При инсульте арбуз есть можно

6 малоизвестных фактов о пользе и вреде арбуза для здоровья

1. Арбуз способен предотвращать инсульт эффективнее, чем помидоры

Известно, что помидоры способны предотвращать развитие инсульта, потому как содержат много антиоксиданта ликопина. Так вот, арбузы выполняют данную работу еще более эффективно, ибо содержат больше ликопина, чем томаты.

В одном стакане свежего арбуза содержится 6 мг ликопина, в аналогичном объеме помидоров – 4 мг.

Также важно отметить, что ликопин арбуза наводится в очень стабильном состоянии. Даже после недели хранения разрезанного арбуза в холодильнике количество ликопина в нем сокращается всего на 10%.

ликопин

2. Арбуз умеет предотвращать рак и помогает лечить его

Противоинсультная активность ликопина является самой хорошо изученной характеристикой данного соединения. Но не единственной.

Согласно другим научным изысканиям, ликопин может предотвращать возникновение некоторых видов рака, например, рака яичников у женщин в возрасте постменопаузы. И замедлять размножение клеток злокачественных опухолей мозга и груди.

3. Арбуз уменьшает боли в мышцах после тренировок

Установлено, что если перед интенсивными занятиями фитнесом пить арбузный сок, боли в мышцах в последующие 24 часа будут не столь интенсивными, как если этот сок не пить.

Данная способность арбуза вновь объясняется присутствием в его составе ликопина, являющегося противовоспалительным агентом. А также других веществ, обладающих сходной биологической активностью, например, триптерпеноида.

Перечисленные соединения умеют уменьшать воспаление и боль, так как снижают активность фермента циклооксигеназы, который как раз и ответственен за развитие воспаления и возникновение боли.

4. Арбуз снижает артериальное давление у гипертоников

Способность арбуза нормализовать артериальное давление у гипертоников связана с наличием в арбузе аминокислоты цитруллина.

В организме цитруллин превращается в L-аргинин, который является предшественником оксида азота, вещества, необходимого для поддержания стенок кровеносных сосудов в расслабленном состоянии, обеспечивающем хороший кровоток.

5. Арбуз – природный антидепрессант

Арбуз представляет собой сильнейший натуральный антидепрессант. Данная активность также связана с присутствием в плоде аминокислоты цитруллина,

обладающей выраженной психотропной активностью, а именно способностью улучшать настроение. Кроме того, цитруллин нормализует выработку гормона роста (соматотропина), мочевины и релаксирует кровеносные сосуды.

Влияние цитруллина на выработку соматотропина так же важно с точки зрения терапии психических расстройств, ибо уровень данного гормона нередко бывает нарушен у людей с неврозами и депрессией.

Еще одной функцией этого соединения, интересной с точки зрения психиатрии, является его способность выводить из организма излишки лактата, а ведь именно эти излишки и являются нередко основным триггером развития панических атак.

Ко всему прочему цитруллин способен превращаться в незаменимую аминокислоту аргинин, обладающую сходными свойствами с самим цитруллином.

Сколько же необходимо съедать арбуза, чтобы он мог оказать свое благотворное влияние на психику человека. Оказывается, довольно много – около одного литра мякоти в день. Впрочем, целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его корки. При этом количество цитруллина в корках намного выше, чем в мякоти. Данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что в скором времени на рынке появятся натуральные антидепрессанты, представляющие собой выжимку из корок арбуза.

6. Арбуз предотвращает обезвоживание

Арбуз на 91% состоит из воды. А потому легко помогает предотвратить обезвоживание в жаркие дни.

Но следует помнить.

Арбуз. Калории и углеводы

Итак, сколько ккал в арбузе? Энергетическая ценность арбуза невелика – всего 46 калорий на стакан.

Поэтому если вас интересует, можно ли поправиться от арбуза, то ответ — да, если есть его ежедневно и помногу. При таком раскладе от арбуза толстеют.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? При данном заболевании, а также при наличии предиабетического состояния, от употребления больших количеств арбуза лучше воздержаться. Для снижения же давления, как было указано выше, более целесообразно применять экстракты, полученные из арбуза.

Кроме того, всем надо быть осторожными с употреблением арбузного сока, так как в нем больше фруктозы, чем в самом арбузе. Для уменьшения болей в мышцах после тренировок полезнее есть сам арбуз, а не пить его сок.

Польза корок арбуза

Мало кто употребляет в пищу корки арбуза. А, между тем, они не менее полезны, чем мякоть. И даже содержат больше цитруллина. Кроме того, в арбузных корках много хлорофилла, который также очень полезен для здоровья.

Правильное употребление арбузных корок подразумевает приготовление из них смузи. Помимо корок, в напиток добавляют саму мякоть и немного лайма.

Надо ли есть арбузные семечки?

Желательно. Арбузные семечки богаты белком, железом, цинком и клетчаткой.

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий?

Узнать, как правильно выбрать арбуз, можно на данном видео. Арбуз, подобранный по представленной на видео методике, будет не только спелым и очень сладким, но и не отягощенным нитратами, что особенно важно.

Читайте также:  Препараты железа при дергании ноги после инсульта

Как порезать арбуз красиво на стол?

Безусловно, не существует какого-то одного метода, позволяющего правильно резать арбуз. Таких методов множество, и некоторые из них представлены на видео ниже.

Источник

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения , уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта . Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме . Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов , так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов .

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой , что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы , богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения .
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале . Заходите и читайте!

Источник

Арбузы снижают риск инфарктов и инсультов

Регулярное потребление арбуза является крайне эффективным в профилактике полезней сердечнососудистой системы, и в частности инфарктов и инсультов – доказали недавно ученые из Университета Кентукки.

Помимо этого, благодаря данной ягоде человек также может поддерживать себя в форме – арбузный сок сокращает количество жировых отложений на теле, добавляя тонус всему организму.

Таким образом, ученые советуют включать арбуз в диету спортсменов, и людей, регулярно подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам.

Однако намного важнее, что арбузный сок позволяет снизить уровень холестерина в крови, и очистить наши артерии от бляшек, которые, по мнению ученых в перспективе могут привести к закупорке сосудов, что и приводит к инфарктам, инсультам и множеству других болезней сердечнососудистой системы. Положительное воздействие арбуза на наше здоровье объясняется в первую очередь наличием в его составе мощные антиоксидантные соединения каратоноидов, которые существенно снижают риск атеросклероза – той самой закупорки артерий холестериновыми бляшками, которая является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Таким образом, регулярное употребление арбуза или арбузного сока способно в короткие сроки существенно снизить показатели артериального

Читайте также:  Лакунарный ишемический инсульт мозжечка

Вместе с тем на этом полезным свойства арбуза, по всей видимости, не ограничиваются. Как и помидорам, красный цвет арбузам придает ликопен – особое вещество, которое, по мнению ученых, обладает поистине уникальными антираковыми свойствами. На сегодняшний день на основе ряда исследований можно утверждать, что регулярное употребление продуктов, содержащих ликопен, позволяет почти на треть снизить риск развития рака толстой кишки и рака предстательной железы. Ученые также добавляют, что употребление арбуза не имеет никаких побочных эффектов, неважно в каких количествах человек его употребляет. Оптимальный уровень потребления оценивается в три чашки арбузного сока в день, что в целом эквивалентно 750 мг. арбузной мякоти.

Вместе с тем ученые убеждены, что многие полезные свойства арбуза пока неизвестны, и в новых исследованиях, еще только предстоит узнать, от каких же еще недугов способна спасти нас эта ягода.

Источник

Питание после инсульта

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Читайте также:  Невропатия лицевого нерва это инсульт

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;

  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector