При инсульте продукты полезные для

Что можно есть при инсульте

Питание при инсульте входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций и улучшение самочувствия. Чтобы восстановить организм после перенесенного эпизода ОНМК, нужно обеспечить поступление белка, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.

Характеристика патологии

Инсульт – угрожающее жизни, неотложное состояние, обусловленное нарушением кровоснабжения участка мозга с последующей утратой его функций и развитием неврологического дефицита. Правильное питание при инсульте способствует восстановлению поврежденных структур головного мозга, меню составляют с учетом ведущих симптомов и последствий перенесенного эпизода ОНМК.

К примеру, при выраженной дисфагии (нарушение функции глотания) показано зондовое питание. Цель такого питания – обеспечить поступление в желудок питательных компонентов, если пациент не может самостоятельно пережевывать и глотать пищу или находится в состоянии пониженного уровня (помрачение) сознания. Такая диета состоит из блюд жидкой и полужидкой консистенции.

Питательные смеси поступают через зонд в желудок или тонкий кишечник. Если пациент самостоятельно пережевывает и глотает еду, показано естественное, обычное питание. Индивидуально откорректированная диета при инсульте – терапевтический метод в рамках комплексного лечения. В больнице пациенты, которые проходят реабилитацию, питаются в соответствии с разработанной диетологом М. Певзнером стандартной схемой под названием «Стол №10».

Основные принципы диеты

Диета при инсульте разрабатывается с учетом последствий повреждения вещества головного мозга, в меню включают продукты, способствующие восстановлению нервной ткани. Диетологи рекомендуют подвергать сырые продукты термической обработке. Предпочтительные способы исключают обжаривание. Лучше применять другие методы обработки тепловым воздействием – отваривание, приготовление на пару, запекание. Тезисные принципы диеты для инсультников:

  1. Понижение калорийности.
  2. Сокращение доли быстрых углеводов (характеризуются быстрым расщеплением и легкой усвояемостью) в рационе.
  3. Уменьшение объема животных жиров в рационе.
  4. Сокращение количества употребляемой соли (не больше 5 г ежедневно).
  5. Ограничение количества употребляемого сахара (не больше 50 г ежедневно).
  6. Увеличение доли белка и растительной клетчатки.
  7. Соблюдение температурного режима – еда должна быть комнатной температуры, не горячая, не холодная.

Несбалансированное питание – причина многих заболеваний, в том числе ОНМК. Общее снижение суточного количества калорий – мера, направленная на нормализацию веса. Ожирение – один из факторов риска возникновения инсульта. Другой провоцирующий фактор – атеросклероз церебральных сосудов, который развивается на фоне повышенного уровня холестерина и нарушения липидного обмена.

Атеросклеротические бляшки сокращают сосудистый просвет, препятствуя движению крови, что приводит к развитию гипоксическо-ишемических процессов в нервной ткани – из-за сокращения скорости и объема кровотока уменьшается количество поступающего к мозгу кислорода. Параллельно повышаются показатели артериального давления, что может спровоцировать разрыв ослабленной сосудистой стенки и развитие инсульта геморрагического типа.

С целью коррекции показателей холестерина уменьшают долю животных жиров в меню. Питание для инсультных больных организуют согласно рекомендуемого режима – 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Еда при инсульте должна быть низкокалорийной. Суточное количество калорий подбирают индивидуально с учетом исходной массы тела пациента:

  • При избыточной массе тела – около 2200 ккал.
  • При нормальных показателях массы тела – около 2600 ккал.
  • При недостаточной массе тела – около 3000 ккал.

В первые дни при инсульте больным показан постельный режим, питание лежачих пациентов осуществляется при помощи медперсонала. Прежде чем кормить пациента, регулируют положение тела. Больной находится в положении полусидя, голова приподнята и зафиксирована подушкой, чтобы предотвратить попадание пищи в пути дыхательной системы.

Важно учитывать, что в первые дни после острого периода ОНМК больные ослаблены. Даже при сохранении двигательных функций они нуждаются в сторонней помощи. Процесс принятия пищи ассоциируется с большими усилиями. Чаще в первые дни после инсульта пациентов кормят с помощью ложки (при сохранении функции глотания) или через зонд (при выраженной дисфагии).

Парентеральный (в обход органов желудочно-кишечного тракта) способ питания показан при нарушении пищевых рефлексов и одновременной дисфункции органов ЖКТ. Парентеральное питание предполагает внутривенное введение растворов, содержащих нутриенты. Зондовое питание применяют в случаях, когда пациент на фоне постинсультной депрессии отказывается принимать пищу самостоятельно.

В рамках комплексной терапии ежедневно делают массаж рук, активную и пассивную гимнастику, направленную на восстановление моторных функций конечностей. Пациент учится самостоятельно удерживать в руках ложку и чашку.

Рекомендуемые продукты

При инсульте можно есть овощи, которые содержат витамины, микроэлементы и растительную клетчатку, что согласуется с основными принципами диетического рациона. Морковь и помидоры, кабачки и капуста (цветная, брокколи), огурцы и тыква – продукты, из которых готовят разнообразные блюда. К примеру, тушеную морковь, кабачковую икру, тыквенную запеканку.

При инсульте можно кушать зелень, которая улучшает пищеварительную функцию, стимулирует процессы кроветворения, защищает мозговое вещество от оксидативного стресса, что обусловлено входящими в состав флавоноидами и эфирными маслами.

Зелень повышает эстетические свойства блюда, придавая ему аппетитный вид и приятный аромат. Диетологи рекомендуют добавлять в еду салатные листья, укроп и петрушку.

Полезные продукты при инсульте включают ягоды и фрукты. Благоприятное воздействие оказывают микроэлементы, витамины, антиоксиданты, фитонциды, содержащиеся в чернике и абрикосах, клюкве и персиках, яблоках и цитрусовых. Из ягод и фруктов готовят компоты, кисели, десерты (пудинги, муссы) без добавления сахара. В острый период заболевания фруктово-ягодные компоненты подвергаются термической обработке – чаще запекаются.

В реабилитационный период ягоды и фрукты разрешается употреблять сырыми. Мясные блюда, какие можно при инсульте, готовят на основе таких продуктов, как филе курицы, индейки (без кожи), говядины. Можно использовать мясо кролика и обрезную свинину без сала. Обычно мясо отваривают, затем измельчают блендером до однородной консистенции. Мясные бульоны не используются.

Читайте также:  Ревматический порок сердца инсульт

При инсульте полезны молочные продукты, какие содержат пробиотики (ацидофильная палочка, лактобактерии, бифидобактерии), нормализующие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Больным показаны простокваша и кефир (лучше ацидофильный), творог и ряженка, сыр с пониженным содержанием жира, молоко и йогурт без добавления сахара.

После инсульта больной нуждается в белке, поэтому в рамках правильного питания молочные продукты и мясные блюда употребляют ежедневно. Отварная рыба – еще один продукт, который полезно кушать при инсульте, что связано с увеличенным содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечную деятельность. Из рыбы готовят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Запеченная рыба разнообразит рацион.

На завтраки и ужины готовят каши. В диете «Стол номер 10», которая рекомендована при инсульте, выделены каши, приготовленные из гречневой и овсяной крупы. Также полезны крупы – кукурузная, перловая, ячневая. Хлеб выбирают, выпеченный из пшеничной муки I и II сорта. Перед употреблением хлеб подсушивают в тостере. Можно есть сухари, несдобное, несладкое печенье, галеты. Объем выпиваемой в течение суток воды составляет около 1,5-2 литров.

Запрещенные продукты

Согласно правилам диетологии, в рацион питания после инсульта запрещается включать жирное мясо птицы (курица с кожей, утка, гусь), а также сальную свинину и баранину. Что еще нельзя есть и пить при инсульте:

  • Грибы, грибные бульоны.
  • Сливочное масло.
  • Бобовые продукты (горох, фасоль).
  • Сдобную выпечку.
  • Рафинированные сладости (конфеты, сахар, шоколад).
  • Жареные пирожки.
  • Алкогольные напитки.

Из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы стоит отказаться от сладких сортов винограда и изюма. К примеру, лучше выбирать творог без изюма с добавлением свежих ягод и порезанных дольками фруктов. Из-за высокой концентрации быстрых углеводов лучше исключить из меню спелые бананы. Противопоказаны острые и соленые продукты, такие как аджика, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.

Следует избегать напитков, стимулирующих процессы нервного возбуждения. К ним относят кока-колу, кофе, крепко заваренный чай (черный, зеленый). Ограничивают потребление белокочанной капусты, топинамбура, редиса, редьки, что связано с их способностью усиливать газообразование в кишечнике, провоцируя развитие метеоризма.

Несмотря на то, что молочные продукты можно есть при инсульте – нарушении кровоснабжения головного мозга, стоит воздержаться от употребления сыра твердых сортов, сливок, сметаны из-за их повышенной жирности. Запрещены копченые мясные продукты, пряности, газированные напитки, фаст-фуд.

Примерный рацион

Суп-пюре, приготовленный из овощей – основа питания после инсульта, обусловленного нарушением кровоснабжения головного мозга. Блюдо характеризуется пастообразной, разжиженной, однородной консистенцией. Суп-пюре употребляют пациенты с нарушением глотательной функции. Перетертые, отваренные продукты легко проглатываются и усваиваются, что благотворно сказывается на деятельности органов пищеварительного тракта.

Перетертые, пюрированные блюда – оптимальный вариант для организации кормления парализованных больных, у которых сохранился глотательный рефлекс. Готовят также крупяные и молочные супы. Яйца употребляют в количестве 1 шт. ежедневно в отварном виде (всмятку) или в виде белкового омлета, приготовленного на пару. Салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, заправляют растительным маслом – оливковым, кукурузным, льняным, соевым.

Чтобы разнообразить рацион, на завтрак делают фруктовый салат, заправляя его нежирным, несладким йогуртом, на обед – овощной с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока. Рекомендуется ежедневно вводить в рацион морепродукты – устрицы, морскую капусту, рапаны, креветки, кальмары.

  1. Завтрак. Творожная запеканка, свежевыжатый сок. Запеканку можно заменить гречневой, ячневой или овсяной кашей, в которую в процессе варки можно добавить молоко.
  2. 2-й завтрак. Яйцо, отваренное всмятку с кусочком подсушенного хлеба. Завершением второго завтрака станет слабо заваренный черный, зеленый, травяной чай с добавлением молока. Альтернативные варианты – творог с фруктами, абрикосовое пюре, нежирный йогурт без сахара.
  3. Обед. Состоит из 1-го и 2-го блюда. На обед можно съесть овощной салат, суп на основе гречневой крупы. Второе блюдо обеда – отварная говядина с гарниром из отварного картофеля, измельченного в пюре. Завершением обеда станет компот из ягод, свежих фруктов или сухофруктов. Альтернативные варианты 1-ых блюд – овощной суп (обычный или пюрированный), суп-пюре из морепродуктов. Альтернативные варианты 2-ых блюд – куриные котлеты, приготовленные на пару (на гарнир тушеные овощи или картофельное пюре), паровая или запеченная рыба (на гарнир тушеная морковь или тушеная капуста брокколи).
  4. Полдник. Фруктовый кисель или травяной чай с сухим, несладким печеньем. Альтернативные варианты – фруктовое желе, фруктовый или молочный мусс.
  5. Ужин. Не позже 19 часов. На ужин можно приготовить рыбные тефтели, которые оптимально сочетаются с рагу из овощей. Завершить ужин можно стаканом сока. Альтернативные варианты – каша, сваренная из гречневой или овсяной крупы, омлет, приготовленный на пару, куриные фрикадельки с гарниром из тушеных кабачков или тыквы.

Важно придерживаться диеты не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей жизни. Правильное, здоровое питание способствует предотвращению повторных эпизодов ОНМК.

Правильное питание при инсульте – метод комплексной терапии, который помогает восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Источник

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Читайте также:  Нуланд парализовало после инсульта

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.
Читайте также:  Газ, использующийся при инсульте

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector