Препараты для восстановления координации после инсульта

Препараты после инсульта – что назначают врачи

Перенесшему приступ инсульта пациенту назначают широкий комплекс препаратов для восстановления клеток мозга, и предотвращения дальнейшего развития заболевания. Тип лекарственных препаратов подбирается отдельно для каждого пациента в зависимости от тяжести поражения и локализации очага патологии после остановки мозгового кровотока. Типы лекарств при поражении мозга от инсульта разделяются на несколько видов:

  • ноотропы и нейропротекторы;
  • гипотензики;
  • антикоугулянты (для разжижжения крови);
  • кардиотоники;
  • мочегонные (диуретики);
  • церебральные.

Средства назначают по индивидуальной схеме, учитывая сопутствующие симптомы, патологический патогенез ОНМК, форму инсульта и другие факторы. Самостоятельно принимать лекарства до приезда в больницу категорически нельзя.

Какие препараты принимать после инсульта

Базовые препараты для перенесших инсульт и их терапевтическое действие:

  1. Цитиколиновая группа («Цераксон») – стимуляция обменных процессов в тканях мозга, снижение отека. Регенерация нейронных связей, нормализация умственных процессов, концентрации, памяти.
  2. «Глиатилин» и аналоги – уменьшает деструктивные последствия инсульта, стимулирует кровообращение в повреждённом органе, и метаболизм в нейронах.
  3. «Актовегин» — активизирует восстановительные процессы в мозговых тканях и предотвращает дальнейшее поражение. Показан для лечения и как профилактическое средство после перенесённого ишемического поражения.
  4. «Мексидол» — форма выпуска в ампулах или таблетках. Уменьшает кислородное голодание тканей, защищает нейроны от разрушения.
  5. «Церебролизин» — стимулирует мозговое кровообращение, не имеет негативных действий. Может использоваться для первой помощи в первые 180 минут пока человек не доставлен в стационар. Аналог препарата «Глицин»
  6. «Энцефабол», «Ноотропил» — восстанавливают метаболизм мозга, активизирую процессы регенерации тканевых структур, стимулируют аминокислотный обмен, и защищают нейроны от кислородного голодания
  7. «Аминалон» или чаще «Пирацетам» — эти препараты работают как ноотропы и вазоактивы одновременно. Улучшаются умственные способности, внимание, психическое восстановление идет быстрее.
  8. «Аспирин» — кроворазжижающее средство. Нормализует церебральное кровообращение и предотвращает формирование новых кровяных сгустков в сосудах. Показан для профилактики инсульта. Как аналог используется «Варфарин».
  9. «Мидокалм» — показан в ранний реабилитационный период, когда нервое напряжение больного сильно повышено, и может начаться новый приступ, который приведет к летальному исходу. Препарат оказывает снотворный эффект, расслабляет нервную систему.
  10. «Каптоприл», «Кардосал» — снижают артериальное давление. Назначают в любой форме инсульта, поскольку повышенное АД провоцирует риск повторного криза.
  11. «Фуросемид» — оказывает мочегонный, противоотечный эффект, уменьшает уровень артериального давления.

Средств для лечения мозгового инсульта очень много, какие препараты принимать после инсульта решают индивидуально врачи-неврологи и реабилитологи после осмотра пациента. Пить лекарства самостоятельно нельзя. Если приступ только начался, то до приезда врачей можно дать человеку «Глицин» — это безопасный и эффективный препарат. Учтите, что действенность медикаментов зависит от возраста пациента. На пожилых людей воздействие лекарств снижено, так же, как и у страдающих сложными хроническими патологиями.

Какие капельницы ставят при инсульте

Восстановление организма в период ранней постинсультной реабилитации основано на нормализации мозгового кровотока и цепей нейронов. Это нужно делать быстро, поэтому лекарства вводятся через капельницы. В составе базовый раствор гидрохлорида натрия и активное вещество. Это может быть «Пирацетам», «Циннаризин» и другие средства. Так же возможно комбинированное введение лекарств капельным путем, что усиливает эффект лечения в два-три раза.

Преимущество внутривенных вливаний в постепенном введении лекарственных средств. При этом активные вещества равномерно поступают в кровь. Результат лечения выше чем при внутримышечных и внутривенных инъекциях

Капельницы при инсульте назначает врач-невролог исходя из типа мозгового поражения – ишемического или геморрагического, общего состояния пациента, возрастныхфакторов и сопутствующих патологий.

Витамины после инсульта

Чтобы ослабленный поражением организм быстрее пришел в норму назначают витаминные препараты. Это:

  1. Ретинол (А)- имеет регенерирующие свойства
  2. Тиамин (В1) и адермин (В6) – нормализуют артериальное давление, церебральное кровообращение, повышают нейронную проводимость.
  3. Аскорбиновая кислота (С) – защищает сосуды от разрывов и восстанавливает их
  4. Кобаламин (В12) – усиливает периферийный кровоток, улучшает и обновляет состав крови, регенерирует связи клеток мозга
  5. Токферол (Е) – активизирует обменные процессы, благодаря антиоксидантным свойствам.
Читайте также:  Где нанять сиделку инсульт

К витаминным комплексам обязательно добавляют и минералы с микроэлементами. Особенно важен калий, магний, цинк. В стационарных условиях витамины колют внутримышечно, дома пациент может принимать витаминно-минеральные комплексы в таблетках. В аптеках есть большой выбор с разным действием, поэтому лучше проконсультировать с врачом прежде чем принимать витамины самостоятельно. Некорректно подобранный состав витаминных веществ и минералов может негативно сказаться на здоровье инсультника, ухудшив его состояние.

При ишемическом инсульте

Ишемическая форма инсульта характеризуется остановкой кровоснабжения головного мозга по причине закупорки сосудов. Закупорить сосуд могут тромбы или атеросклеротические блящки. Для лечения ишемии используют препараты, восстанавливающие нормальное кровообращение в зоне пораженных тканей мозга. Это:

  1. Ноотропы. Нейропротекторное действие препаратов купирует кислородное голодание клеток мозга, способствует восстановлению поврежденных нейронов, и не дает поражать здоровые участки мозга.
  2. Антикоагулянты (кроворазжижжающие) – делают кровь более жидкой, тем самым активируют церебральное кровообращение, и предотвращают образование новых сгустков тромбоцитарных клеток.
  3. Седативы – успокаивают нервную систему и нормализуют сон, что необходимо пациентам в острой ступени ишемического удара. Если пациент спокоен, то размер поражения нейронов значительно снижается, уменьшается риск нарушений сердечного ритма, повышение давления, и других осложнений.
  4. Гипотензики – препараты от давления после инсульта снижают уровень артериального давления, что препятствует разрыву сосудов, и новым нарушения кровотока.
  5. Мочегонные – имеют противоотечное действие, что уменьшает мозговой отек, и способствует быстрому восстановлению.
  6. Гипотензивные – лекарства, снижающие давление, необходимы, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на сосуды.

В остром периоде болезни противопоказаны препараты с обезболивающим и спазмолитическим действием. Спазмолитики уменьшают тонус сосудов и ухудшают мозговой кровоток, который и так ухудшен. При необходимости спазмолитики назначаются после купирования острых симптомов, и только под контролем невролога.

Форма назначения препаратов зависит от стадии поражения. В острой и постострой стадии средства вводят внутривенно, внутримышечно, через капельницы. В стадии реабилитации лекарства прописывают в таблетках и капсулах. Учтите, что не существует быстрой и эффективной панацеи от инсульта, действующей за несколько часов. Все назначаемые препараты работают постепенно, лечение ишемического инсульта длительное и сложное.

При геморрагическом инсульте

Геморрагическая форма развивается на фоне разрыва сосудистых стенок и формирования гематомы внутри черепа либо кровоизлияния в мозг. В этом случае, предотвращают не только кислородное голодание мозговых тканей, но и развитие более глубокого и обширного кровоизлияния. Терапия геморрагической формы инсульта мало чем разнится с лечением ишемического вида, назначаются те же препараты, но к ним добавляют:

Ганглиоблокаторы – применяются для снижения давления, имеют сосудорасширяющий эффект. Снижают давление во время гипертонического приступа на 2-6 часов. Не подходят для постоянного приема из-за большого количества побочных действий. Среди этой группы средств «Бензогексон», «Пирилен».

Ангиопротекторы – применяются при сердечно сосудистых заболеваниях. Стимулируют работу сосудов, микроциркуляцию крови, нормализуют обменные процессы в тканях.

Если гематома обширная, то для снятия внутричерепного давления проводят хирургическую операцию, удаляя кровяные скопления. После оперативного лечения назначают стандартный комплекс препаратов для купирования поражения и его последствий

Профилактические меры

Основная профилактика инсульта – это ведение здорового образа жизни. То есть избавление от никотиновой и алкогольной зависимости, правильное питание, физические нагрузки и движение. Но для перенесших ишемический или геморрагический удар этих мер недостаточно, им необходима медикаментозная профилактика. Это снизит риск рецидива.

Часть препаратов принимают временно, а часть пьют постоянно с небольшими перерывами. Лучшие препараты после перенесенного инсульта:

  • гипотензивные препараты после инсульта
  • Статины (при высоком уровней липидов в крови)
  • Антикоагулянты

Другие средства для поддержания организма назначают раз в полгода. Используют внутривенные и внутримышечные уколы, капельницы, драже. Чаще всего это курсы «Пирацетама», «Кавинтона», «Актовегина», «В12 И В6».

Регулярный прием «Пирацетама» оказывает психостимулирующее действие, что в свою очередь активизирует нормальную работу мозга. Улучшается концентрация и память, которая при инсульте страдает чаще всего. Обязательно пить витаминные препараты, лекарства для улучшения иммунитета, общеукрепляющие средства. Регулярный прием препартов после инсульта уменьшает деструктивные изменения в мозговых тканях, защищает от патологических осложнений, способствует быстрому восстановлению утраченных возможностей. Предотвращает образование новых скоплений клеток-тромбоцитов и атеросклеротических бляшек, которые могут вновь перекрыть кровообращение.

Читайте также:  Микроинсульт у славы зайцева

Ослабленный организм в два раза чаще подвергается риску повторного поражения. Перед применением любых препаратов обязательна консультация невролога. Самолечение после инсульта недопустимо. Неправильная дозировка или неподходящее лекарство может ухудшить состояние больного и привести к необратимым последствиям.

Источник

Лекарства после инсульта

Здравствуйте. В этой статье я расскажу о лекарственных препаратах, используемых в лечении и реабилитации после инсульта и о месте в процессе восстановления.

Статью разделю условно на 2 части: первая- о лечении в больнице и вторая о лечении дома.

Лечение в больнице

В больнице назначают лекарственные препараты, утвержденные клиническими стандартами. Поэтому, используются лекарственные средства, разрешенные клиническими рекомендациями.

Все лечение также можно разделить на 2 большие группы: для профилактики повторного и помощи в восстановлении после уже перенесенного инсульта- нервных клеток и связей.

Профилактики повторного инсульта

При ГИ- блокаторы кальциевых каналов для снижения риска вторичной ишемии

Препараты для восстановления поврежденных нервных клеток и межнейрональных связей

Конечно же, это ноотропы. Препараты, улучшающие обмен веществ тканевое питание нервных клеток.

  1. Ноотропным- улучшение питания и обмена веществ мозговой ткани (например: пирацетам, аминалон, пантокальцин, пикамилон)
  2. Ангиопротективным- укрепляющим сосудистую стенку (актовегин, солкосерил)
  3. Антигипоксантным- препятствующим гипоксии в том числе в пострадавших клетках (мексидол)
  4. Нейромодулирующим- восстанавливающим функцию нервных клеток и синаптических связей (винпоцетин, глиатилин, ипидакрин)

Многие препараты обладают несколькими свойствами и деление их на вышеуказанные группы весьма условно. Скорее, они разделены по ведущему лечебному свойству.

Мексидол

Мексидол. В большей степени антигипоксант- снижает кислородное голодание нейронов, активируя тканевое дыхание. Раствор вводится в инъекциях- в/в капельно, в/в струйно и в/мышечно. И в таблетках- после курса инъекций. Мексидол безопасный препарат, этим обусловлено его применение в “острый” период ишемического и геморрагического инсульта, когда перечень лекарственных средств жестко ограничен.

Актовегин

Актовегин- улучшает обмен веществ, снижая повреждающее действие ишемии, улучшает восстановление поврежденных нервных клеток и работу головного мозга. Многие пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после 2-3 внутривенного капельного введения. Кстати, препарат вводится капельно, внутривенно струйно и внутрь в таблетках. Курс лечения обычно начинается с инъекций с дальнейшим переходом на таблетированную форму приема, общим курсом приема до 6 месяцев.

Цитофлавин

Цитофлавин- ноотропный препарат, который вводят для поддержания обменных процессов в тканях мозга после инсульта. Представляет собой “коктейль” веществ, стимулирующих выработку нужно энергии для восстановления клеток и поддержки нейронов, затронутых снижением тканевого дыхания из-за падения кровотока.

Есть у цитофлавина особенность- он может снижать уровень глюкозы крови, способствуя её быстрой утилизации из кровяного русла и потребления ею тканями организма. Обладая гипогликемическим (глюкозоснижающим) действием, помогает при сахарном диабете, который часто фоновое заболевание при инсульте.

Курс лечения начинается обычно с в/в капельного введения в течение 10 дней, с последующим переходом на таблетированную форму приема общей продолжительностью лечения до месяца.

Цераксон

Цераксон восстанавливает поврежденную мембрану нервной клетки при инсульте, улучшает проведение нервного импульса между нейронами. Препарат помогает лучше реализовать нейропластичность нервной ткани- перестроить работу и создать новые нервные связи, по которым будут проходить нервные импульсы. Курс приема от 6 недель, конкретные сроки обсуждаются с лечащим врачом.

Церебролизин

Нейропептидный препарат австрийского производства, получаемый путем вытяжки концетрата из мозгового вещества свиней. Концентрат предстваляет из себя смесь белковых веществ, входящих в состав нервной ткани. То есть, из этих частиц состоят нервные клетки. Препарат выпускается только в форме раствора, поэтому введение в организм возможно через инъекции.

Курс лечения обычно составляет 10-20 в/в капельных инъекции по 10-20 мл. Препарат обладает ноотропным действием, помогает восстановить когнитивные функции после инсульта и черепно-мозговых травм. Еще одно полезное его действие- обладает некоторым антидепрессивным эффектом, что важно у демотивированных на восстановление пациентов.

Читайте также:  Носовое кровотечение инсульт обморок коллапс

Похожий нейропептидный препарат российского происхождения кортексин. Путь введения внутримышечный, 10-ти дневным курсом с возможным повторным курсом через 3-6 месяцев.

В некоторых странах лекарственные препараты, полученные из животных тканей, к коим относится актовегин, церебролизин и кортексин запрещены к применению. Причина- риск занесения прионных вирусных заболеваний от животного к человеку. В России их применение разрешено.

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба- прогрессирующая энцефалопатия, особо опасное заболевание, развивающееся при инфицировании вирусом коровьего бешенства

О случаях развития болезни Крейтцфельда-Якоба после введения актовегина, церебролизина или кортексина за время их применения данных нет. При должной технологии получения лекарства его риск минимален и они безопасны для пациента

Лечение после выписки

После выписки из больницы лечащим врачом могут назначаться таблетированные формы принимаемого в больнице лекарственного препарата для продолжения курса. В другом случае назначаются новые лекарственные средства

После выписки из больницы лекарственные препараты делятся на 2 условные группы: принимаемые длительно или постоянно и курсовой прием.

К первой относятся: для нормализации артериального давления, снижение риска тромбозов и дислипидемии (повышенного уровня липидов, ускоряющих рост холестериновых бляшек).

Вторая- курсовой прием препаратов с указанными выше свойствами.

Депрессия

После выписки из больницы у большинства перенесших инсульт приходит осознание своего состояния в полной мере. Понимание болезни, которая пришла надолго. Возникает депрессия, которая ухудшает прогноз восстановления, поскольку демотивирует и снижает общий тонус организма.

Депрессивные расстройства при левополушарном инсульте встречаются в до 80% случаев

Назначение антидепрессантов, в большинстве случаев обосновано, если нет противопоказаний со стороны других органов и систем. Многие препараты из этой группы обладают не только антидепрессивным свойством, но также снижают выраженность спастичности, что в комплексе с миорелаксантами усиливает лечебный эффект.

Спастика

Крайне важное место в реабилитации после инсульта занимает лечение мышечной спастики или спастичности. Спастика не позволит в полной мере выполнять упражнения для восстановления движений в конечностях, поэтому нужно снижать мышечный тонус.

С этой целью принимают миорелаксанты центрального действия: толперизона гидрохлорид (мидокалм), баклофен или сирдалуд. Действие их заметно при слабо выраженной спастичности, когда тонус только начинает нарастать.

Когда спастичность выраженная, могут прибегать к помощи ботлинотерапии. Это введение ботулинотоксина (нейропептида) в спастические мышцы для их расслабления. Эффект более выраженный и стойкий.

Витамины и пищевые добавки

Не стоит забывать и витаминах и добавках к пище, которые улучшают на обмен веществ в мозговой ткани, повышая степень восстановления и укрепляя организм в целом.

  • Витамины группы В (стимулируют обмен веществ в клетках)
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты)
  • Микроэлементы калий и магний- поддержка сердечно-сосудистой системы

Используйте только сертифицированные добавки,имеющие соответствующие сертификаты. Не стоит принимать добавки, привезенные из других стран, не прошедший контроль и не допущенные к продаже в нашей стране. Действие может быть непредсказуемым, особенно на сосудистую стенку, что может сказаться на общем состоянии организма.

Значение лекарственной терапии в реабилитации

Не надо надеяться что лекарства восстановят все утраченные функции после инсульта. Особенно это касается мышечной силы и речи. Лекарственная терапия помогает, но не восстанавливает.

При двигательных нарушениях восстанавливают упражнения лечебной физкультуры или двигательная реабилитация. При расстройствах речи- логопедический тренинг или занятия с логопедом.

Наконец, лекарственные препараты работают хуже, когда нет адекватного питания и сна. Постарайтесь, в первую очередь, восстановить базовые физиологические потребности, а уже потом сконцентрироваться на на лекарствах.

Сами по себе сон и питание-мощные факторы для восстановления утраченных функций организма и головного мозга, в частности.

На этом статья заканчивается. Если у вас есть вопросы- пишите в комментариях.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector