При нервозности после инсульта

Препараты с успокоительным эффектом после инсульта

Почти что всегда люди после инсульта становятся неспособными самостоятельно двигаться и нормально воспринимать информацию извне. В том числе им с трудом дается возможность отчетливо произносить и понимать слова окружающих, а также в случае необходимости они не в силах предупредить о своих потребностях медицинскую сестру или сказать, что-либо внятно родному человеку. Если это самая распространенная патология, то агрессия или депрессия также возникает почти, что у каждого больного перенесшего тяжелый инсульт головного мозга.

Поэтому в некоторых случаях очень важно обратить внимание на поведение больных после инсульта, так как чаще всего такие пациенты даже в результате полного восстановления двигательных и речевых функций у них могут наблюдаться резкие перепады настроения. То есть если до болезни человек не был склонен к частым стрессам, то пройдя весь необходимый курс реабилитации, становится более удрученным или у него начинают проявляться частые признаки негативного настроения.

Такие характеристики важно учитывать в первую очередь и по случаю нужды начинать лечение успокоительными препаратами. Но прежде чем будут замечены такие перемены в поведение больного, важно перед этим посоветоваться с врачом, который и назначит определенный курс и необходимую дозу приема успокоительного средства. Так как бесконтрольное лечение может вызвать не улучшение а, наоборот, ухудшение состояние больного человека. В этом случае стоит придерживаться некоторой осторожности.

Как инсульт влияет на поведение больного

Особенно часто приходиться слышать, о том, как у кого-либо из членов семьи произошла страшная трагедия, случился инсульт ишемического либо геморрагического типа. И все вроде бы отлично, прошло уже более года после реабилитации инсульта, но появилось одно очень неприятное для всех событие, человек стал проявлять агрессию по отношению к окружающим, в том числе и близким для него людей.

Однако даже если больной абсолютно спокоен, и в его поведение отсутствует негатив, то это также не означает, что психика его абсолютно здорова. Скорее всего, если при этом у него после инсульта имеется многочисленные жалобы на постоянную бессонницу, в том числе были замечены случаи, что пострадавший реже стал смеяться, то в этой ситуации ему срочно нужно начать курс восстановления психологических отклонений.

Такое вполне вероятно может произойти из-за его случившегося состояния, когда в процессе у него появляется чувство отчужденности, пропадает всякое желание жить дальше, а также верить в то, что он сможет восстановиться и вернуться к обычной жизни после инсульта.

Как же поступить в такой ситуации и помочь восстановить психику больному человеку:

  • Как правило, многие пострадавшие от инсульта не сразу даже после медикаментозного лечения могут самостоятельно справиться со своей депрессией. Поэтому врачи в этом случае советуют как можно чаще разговаривать с больным, рассказывая ему о прошлых интересных событиях. В том числе усиленное внимание также будет способствовать улучшению его внешнего и внутреннего состояния.
  • Если пострадавшему еще очень трудно вставать с постели, помогать ему и выходить вместе с ним на уличные прогулки. Лечение в реабилитационных центрах также будет этому способствовать.
  • Успокоительные средства, пропитые в умеренных дозах по назначению врача, способствуют устранению проблем с засыпанием, так как нехватка сна также может отразиться и на поведение здорового человека в течение суток.

  • Нельзя давать повода пострадавшим после инсульта заниматься тяжелыми физическими работами, в том числе запрещается выполнять непосильные упражнения.
  • Важно следить за тем, чтобы больной не пытался заглушить свои беды вредными привычками. По возможности необходимо чтобы он начал постепенно уменьшать дозу приема алкоголя и табачных изделий.
  • Особенно женщинам, заболевших инсультом на первых порах не всегда бывает легко отказаться от сладких кондитерских изделий. На случай вместо этого, можно предложить больным людям включить в меню сушеные ягоды, фрукты, а вместо сахара использовать фруктозу или натуральный мед.
  • Как часто именно жаркая погода может повлиять на самочувствие людей страдающих сердечной недостаточностью. Поэтому по возможности ограничьте пребывание больного на улице в знойную погоду.
  • Совместно с применением антидепрессантов и успокоительных средств на пользу в процессе реабилитации подойдут различные терапевтические мероприятия, в том числе и в домашних условиях. К этой категории можно отнести выполнение физических упражнений, общение с близкими людьми, а также любые увлечения для больного человека.
Читайте также:  После инсульта пропала речь и правая рука не двигается

Но даже несмотря на правильность подхода во время ухода за больным в домашних условиях, если у него психические изменения начали приносить действительно очень большие сложности при общении-то важно не оставлять его без необходимой помощи. А сразу же при любых проявлениях депрессии, стресса или агрессии обращаться за помощью к медицинским работникам. А вот самовольно принимать любые меры для применения седативных и успокоительных препаратов врачи не советуют.

Народные препараты для улучшения мозговой деятельности

Помимо применения лекарственных препаратов для лечения неврозов проблем, связанных с нервными перенапряжениями можно начать с применения успокоительного средства природного происхождения:

  • Для этого необходимо взять 40 грамм сухой травы пустырника пятилопастного, одну вторую часть цветков боярышника и аптечной ромашки, добавив к ним 2-3 щепотки зверобоя лекарственного и два стакана крутого кипятка, настоять не более 5 часов. Затем процедить смесь через сито.

Готовое лекарство необходимо пить в течение 24 часов каждый раз после приема пищи. Сеанс лечения не должен превышать более одного месяца.

  • Успокоительным эффектом обладает теплое молоко вместе с медом, особенно если употреблять такую смесь непосредственно перед подготовкой ко сну.
  • Мята также обладает седативными свойствами, в связи, с чем настой из этой травы можно пить не только как основное лекарства для снятия нервного напряжения, но и в качестве смеси из 1 ч. л мятного отвара и 4 ст. л готового напитка из чайного гриба перемешать и смешать все это вместе со 360 граммами липового меда. Такой препарат можно принимать небольшими порциями в течение суток.

  • Самая известная трава для быстрого восстановления после пережитого стресса считается валериана, что особенно часто можно наблюдать как среди молодых женщин, так и среди людей старше 60 лет. Именно эти факторы порой и становятся причиной частых расстройств и переживаний, что в итоге и приводит к возникновению нарушений в питании мозга.

Необходимо смешать травы сухой валерианы в количестве около 50 грамм с ¼ долей мелиссы, залить одним стаканом горячей воды. Настаивать в течение полудня, затем пить по 3-4 с. л каждый раз за 2 часа до приема пищи.

  • Для борьбы с бессонницей можно начать применять такой отвар. Измельченные шишки хмеля залить водой и прокипятить. Поставить смесь на остывание в течение 30 минут, пропустить через сито и принимать каждый раз по истечении часа после еды. Также такой отвар помогает справиться с частыми головными болями.

Перечисленные выше средства практически не дают никаких побочных эффектов, поэтому отлично могут быть использованы как в качестве восстановительного средства от инсульта, так и для укрепления собственного здоровья. Но, несмотря на это начинать их применение нужно только после того, как врач даст на это свое согласие. Так как непреднамеренное применение препаратов, может, негативно отразиться на состоянии пострадавшего человека.

Лекарственная терапия с применением успокоительных средств

Если в стационаре пациент все свое основное время находится под наблюдением врачей различной профильной направленности. То после того как больного выписывают он, оказывается, дома под присмотром родных. Это как раз тот момент, когда близкие люди могут заметить явно изменившееся поведение больного.

Поэтому обратив внимание на то, что больной чаще всего находится в угрюмом и подавленном настроении, а еще хуже начинает скандалить и находит тому разнообразные причины, то для того чтобы предотвратить такие явления начинать следует с курса приема успокоительных препаратов.

Но перед этим важно соблюдать советы опытного врача, и следовать его рекомендациям, где, возможно, будут присутствовать следующие медикаменты:

  • Глицин не имеет противопоказаний, поэтому может применяться с целью стабилизации умственных способностей среди детей школьного возраста. Так, и в качестве оказания первой помощи сразу после удара. Глицин очень полезен для поддержания психического здоровья пожилых людей, в том числе он применяется с целью стабилизации высокого давления. В этом случае также для профилактики инсульта глицин необходимо класть по одной таблетке под язык три раза на протяжении 30 суток. Помимо этого, глицин оказывает не менее полезный эффект при гипертонии и атеросклерозе сосудов головного мозга.
Читайте также:  После инсульта моя рука

  • Актовегин после инсульта может применяться на любом реабилитационном этапе. Препарат обладает хорошим влиянием на повышение стойкости сосудов к разрушению. Может быть, прописанным при повышенном сахаре и высоком холестерине в крови человека.

Не вызывает побочных эффектов даже при совместном приеме Актовегина с иными успокоительными препаратами. Например, Актовегин вместе с Кортексином, наоборот, будет способствовать увеличению восстановления нервных клеток после перенесенного инсульта и других недомоганий, связанных с нарушениями мозговой деятельности.

  • Мексидол в основном именно это лекарство врач выписывает больным в первое время восстановительного этапа. Используется в качестве антиоксиданта, способствующего регенерации тканей в организме человека. Проникая в кровь, способствует увеличению защитных функций иммунной системы.

Помогает снизить действие алкоголя на кровеносные сосуды головного мозга. Разрушает токсины, выводит их из организма. Восстанавливает работу мозга.

  • Цираксон имеет в своем составе активное вещество цитиколин. Восстанавливает питание в нервных клетках. Улучшает когнитивные способности больного. Снижает давление в кровеносной системе. Способствует увеличению концентрации и способности удерживать внимание пострадавших. Чаще всего назначается при особо тяжких течениях заболевания инсультом.
  • Цинаризин обладает повышенной эффективностью на улучшения кровообращения всего организма. Восстанавливает внутренний состав крови, уменьшает количество тромбоцитов.

Может выписываться при первичных симптомах ТИА. Не оказывает влияния на работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо, перечисленных выше препаратов, способствующих улучшению психического состояния больных людей, нелишним будет воспользоваться услугами специализированных лечебных учреждений санаторного типа. Где больные не только будут находиться среди таких же пострадавших, как и они от инсульта, но и своевременно получат необходимую помощь со стороны медицинского персонала и своих близких людей.

Источник

Изменение поведения после инсульта: психологическая терапия

У 2-6% людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, развиваются психические нарушения (депрессия, психоз). Агрессия после инсульта является тяжелой проблемой для самого человека и его семьи. В данной статье мы разберем, как нужно бороться с повышенной возбудимостью, гневом, купировать неадекватное поведение.

Основные причины

Нарушение мозгового кровотока часто ведет за собой потерю функций конечностей и головного мозга. Иногда человек теряет способность обслуживать себя, возможность заниматься своей работой. Эти, и другие факторы, которые мы приведем ниже, способствуют возникновению неврозов и агрессии:

  1. Поражение участков головного мозга, которые отвечают за эмоциональную сферу. Больше всего таких зон в области виска – передняя поясная извилина, парагиппокампальная извилина. За эмоции и агрессию также отвечают части лобной коры – передняя и средняя лобная извилина. Важную роль играет лимбическая система (островок и миндалевидное тело).
  2. Большой размер ишемического очага. При микроинсультах нарушений поведения практически не бывает. Наоборот, при обширных инсультах страдают множество функций, в том числе мыслительная и контроль поведения.
  3. Отягощенный психиатрический анамнез. У тех людей, которые имеют склонность или уже развившиеся психические расстройства до инсульта, вероятность их возникновения после него в несколько раз повышается.
  4. Нарушение речи. Когда больной стал непонятно разговаривать или речь отсутствует полностью, его естественной реакцией будет депрессия или гнев. Трудности в коммуникации с близкими людьми еще больше ухудшают эмоциональное состояние.

Неправильное или позднее начало лечения. Медикаментозная терапия, начатая в первые часы после события, в разы повышает шансы на полное выздоровление. При незначительных изменениях (например, появилась небольшая слабость в руке) люди не обращаются за медицинской помощью, а ждут «пока само пройдет».

При инсульте не рекомендован прием ряда препаратов (Тиоцетам) и быстрое снижение артериального давления. Несоблюдение этих мер может усугубить неврологические и психические расстройства.

  • Индивидуальные особенности характера, склонность к агрессии. Вы заметили, что родной человек стал активным, возбудимым, гневается по незначительным причинам? Вероятно, это следствие инсульта. Если его поведение всегда было таким, не нужно делать попыток исправить его.
  • к оглавлению ↑

    Особенности проявления и лечения

    Выделяют две группы причин агрессивного поведения: органическая (поражение участков мозга) и функциональная (реакция на потерю движений или чувствительности).

    Постинсультный психоз – нарушение психического состояния, проявляющееся неадекватными двигательными и речевыми реакциями на фоне эмоционального возбуждения.

    Психоз развивается постепенно и может проявиться только через несколько месяцев. Существует определенная зависимость: при образовании патологического очага в левом полушарии, психоз развивается сразу после ишемической атаки. Если очаг справа – событие может развиться через год и более.

    В большинстве случаев агрессия встречается у пожилых пациентов. Она опасна тем, что человек может причинить вред себе и окружающим.

    Могут появиться навязчивые идеи и действия, неприятие своих знакомых, галлюцинации, бред. При этом у самого человека критика отсутствует.

    Если самостоятельно ликвидировать психические нарушения не удается, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда медработников нельзя оставлять больного одного в помещении, делать резкие движения и выключать свет.

    Что делать?

    Известно, что восстановительный период после инсульта длится до 2-х лет. Для возобновления утраченных функций необходимо приложить немалые усилия и проявить терпение. При таком заболевании быстрых результатов ждать не стоит. Поэтому важно не терять надежду и всячески поддерживать больного в периоде реабилитации. Существует множество примеров, когда неврологический дефицит полностью исчезает.

    Если больной стал агрессивным, проводят такие мероприятия:

    • занятия с нейропсихологом. Эффективна когнитивная поведенческая терапия, стандартная рациональная психотерапия, трансперсональная психотерапия;
    • медикаментозная терапия;
    • отвлекающие методы;
    • санаторно-курортное лечение по прошествии острого периода;
    • создание безопасной обстановки в помещении;
    • расслабляющие физиопроцедуры. Новым методом является магнитная стимуляция, которая помогает устранить расстройства, не купирующиеся нейролептиками и антидепрессантами.

    Конечно же, самим ухаживающим нужно находиться в спокойном, уравновешенном состоянии и не проявлять ярких эмоций.

    Как помочь больному, который стал агрессивным после инсульта?

    В некоторых случаях восстановления двигательной и других функций не происходит. Задачей психолога и родственников больного является помочь ему жить в новых условиях и принять себя.

    Человек должен находиться под постоянным присмотром. Гарантом его безопасности будете являться вы или сиделка, в задачи которой будет входить контроль за приемом препаратов и соблюдением диеты.

    Какие препараты помогают в таких случаях?

    Лекарственные средства для купирования агрессии должны обладать рядом требований: безопасность для пожилых, отсутствие сильного угнетающего эффекта, удобная частота приема (оптимально 1 раз в сутки). При легком эмоциональном возбуждении возможно применение седативных препаратов. В крайних случаях прибегают к назначению нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных, ингибиторов МАО, препаратов лития. Длительность приема определяют индивидуально, в зависимости от типа психического расстройства.

    • Препараты, содержащие серотонин. Фенфлурамин назначают, когда есть склонность делать телесные повреждения, а также к суициду. Флуоксетин – препарат, угнетающий обратный захват серотонина в синапсах. Показаниями является угнетенное состояние, аутоагрессия, обсесивно-компульсивные расстройства.
    • Противосудорожные лекарства. Карбамазепин применяют при наличии агрессии с судорожными эпизодами. Он улучшает самоконтроль и предупреждает приступы избыточного возбуждения.
    • Вальпроиновая кислота. Препарат входит в отдельную группу и имеет ограниченные показания для назначения. Преимуществом вальпроиновой кислоты является достаточно быстрый и мягкий клинический эффект.

    Препараты из группы бензодиазепина. Диазепам – лекарство, обладающее седативным, анксиолитическим, противотревожным действием. В после инсультном периоде рекомендуют принимать только в таблетках (внутривенное и внутримышечное введение противопоказано при органических заболеваниях головного мозга).

    Сходными эффектами обладают следующие представители класса: клоназепам, нитразепам, феназепам, лоразепам.

    В заключение нужно сказать, что метод устранения агрессии должен выбрать врач после обследования человека и выяснения причины данного состояния.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector