожилого человека после инсульта применяется первая или третья формулировка (в зависимости от его диагноза и состояния). Процесс признания гражданина недееспособным во всех случаях один и тот же. Производится только через суд.

Основания для того, чтобы признать человека недееспособным после инсульта

Права любого гражданина страны защищает Конституция. Лишение прав — серьезная процедура, требующая судебного разбирательства и соблюдения Буквы Закона.

Признание человека недееспособным возможно при совокупном соблюдении двух аспектов:

  1. Медицинский. Заключается в официальном освидетельствовании и постановке диагноза психического заболевания/расстройства (старческая деменция, шизофрения или другое).
  2. Юридический. Заключается в признании человека неспособным понимать значение собственных поступков и контролировать свое поведение.

Наличие после инсульта расстройств психики и интеллекта — достаточное основание для возбуждения дела о признании недееспособным. Признаками таких расстройств может быть непонимание больным, какой сегодня день, где он находится, что только что ел и т. д.

Некоторые больные не узнают своих родственников, забывают дорогу домой, могут оставить включенной плиту и уйти гулять, спровоцировав пожар. Все эти случаи говорят о том, что пациент не отвечает за свои действия и нуждается в круглосуточном уходе. Его необходимо признать недееспособным, чтобы здоровые родственники могли взять на себя ответственность.

Читайте также:  Таблетки под язык при инсульте

Кто может требовать признания гражданина недееспособным

Дело о признании недееспособным могут инициировать:

  • кровные родственники инвалида: дети, внуки, братья, сестры, родители;
  • родственники, проживающие с ним в одной квартире: невестки, зятья, другая родня;
  • органы опеки;
  • психиатрическое медучреждение, в котором состоит на учете либо лежит в стационаре инвалид.

Лица, не подходящие ни под одну из этих формулировок, не вправе возбуждать дело о признании человека недееспособным.

Какие документы понадобятся

Сначала необходимо подготовить папку со следующими бумагами:

  • документ, подтверждающий родство с больным;
  • заключение психиатра, лечащего врача;
  • чек об оплате госпошлины;
  • заявление о назначении судебно-правовой экспертизы.

В последнем документе нужно перечислить признаки психического расстройства у инвалида после инсульта, побудившие его родственника или органы опеки открыть дело о признании недееспособным (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ).

Что писать в заявлении

При обращении в суд необходимо предоставить заявление с указанием следующей информации:

  • ФИО заявителя;
  • место его жительства;
  • степень родства с инвалидом;
  • диагноз и формы проявления болезни у лица, которое следует признать недееспособным;
  • документы, подтверждающие диагноз и несостоятельность этого гражданина;
  • описать, в чем проявляется беспомощность больного и какого ухода он требует.

Процедура признания

Процесс начинается с подачи заявителем документов в суд. Последний изучает обстоятельства дела и назначает психиатрическую экспертизу, которая проводится в стационаре или амбулаторно.

В случае если процесс освидетельствования требует помещения пациента в стационар, по решению суда это производится в принудительном порядке. После подтверждения диагноза проводится судебное заседание. В нем участвуют судья, прокурор, сам заявитель, ответчик, представитель органов опеки.

Иногда заявители не уверены в своей юридической компетентности. Это не проблема. Суд разрешает являться на заседание со своим юристом. Его полномочия, разумеется, должны быть нотариально заверены.

Желательно также, чтобы на заседании присутствовал пожилой человек, дело которого рассматривается. Однако не все пациенты после инсульта могут прийти в здание суда. В этом случае назначается выездное заседание, которое проводится по месту проживания или лечения больного.

После изучения всех обстоятельств дела суд решает признать постинсультного больного недееспособным или отказывает заявителю. В первом случае решение вступает в силу через месяц после принятия. Затем требуется еще месяц, чтобы органы опеки назначили опекуна.

Узнать стоимость размещения недееспособного в пансионате

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Признать недееспособным посмертно: Когда это возможно

В делах о наследстве часто поднимается вопрос признания умершего дедушки (или бабушки) недееспособным посмертно. В случае если человек перед смертью действительно был не в себе и не мог понимать значения своих поступков, подписанная им дарственная/завещание признается недействительным.

Тут есть несколько важных нюансов. При возбуждении дела о признании недееспособности всегда (!) проводится психиатрическая экспертиза больного. Если человек уже умер, то и обследовать некого.

Однако при наличии достаточной доказательной базы (полная история болезни, медицинские справки, заключения психиатров, результаты независимых обследований) такое освидетельствование производится заочно. Только в этом случае возможно признание пациента недееспособным посмертно.

Если же этой доказательной базы нет — человек никогда не лечился при жизни у психиатров и соответствующих справок не имел, — возбуждать дело бесполезно. Оно заведомо проиграно. Без вердикта медиков ни живого, ни мертвого человека недееспособным не признают.

Таковы основные моменты, которые нужно знать родственникам пожилых людей с психическими расстройствами после инсульта . Процесс признания недееспособности достаточно длительный и муторный. Без достаточных на то оснований его даже не стоит начинать.

Читайте также:  Что такое инсульт обширное кровоизлияние головного мозга

Источник

Инвалидность после инсульта: возможно ли получить группу в 2020 году и какую, как оформить

По оценкам врачей каждый год в России случается примерно 450 000 инсультов. Кровоизлияние в мозге может спровоцировать серьёзные проблемы — отсутствие контроля за собственными действиями, мыслительным процессом и иные ограничения жизнедеятельности. В итоге лицам, пережившим описываемое состояние, нередко дают группу.

Является ли инсульт веским основанием для назначения инвалидности

С рассматриваемой проблемой часто сталкиваются граждане преклонного возраста, хотя молодых аномалия тоже может коснуться. В любом случае специалисты делят инсульт на:

– геморрагический, отличающийся обильным кровоизлиянием мозга, затрагивающим большую его часть;

– ишемический, при котором на фоне незначительного кровоизлияния наблюдается массовая закупорка сосудов.

В обоих случаях не исключается функциональный сбой в работе мозга. Например, диагностируются:

– снижение или потеря памяти;

– ухудшение способности разговаривать;

– зрительные аномалии вплоть до утраты функции;

– проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата.

Одного из перечисленных проявлений бывает достаточно, чтобы эксперты зафиксировали неспособность обследуемого заботиться о себе самостоятельно и его нуждаемость в поддержке (в том числе, со стороны государства).

Чтобы справиться с последствиями аномалии, в качестве реабилитации применяют ЛФК, массаж, физиотерпию. Чем грамотнее и быстрее были приняты меры по оздоровлению, тем выше шансы получить лёгкую группу.

Кто имеет право на инвалидность после инсульта

Заболевание, о котором идёт речь, входит в перечень проблем со здоровьем, позволяющих получить особый статус. Но по закону кроме диагноза эксперты МСЭ должны наблюдать серьёзное ограничение возможностей (хотя бы одно). То есть в случае успешной реабилитации на освидетельствование не направляют.

Актуальным вопрос об установлении группы становится только в случае отсутствия позитивного результата от лечения или при неблагоприятном прогнозе (есть риск второго удара и тд).

Определение группы инвалидности после инсульта в 2020 году

В ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачи перед принятием решения о присвоении группы учитывают ряд критериев, степень потери различных возможностей и не только:

Группа инвалидности Степень поражений Балл EDSS Характеристики
Третья 40-60% 3,0-4,5
  • Несмотря на патологию навыки, самообслуживания сохранены в полном объеме.
  • Дается на некоторое время необходимо для полной реабилитации.
  • Инвалид может продолжить трудовую деятельность в «облегченном» режиме.
Вторая 60-80% 5,0-7,0 Несмотря на наличие стойких нарушений больной в состоянии заботиться о себе сам. Нередко сохранены навыки труда.
Первая >80% 7,5-9,5
  • Устанавливается при повторном инсульте геморрагического типа;
  • Больной недееспособен;
  • Навыки самообслуживания отсутствуют или сильно снижены;

· Требуется постоянный уход со стороны другого человека.

В процессе освидетельствования кроме состояния здоровья принимается во внимание социальная составляющая жизни обследуемого, условия и пр.

Запрет на определенные виды трудовой деятельности

Право на труд остаётся несмотря на особый статус, хотя работать льготник должен с учётом своих возможностей и врачебных рекомендаций. После инсульта обычно советуют избегать:

– вредных условий труда;

– длительного нахождения на ногах;

– низких температур в течение многих часов;

В целом перед трудоустройством работнику с инвалидностью следует оценить все риски во избежание повторного инсульта.

Основные привилегии при получении инвалидности

Особый статус, спровоцированный инсультом, обеспечивает льготы, денежные выплаты. Объём предоставляемой помощи аналогичен тому, что гарантирован другим гражданам с инвалидностью:

Виды льгот Примеры
Финансовые 1. Выплата пособий согласно установленной группе.

3. Доплаты в зависимости от различных условий: региональные, за иждивенцев или до прожиточного минимума.

Налоговые Скидка на оплату налоговых платежей или полная их отмена.
Жилищные 1. Предоставление недвижимости в собственность или в аренду.

2. Субсидирование оплаты ЖКУ.

3. Компенсации 50% суммы, потраченной на оплату коммуналки.

Социальные 1. Бесплатный проезд на общественном транспорте.

2. Квотирование рабочих мест.

3. Скидка на приобретение билетов на поезд.

4. Поступление в ВУЗ на особых условиях.

Медицинские 1. Внеочередное обслуживание в больницах.

2. Выдача медикаментов по рецепту на безвозмездной основе.

3. Бесплатная путевка в санаторий.

Если проблема вызвала паралич, зрительные, слуховые и другие аномалии, с целью компенсации утраченных возможностей выдают необходимые приспособления (слуховой аппарат, трость и пр). Но специальные ТСР конкретно для инсультников не предусмотрены.

Процесс оформления

Прежде всего, лечащий врач или представитель соцзащиты должен направить больного на медкомиссию. Рассматривается только официально зафиксированный диагноз, учитываются записи из мед. карты и присутствующие поражения.

Претендовать на группу можно после стабилизации состояния, то есть когда с момента удара прошло от 4 месяцев. Если есть основания для присвоения инвалидности, врач сначала отправляет на сдачу анализов, обследования и только после этого направляет на МСЭ.

Список документов

В Бюро МСЭ по закону потенциальный льготник предъявляет:

– свои СНИЛС и паспорт;

– заявление формы 088/у-06;

– выписки из истории болезни;

– направление на экспертизу.

Характеристика с места работы прилагается, если до болезни обследуемый был трудоустроен.

Куда обращаться

С подготовленными документами в конкретный день следует явиться на комиссию в бюро МСЭ (по прописке или по типу недуга — в регионах могут быть и такие отделы).

Отказ в предоставлении справки об инвалидности

Процедура освидетельствования подразумевает оценку:

– степень ухудшения возможностей;

– влияния проблемы на качество жизни.

После осмотра, опроса, изучения документов члены комиссии совещаются, голосуют и оповещают обследованного о своём решении. Не присвоить статус могут, когда:

– не выявлены критерии, позволяющие установить даже самую лёгкую 3 группу;

– документы являются поддельными (здесь вообще может дойти до уголовного дела).

Как обжаловать решение МСЭ

Если отрицательное решение расценивается как нарушающее права льготника, можно поэтапно обжаловать результат МСЭ. Для этого следует:

– обратиться за новым направлением;

– предоставить пакет бумаг в вышестоящее бюро;

– повторить процедуру оценки здоровья.

При очередном отказе можно обратиться в суд. Дополнительно разрешено привлечение независимого эксперта.

Особенности назначения инвалидности в нестандартных случаях

Так как после инсульта последствия могут быть самыми непредсказуемыми, при установлении инвалидности учитывают различные нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Пенсионеры

Льготный статус в данном случае оформляется точно также, как при освидетельствовании других больных. То есть требования аналогичны вышеописанным. Единственное существенное отличие — возможность сразу получить группу пожизненно. В любом случае после назначения инвалидности пенсионеру нужно дополнительно обратиться в ПФР для перерасчёта пенсии.

Безработные

Здоровье граждан, у которых нет постоянного места работы, оцениваются специалистами согласно стандартным для всех критериям. Безработным даже чуть проще, так как не нужно ждать 4 месяца и оформлять больничный лист как трудоустроенным лицам. Но без трудового стажа положена только социальная пенсия по инвалидности.

Лежачим больным

В сложных ситуациях, когда потенциальный льготник не в состоянии посетить бюро МСЭ, есть несколько вариантов:

– осуществить проверку здоровья на дому или в стационаре;

– принять решение на основании истории болезни и других документов без личного присутствия больного.

Повторное освидетельствование

Если инвалидность не бессрочная и требует периодического подтверждения группы, льготник обязан до истечения срока действия справки пройти очередное освидетельствование. Кроме того, процесс оценки состояния может быть вызван ухудшением показателей.

Как бы там ни было, всегда рассматриваются и учитываются установленные законом критерии. А если упустить момент прекращения действия справки, пенсия и льготы аннулируются.

Группа инвалидности Срок действия справки
Первая, вторая 2 года
Третья 1 год

К слову, при значительном ухудшении самочувствия можно пересмотреть даже бессрочную группу.

Когда снимается инвалидность

Мозг удивительным образом может восстанавливаться, так что не исключается полный возврат утраченных функций. Тогда есть все основания для снятия особого статуса. В менее позитивных случаях льгот лишают при обнаружении несоответствия документов состоянию, при выявлении мошенничества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector