Питание лежачего больного после инсульта с проблемой опорожнения кишечника

Питание лежачего больного после инсульта с проблемой опорожнения кишечника

Развиваются запоры после инсульта довольно часто. Страдать от данного недуга могут как лежачие больные, так и люди, частично утратившие способность двигаться. Восстановление дефекации в этом случае происходит сугубо индивидуально и обязательно под наблюдением врача.

Запоры после инсульта: причины возникновения

Проявляется запор у больных после инсульта по причине тяжёлых повреждений головного мозга. Такие патологические изменения нарушают работу многих органов и систем, что сопровождается дисфункцией мочевого пузыря, печени, почек, всего желудочно-кишечного тракта и пр.

Часто после кровоизлияния либо непоступлении крови в мозг у больных развиваются проблемы с испражнением. Причиной этому является нарушение передачи нервного импульса от мозга в нижние отделы ЖКТ. Это сопровождается ухудшением сократительной функции кишечника и ослаблением перистальтики.

Также запоры после инсульта нередко возникают, когда ухудшается передача нервных импульсов в другие органы желудочно-кишечного тракта: желудок, поджелудочная, жёлчный пузырь и пр. На фоне этого происходят следующие изменения, провоцирующие каловый застой:

  • ухудшение переваривания пищи в желудке по причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой;
  • замедление пищеварения;
  • недостаточная выработка жёлчи;
  • медленная эвакуация пищи.

Всё это заканчивается процессом гниения пищи в кишечнике и желудке, по причине чего наблюдается вздутие, повышенное образование газов и болезненность живота. Поэтому так важно своевременно предотвращать проблемы пищеварением и дефекацией.

У каких больных чаще всего возникает запор после инсульта

Инсульт способен закончиться как тяжёлыми, так и лёгкими последствиями. Многое зависит от типа приступа и от того, какой участок мозга был повреждён.

Так при незначительных повреждениях мозга у больного могут наблюдаться изменения в речи, нарушения в походке, проблемы с мочеиспусканием и пр. В более серьёзных случаях развивается паралич одной стороны тела либо наступает полное обездвиживание.

Чаще всего развиваются запоры у лежачих больных. После инсульта такие пациенты теряют возможность нормально опорожняться не только по причине ухудшения работы мозга, но и из-за снижения физической активности. Поэтому важно после перенесённого приступа проходить реабилитацию у специалистов.

Запоры у лежачих после инсульта могут быть как частичными, так и полными. В первом случае испражнение всё же происходит, но в недостаточном количестве. Из-за этого в кишечнике постепенно скапливаются отходы жизнедеятельности и начинается процесс интоксикации.

Во втором случае дефекации не происходит вовсе, больной не может опорожниться без посторонней помощи. Такие запоры чреваты не только сильным самоотравлением организма, но способны закончиться разрывом кишечника.

Устранение проблемы с испражнением

Запор после инсульта, что делать для восстановления способности испражняться? Лечение кишечных застоев, развившихся после инсульта, зависит от степени поражения головного мозга. Так, если приступ не спровоцировал серьёзных нарушений и человек в состоянии передвигаться самостоятельно, то терапия обязательно будет включать в себя ежедневные физические упражнения.

При частичном и полном параличе лечебная гимнастика также присутствует в терапии запоров, но делать её следует под контролем врача либо с посторонней помощью.

Восстановление нормального испражнения включает в себя:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • периодический приём слабительных средств.

Рацион после инсульта должен состоять в основном из растительной диеты. Большое потребление клетчатки поможет улучшить переваривание пищи и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Слабительные средства рекомендовано принимать лишь в случае, если гимнастика и диета не приносят должного эффекта. Но такое лечение следует проводить с осторожность, чтобы не навредить организму ещё больше. То же самое относиться и к очищению кишечника клизмой.

Как предотвратить дисфункцию кишечника после перенесённого инсульта

Лучшая профилактика запоров после приступа инсульта — своевременное прохождение реабилитации и тщательное выполнение врачебных предписаний. Так, для предотвращения кишечных застоев больному следует после выписки из стационара следовать следующим правилам:

  • следить за питьевым режимом;
  • исключить из рациона скрепляющие продукты;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • делать ежедневную гимнастику;
  • постараться приучить организма опорожнятся в одно и то же время (лучше всего утром).

Полезным будет добавлять в готовую пищу по несколько капель растительного масла, а именно: оливкового, тыквенного, льняного и пр. Это поможет предотвратить затвердение каловых масс, активирует работу перистальтики и обеспечит лёгкий выход фекалий.

Источник

Чем кормить лежачего больного после инсульта

Не секрет, что правильное питание – это основа здоровья и сил для организма. Во время заболеваний особенно важно, чтобы пациент придерживался специального рациона, который разработан врачами-диетологами. Питание для лежачих больных после инсульта играет огромную роль, так как организм человека постоянно находится в стрессовом состоянии и нуждается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, количестве витаминов и адекватном балансе жидкости, чтобы не допустить истощения.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Читайте также:  Народные препараты при лечении инсульта

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

Источник

Питание лежачего больного после инсульта с проблемой опорожнения кишечника

Развивается запор у лежачего больного довольно часто. Практически все пациенты данной категории имеют жалобы на проблемы со стулом. Восстанавливается работа кишечника в этом случае в основном медикаментозно, однако диета также играет важную роль. Что касательно лекарств, то слабительные средства при запорах для лежачих больных назначаются исключительно специалистами, так как не все они подходят при малоподвижном образе жизни и могут обернуть недуг в хроническую форму.

Почему возникает запор у лежачего больного

Основной причиной запоров у лежачих больных является снижение тонуса отделов желудочно-кишечного тракта из-за постоянного отсутствия физической активности. Проблемы с опорожнением при полном постельном режиме начинаются уже спустя 2 недели.

Также нередко причиной запоров у обездвиженных людей является стыд, на фоне которого они сдерживают позывы к дефекации. Лежачие больные не могут испражняться без посторонней помощи и из-за этого неудобного положения стараются как можно реже ходить по большому.

Если рассматривать проблему более подробно, то на развитие запоров у таких пациентов могут повлиять следующие факторы:

  • частый приём слабительных;
  • ослабевание сфинктера;
  • ухудшение тонуса кишечника;
  • регулярный приём обезболивающих и снотворных средств;
  • психоэмоциональный барьер;
  • неправильное питание;
  • недостаток жидкости в организме.

Если человек стал лежачим после инсульта, то причиной запора может быть дисфункция мозговой деятельности. Повреждённый участок мозга, отвечающий за передачу импульсов в нервные клетки кишечника, перестаёт выполнять свою работу, из-за чего организм попросту не знает о том, что пора опорожниться.

Лечение запоров у лежачих больных

Процесс восстановления естественного опорожнения у обездвиженных больных зависит от основной причины такого состояния. Поэтому терапия в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. К примеру, нарушение отхождения каловых масс после перенесённого инсульта лечится применением лекарств, улучшающих мозговую деятельность, и периодическим приёмом слабительных препаратов (не чаще двух раз в неделю).

К общим методам лечения относится:

  • корректировка рациона и соблюдение питьевого режима;
  • физические нагрузки, которые выполняются при помощи сторонних лиц;
  • приём слабительных;
  • клизма лежачему больному при запоре показана при наличии противопоказаний к слабительным средствам или в случае, когда они уже не помогают.

Важно, чтобы начальный этап лечения не включал в себя агрессивных методов, в противном случае запоры быстро переходят в хроническую форму.

Запор у лежачего больного старческого возраста всегда характеризуется хроническим течением и весьма плохо поддаётся лечению. Чаще всего таким пациентам приходится давать слабительные препараты и чистить кишечник при помощи клизмы.

Читайте также:  Как долго восстанавливается память и речь после инсульта

Слабительные средства при запорах у лежачих больных: за и против

Лечение запора у лежачих больных часто включает в себя приём слабительных препаратов. Они помогают быстро и безболезненно опорожнить кишечник без применения клизмы.

Для восстановления стула у обездвиженных пациентов применяют такие средства:

  • раздражающие;
  • слабительные на растительной основе;
  • солевые;
  • пребиотики.

Все они эффективно борются с кишечными застоями, однако применять слабительные необходимо осторожно. Нельзя злоупотреблять данными лекарствами, иначе запоры становятся регулярными и более затяжными.

Дело в том, что кишечник при частом вмешательстве искусственного раздражителя облениваеться и перестаёт самостоятельно выводить кал. Замедляется его сократительная функция, мускулатура ослабевает, а перистальтика и вовсе отказывается работать.

Что делать лежачему больному при запоре, чтобы ещё больше не навредить работе кишечника приёмом слабительных? Препараты, имеющие послабляющий эффект, следует пить не чаще двух раз в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать слабительным, мягкого действия.

Профилактика запоров у лежачих больных

Запор у лежачего больного что делать, чтобы облегчить выход фекальных масс и предотвратить развитие каловых камней?

Лучшая профилактика дисфункции кишечника у лежачих больных — правильное питание и поддержание водно-солевого баланса. Данным пациентам важно включить в рацион такие продукты:

  • варёная свёкла и морковь;
  • сухофрукты, особенно чернослив и курагу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп;
  • кефир и простокваша;
  • отруби;
  • спелые бананы;
  • растительные масла, которые следует добавлять в готовые блюда;
  • тыква и пр.

Также необходимо выполнять ежедневные физические упражнения, так как при полном обездвиживании запор перейдёт в тяжёлую форму, и тогда очистить кишечник можно будет только клизмой.

При хронических тяжёлых запорах урегулировать опорожнение помогут слабительные мягкого действия. Пить их необходимо не чаще раза в сутки и желательно вечером перед сном. Это гарантирует ежедневное утреннее опорожнение и предотвратит образование каловых камней. При этом от быстродействующих послабляющих средств лучше отказаться и принимать их только в случае экстренной необходимости.

Источник

Питание после инсульта

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Читайте также:  Редкое мочеиспускание после инсульта

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;

  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector