Последствия инсульта после реанимации

Проведение реанимации после инсульта головного мозга

При инсульте головного мозга очень важны первые часы после проявления симптомов болезни. Оказанная вовремя медицинская помощь позволяет предотвратить развитие тяжелейших последствий. Как проводят реанимацию при инсульте?

Первая помощь до приезда врачей

До того, как приедет скорая помощь и заберет больного в реанимацию, неотложные действия должны произвести свидетели приступа. Для них предусмотрен следующий алгоритм действий:

  1. Успокоить пациента, при этом не показывая свой страх и растерянность.
  2. Проверить пульс, дыхание, смерить давление.
  3. Если отсутствуют дыхание и пульс, следует провести реанимационные мероприятия, заключающиеся в искусственном дыхании и массаже сердца.
  4. Уложить пациента на спину, приподняв ноги. При выделении слюны или рвоте голову нужно повернуть набок.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха.

Давать больному какие-либо лекарственные средства не рекомендуется, чтобы не усугубить приступ.

Реанимационные действия

Проведение реанимации при инсульте представляет собой важнейшую меру, благодаря которой удается спасти человека от смерти. Все мероприятия осуществляются в специальном реанимационном кабинете. Там пациента тщательно обследуют, подключают к аппаратуре, которая показывает артериальное давление, пульс, дыхание.

Помещают инсультников в реанимацию для того, чтобы быстро провести диагностику организма. Ведь при остром нарушении мозгового кровообращения требуется оперативно определить тип патологии, степень тяжести. В реанимации есть все необходимые условия для быстрого обследования пациента.

В некоторых случаях у человека, перенесшего инсульт, может развиться кома. В такой ситуации в условиях реанимации медики делают все для поддержания жизнедеятельности организма. Для этого устанавливают датчики, следящие за давлением и пульсом.

Для кормления вводят зонд. В меню используется пища в виде специальных жидких смесей или пюре для детей. Также требуется менять положение тела больного каждые 2 часа, чтобы избежать возникновения пролежней.

ВНИМАНИЕ. Поместить больного в реаниматологию нужно как можно раньше. Неотложная помощь должна быть оказана в первые 1,5–3 часа.

Медикаменты для реанимации

При проведении реанимационных действий применяют лекарственные средства. В этом случае перечень препаратов отличается в зависимости от типа заболевания. Если произошел геморрагический инсульт, то в вену вводят гемостатики, которые повышают свертываемость крови и помогают остановить кровоизлияние в головном мозге.

Кроме них применяют следующие лекарства:

  1. Аминокапроновая кислота.
  2. Гепарин.
  3. Медикаменты, нормализующие артериальное давление.
  4. Средства, стабилизирующие обменные процессы.
  5. Ингибиторы.

При развитии ишемического инсульта лекарственное лечение направлено на быстрое рассасывание тромба. Поэтому в первые часы пациенту дают тромболитик, предназначенный именно для этой цели. Затем назначают антикоагулянты, разжижающие кровь, антиагреганты, препятствующие слипанию тромбоцитов, а также средства, нормализующие артериальное давление.

Когда пациента отправляют в общую палату?

Сколько лежат в реанимации после инсульта, точно сказать невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно больной находится в реанимационном отделении около 21 дня. Этого срока достаточно для того, чтобы предотвратить все тяжелые осложнения, стабилизировать жизненно важные показатели. Больше времени может потребоваться пожилым людям.

Когда врач решает вопрос о переводе больного в общую палату, он опирается на следующие данные:

  1. Нормальный показатель кровяного давления, пульса.
  2. Способность дышать самостоятельно.
  3. Стабилизация сознания с возможностью контактировать с окружающими.
  4. Способность больного попросить о помощи при необходимости.
  5. Отсутствие риска возникновения кровотечения.

Важно. Перевод в общую палату возможен только в том случае, если реаниматор будет точно уверен в стабилизации состояния пациента.

В стационаре уже проводят лечебные мероприятия, которые необходимы для восстановления нарушенных функций организма. Делают гимнастику для устранения паралича, занятия со специалистами для развития речи, памяти, умственной деятельности.

Реанимация после инсульта — важнейшая мера, благодаря которой удается избежать необратимых последствий, стабилизировать давление, пульс и дыхание. Чем раньше медики смогли реанимировать больного, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Источник

Реанимация при инсульте

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

В настоящее время инсульт — довольно распространенное заболевание. Причем возрастной диапазон людей, которые могут быть подвержены этому заболеванию варьируется от совершеннолетия и до глубокой старости. Но заболевание с каждым годом молодеет и очень важно знать, какой должна быть реанимация при инсульте и что делать в случае возникновения острого нарушения кровообращения головного мозга.

Читайте также:  Рассасывается ли полностью рубец геморрагический инсульт

Помощь во время инсульта

Если у человека наблюдается повышение верхнего давления, тошнота, рвота, кружится голова, возникают проблемы с координацией движений и речью, то нужно действовать. В первую очередь позвоните в службу скорой помощи. Чаще всего медики быстро реагируют на вызов, но когда видят человека в сознании, не торопятся с реанимированием. Они назначают больному базовые лекарственные препараты, которые способны снизить давление. Но это большая ошибка. Даже если у человека стихли все симптомы инсульта и приступ больше походит на резкую головную боль, необходимо настоять на госпитализации и обследовании в стационаре.

Реанимация крайне необходима пострадавшему как при инсульте, так и после него. В больнице он пройдет полное обследование, которое покажет результаты состояния его здоровья. Пациента обязательно подключат к датчикам, которые будут отслеживать дыхание и пульс, а также артериальное давление. Острое нарушение кровообращения может возникнуть на фоне ишемического инсульта (больше 80% случаев) или геморрагического. В первой ситуации происходит гибель нервных клеток, некротические изменения тканей, образуется застой крови. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием в мозг. Это самый тяжелый вариант течения болезни, который чаще всего перерастает в кому, если вовремя не принять меры.

Сколько дней после инсульта человек должен пребывать в реанимации?

Помимо подключения больного к специальным аппаратам и датчикам, его обследования, лечащий врач наблюдает за состоянием пациента, назначает определенные лекарственные препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому нет однозначного ответа, сколько дней будет находиться в реанимации больной. На это влияют многие факторы: место возникновения нарушенного кровообращения, возраст человека, а также время, затраченное на оказание первой медицинской помощи. Только врач может предположить, сколько больной будет находиться в реанимации. Он детально изучает динамику выздоровления пациента и результаты его медицинского обследования. Как правило, молодые люди легче переносят приступ и восстанавливаются быстрее в отличие от пожилых пациентов.
Существуют определенные критерии, исходя из которых невролог решает перевести пациента из реанимации в обычную палату:

  • стабилизация кровяного давления и ЧСС (частоты сокращений сердца) в течении двух часов;
  • больной дышит самостоятельно без помощи дыхательных аппаратов;
  • проясняется сознание, пациент реагирует на окружающих и может позвать на помощь медперсонал, если почувствует ухудшение самочувствия.

Реанимация при ишемическом инсульте

Несмотря на то, что это легкая форма заболевания, очень важно не пропустить сопутствующие симптомы. При первом проявлении непродолжительной головной боли и онемения одной стороны тела следует немедленно прийти на прием к специалисту. Невролог непременно порекомендует сдать анализ крови, сделать МРТ и дуплексное сканирование сосудов головы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушений в структуре мозга. Когда невролог получает результаты исследования больного, он определяет программу лечения, направленную на предотвращение дальнейшего тромбообразования и отека пораженных зон мозга. Рекомендуется прием противомикробных, противовоспалительных лекарственных средств (Гепарин, Фитолизин) и препаратов, препятствующих образованию закупорок в кровотоке и снижающих кровяное давление.

Реанимация при геморрагическом инсульте

Самые опасные последствия после инсульта относят к геморрагическим нарушениям. Угроза потери сознания увеличивается до 80%. Пациент может впасть в коматозное состояние из-за поврежденной аневризмы (расширение стенки сосуда). В течение часа после наступления инсульта его необходимо направить в реанимацию неврологического отделения. Там больному в первую очередь внутривенно введут коагулянты, корректирующие внутреннее кровотечение и каждую минуту будут контролировать его состояние. В срочном порядке будет исследовано функциональное состояние головного мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После приступа у врачей остается 2-3 часа, чтобы спасти больного. По результатам исследования больного, невролог может назначить операцию. После оперативного вмешательства пациенту необходимо отдыхать. На бедра ему накладывают жгут, который восстанавливает циркуляцию крови и продолжают внутривенно вводить кровоостанавливающие средства. Также больной получает питательные вещества и лекарства, снижающие вероятность повторного кровотечения после перенесенного инсульта.

Читайте также:  Как личить взрослых с нарушением речи после инсульта

Восстановление после комы

После приступа человек теряет сознание в 10% случаев. Это обычно случается из-за мгновенного расслоения сосуда в головном мозге. Дать прогноз дальнейшей реанимации и продолжительность восстановления больного не может даже врач с большим опытом. В его силах — оказание реанимационной помощи больному после приступа, а именно: устранение последствий, которые привели пострадавшего в кому. Находясь в коме организм не прекращает свою жизнедеятельность, он пытается своими силами устранить последствия мозгового поражения. Больному проводят обследование и проводят ряд реанимационных мер:

  • устанавливают приборы измерения давления и ЧСС, чтобы постоянно следить за кардиограммой;
  • подключают систему искусственного кормления, так как у больного отсутствует естественный глотательный рефлекс;
  • пищу перетирают и подогревают до необходимой температуры. Это могут быть фруктовые пюре и соки, а также лечебное питание;
  • пациента укладывают на противопролежневый матрац, чтобы не нарушалось кровообращение дермы.

В некоторых случаях реанимации кому могут вызывать преднамеренно, чтобы не наступила внезапная смерть от болевого шока, например, в период оперативных вмешательств после инсульта.

Даже высококлассный специалист не сможет указать точные сроки реанимации больного после перенесенного инсульта. Но если больному после проявления первых признаков инсульта в течение нескольких часов оказать медицинскую помощь, то его шансы возвращения к обычной жизни значительно увеличатся.

Источник

Госпитализация в реанимацию с инсультом

Инсульт у близкого человека – это полная тревоги и опасений неожиданность для большинства людей. На место растерянности и отсутствию понимания, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах, редко приходит четкий план действий.

У близких попавшего в больницу с инсультом возникают 2 главных вопроса: чем я могу ему помочь и какие у него шансы на возвращение к прежней жизни.

Сформируем вместе представление о происходящем в первые сутки лечения в больнице и понимание того, чем вы можете быть полезны вашему близкому.

Инсульт– это экстренное состояние, которое требует внимательного врачебного наблюдения и тщательного сестринского ухода. Его тяжесть, зачастую, расценивается врачами как тяжелое или крайне тяжелое.

В первые 7 дней риск осложнений, включая повторный инсульт, в 2-3 раза выше в сравнении с последующим периодом восстановления

Задача врача – не допустить этого и оказать помощь вовремя, когда она понадобится.

Из-за этого, зачастую, первые часы после поступления в больницу проходят в реанимации или палате интенсивной терапии.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

В случае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетает сознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушение функции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушении самостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких для насыщения крови кислородом.

Помимо нарушения работы дыхательного центра, угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путей скапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

Пролежни – грозный спутник долгого нахождения в бессознательном состоянии. О предупреждении их появления читайте вот здесь

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Читайте также:  Лекарство при инсульте уколы

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток.

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати. В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

Когда человек приходит в себя, его часто мучает жажда, спросите- нужна ли чистая питьевая вода без газа

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Что может понадобиться при нахождении пациента в реанимации. Резюмируем

Для гигиены

  • подкладные одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки 30 * 40 см;
  • жидкое мыло для мытья кожи;
  • камфорный спирт;
  • пена с пантенолом для обработки пролежней;
  • подгузники (уточните, какой размер и впитывающая способность)

Для зондового кормления:

  • питательные смеси (кисель, жидкая каша, бульоны);
  • готовые формы для зондового кормления (есть в аптеке)

Обсудите с врачом, что нужно на данный момент, что вы можете принести и в каком количестве.

Правила посещения пациента

Реанимация – это особое отделение, режим работы которого отличается от установленного в общей палате отделения больницы. Если лечащий врач разрешил навестить пациента в реанимации, придерживайтесь следующих правил:

  • Не посещайте пациента, если вы болеете инфекционным заболеванием. Отложите посещение до выздоровления;
  • Перед входом в реанимацию или палату интенсивной терапии снимите верхнюю одежду. Наденьте халат, маску и шапочку;
  • Посетителям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения посещения запрещены;
  • Говорите тихо, не кричите. Не прикасайтесь к медицинской технике и соблюдайте указания медицинского персонала;
  • Разрешается одновременное посещение не более чем 2-мя посетителями;
  • Запрещается посещение детей в возрасте до 14 лет;
  • Во время медицинских манипуляций и процедур посещения запрещены;

Перевод в отделение

Лечение в реанимации при инсульте необходимо для поддержания стабильного состояния (стабильно тяжелого) и предупреждения возможных осложнений. При стабилизации состояния пациента, переводят в отделение неврологии. Под стабилизацией имеется ввиду:

  • поддержка стабильных показателей АД и пульса, самостоятельное дыхание без признаков дыхательной недостаточности
  • возвращение сознания или сохранения на одном уровне, если оно было утрачено или возвращение контакта с пациентом
  • нет нарастания неврологических нарушений или симптомы частично регрессировали

В всех случаях решение о перевод в отделение больницы решается коллегиально неврологом и реаниматологом.

О том, чем вы можете помочь в общей палате больницы читайте в следующей статье.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector