При инсульте парализовало гортань

Инсульт с нарушением глотания

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Источник

Какой прогноз, если после инсульта парализована левая сторона?

Под инсультом понимается острая форма нарушения кровообращения в головном мозге, которая сопровождается частичной либо полной утратой ряда функций организма. На практике может случиться как точечный микроинсульт, так и обширное кровоизлияние. В последнем случае возможен паралич правой либо левой стороны тела.

Инсульт является опасной патологией, которая впоследствии чревата инвалидизацией пациента.

Почему возникает левосторонний паралич

Головной мозг представляет собой центральный орган нервной системы.

Он состоит из определенных зон, каждая из которых отвечает за отдельные функции тела.

При поражении какой-то из этих зон проявляются характерные симптомы.

В развитии патологии работает принцип так называемой обратной симметрии, т.е. при поражении правого полушария мозга развивается парез левой стороны туловища.

Правая часть полушария ответственна за творческие способности и эмоциональную составляющую. При развитии инсульта в правом полушарии появляются такие симптомы, как нарушенная речь либо неспособность ясно выражать мысли, поэтому выявить подобное состояние куда сложнее.

Как показывает практика, нарушение кровообращения именно в правой части головного мозга, при котором парализуется левая часть тела, встречается в 57% диагностированных случаев.

Важно! Главная причина возникновения парализации левой стороны тела – это нарушение кровообращения в правом полушарии головного мозга. Участки мозга перестают подпитываться, вследствие чего поражается ЦНС.

Симптомы

Выявить правосторонний инсульт позволяет следующая симптоматика:

  1. возникновение головных болей и чувство онемения в левой части тела;
  2. паралич левой верхней либо нижней конечности. В связи с этим, при попытке пациента вытянуть вперед обе руки наблюдается ситуация, когда левая кисть отстает от правой;
  3. жалобы пациента на возникшее головокружение, тошноту и состояние слабости;
  4. левосторонний паралич лица;
  5. учащенное биение сердца и пульс;
  6. снижение зрительной и слуховой способности с левой стороны;
  7. способность пациента самостоятельно опираться исключительно на правую ногу;
  8. нарушенное логическое мышление;
  9. судороги конечностей;
  10. в какой-то момент пациент с поражением правого полушария может быть обнаружен в бессознательном состоянии;
  11. при обозначенном состоянии пациенты отмечают нарушенный сон, состояние изнеможенности и плохое эмоциональное состояние.
Читайте также:  Инсульт геморрагический продолжительность жизни после инсульта

В ситуации, когда инсульт развился у пациента преклонного возраста, вероятно возникновение комы, которая будет продолжаться не более суток. Если человек в течение указанного времени не приходит в сознание, то вероятность приобретения инвалидности возрастает огромными темпами ежедневно.

Последствия парализации

Пациенты с перенесенным правосторонним инсультом теряют уравновешенность, а также меру и чувство такта.

К тому же, человек, переживший инсульт, рискует на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

При правостороннем инсульте последствия могут быть очень тяжелыми по причине отмирания клеток головного мозга.

При этом нарушается работа практически всего организма.

Пораженное полушарие мозга в дальнейшем функционирует не в полную силу. При нарушенном кровообращении возникает чувство онемения в пальцах. В результате, больной оказывается не в состоянии удержать предметы, например, ручку или ложку, в левой руке. Проблематичным становится процесс завязывания шнурков и застегивания пуговиц.

На фоне геморрагического инсульта правое полушарие мозга пропитывается кровью, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям. Дальнейшая жизнь таких пациентов будет зависеть от степени поражения, своевременности оказания помощи и процесса реабилитации.

Если случился ишемический инсульт правого полушария, то развивается паралич левой стороны тела. Наряду с этим, пациенты сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Ухудшение двигательных функций рук и ног. Это может сопровождаться ощущением слабости либо полным отсутствием контроля над левыми рукой и ногой;
  2. Потеря чувствительности конечностей;
  3. Возникновение проблем с памятью, что сопровождается нарушением кратковременной памяти;
  4. Если человек левша, то при подобной патологии нарушается речь;
  5. Наблюдается утрата ключевых рефлексов, включая глотание либо недержание мочи;
  6. Возникновение и развитие посттравматического синдрома эпилепсии.

Терапия

Лечение инсульта включает базовые и специфические мероприятия. Для начала пациента доставляют в отделение реанимации и проводят курс терапии, целью которой является поддержание базовых функций жизнедеятельности, включая кровообращение, дыхание, а также устранение отечности мозга.

В случае ишемического инсульта проводится специфическая антикоагулянтная и тромболитическая терапия. В случае же геморрагического поражения правой стороны мозга проводимое лечение, напротив, будет направлено на применение препаратов, которые приводят к формированию тромбов и закрытию кровотечения.

Важно! Реабилитация подразумевает прохождение лечебной физкультуры, курса массажа, прием медикаментов и различные физиотерапевтические воздействия.

Массаж

Для того чтобы восстановить утраченные функции левой стороны тела, проводится массаж рук и ног на левой стороне туловища. Однако стоит помнить о том, что подобное воздействие должно осуществляться профессионалом в этой области.

Упражнения

Что же касается физических упражнений, то их выполнение рекомендуется начинать сразу после стабилизации общего состояния пациента.

На начальном этапе эти упражнения выполняются в положении лежа при помощи другого человека.

Так, к примеру, следует сгибать и разгибать левую руку и ногу, а также пытаться изменять положение пальцев, подвергшихся параличу.

Как только человек сможет вставать, упражнения будут выполняться в положении стоя.

Стоит также отметить, что интенсивность физических нагрузок должна соответствовать состоянию больного.

Восстановление и реабилитация

Помимо массажа и физических нагрузок восстановить работу организма позволят следующие манипуляции:

  1. Хороший эффект оказывают иглоукалывание и мануальная терапия. Таким образом стимулируется чувствительность, что позволяет ускорить процесс реабилитации;
  2. Речевая терапия и дыхательная гимнастика позволяет восстановить способность человека ясно излагать мысли. Заключаются они в том, чтобы как можно больше общаться с пациентом;
  3. Отличные результаты демонстрирует лечение пиявками;
  4. Важное значение отводится диетическому режиму питания.
Читайте также:  Настой из сосновых шишек после инсульта рецепты

Прогноз паралича

Возможно ли восстановление, если парализовало левую сторону тела после инсульта?

Общий прогноз жизни в отношении таких пациентов благоприятный.

Тем не менее, важно понимать, что процесс восстановления утраченных способностей и возврат к нормальной жизни обусловлен несколькими факторами.

Для начала важен тот факт, какая часть мозга была затронута патологическим процессом.

Не менее важное значение отводится объему кровоизлияния. Чем он меньше, тем меньше будет степень негативного воздействия на организм. Одним из ключевых факторов является скорость оказания первой медицинской помощи. И, наконец, прогноз улучшения состояния больного будет зависеть от выбранных методов восстановления.

Полезное видео по теме:

Забота и психологическая помощь

Уход за такими пациентами будет зависеть от их состояния и проявляющейся клинической картины. Однако в любом случае таким людям необходимо обеспечить наличие кровати с приподнятым основанием в части головы. Помимо того, для таких пациентов важны периодические обтирания кожи. Для того чтобы избежать образования пролежней, следует каждые 3 часа менять положение тела пациента.

Уже начиная с 5-6 суток после перенесенного инсульта можно приступить к первым мероприятиям в части реабилитации. От их регулярности и соответствия состоянию больного будут зависеть скорость и масштаб восстановления утраченных функций. От того, насколько раньше будет начата реабилитация, зависят шансы больного на максимальное выздоровление.

Если близкие люди пациента приняли решение самостоятельно ухаживать за ним, то им следует пройти специальный курс по реабилитации таких больных. Однако, если состояние человека с инсультом крайне тяжелое, то уход за ним лучше доверить профессионалу. Для того чтобы человек мог самостоятельно обслуживать себя и постепенно возвращаться к обыденной жизни, ему необходимо вновь освоить эти навыки.

Важно! Обязательным компонентом восстановления является психологическая помощь. Измененное эмоциональное состояние такого человека может быть вызвано либо инсультом, либо реакцией на него.

Как минимум, такому человеку должен быть обеспечен комфортный и благоприятный психологический климат, общаться с ним и избегать каких-либо споров и конфликтных ситуаций. Если родственникам не удается наладить контакт с таким больным, то можно прибегнуть к помощи профессионального психолога, который должен повысить мотивацию больного на выздоровление.

Заключение

Таким образом, перенесенный инсульт правого полушария головного мозга, приведший к параличу левой стороны тела, является довольно серьезным состоянием, для устранения которого необходимо массу времени, силы воли и терпения. Не менее важным является присутствие и забота близких людей.

Источник

Паралич правой стороны при инсульте – признаки, лечение

Инсульт является на сегодняшний день одним из основных патологических процессов, приводящих к развитию инвалидизации населения с развитием парализации, нарушениями речи и чувствительности, расстройствами координации, изменением интеллекта и памяти различной степени выраженности.

Паралич правой стороны тела

Парализация правой стороны тела развивается при локализации очага поражения (кровоизлияние или ишемический инсульт) в левом полушарии головного мозга.

Паралич или парез является наиболее частым двигательным нарушением, встречающимся у 88 % пациентов после перенесенного инсульта.

Постинсультный паралич характеризуется снижением силы и ограничением движений с изменением мышечного тонуса – в первые дни возможна мышечная гипотония (у трети больных), а в дальнейшем нарастание спастичности с формированием парезов после инсульта, появлением клонусов, патологических рефлексов и синкинезий.

Симптомы инсультов с правосторонней парализацией

Правостороннюю парализацию тела, вызывают инсульты с локализацией очага в области левого полушария, которые характеризуются полным или частичным параличом со стойкими нарушениями чувствительности и нарушениями мышечного тонуса.

При развитии инсульта в левом полушарии могут наблюдаться также нарушения речи (моторная афазия), нарушения логического мышления и депрессивные состояния и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, рвотой, резкой головной болью, головокружением.

Виды параличей и локализация поражения

Степень и распределение параличей и парезов после инсульта в основном зависит от размера и локализации очага поражения.

Читайте также:  Российские рекомендации по профилактике инсульта

При локализации очага поражения во внутренней капсуле (в области заднего бедра) левого полушария головного мозга в остром периоде развиваются правосторонняя гемиплегия (полный паралич с отсутствием движений в руке и ноге с правой стороны), сочетающийся с гемигипестезией (нарушением всех видов чувствительности на стороне парализации) и гемианопсией – синдром «трех геми». При этом типе инсульта отмечается наиболее выраженная парализация правой стороны тела, сочетающаяся с другими неврологическими симптомами – нарушениями речи, выпадениями полей зрения, астено-депрессивными состояниями.

По мере удаления очага инсульта от внутренней капсулы – уменьшается выраженность двигательных нарушений и парезом поражаются определенные отделы (дистальные или проксимальные) конечностей с преобладанием парализации в правой руке или ноге.

Для очагов, расположенных в белом веществе в области центральных извилин характерно преобладание паретических нарушений в дистальных отделах правых конечностей (в руке больше, чем в ноге).

Основные принципы лечения пациентов после инсультов

Современное лечение мозговых инсультов включает комплекс лечебных мероприятий неотложной помощи больным с церебральным инсультом (базисное лечение), которое не зависит от характера инсульта (геморрагический инсульт или инфаркт мозга) и начинается на догоспитальном этапе. После уточнения характера церебрального инсульта терапию дополняют средствами дифференцированного лечения.

Сочетание базисной и дифференцированной терапии представляют собой единый комплекс, который обеспечивает наиболее эффективную систему лечения мозговых инсультов.

Догоспитальный этап лечения

При проявлении симптомов развития инсульта – общемозговой симптоматики (выраженная головная боль, потеря сознания, нарушения дыхания, головокружения, рвота) и/или очаговых поражений (парализована правая сторона тела, нарушена речь, отмечается нарушения зрения или слуха) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Раннее начало лечения является при инсультах важным фактором для дальнейшего развития заболевания и прогнозов после инсульта (для жизни, трудоспособности и социальной адаптации).

Проведение базисной терапии при правосторонней парализации

Чем раньше проведена госпитализация пациента и начато лечение – тем благоприятнее исход заболевания (исключая обширный тотальный ишемический инсульт или кровоизлияния с массивной гибелью нейронов и/или локализацией в области ствола мозга) даже при изначально тяжелых состояниях.

Базисное лечение после мозговых инсультов направлено:

  • на срочную коррекцию нарушений жизненно важных функций организма (дыхания, глотания, гемодинамики, купирование эпилептического статуса);
  • на борьбу с отеком мозга и регуляцию водно-электролитного баланса;
  • на метаболическую защиту мозга (нейропротекторная терапия).

Дифференцированное лечение при кровоизлияниях

Геморрагический инсульт протекает более тяжело и характеризуется высокими показателями летальности, поэтому как базисная терапия, так и дифференцированное лечение проводятся более интенсивно.

Дифференцированная терапия левостороннего кровоизлияния в мозг, вызывающего грубые параличи правой стороны тела, заключается в проведении лечебных мероприятий, направленных на торможение образования плазмина, нормализацию гемостаза, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и/или хирургическое лечение (при массивных кровоизлияниях).

Медикаментозное лечение при парализации правой стороны, вследствие геморрагического инсульта предусматривает применение коагулянтов, антифибринолитических средств и ограничение назначения спазмолитиков, антиагрегантов (аспирин, индометацин), кортикостероидов, антагонистов кальция и барбитуратов.

Дифференцированное лечение при ишемических поражениях головного мозга

Специфическое лечения ишемического инсульта основано на устранении непосредственной причины, вызвавшей острую закупорку сосудов головного мозга, что в большинстве случаев связанно с тромбоэмболией или тромбозом мозговых артерий.

В первую очередь назначается тромболитическая терапия, антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты), дефибринизирующие энзимы и нейропротекторная терапия.

Ишемический инсульт необходимо лечить своевременно и квалифицированно, воздействуя на все звенья патогенеза образования очага ишемии.

Реабилитационные мероприятия

Активное восстановительное лечение у пациентов, перенесших ишемический инсульт или кровоизлияние в мозг, начинается не ранее, чем через 3 недели после купирования острого состояния.

Реабилитационный период для больных, у которых парализована правая сторона, проводится комплексно:

  • медикаментозное лечение совмещается с занятиями кинезотерапии (лечебная гимнастика и физкультура);
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • массажем (классический и избирательный массаж);
  • занятиями с психологом и логопедом (при необходимости).

Достаточно часто у пациентов с парализацией правой стороны назначается электромиостимуляция (особенно при центральных парезах), гальванизация, магнитотерапия и рефлексотерапия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector