Последствия инсульта с развивающейся опухолью мозга

Последствия и восстановления после обширного геморрагического инсульта

Инсульт – слово в переводе с латыни означает «удар». Это в прямом смысле слова удар для организма человека. Его еще за несколько сотен лет до нашей эры описывал в своих трудах Гиппократ.

Столько лет прошло, а геморрагический инсульт остается на первых позициях по тяжести последствий кровоизлияния в мозг. Он опасен тем, что развивается внезапно, не имеет предвестников и очень часто заканчивается трагически – наступает смерть, от которой не застрахованы даже очень молодые и внешне здоровые люди.

При появлении первых признаков, даже просто подозрения на геморрагический инсульт потребуются экстренные меры и неотложная помощь. Для пострадавшего, в этот момент дорога каждая минута. При геморрагическом инсульте прогнозы на смертельный исход превышают 80%, так как остановить внутримозговое кровотечение сложно, так же, как и устранить последствия кровоизлияния полностью удается не всегда.

О том, как вовремя распознать, как правильно действовать в такой ситуации, как избежать смертоносного удара, вы узнаете из этой статьи.

Что такое геморрагический инсульт?

Геморрагия – это кровоизлияние. Инсульт для головного мозга – тяжелое испытание. Нарушается мозговое кровообращение, возникает спазм сосудов с их последующим прорывом и кровоизлиянием в мозг, при этом повреждаются нейроны и возникает отек головного мозга.

Геморрагический тип ОНМК чаще всего является следствием гипертонического криза, коварен тем, что возникает спонтанно, ему подвержены сравнительно молодые люди – от 30 до 60 лет.

Последствия губительны для мозга, угнетаются и блокируются многие процессы, без которых организм не сможет функционировать, отчего наступает смерть.

Больному требуется экстренная госпитализация в клинику, только так можно спасти ему жизнь.

Виды геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт классифицируют по характеру возникновения (первичный или вторичный) и по локализации очага.

Первичный Происходит резкий скачок давления, вызванный гипертоническим кризом, отчего разрываются ослабленные стенки сосудов мозга. Может быть спровоцирован физическим и нервным перенапряжением.
Вторичный Развивается как следствие врожденных или приобретенных патологий сосудов. Причина — разрывы аневризмы (расширения участка артерии, который заполнен кровью), гемангиомы (опухоль доброкачественного происхождения) и др.

По локализации определены четыре типа ОНМК:

Субарахноидальный Кровь изливается между мягкой и паутинной мозговой оболочкой. Причиной данного вида геморрагического инсульта являются опухоли, аневризмы или травмы головы. Подвержены люди 20 — 40 лет. Регистрируется даже у младенцев при родовых травмах.
Вентрикулярный Геморрагия в один из желудочков мозга имеет крайне опасные последствия. Встречается часто, почти в 50% случаев.
Паренхиматозный Сильное кровотечение вглубь мозговой ткани, которое сложно остановить. Симптомы — утрата сознания, вплоть до комы.
Субкортикальный Кровоизлияние в виски или теменную зону черепа, под кору головного мозга. Встречается у 15% пострадавших. Предпосылки — продолжительное повышение давления.

Тяжесть последствий инсульта зависит от того, насколько обширным и глубоким стало поражение.

Причины геморрагического инсульта

Главной причиной геморрагического инсульта является гипертоническая болезнь, реже — другие патологии.

Причины развития геморрагического инсульта:

  • повышение АД, гипертонический криз;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • опухоли;
  • переутомление;
  • эмоциональное возбуждение, стресс;
  • травмы головы.

Факторы, повышающие вероятность развития геморрагического инсульта:

  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • старческий возраст;
  • травмы головы и позвоночника;
  • повышенный холестерин;
  • анемия, бесконтрольные диеты;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

Первые признаки и симптомы

Первые признаки и симптомы геморрагического инсульта проявляются резкой головной болью. Она наступает неожиданно, сразу после разрыва сосудов, от сдавливания мозгового пространства, которое заполняется кровью. Вместе с этим нарастает отек, который называют водянкой или гидроцефалией.

Внутричерепное пространство заполняется жидкостью, она не может циркулировать через спинномозговой канал. Поэтому пострадавшие часто жалуются, что их голову словно распирает изнутри.

Вследствие отека начинается кома, возникает некроз тканей, затем следует смерть. Болезнь часто протекает стремительно и исход становится очевидным уже через два-три часа.

Очень важно распознать симптомы геморрагического инсульта и оказать больному экстренную помощь.

Читайте также:  Хороший ноотроп после инсульта

Патогенез

Патогенез геморрагического инсульта:

  1. Разрыв сосуда.
  2. Кровоизлияние, формирование гематомы.
  3. Рост внутричерепного давления.
  4. Некроз в месте кровоизлияния.
  5. Снижение кровотока в головой мозг, вызывающее кислородное голодание в тканях.
  6. Смещение структуры мозга под воздействием обширного отека, уплощение извилин.
  7. Сдавливание ствола мозга.
  8. Летальный исход.

Диагностика

По внешним признакам и описаниям пациента установить диагноз геморрагического инсульта можно лишь предварительно, поскольку его симптомы схожи с другими заболеваниями, например, эпилепсией.

В клинических условиях используют методы инструментальной диагностики инфаркта головного мозга, которые помогают отличить ишемический инсульт от геморрагического:

  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография:
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • церебральная ангиография.

Если среди симптомов наблюдаются все или несколько из перечисленных ниже, больного необходимо экстренно госпитализировать, чтобы предупредить необратимые негативные последствия:

  • резко начавшаяся головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • частое, громкое дыхание;
  • тахикардия;
  • спутанное сознание;
  • несвязность или отсутствие речи;
  • онемение конечностей;
  • чувствительность к яркому свету;
  • судороги, эпилептический припадок;
  • потеря сознания.

Первая помощь больному:

  1. Обеспечить полный покой, уложив пострадавшего, приподняв и повернув голову вбок, чтобы при позывах к рвоте пострадавший не задыхался, рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Такая поза поможет оттоку крови от головы.
  2. Следить за тем, чтобы не западал язык.
  3. Позаботиться о достаточном количестве свежего воздуха.
  4. Вызвать скорую помощь.

Лечение геморрагического инсульта и восстановление после него

Для геморрагического инсульта характерно преобладание смертности и инвалидизации пострадавших после удара. Лечению поддаются единичные случаи, с большим трудом удается вернуть человека к полноценной жизни. Минимизация последствий инсульта ведется в двух направлениях — медицинском и социальном.

Лечение, восстановление и реабилитацию после геморрагического инсульта пациентам лучше проходить в неврологических клиниках, домашний уход потребует от родственников больших сил и времени.

Медикаментозная терапия

Интенсивная терапия после геморрагического инсульта сводится к коррекции дыхания и гемодинамики.

Последующее лечение больного подразумевает восстановление кровообращения головного мозга, нормализацию артериального давления.

Поэтому применяют препараты локального действия, стимулирующие обменные процессы. Прописывают также антибиотики, предупреждая развитие пневмонии и отека легких.

Операция

В ходе хирургической операции удаляют сгустки крови, при этом стремятся не повреждать ткани головного мозга.

Оперативное вмешательство проводят не более чем в 25% случаев, когда гематома локализована близко к поверхности черепа и не предполагается дополнительное повреждение мозговых тканей. То есть здоровью не будет нанесен дополнительный ущерб.

К открытой операции прибегают по жизненным показаниям для пациентов в тяжелом состоянии.

Обычно применяют менее травматичные пункции. Через трепанационное отверстие черепа проводят аспирацию гематомы.

Точно попасть в место локации помогают современные электромагнитные, ультразвуковые системы, КТ.

Реабилитация больных

Реабилитация больных после геморрагического инсульта – длительный трудоемкий процесс, который потребует терпения, моральных и физических сил и может длиться годами. Многое зависит от возраста, состояния, настроя пострадавшего и стараний его близких.

Если кровоизлияние было локальным, необширным, помощь оказана вовремя и правильно, есть шансы на 100% возвращение здоровья. В комплекс реабилитационных мероприятий кроме медикаментозных средств входят:

  • физиопроцедуры;
  • акупунктура;
  • ЛФК;
  • посещение бассейна;
  • массаж;
  • витаминотерапия и др.

Способность к связной речи при поражении в результате геморрагического кровоизлияния утрачивается полностью или частично. Для возобновления коммуникативных навыков понадобится помощь логопеда и психотерапевта.

Это требуется ввиду подавленного состояния от перенесенного удара.

Большое внимание уделяют реабилитации памяти. Лечебная физкультура помогает восстановить двигательную активность.

Необходимо придерживаться здорового питания. Исключаются алкоголь, курение, стрессы, серьезные физические нагрузки.

Последствия геморрагического инсульта

Последствия геморрагического инсульта головного мозга характеризуются особо тяжелыми состояниями, которые выражаются не просто в утрате трудоспособности, а в невозможности обслуживать себя.

Как правило, после инсульта наступает паралич, потеряна способность самостоятельно есть, справлять естественные потребности, разговаривать.

Свои естественные функции организм восстанавливает с большим трудом. Особенно неутешительные прогнозы у пожилых людей.

Нарушения функций организма

Состояние больного определяется обширностью и локализацией гематомы мозга. В результате геморрагического удара следуют многочисленные осложнения разной степени тяжести:

  1. Моментальная смерть, если кровоизлияние пошло в ствол головного мозга.
  2. Отек головного мозга приводит к летальному исходу.
  3. Отсутствие кровоснабжения мозга — гибель.
  4. Парез, паралич рук и ног. Страдает сторона противоположная тому полушарию, где случилось кровоизлияние.
  5. Асимметрия лицевых нервов на стороне локализации внутримозгового кровоизлияния.
  6. Нарушение когнитивных функций – умственной, памяти, способности говорить, восприятие окружающего мира.
  7. Нарушение координации движений.
  8. Непроизвольное отделение мочи и каловых масс.
  9. Разбалансировка психики – беспричинная агрессивность, тревога, заторможенность, депрессия, истерика.
  10. Утрата способности к жеванию и глотанию.
  11. Эпилепсия.
  12. Головная боль.
  13. Пневмония, нарушение функций дыхания, некроз легочных тканей, как следствие неподвижного лежачего положения.
  14. Сепсис, тромбозы, пролежни из-за сбоев в системе кровообращения.
  15. Кома, которая усиливает разрушительные процессы в мозге.
Читайте также:  Применение ботокса после инсульта

Сопор

При кровоизлиянии в мозг человек нередко впадает в состояние сопора, для которого характерно угнетенное сознание.

Произвольные движения отсутствуют, остаются только непроизвольные – рефлекторные.

Пострадавший откликается только на резкие звуки, болевые раздражители, зрачки слабо реагируют на свет. Предпринятые действия выводят его из состояния сопора только на короткое время.

Литературный синоним этого понятия слово ступор — из-за схожести внешних проявлений.

В медицине ступор относится к разделу психиатрии, а сопор – неврологии, так как природа возникновения у них разная.

Состояние сопора через несколько часов переходит в кому.

Кома – тяжелейшее последствие геморрагического инсульта. Она длится от двух-трех дней до года и более. Даже если больного удается вывести из состояния комы, возврат к полноценному образу жизни будет долгим, а старания медиков и пациента далеко не всегда гарантируют успех.

Прогноз выздоровления при геморрагическом инсульте

Прогнозы на выздоровление после геморрагического инсульта невелики. Причем в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания, хорошей диагностикой и лечением смертность в первый месяц после геморрагического инсульта достигает 60%.

За год умирает до 80% перенесших мозговое кровоизлияние. А из выживших даже не каждый второй возвращается к прежнему образу жизни и может обходиться без постоянной посторонней помощи.

В течение первых двух недель велик риск возникновения повторного инсульта. Вероятность нового кровоизлияния сохраняется после инсульта и на следующий год. Второй удар, как правило, более тяжелый, выживают после него единицы.

Источник

Инсульт при раке

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, говорят о том, что между онкологическими заболеваниями и инсультом есть взаимосвязь. В данной статье мы попробуем разобраться, каким образом рак способствует возникновению мозгового удара, и разберем результаты некоторых научных работ, посвященных этой теме.

Онкологические заболевания возникают, когда клетки из-за генетических нарушений, вызванных теми или иными причинами, начинают бесконтрольно размножаться. Не всякую опухоль можно назвать злокачественной. В отличие от доброкачественных новообразований, как правило, не представляющих большой опасности, рак способен прорастать в соседние органы и давать метастазы.

Однако, патологические изменения не ограничиваются только местом, в котором находится злокачественная опухоль. Затрагивается весь организм. Это происходит по нескольким причинам:

  • Раковые клетки выделяют в общий кровоток продукты обмена, которые могут наносить вред органам и тканям.
  • На опухоль начинают реагировать иммунные клетки, они тоже выделяют некоторые биологически активные вещества.
  • Свою лепту вносит системная химиотерапия. Когда химиопрепарат вводят в вену или принимают в виде таблеток, он распространяется по всему организму и атакует не только опухолевые, но и другие активно размножающиеся клетки.

Системные расстройства, которые возникают в организме из-за присутствия злокачественной опухоли, называются паранеопластическим синдромом.

Паранеопластические синдромы бывают четырех основных видов, в зависимости от того, в какой системе организма происходят нарушения:

  • эндокринные;
  • неврологические;
  • кожно-слизистые;
  • гематологические.

Нас интересует последняя группа паранеопластических синдромов – гематологические, связанные с нарушениями со стороны крови. В частности, рак способен повышать свертываемость крови, что, как известно, может привести к ишемическому инсульту.

Читайте также:  Необходимые исследования при инсульте

Рак и инсульт: исследование Кристофера Шварцбаха

Команда ученых из Гейдельбергского университета в Германии под руководством доктора медицинских наук Кристофера Шварцбаха (Christopher J. Schwarzbach) в 2012 году обнаружила, что у онкологических больных имеется неизвестный фактор риска, из-за которого повышается вероятность инсульта.

У людей, которые не страдали онкозаболеваниями, к мозговому удару чаще приводили известные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз. У онкобольных, перенесших инсульт, эти факторы встречались реже, но, по-видимому, играл большую роль другой, неизвестный фактор.

Сам Кристофер Шварцбах отметил:

Наше исследование является самым крупным в этой теме, включавшим сравнение с контрольной группой, и полученные данные укрепляют концепцию гиперкоагуляции [повышенной свертываемости крови], связанной с раком…

…Клиницисты должны знать об этом потенциальном риске и важном механизме возникновения инсульта, даже если речь идет о пожилых людях, у которых есть другие факторы риска, например, атеросклероз.

Рак и гиперкоагуляция

Ученые уже давно рассматривают онкологические заболевания как гиперкоагуляционные состояния. Однако, исследований, посвященных связи между онкозаболеваниями и риском инсульта, было проведено немного, их результаты неоднозначны.

Во время исследования в 2012 году ученые под руководством Кристофера Шварцбаха собрали данные о 140 пациентах, имевших злокачественные опухоли и перенесших инсульт, проходивших лечение с 2002 по 2011 гг. Также были проанализированы данные 140 пациентов, которые перенесли инсульт, но не страдали онкологическими заболеваниями.

Всех пациентов разделили на две группы:

  • Люди, у которых инсульт произошел на фоне известных факторов риска – «обычный» инсульт.
  • Люди, у которых инсульт произошел по неизвестным причинам – предположительно из-за онкологического заболевания.

Оказалось, что инсульт по неизвестным причинам значительно чаще происходил у людей, страдавших онкологическими заболеваниями (48% случаев), чем у людей, которые не имели рака (27% случаев).

Также у онкобольных чаще встречались тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии (8% случаев против 1%).

У онкологических больных, которые перенесли инсульт по неизвестным причинам, метастазы встречались чаще (59%), чем у онкологических больных, перенесших «обычный» инсульт (28%).

У онкологических пациентов ишемический инсульт значительно чаще происходил в областях головного мозга, которые получают кровь из нескольких разных сосудов или из одного сосуда небольшого размера.

Эти данные подтверждают гипотезу эмболии проксимальных артерий, состояния, которое может быть связано с повышением свертываемости крови при раке.

Из исследования Кристофера Шварцбаха следуют два важных вывода:

  • Онкологическим пациентам, имеющим подозрение на повышенную свертываемость крови, нужно проходить скрининг на тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен.
  • Если у человека случился инсульт по неизвестным причинам (такую разновидность инсульта называют криптогенной), ему стоит пройти скрининг на онкологические заболевания.

С полным текстом исследования Кристофера Шварцбаха 2012 года в научном журнале Stroke можно ознакомиться по ссылке (статья на английском языке).

Исследование 2017 года: рак после инсульта

В 2017 году ученые из Мадрида под руководством доктора Якобо Рогадо (Jacobo Rogado) проанализировали данные 381 пациента, которых госпитализировали в период с 2012 по 2014 гг. с диагнозом «инсульт». У 29 из них был обнаружен рак.

Исследователи обнаружили, что у всех больных, у которых диагностировали злокачественные опухоли, в крови был повышен уровень фибриногена – белка, принимающего участие в процессе свертывания.

Известно, что многие типы рака на ранних стадиях не имеют симптомов. Опухоль может расти годами и оставаться незамеченной. Ученые считают, что у участников данного исследования рак был еще до того, как произошел инсульт. Опухоль привела к повышению уровня фибриногена и мозговому удару, но сама начала проявляться существенно позже. Поэтому на первый взгляд могло показаться, что рак у этих людей возник после инсульта.

Более подробно исследование ученых из Мадрида описано в отдельной статье на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector