При инсульте появился запах

Потеря вкуса и обоняния после инсульта

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

Читайте также:  Низкое давление 110на60 инсульт

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник

Запах от тела при инсульте

Как утверждают учёные, люди подбирают себе вторую половинку именно по запаху тела. Считается, что именно обоняние позволяет подбирать партнёра с наиболее подходящим набором генов. Ведь человек способен выделять феромоны: вещества, которые вызывают интерес у противоположного пола. Однако бывают ситуации, когда тот или иной запах, исходящий от тела, следует воспринимать как сигнал бедствия. Ведь он может говорить о наличии достаточно серьёзного заболевания. Медики утверждают, что некоторым болезням присущ свой собственный «аромат». Как именно пахнут болезни и на что следует обратить внимание при появлении нового запаха — в материале АиФ.ru.

Испытание обонянием

Врачи уже достаточно давно начали использовать неприятный аромат, исходящий от тела человека, в качестве варианта первичной диагностики различных заболеваний. Ведь отталкивающее амбре является ярким сигналом того, что нарушились метаболические процессы. Это зачастую происходит на фоне развития тех или иных патологий.

Бактерии, которые заселяют кожу, выживают предыдущие колонии, которые были «здоровыми», а продукты жизнедеятельности новеньких начинают пахнуть по-другому.

Пахнет ацетоном?

Если пот приобретает запах ацетона, стоит провериться на такие патологии, как:

  • Различные эндокринные патологии, которые связаны с сахарным диабетом
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Нарушения работы печени и почек
  • Инфицирование человека микробами, бактериями и вирусами

Всё это может приводить к разбалансировке организма, из-за чего отмечается общая дисфункция. При этом стоит понимать, что сахарный диабет является наиболее частой причиной появления ацетонового запаха от тела. Связывают это с тем, что у человека развивается недостаточность инсулина. Глюкоза начинает расщепляться хуже, а переизбыток её становится причиной изменения состава крови и ухудшения обмена веществ: от этого в организме начинает увеличиваться количество кетоновых тел. Избыток организм активно выводит, в т. ч. и вместе с потом: отсюда и появление резкого ацетонового амбре. Стоит понимать, что такое состояние чревато серьёзными проблемами со здоровьем и нередко указывает на приближение диабетической комы.

Также запах ацетона может наблюдаться, если страдают почки. В этом случае кроме характерного «аромата» у человека будут проявляться такие симптомы, как отёки, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы, увеличение давления, запах ацетона изо рта.

В случае если ацетоновый запах от кожи сопровождается резкой потерей килограммов при сохраняющемся аппетите, раздражительностью и бессонницей, говорят, что причиной проблемы могут служить нарушения в работе щитовидки.

Запах кота

Бывают ситуации, когда от человека начинает идти запах кошачьих испражнений. В этом случае организм также сигнализирует о возможных неполадках. Так, например, запах мочевины появляется при:

  • Заболеваниях почек и печени
  • Патологиях эндокринной системы и ВСД
  • Туберкулёзе
  • Ожирении
  • Нарушениях в работе пищеварительной системы

В числе распространённых причин возникновения такого «аромата» лежат почечные проблемы. Ведь если их работа происходит со сбоями, на это болезненно реагирует весь организм в целом. Причём стоит понимать, что запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами будет невозможно: дезодоранты такой не берут.

Развивается проблема из-за того, что продукты распада белков выводятся через сальные железы. Врачи в этом случае говорят об урицидозе, который может становиться следствием хронического нефрита, пиелонефрита и уремии.

Запах уксуса

От пота человека иногда может исходить запах уксуса. Тут важно понимать, что появление подобного симптома сопровождается усилением потоотделения. В числе причин, из-за которых может развиваться такая проблема:

  • Эндокринные нарушения
  • Недостаток витаминов D и B
  • Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких
  • Мастопатия

Если речь о сбоях в эндокринной системе, в организме может отмечаться недостаток йода. Это сразу же приводит к появлению неприятного запаха. Распознать туберкулёз по уксусному запаху от тела вполне возможно, ведь в этом случае будут появляться и такие симптомы, как выраженный кашель, утомляемость, слабость и повышенная температура. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на серьёзные проблемы с грудью.

Другие варианты

Как только запах тела поменялся, превратившись во что-то непереносимое, стоит как можно быстрее посетить врача. Ведь разный запах может указывать на различные патологии, некоторые из которых довольно сложно лечатся.

Запах тела

Возможное заболевание

Проблемы с обменом веществ

Гнилостный или сладковатый

Овечья шерсть (мокрая)

Расстройство работы надпочечников

Проблемы с гормональным фоном

Состояние перед гипогликемической комой (требует немедленной госпитализации)

Мнение эксперта

Мехман Мамедов, профессор, д. м. н., эксперт «Лиги здоровья нации»:

– Тело пахнет при различных нарушениях метаболизма. Например, из-за нарушения метаболизма глюкозы количество кетоновых тел увеличивается и накопление их на коже даёт запах. Это характерно для декомпенсации диабета. Запах мочевины является терминальной стадией почечной недостаточности. Характерный запах кожи, как правило, является признаком нарушения работы органов, связанных с метаболизмом, – это почки, лёгкие, печень. Также могут пахнуть и язвенно-воспалительные заболевания кожи.

Смотрите также:

  • Рак, желтуха, избыток холестерина. Какие проблемы со здоровьем выдают глаза →
  • Есть сигнал! Какие безобидные симптомы говорят о смертельных патологиях →
  • Увеличиваются и болят. Что может вызвать воспаление лимфоузлов →

Всем желаю крепкого здоровья!

В этой статье я затрагиваю непростую тему инсульта. В чем различие протекания болезни у мужчин и женщин. Какие симптомы, как его вовремя распознать и оказать своевременную помощь.

Инсульт сейчас занимает третье место по смертности в нашей стране и первое место по причине инвалидности, поэтому нужно всем проводить профилактику этого страшного заболевания.

Фото из интернета

Что такое инсульт (апоплексия)?

Инсульт — это резкое, внезапное нарушение в кровообращении головного мозга. Это нарушение может быть вызвано закупоркой сосуда или разрывом сосуда, тогда происходит кровоизлияние в мозг. Апоплексия может быть ишемической (при закупорке сосудов) и геморрагической (при разрыве).

Фото из интернета

При ударе мозг страдает от нехватки кислорода и его клетки начинают отмирать.

С возрастом риск развития кровоизлияния в мозг возрастает. Но более молодой инсульт у мужчин, у них чаще, чем у женщин случается приступ после 40 лет. После 65 лет примерно одинаковое количество заболевания у женщин и у мужчин. Но у женского пола большее количество летальных исходов и протекает болезнь тяжелее.

У женщин, в отличие от мужчин, есть дополнительные факторы риска, которые могут провоцировать наступление инсульта. Это прием гормональных противозачаточных таблеток, патологическое протекание беременности, частые мигрени.

Фото из интернета

Читайте также:  Боли после инсульта научная статья

У прекрасного пола большая склонность к образованию тромбов в сосудах. Также риск возникновения инсульта увеличивается у неуравновешенных особей, мнительных, находящихся в постоянном стрессе, близко принимающих все к сердцу, с вегето-сосудистой дистонией.

Главная причина развития апоплексии у мужчин — повреждение сосудов мозга, которое спровоцированно гипертонией, инфарктом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При первых признаках инсульта необходимо вызвать скорую помощь. Если не оказать помощь в первые 3-6 часов, то потом уже будет невозможно восстановить нормальную функцию пораженного участка мозга.

Апоплексия: предвестники, самые первые признаки наступающей болезни

Есть группа людей, которая больше остальных подвержена инсульту. К этой группе относятся люди с сахарным диабетом, с гипертонией, с повышенным уровнем холестерина, с ожирением, курящие, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Часто перед приступом апоплексии за несколько дней или часов могут быть предвестники. Если у Вас появились эти симптомы, обратитесь к врачу.

Фото из интернета

Итак, самые первые признаки скорого приступа — это:

  • тошнота
  • резкая слабость во всем теле
  • частые головные боли «без причины»
  • головокружение
  • онемение рук и ног с какой-то одной стороны
  • онемение лица с одной стороны
  • излишняя потливость
  • нарушение речи, движений, зрения, слуха
  • помутнение сознания
  • резкое ухудшение памяти

Эти предвестники в основном проходят сами. Поэтому, если такие ухудшения состояния здоровья у Вас наблюдаются, не медлите, идите в больницу. Если вовремя обратиться за помощью, можно избежать кровоизлияния в мозг.

Признаки, симптомы ишемического инсульта

Первые признаки наступившего инсульта — это:

  • сильная, резкая головная боль
  • головокружение, возможны падения, потеря равновесия
  • сознание «мутнеет»
  • резкая слабость во всем теле

Потом могут быть следующие симптомы:

  • онемение конечностей с одной стороны тела
  • онемение лица
  • рвота
  • нарушение координации движений
  • трудно говорить
  • могут быть судороги
  • покраснение лица
  • высокая температура
  • непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря
  • сильная потливость
  • резкое снижение зрения (возможно одного глаза)
  • частое дыхание
  • низкий пульс

Есть тест, который проводят, чтобы убедиться, что у человека приступ инсульта.

Первое, попросите человека улыбнуться. При кровоизлиянии в мозг одна сторона лица будет неподвижной, уголки губ опустятся вниз.

Фото из интернета

Второе, попросите человека поднять руки вверх. При инсульте человек не сможет удерживать руки в таком положении. Одна рука будет подниматься медленнее.

Третье, попросите человека повторить за Вами простую фразу. При апоплексии человек не может нормально излагать свои мысли, плохо понимает. Попросите человека высунуть язык. При ударе он будет отклонятся в какую-либо сторону.

Фото из интернета0

Если симптомы подтвердились во время тестов, срочно вызывайте скорую. Это ишемический инсульт, нарушение кровообращения мозга, закупорка сосуда. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность на полноценную жизнь после лечения.

При легком течении болезни больному необходимо 20 дней провести в реанимации. После интенсивной терапии большая вероятность возвращения к нормальной жизни, то есть у человека будут восстановлены функции мозга, не будет паралича и проблем с речью.

При средней и тяжелой степени тяжести инсульта 80% больных остаются инвалидами, 20% умирают.

Геморрагический инсульт: симптомы

В случае, когда у человека геморрагический инсульт, то есть разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, то уже не будет никаких предвестников. Все случается быстро, и требует мгновенной реакции людей, которые находятся рядом.

Фото из интернета

Симптомы развиваются быстро, о них нужно знать. В таком случае человек часто теряет сознание, у него могут быть судороги, кожа краснеет, дыхание становится хриплым, глаза отводятся в сторону пораженного полушария мозга. Также часто бывает непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Когда человек приходит в сознание, то у него очень сильная головная боль, тошнота, рвота, общая заторможенность.

Первая помощь при апоплексическом ударе

Естественно, сразу же после первых признаков инсульта необходимо вызвать скорую помощь. Потом обеспечить больному полный покой. Положить его на спину, голову приподнять, при рвоте повернуть голову набок. Следить, чтобы больной не двигался, потому что симптомы будут ухудшаться. Нельзя давать человеку с приступом еду и питье, чтобы не активизировать рвотный рефлекс.

По возможности на затылок положить что-нибудь холодное (лед), а ноги, наоборот, согреть (бутылка с горячей водой). Расстегнуть верхние пуговицы или снять узкую одежду, чтобы можно было полноценно вдохнуть, открыть окно.

Если человек в сознании, дать под язык 10 таблеток глицина. При параличе конечностей растирать их до приезда врача смесью растительного масла и спирта (2 части масла, 1 часть спирта).

Фото из интернета

По возможности измерить артериальное давление и пульс, запомнить и сообщить врачу. При очень высоком давлении можно один раз дать таблетки для снижения давления (какие больной обычно принимает).

Если человек без сознания, то верхнюю часть тела больного нужно приподнять на 30 градусов, его голову повернуть набок. После рвоты очистить рот кусочком натуральной ткани.

Если человек не дышит, то сделать искусственное дыхание.

Когда приедет врач, нужно рассказать о том, как протекал приступ, какие лекарства Вы ему давали.

Если все сделать правильно, то последствия этой страшной болезни можно смягчить. Нельзя самостоятельно пытаться лечить инсульт, так Вы только навредите. Лечение будет назначать врач после осмотра, исходя из степени тяжести заболевания и последствий.

Инсульт: профилактика

Любое заболевание лучше предотвратить, чем долго лечить. Для профилактики инсульта в первую очередь нужно следить за своим питанием. Ведь известно, что 70% болезней от неправильного рациона. В рационе должно быть поменьше соли, потому что люди, любящие солененькое, подвержены повышенному давлению.

В меню должно быть поменьше жира, особенно животного происхождения. Так как в животном жире много холестерина, от которого бывает атеросклероз и бляшки в сосудах. В меню ежедневно должны быть 5 порций овощей и 3 порции фруктов.

Фото из интернета

При диабете нужно контролировать сахар в крови, соблюдать диету, так как диабет повышает риск развития инсульта.

Нужно вести здоровый образ жизни, бросить курить, если есть эта привычка, больше бывать на свежем воздухе и больше ходить пешком.

Обязательно нужно спать 8-9 часов в сутки, желательно ложиться раньше 23.00. Стараться избегать стрессов.

Также не допускать ожирения, если оно есть, то рационально с ним бороться. То есть не садиться на строгую диету, а потом опять наедать бока. А постоянно правильно питаться, что будет способствовать нормализации веса и его контролю.

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Читайте также:  Центр реабилитации после инсульта голубое

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector