Осложнения инсульта отек мозга

Отек мозга после инсульта

Одним из опасных состояний является отек головного мозга при инсульте, возникающий неизбежно. Этот процесс представляет собой накопление жидкости в мозговых тканях и нервных клетках, что влечет высокое давление внутри черепа и как следствие, сильнейшие головные боли и другие тяжелые последствия. Как диагностировать, правильно лечить и каков после отека мозга при инсульте прогноз?

Отек мозга при инсульте, виды данного состояния

Отек головного мозга и инсульт – два «неразлучных» состояния. Инсульт – это кровоизлияние в мозговые ткани, после чего они набухают и отекают.

Различают два вида подобного явления:

  1. Ишемическое, вызванное тромбозом артерий и нервных окончаний мозговых клеток.
  2. Геморрагическое, возникающее вследствие повышения внутричерепного давления, при котором сосуды не выдерживают и разрываются.

Если при поражении мозговых тканей отек мозга при инсульте распространился на продолговатый мозжечок, в большинстве случаев наступает летальный исход. Это обусловлено тем, что процесс протекает с омертвением клеток дыхательной системы и сосудов опорно-двигательного центра.

Классификация отека головного мозга

По природе течения отек головного мозга при инсульте классифицируется на два основных вида:

  1. Цитотоксический, при котором наблюдается существенное набухание мозговых клеток.
  2. Вазогенный, характеризующийся вытеканием мозговой жидкости в межклеточное пространство.

По объему и локализации отек мозга при инсульте разделяется на следующие виды:

  • Локальный, развивающийся четко в области повреждения,
  • Диффузный, при котором поражение затронуло одно полушарие,
  • Генерализованный, охватывающий два полушария мозга.

Исходя из формы образования, степени поражения отечность может по-разному выражаться.

Симптомы отека мозга после инсульта

За счет увеличения тканей внутри черепной коробки, на нее происходит существенное давление, поэтому первым явным проявлением становится сильнейшая головная боль. Помимо этого, отек мозга после инсульта сопровождается следующими симптомами:

  • Усиливающаяся головная боль,
  • Частичная потеря зрения или фокусировки,
  • Дизориентация в пространстве,
  • Опухает лицо, общая одутловатость, или односторонний отек лица при инсульте,
  • Резкое появление тошноты и рвоты (не связанные с другими причинами),
  • Нарушение речи, отек языка после инсульта,
  • Частичная или полная анемия конечностей,
  • Небольшая потеря памяти,
  • Появление судорог,
  • Одышка, нарушение ритма дыхания.

Отек мозга при инсульте, прогноз для жизни

В сложных ситуациях развивается ступор и даже коматозное состояние в таком случае отека мозга при инсульте прогноз на жизнь составляет не более 40%.

При небольших очагах поражения мозговых тканей, прогноз нормализации состояния намного лучше. При правильном лечении, несмотря на то, что некоторые клетки мозга отмирают, в крови образуется недостаток дофамина. За счет чего у пациента могут развиваться такие последствия, как раздражительность, депрессия и т.д.

Прогноз для жизни после реабилитации напрямую зависит от своевременно оказанной помощи и степени локализации объема. Возможные последствия:

  • Понижение физической активности,
  • Потеря мышечного тонуса,
  • Бессонница,
  • Рассеянность,
  • Мигрени,
  • Быстрая утомляемость.

Диагностика

Для выявления данного состояния, важно провести квалифицированное обследование и комплексные анализы:

  1. Осмотр опытного невролога, сбор анамнеза, определение рефлексов, наличия судорог и нарушений в движении и речи.
  2. Спинномозговая пункция, характеризующая уровень давления внутри черепа.
  3. Осмотр офтальмолога, исследования глазного дна для определения припухлости внутриглазного нерва.
  4. МРТ и КТ черепа.

Помимо этого назначаются следующие лабораторные исследования:

Экстренная помощь

Отек мозга после инсульта может развиваться очень быстро, в среднем при инсульте отек мозга достигает пика через 30-40 минут. При первых симптомах (отек языка, нарушение координации, речи) необходима своевременная медицинская помощь это поможет предотвратить серьезные осложнения.

До того, как наступит пик состояния, необходимо положить человека в горизонтальное положение, измерить давление. При повышенном уровне сразу назначают прием гипотензивных препаратов:

  • Бета-блокаторы (Ацебуталол, Атенолол, Бисопролол),
  • Ингибиторы кальциевых каналов (Акридипин, Бреинал, Плендил).
Читайте также:  Порез горла при инсульте

Обязательно требуется принять препараты, позволяющие устранить последствия такого состояния и снизить кровяное давление. Для этого рекомендуют использовать успокоительные средства.

Чтобы нормализовать температуру тела и стимулировать отток жидкости, до тех пора пока не приедет скорая помощь, делают компрессы со льдом.

Не стоит заниматься самолечением, если наблюдается отек мозга при инсульте необходима срочная госпитализация.

Лечение отека мозга после инсульта

По результатам обследований и анализов опытный врач назначает индивидуальную схему лечения для каждого конкретного случая, чтобы максимально снизить риск возникновения осложнений.

За больным нужен круглосуточный уход и наблюдение. В первую очередь требуется обеспечить пациенту доступ кислорода в мозг и устранение очага развития отека.

Терапия

Лечение и устранение отека заключается в комплексной терапии. Квалифицированное лечение в стационаре позволит ускорить выздоровление и предотвратить серьезные последствия:

Восстановление кровообращения

  • При отеке после ишемического инсульта, для устранения тромбоза, нормализуют циркуляцию крови путем фибринолитической терапии, с применением ферментов «Урокиназа», «Альтеплаза».
  • В случае отека после геморрагического инсульта восстанавливают кровоток с помощью антигипертензивной методики.
  • Если у пациента наблюдается повышенная свертываемость крови, нормализовать кровоток помогают антиагреганты, такие как «Аспирин», «Клопидогрел». Для предотвращения аспирации рвотных масс необходима установка назогастрального зонда.

Устранение жидкости
Прием диуретиков восстанавливает нормальный уровень циркуляции жидкости, помогает устранить отёк головного мозга после инсульта. Чтобы избавиться от лишней жидкости в области отека назначают осмодиуретики, например, раствор Маннит (в зависимости от противопоказаний 10, 15, 20% концентрация), Сорбит 40%, Глицерол. Чтобы усилить эффект от препарата Маннит необходим курс салуретиков, например, медикамент Фуросемид.

Снятие судорог
Инсульт и его последствия не проходят без судорог, их необходимо устранить. Чтобы достичь желаемого эффекта будут незаменимы миорелаксанты и барбитураты, для этого назначают такие действенные препараты, как «Реланиум», «Тиопентал».

Нормализация дыхания
При падении парциального давления кислорода и дисфункции органов дыхания назначают курс искусственной вентиляции легких. При необходимости проводится процедура оксигенотерапии, вводится кислород в организм, чтобы насытить кровь и клетки мозга, что ускорит выздоровление.

Также назначают комплексный курс медицинских препаратов:

  1. Ангиопротекторы нормализуют состояние клеточных мембран в мозговом пространстве – «Троксевазин», «Аскорутин», «Дицинон».
  2. Для повышения тонуса сосудов принимают «Трентал», «Кавинтон».
  3. Кортикостероиды позволяют оперативно затормозить распространение отека.

Важно! При отеке головного мозга в результате инсульта предпочтительнее внутривенное введение необходимых препаратов для нормализации уровня кровотока и давления, а также для предотвращения развития инфекции.

Хирургическое вмешательство

После того как состояние достигает критичной отметки нет другого выхода, кроме как оперативное хирургическое вмешательство.

Хирургическим путем необходимо снизить давление на ткани мозга, для этого существует три способа:

  1. Ставят дренаж (вентрикулостомия), чтобы вывести остатки жидкости из желудочков головного мозга.
  2. Декомпнсированная краниэктомия, в результате которой удаляется костный лоскут.
  3. Операционное восстановление поврежденного кровеносного сосуда.

Отёк головного мозга, вне зависимости от причин возникновения является опаснейшим симптомом для жизни и здоровья человека. Для прогнозирования будущего состояния немаловажное значение имеет характер течения болезни и то, как скоро будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Источник

Последствия отека мозга после инсульта, рекомендации специалистов

Если у человека развивается отек головного мозга после инсульта, последствия бывают очень тяжелыми. Отек приводит к вклинению мозга в большое затылочное отверстие и сдавливанию жизненно важных центров — это в большинстве случаев становится причиной смерти человека.

Суть патологии

Инсультом называют процесс нарушения мозгового кровообращения. Возникает он по двум причинам:

  • сосудистый спазм и ишемия участка мозгового вещества,
  • разрыв сосуда и кровотечение в мозг.

В связи с этими механизмами различают ишемический и геморрагический инсульт. Возникновению этих состояний способствуют многочисленные факторы.

Читайте также:  Инсульт в басейне правой средней мозговой артерии

Таблица. Провоцирующие факторы для нарушения мозгового кровообращения.

Вид инсульта Факторы
Ишемический Пожилой возраст

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем

Малоподвижный образ жизни

Опухоль мозгового вещества

Геморрагический Тяжелая артериальная гипертензия

Сосудистые патологии — аневризмы, васкулиты

Нарушение свертываемости крови

Пик формирования ишемических поражений приходится на пожилой возраст. Геморрагические инсульты возникают в любом возрасте.

Симптомы

Любой вид нарушения мозгового кровообращения имеет характерную клиническую картину. Более выраженная симптоматика наблюдается при геморрагическом инсульте. Ишемия развивается постепенно, поэтому симптомы развиваются в течение нескольких часов.

При ишемическом поражении отмечается умеренная головная боль, головокружение, тошнота и рвота. На этом фоне появляются очаговые симптомы. Они зависят от того, какой участок мозга подвергается ишемии, и какова распространенность очага повреждения. Основными проявлениями становятся:

  • нарушение зрения и слуха, возможны галлюцинации,
  • нарушение речи разной степени выраженности,
  • парезы и параличи конечностей — слева или справа, снизу или сверху,
  • нарушение чувствительности разных участков тела,
  • парез или паралич мимической мускулатуры.

При развитии внутримозгового кровоизлияния резко возникает головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Отмечается помутнение зрения, шум в ушах. В течение часа развиваются очаговые признаки. Они зависят от того, в каком участке произошло кровоизлияние. Их выраженность нарастает по мере того, как увеличивается внутримозговая гематома. Для геморрагического инсульта характерна более грубая симптоматика. Нередко обширная гематома приводит к развитию коматозного состояния.

Внимание! Инсультный больной приобретает характерный внешний вид. Из-за пареза лицевой мускулатуры происходит опущение уголка рта и глаза, щека с одной стороны свисает, припухает. Если человек в сознании, он не может полностью зажмурить глаза или оскалить зубы. Отмечается нарушение речи — человек произносит только отдельные звуки.

Подробнее о диагностике инсульта рассказывается в видео:

Последствия

Инсульт сопровождается многочисленными последствиями. Среди них выделяют ранние и отдаленные. Последние заключаются в развитии неврологического дефицита разной степени выраженности уже после устранения острого состояния. Ранние последствия обычно тяжелые и становятся причинами летального исхода. Одно из таких последствий – отек мозга, который развивается в первые сутки заболевания.

Его возникновение обусловлено гибелью большого количества нейронов и скоплением жидкости в межклеточном пространстве. Чаще отек развивается на фоне геморрагического инсульта. Возникать он может только в одном участке или захватывать обширные площади.

Важно! Такое состояние является жизнеугрожающим, поскольку из-за увеличения объема мозгового вещества происходит его внедрение в большое затылочное отверстие у основания черепа и сдавление жизненно важных центров — сосудодвигательного и дыхательного.

Таблица. Механизмы развития отека мозга при разных типах инсульта

Тип инсульта Механизм отека
Ишемический Из-за острой ишемии происходит нарушение метаболизма нейронов. Это приводит к выходу жидкости из клеток в межклеточное пространство. Такой отек нарастает медленно.
Геморрагический В этом случае отек обусловлен выходом не только внутриклеточной жидкости, но и излитием крови. Для такого отека характерно быстрое нарастание и распространение.

На фоне этого уже развиваются и другие тяжелые последствия.

Проявления

Определить формирование мозгового отека достаточно сложно, поскольку он имеет практически ту же симптоматику, что и сам инсульт. Главные признаки:

  • сильнейшая головная боль, не устраняемая никакими препаратами,
  • усиление тошноты и рвоты,
  • увеличение неврологического дефицита,
  • потеря больным ориентации в пространстве и времени,
  • возникновение одышки и патологических типов дыхания,
  • возникновение судорожных припадков,
  • резкое угнетение сознания вплоть до комы,
  • нарушение гемодинамики.

Важно! Отек мозгового вещества может нарастать молниеносно или постепенно. Поэтому рекомендуется тщательно следить за состоянием больного и отмечать малейшие изменения. Максимальной выраженности симптоматика достигает в течение 24 часов.

Если развивается при инсульте отек головного мозга, прогноз для жизни становится крайне неблагоприятным.

Как определить

Диагностируется развитие отека на основании динамики симптомов и ухудшения состояния пациента. Для подтверждения диагноза применяется инструментальная диагностика. Наиболее точные методики – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Если эти методы недоступны, применяется спинномозговая пункция, позволяющая определить повышение внутричерепного давления. Проводить пункцию нужно крайне осторожно, так как она способна провоцировать дальнейшее вклинение мозга.

Лечение

При развитии указанных симптомов важно начинать комплексное лечение как можно раньше, так как без своевременной терапии отек мозга почти в 100% случаев заканчивается летально. Цель терапии — устранить прогрессирование отека и обеспечить отток жидкости. Это достигается медикаментозным и хирургическим способами.

Медикаментозная терапия заключается в проведении форсированного диуреза. Пациенту вводят диуретик сильного действия и одновременно проводят инфузионную терапию коллоидными растворами. Это обеспечивает удаление излишков жидкости из организма. Если отек развился на фоне мозгового кровотечения, проводится гемостатическая терапия. Одновременно назначаются препараты для поддержания кровообращения и дыхательной функции. Пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Дальнейшее лечение заключается в устранении симптоматики и обеспечивается следующими препаратами:

  • антигипертензивные,
  • противосудорожные,
  • нейропротективные,
  • ноотропы.

Лечение проводится в условиях реанимационного отделения. Все лекарственные средства вводятся внутривенно — так достигается максимальная скорость их действия. Длительность терапии определяется лечащим врачом.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, требуется проведение хирургической декомпрессии мозга. Здесь используются два метода:

  1. При поражении желудочков мозга в них устанавливают дренаж. Через него производится регулярное удаление скапливающейся жидкости.
  2. Трепанация черепа. В ходе операции производят удаление костного лоскута. Это обеспечивает снижение внутричерепного давления.

После хирургической декомпрессии проводят комплекс медикаментозного лечения.

Прогноз

Мозговой отек представляет собой тяжелейшее состояние, сопровождающееся высоким риском летального исхода. Прогноз выживаемости зависит от того, сколько времени проходит от появления симптоматики до начала лечения. Шансы выжить при отеке мозга невысоки, но даже если человека спасли, у него неизбежно остаются последствия различной степени выраженности.

Инсульт с отеком оставляет после себя следующие симптомы:

  • хроническое головокружение,
  • головные боли,
  • деформацию лица,
  • нарушение зрения и слуха,
  • ограничение двигательной функции,
  • нарушения чувствительности,
  • снижение интеллектуальных способностей,
  • судорожные припадки,
  • изменения психики.

В большинстве случаев эти проявления необратимы, то есть сохраняются до конца жизни человека. Уменьшить их выраженность помогает полноценная реабилитация.

Читайте также: Ишемический инсульт головного мозга – прогноз у пожилых, методы реабилитации

Реабилитационные мероприятия

Последствия самого инсульта и сопровождающего это состояние мозгового отека — показание к проведению реабилитационных мероприятий. Они направлены на максимально полную социальную адаптацию человека и по возможности восстановление утраченных двигательных функций.

Реабилитация проводится в двух направлениях — психологическое и физиологическое. Для психологической реабилитации зачастую требуется помощь специалистов — консультации психолога и психиатра, индивидуальные занятия. Важное значение имеет благоприятная обстановка в семье. Человеку требуется не чувствовать себя обузой для близких людей. Рекомендуется найти ему занятие по душе: кружки по интересам, групповые занятия с другими людьми, перенесшими тяжелое заболевание.

Физиологическая реабилитация помогает человеку вернуть способность к самообслуживанию и выполнению бытовых навыков. Осуществляется она с помощью физиотерапии и лечебной гимнастики. Поначалу занятиям больного обучает специалист — инструктор по ЛФК, массажист, физиотерапевт. Затем человек занимается дома самостоятельно.

Подробнее об этих методиках можно узнать из видео:

Отек мозга после геморрагического или ишемического инсульта всегда ухудшает состояние больного и прогноз не только для выздоровления, но и для жизни. Даже своевременно проводимое лечение может оказаться неэффективным — все зависит от исходной тяжести патологии. И все же, чем раньше будут проводиться необходимые мероприятия, тем лучше шансы больного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector