При инсульте черный шоколад

Шоколад против инсульта

Ни для кого не секрет, что шоколад не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья человека продукт. Однако исследователи из Каролинского института (Швеция) некоторое время назад выявили очередное его целебное свойство. В частности, оказалось, что благодаря ежедневному потреблению шоколада можно избежать инсульта — недуга, который является причиной смерти многих людей во всем мире.

Оказывается, для эффективной профилактики недугов сердца и сосудов всего-навсего достаточно добавлять в свое ежедневное меню чуть-чуть шоколада, а именно — до 60 граммов.

Было проведено исследование с участием 37 тысяч пациентов-добровольцев от 49 до 75 лет, которое длилось на протяжении 10 лет. Их разделили на группы — основную и контрольную. Так вот, пациенты основной группы каждый день в течение десяти лет лакомились шоколадом. В итоге выявилось, что эти люди стали менее склонны к возникновению инсульта и прочих недугов сердечно-сосудистой системы, нежели пациенты из контрольной группы, которые сладкого вообще не употребляли.

В результате этого эксперимента выяснилось, что полезные свойства шоколада объясняются наличием в его составе флавонидов — биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным, антикоагулянтным и антиоксидантным эффектом. Ранее было доказано, что флавоноиды при употреблении в количестве от 50 до 70 граммов защищают организм человека от сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого, в ходе исследования стало известно, что флавониды значительно понижают кровяное давление и в крови уровень холестерина.

Интересно, что не только горький шоколад обладает таким действием, но и молочный. Что не может не радовать любителей сладкого. Однако это касается потребления данного продукта в весьма в ограниченных количествах — приблизительно 63 грамма в день. К слову сказать, было обнаружено, что в молочный шоколад содержит на порядок меньше жиров, нежели горький, который считается, гораздо более полезным.

Кстати, сведения о целебном воздействии на сердечно-сосудистую систему шоколада подтвердились и во время последующих исследований, которые были проведены в странах Америки и Европы, в которых количество случаев инсультов возрастает с каждым годом. Стало известно, что небольшое количество шоколада, съеденного каждый день, снижает риск развития инсульта приблизительно на 19%.

Источник

Ученые доказали: шоколад снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 23%

Нашла интересное мнение ученых и решила рассказать всем Вам. О чем, спросите Вы? Про шоколад : ) Но сегодня я НЕ буду говорить о его вреде для здоровья . Наоборот.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении шоколада снижается риск ССЗ, первых, между прочим, в списке смертельных заболеваний на всей планете.

Я люблю шоколад, но из-за боязни поправиться не ем, ну очень редко, а вот теперь буду есть чаще и оправдывать себя на все 100% .

Ученые разных стран экспериментальными путями доказали, что даже небольшие дозы горького шоколада не только поднимают настроение, но и способны предотвратить риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по их причине .

Всем известно, что по статистике, смертность из-за ССЗ стоит на самой первой позиции . Страшно, но это цифры:

Обратимся к медицинской статистике

Академик Юрий Беленков, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Московсксой медицинской академии им. И.М. Сеченова, 27 сентября прошлого года на конференции заявил:

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает 48% , по этому показателю Россия сравнялась с европейскими странами.

Однако показатели снижаются!

Согласно докладу медицинского работника, в 90-е годы смертность от ССЗ составляла 870 человек на 100 тыс . населения, в год по этой причине умирало 1,2 млн человек. В 2019 году смертность от сердечно- сосудистых заболеваний составила 587 человек на 100 тыс.

Причем тут вообще шоколад?

Большинство людей уже в курсе, что шоколад это не просто вкусно. Многие, наверно, уже слышали, что шоколад содержит серотонин , или проще говоря, гормон счастья. Это основывается на одной из его функций:

Серотонин способен контролировать отрицательные эмоции и не давать нам уходить в депрессию.

Но и это еще не все! В небольших количествах шоколад помогает при болезнях сердца!

Ученые всего мира изучают целебный состав и свойства темного шоколада . На последнем ежегодном собрании Американского Фармацевтического Сообщества трехчасовая конференция была посвящена именно пользе шоколада и какао.

Почему шоколад снижает риски ССЗ?

Да, ученые сошлись во мнениях, что весь секрет в флавоноле (который называется эпикатехин ). Это вещество обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эпикатехин не достаточно хорошо изучен и нуждается в серьезном дальнейшем изучении.

Цитата из доклада профессора Вильярреала :

действие эпикатехина выходит за рамки антиоксидантных свойств. Скорее всего, этот флаванол воздействует на митохондрии, важнейшую функциональную часть клеток организма . На очень много серьезных заболеваний можно оказать влияние состоянием метохондрий клеток. Например, болезнь Альцгеймера.

Наиболее известными полезными составляющими горького шоколада являются полифенолы и теобромин .

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии , атеросклероза , а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Полифенолы и теобромин способны предотвратить развитие инсультов .

Читайте также:  Лечение последствий инсульта нарушение равновесия

Что делает шоколад?

  • снижает повышенное артериальное давление , что особенно важно при гипертонии;
  • полезные вещества шоколада активируют кардиопротективные стволовые клетки , улучшают кровоток, что облегчает работу сердца и снимают нагрузку;
  • горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов ;
  • шоколад в небольших дозах способствует выводу из организма вредного холестерина ;
  • ученые заметили еще тот факт, что горький шоколад, конечно при умеренном употреблении, значительно снижает возможность затвердевания сосудов . А ведь это, в свою очередь – основная причина сердечных приступов.

Какое количество и какого шоколада рекомендовано врачами

В данных исследованиях очень точных доз шоколада не указывается. Но в общем порции использовались в пределах 30 грамм. К употреблению в лечебных целях рекомендуется только горький (темный) шоколад с содержанием какао не ниже 70% .

А вот еще одно научное доказательство!

Ученые из Гарвардского университета, совместно с коллегами из Дании и Канады обработали данные реестра о состоянии здоровья 55 502 пациентов со склонностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии сердца отмечена в случае:

  • когда женщины съедали 30 граммов шоколада в неделю,
  • мужчины — от 60 до 180 граммов.

В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21 процент, а во втором — на 23 процента.

Так что, дорогие мои, кушайте горький шоколад , приносите себе радость пользу здоровью!

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения . Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Источник

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.
Читайте также:  Документы необходимые для оформления инвалидности после инсульта

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Читайте также:  Первичный осмотр больного с инсультом

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

Источник

При инсульте черный шоколад

Ежедневная плитка горького шоколада спасет от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, таковы результаты новых исследований, проведенных в США и Италии, передает all-biz.info. Пациенты с высоким давлением принимали сначала по 100 грамм белого шоколада в день, две недели, причем их давление постоянно замерялось. Затем их перевели на диету с темным шоколадом. Через 2 недели ежедневного употребления черного шоколада их артериальное давление снизилось в среднем на три миллиметра. Предыдущие исследование показали, что понижение артериального давления хотя бы на 1 миллиметр ртутного столба может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%. Таким образом, диета, включающая горький шоколад, потенциально может снизить смертность от инсультов и инфарктов на 6%.

за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты недавнего исследования, проведенного в США, показывают, что стебли ананаса, богатые бромелаином, могут быть использованы в качестве противовирусного средства от COVID-19, а также при потенциальных будущих.

Ученые обнаружили, что дубильные вещества хурмы, попадая в слюну, могут противостоять заражению коронавирусом.

Необычное открытие совершили ученые из Медицинского университета Нара (Япония), об их.

Университет Калифорнии, сообщает “Российская газета”, показал: регулярное употребление фисташек способствует похудению и снижению кровяного давления. Был проведен эксперимент с несколькими.

Мед помогает при кашле и простуде лучше, чем антибиотики, утверждают Хибатулла Абуэльгасим из Медицинской школы Оксфордского университета, а также Шарлотта Олбери и Джозеф Ли из Департамента.

Как передает РИА “Новости”, западные диетологи обратили внимание на свеклу. Ее следует употреблять в пищу сырой или запеченной. Эксперты считают, что это отличный продукт для профилактики.

В лабораторных экспериментах химическое соединение, обнаруженное в скорлупе ореха кешью, способствовало восстановлению миелина, сообщает команда из Медицинского центра Университета.

Ученые установили, что кумкват является настоящим спасением от рака. Он также нормализует работу различных органов, пишет “Российская газета”. В частности, кумкват поддерживает пищеварительную систему.

Университета Лаваля показал: в красном вине содержится много антиоксиданта ресвератрола. И он способен повышать уровень белка ACE2 в теле человека. А этот белок может уменьшать тяжесть.

Диетолог Светлана Фус подчеркивает: черника – одна из самых полезных ягод. Она, показали многочисленные исследования, снижает риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой.

Центр изучения диабета имени Джослина, передает ТАСС, показал: если добавлять в пищу пациентов с преддиабетом корицу, можно улучшить состояние здоровья и нормализовать уровень сахара в их крови.

Уханьский институт биоинженерии, передает The Telengana Today, установил: куркумин – соединение из популярной специи куркумы – может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита.

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического.

Смородина привлекла внимание онкологов, передает “Федеральное агентство новостей”. Исследования показали, что эта ягода способствует борьбе с раковыми клетками и не только. Известно: в ее состав входят кальций.

Как передает Eurk Alert, Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера проверил, могут ли микроводоросли, выращенные не в открытой среде, а в фотобиореакторах в Германии, обеспечить более.

Частые прогулки рядом с локациями, где преобладает синий цвет (озера, пляжи, реки, фонтаны), могут улучшить настроение и общее самочувствие, пишет Eurek Alert со ссылкой на Барселонский институт мирового здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector