Придумали лекарство от инсульта

В России разработали новое лекарство от инсульта

Препарат для смягчения последствий инсульта, черепно-мозговых травм, болезней Альцгеймера и Паркинсона разработан в России. Компания-резидент «Сколково» Gero Discovery создала вещество для защиты нервных клеток. Оно сможет заменить низкоэффективные нейропротекторы первого поколения и оказать действенную помощь более 400 тысячам россиян ежегодно. Только в нашей стране потенциальный рынок таргетированного лекарства оценивается в 10 млрд рублей в год.

Над созданием нейропротектора работает интернациональная группа ученых — помимо специалистов резидента «Сколково» Gero Discovery, в нее вошли сотрудники Института биомедицинских исследований в Саламанке (Испания) и компании Nanosyn (США). Возглавляют проект российский биоинформатик Петр Федичев и профессор Хуан Боланьос.

Ученым удалось создать низкомолекулярное вещество, которое блокирует определенный белок в нервных клетках и этим уберегает их от гибели при ишемическом повреждении головного мозга. Опыты, проведенные на грызунах, оказались удачными, их результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Низкомолекулярное вещество предотвращает гибель нервных клеток у мышей при инсульте — оно улучшает координацию и уменьшает размер области поражения мозга.

В компании уверены: так как механизм переработки глюкозы универсален, новая молекула имеет все шансы стать хорошим средством при многих неврологических проблемах и заболеваниях людей — черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, но в первую очередь — при инсульте.

По словам проектного менеджера Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Ларисы Кравченко, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и даже при благоприятном исходе больному не всегда удается вернуться к прежнему образу жизни, поэтому разработки одного из резидентов «Сколково» имеют огромное значение. Сейчас задача Gero Discovery — закончить доклинические испытания и в ближайшем будущем перейти к клиническим испытаниям. На российском рынке препарату прочат миллиардные коммерческие перспективы.

«С точки зрения бизнеса рынок большой: в России по-прежнему есть неудовлетворенная потребность в эффективных нейропротекторах, при этом большую часть доступных сегодня в стране препаратов составляют дженерики или лекарства с истекшими патентами; множество производителей конкурируют друг с другом по цене, — подчеркивает сооснователь компании Gero Discovery Максим Холин. — В России, к сожалению, пока создается вообще очень немного новых оригинальных препаратов, тем более такого качества. Все это в совокупности создает уникальную возможность для инвесторов, особенно с учетом нацеленности лекарства на глобальные рынки».

В проект по разработке молекул с нейропротекторными свойствами уже вложено несколько миллионов долларов. В настоящее время компания планирует получить доказательства эффективности на людях и затем привлечь партнера — фармацевтическую компанию для вывода на рынок и коммерциализации. С потенциальными партнерами уже идут переговоры.

Ведет компания и поиск инвесторов для решения еще одной социально-значимой задачи — преодоления устойчивости к антибиотикам. Совместно с одним из ведущих мировых университетов Gero Discovery разрабатывает сенсибилизаторы антибиотиков, преодолевающие резистентность бактерий к большому числу лекарств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет это одной из серьезнейших угроз для здоровья людей. В докладе ВОЗ, опубликованном в апреле 2014 года, говорится:

«Эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом человеке, независимо от возраста и места проживания. Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии в человеческом организме меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на них, и борьба с инфекцией становится малоэффективной».

Gero Discovery была создана летом 2017 года. Стартап входит в группу компаний Gero, основанную российскими учеными и серийными предпринимателями. «Материнская» компания Gero занимается также биологией старения и продлением здорового периода жизни. В Gero уверены, что в ближайшие десять лет люди смогут продлевать молодость организма в несколько раз. По крайней мере, об этом говорит математическое моделирование и успешные опыты на животных. Сотрудники сами себя называют хакерами старения и подходят к решению медицинской задачи с точки зрения кроссдисциплинарного подхода — в команде есть специалисты в физике, математике, биологии, медицине, технологиях и даже финансах.

Читайте также:  Температура инсульт как снизить

Они в том числе придумали способ без анализов крови, рентгенологических исследований и МРТ определять биологический возраст человека, выявлять риск смерти и возникновения опасных заболеваний у пользователей. Среди портфельных решений — мобильное приложение Gero Healthspan, которое с помощью обычного фитнес-трекера и нейросети шпионит за тем, не гробит ли человек свое здоровье злонамеренно: не курит ли, ведет ли достаточно активный образ жизни, соблюдает ли диету. В компании считают, что будущее медицины — за таргетированными лекарствами и персональными рекомендациями.

Автор: Анна Орешкина

Источник

Как предотвратить инсульт. Биофизики придумали лекарство от болезни века

У нас часто скептически относятся к возможностям учёных из стран бывшего СССР создавать новые лекарственные препараты. Есть мнение, что они могут рождаться только на Западе. Но это не так. К примеру, в соседней России в этой сфере есть очень оригинальные исследования, связанные с серьёзной наукой.

Семейная история

Одно из таких оригинальных лекарств для лечения инсульта разработано в Институте биофизики клетки РАН в Пущине. Это нейропротектор, или средство, защищающее нервные клетки.

Идея препарата родилась в результате фундаментальных исследований (их проводят ради науки как таковой, а не для того, чтобы получить конкретный результат на практике). «Мы изучаем механизмы повреждения и гибели клеток мозга, а также механизмы их устойчивости и восстановления, – рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки Егор ТУРОВСКИЙ. – Зная их, мы можем разрабатывать способы защиты, и нейропротекция как раз один из них. Идея препарата возникла у нас с супругой Марией (мы работаем вместе), когда в 2010 г. мы планировали тему её кандидатской диссертации. Мы понимали, какие процессы происходят внутри нервных клеток при ишемическом инсульте, понимали, как и чем на них можно влиять, и у нас была отработана экспериментальная модель инсульта у крыс. Мы вызывали окклюзию (закупорку) артерии, питающей мозг кровью, что приводило к недостаточному притоку крови. Точно так же бывает и при ишемическом инсульте у человека. В эксперименте было изучено много соединений, которые могли ослабить повреждение нервных клеток. Самой эффективной оказалась комбинация из четырёх компонентов. Два из них обладали противовоспалительным действием, а два были антиоксидантами, усиливающими эффект первых».

Оба этих эффекта очень важны для защиты мозга при инсульте. Дело в том, что из-за кислородного голодания при этом состоянии часть клеток погибает, а вокруг них образуется переходная зона ишемии, клетки в которой могут либо восстановиться, либо погибнуть. Негативную роль начинает играть воспаление, возникающее при гибели клеток. И если его погасить, зона поражения будет меньше, а восстановление станет происходить быстрее. Все эти эффекты в эксперименте на крысах и демонстрировал новый нейропротектор.

Главную роль в нём играл интерлейкин 10 – это вещество с противовоспалительной активностью производит наш организм. Но при инсульте его очень мало и, наоборот, много его антагонистов, способствующих усилению воспалительной реакции. Остальные компоненты препарата помогают интерлейкину 10 и усиливают его действие. Все они натуральные, и некоторые тоже синтезируются в организме, играя регуляторную роль.

Но своим главным достижением Егор Туровский считает даже не создание нейропротектора: «В процессе этих исследований мы открыли новые внутриклеточные механизмы регуляции, и это для нас важнее – мы изучаем фундаментальные процессы, связанные с жизнью клеток мозга».

Лекарство будет

«Мы, конечно, сделаем всё возможное, чтобы этот нейропротектор стал настоящим лекарством, и такой опыт у нас есть, – говорит доктор биологических наук, руководитель лаборатории внутриклеточной сигнализации Института биофизики клетки Валерий ЗИНЧЕНКО, руководитель Егора и Марии Туровских. – Ребята проделали отличную работу и в процессе подготовки сделали несколько серьёзных открытий, которые опубликованы в международных журналах и получили поддержку в виде нескольких грантов. Они воодушевлены этим, им очень интересно работать дальше в этом направлении. Исследования Туровских представляют собой яркий пример того, как фундаментальные открытия в области управления защитными функциями клеток указывают путь создания новых эффективных лекарств».

Вообще проводимые в институте исследования очень перспективны. Например, в лаборатории Е. Фесенко под руководством профессора В. Новоселова был выделен регуляторный белок, который в эксперименте на животных обеспечивал 100-процентное выживание после, казалось бы, смертельных доз облучения. Заживление ран после обработки этим белком происходило без образования рубца. Такие уникальные свойства белка открывают перед ним большие перспективы стать в будущем препаратом, незаменимым при лечении ожогов, при операциях на лице, в косметологической хирургии.

Читайте также:  Приступы у собак инсульт

Источник

Новое лекарство от инсульта. Препараты при инсульте. Сосновые шишки при инсульте

В современном мире даже молодежь знакома с распространенным источником смертности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди таких патологий наиболее опасная – инсульт. Каждый человек должен владеть определенной информацией о болезни.

Зная лекарство от инсульта, можно вовремя предупредить недуг. В случае же его возникновения следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Как предупредить недуг?

Несмотря на бытующее мнение, инсульт ничего общего с роком или судьбой не имеет. Даже в том случае, когда недуг обусловлен наследственностью. Основным фактором, провоцирующим заболевание, является неправильный образ жизни. Изменив его, можно избежать инсульта.

Самой частой причиной недуга является артериальная гипертензия. Совершенно не сложно ее корректировать адекватной терапией. Следует запомнить, что нормальными показателями артериального давления являются: 140 мм. рт. ст. (верхний) и не более 90 мм. рт. ст нижний. Давление, превышающее приведенные цифры, вводит пациента в группу риска по возникновению такого недуга, как инсульт.

Все пациенты, у которых диагностируется артериальная гипертензия, обязаны каждые полгода проходить обследование в поликлинике у невропатолога. Именно он подберет специальные лекарства для профилактики инсульта.

Помимо назначения адекватной медикаментозной терапии, доктор даст необходимые рекомендации. Они касаются постоянного контроля над артериальным давлением.

Особого внимания требует внезапно возникшее плохое самочувствие. Рекомендуется в данном случае вызвать «скорую помощь». Приехавшие доктора введут внутримышечно препарат «Церебролизин». Этот профилактический препарат представляет собой наилучшее лекарство от инсульта. Вовремя оказанная помощь при инсульте – залог успешного выздоровления.

Медикаментозная терапия

Современная фармакология предоставила пациентам множество средств, позволяющих проводить профилактику и лечение инсульта. Рассмотрим основные препараты, которые успешно оказывают помощь при данном заболевании.

Группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Данные лекарства способствуют расширению вен и артерий. Тем самым снижается нагрузка на сердце. В организме включаются специальные механизмы, улучшающие кровоснабжение мозга.

К данной группе лекарств относят препараты “Каптоприл” (“Капотен”), “Периндоприл” “Эналаприл”, “Моноприл” и некоторые другие.

Доказано, что данные препараты способны достаточно эффективно защитить пациента от развития инсульта. К примеру, больной, принимающий препарат «Рамиприл» как лекарство от инсульта, снижает риск прогрессирования недуга на 32%.

Класс блокаторов рецепторов ангиотензина II

Достаточно эффективные препараты. Отличается данная группа прекрасной переносимостью. Препараты полностью исключают побочный эффект (которым отличаются лекарства 1группы) – неприятный сухой кашель.

В данную категорию входят такие препараты, как “Лозартан”, “Валтарсан”, “Кандесартан” и “Ирбесартан”.

Препараты противопоказаны при двустороннем стенозе почечных артерий. Также не рекомендуются к применению при поражении печении. Сбои в работе почек – еще одно противопоказание к приему лекарств данного класса.

Диуретики

Назначают препараты при артериальной гипертензии, сочетающейся с сердечной недостаточностью. Не рекомендован данный класс лекарств при сахарном диабете. Избегают приема таких средств, если повышен уровень липидов в крови, а также при снижении калия. Не рекомендуется назначать людям преклонного возраста.

Классифицирует препараты следующим образом:

  1. Тиазидные диуретики. Они могут выступать как монотерапия или сочетаться с другими гипотензивными средствами. К ним относят препараты «Гидрохлортиазид», «Хлорталидон», «Индапамид» («Арифон»), «Клопамид» («Бринальдикс»).
  2. Петлевые диуретики. Назначают при тяжелых формах гипертензии. Основные препараты: «Фуросемид», «Ареликс» и «Урегит».
  3. Калийсберегающие диуретики. Их сочетают с назначением средств, приводящих к потере организмом калия. К представителям данной группы относят препараты «Альдактон», «Амилорид»и «Триамтерен».

Бета-блокаторы

Достаточно эффективное при диагнозе “ишемический инсульт” лечение. Препараты также назначаются при гипертензии, сочетаемой с заболеваниями сердца. Это ишемия, нарушение ритма, инфаркт миокарда.Также эффективны в случае гиперфункции щитовидки. Нередко данные лекарства применяются при кризе протекания гипертензии.

В данную группу входят следующие препараты: “Атенолол”, “Пропранолол”, “Метопролол” (“Беталок”), “Пиндолол”, “Надолол”, “Бисопролол” и некоторые другие.

Вышеназванные препараты имеют противопоказания. Это бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких. Нередко они способны вызвать снижение сахара в крови. Поэтому очень осторожно следует принимать лекарства при диабете.

Читайте также:  Инсульты. клиника диф диагностика лечение

Антагонисты кальция

Назначают данные средства при сочетании гипертензии с атеросклеротическим повреждением периферических артерий, стенокардией, дислипидемией, обструктивными болезнями легких.

Разделяют их следующим образом:

– Антагонисты короткого действия. К ним относят препараты “Дилтиазем”, “Нифедипин” (“Коринфар”), “Верапамил”, “Нимодипин”, “Исрадипин”.

– Антагонисты пролонгированного действия. Это препараты “Нифедипин Р”, “Адалат-ретард”, “Исрадипин SRO”, “Изоптин–ретард”, “Амлодипин”.

Противопоказаниями к приему служат острая коронарная недостаточность, некоторые виды аритмии, сниженная сократительная способность миокарда левого желудочка.

Блокаторы адренергических рецепторов

Эффективно данное лекарство от инсульта при гипертензии, сочетаемой с диабетом, бронхиальной астмой, атеросклерозом нижних конечностей, нарушением функционирования почек.

Не следует принимать такие препараты с диуретиками, а также со средствами центрального действия.

Основными представителями группы являются препараты “Празозин” и “Доксазозин”.

Группа препаратов центрального действия

К данной категорию относятся:

  1. “Клофелин” (“Клондин”). Применяется, как правило, для купирования гипертонического криза. Лекарство совершенно не совместимо с алкоголем. Его действие направлено на уменьшение сердечного выброса. Противопоказанием являются дисциркуляторная энцефалопатия и некоторые виды аритмии.
  2. “Лабеталол”. Купирует пики давления в утренние часы, которые в большинстве случаев приводят к инсульту.

Медикаментозная реабилитация

Отличным препаратом, способным быстро восстановить организм, признано средство «Маннитол». Его прием приводит к снижению отечности мозга, стимуляции нормального кровообращения. В результате к пациенту значительно быстрее возвращается память, восстанавливаются опорно-двигательные функции.

Достаточно эффективно применяются ноотропные препараты при инсульте. Их действие направлено на мозговой метаболизм. Они позволяют снизить воздействие повреждающих факторов за счет стимуляции кровообращения.

Рассмотрим самые востребованные в неврологической практике препараты после инсульта:

  • “Пирацетам” (“Ноотропил”). Улучшает память, облегчает обучение. Лекарство не имеет побочного эффекта, свойственного психостимуляторам. Назначается пациентам, перенесшим инсульт, особенно в пожилом возрасте.
  • “Энцефабол”. Применяется в ранний период восстановления.
  • “Пантогам”, “Фенибут”. Избавляет больного от неврозоподобных состояний, нарушений сна, гиперкинезов, болевого и судорожного синдромов.
  • “Кортексин”. Применяется при патологиях, которые сопровождаются отеком мозга.
  • “Актовегин”, “Солкосерил”. Обладают нейромодуляторным трофическим механизмом воздействия.
  • “Глицин”. Препарат обладает противосудорожным эффектом, снижает повышенный тонус в мышцах. Используется как дополнительная терапия при гипоксии, ишемии мозга.

Новые препараты

Достаточно эффективно ведутся разработки средств, предназначенных для исцеления больных. Новое лекарство от инсульта было создано в больнице Западного Торонто. Сотрудники клиники сообщили об испытании данного препарата, результат был великолепен. Однако лишь в том случае, если препарат поступал в организм в течение 3 часов после удара.

Сегодня в больнице пытаются усовершенствовать лекарство. Ведутся разработки средства, которое способно воздействовать на организм по истечении 2 часов и более после инсульта.

Запатентован и в России удивительный препарат. Новое лекарство от инсульта было изобретено учеными Академии медицинских наук. Препарат направлен на спасение нервов от разрушения. Новое средство может стать эффективным препаратом и для лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера. Не менее эффективно оно способно бороться с депрессиями.

Сосновые шишки при инсульте

На помощь больным приходит народная медицина. Достаточно эффективным средством является настойка из шишек сосны. Рекомендуется принимать ее по 1 ч. ложке сразу после еды. Вещество танин, которым богаты сосновые шишки, при инсульте сводит к минимуму гибель клеток мозга. Таким образом, средство достаточно благоприятно влияет на восстановительный процесс.

Для приготовления снадобья следует запастись зелеными шишками. Их понадобится 7-10 штук. Измельчите их. Для изготовления настойки рекомендуется использовать посуду из темного стекла. Сложите в нее измельченные шишки. Залейте смесь качественной водкой. Следует выбирать алкоголь без каких-либо примесей. Разрешается применять спирт. Предварительно его следует развести водой в пропорции 1:2.

Плотно закройте емкость и перенесите в темное место. Ежедневно нужно взбалтывать содержимое. Спустя неделю настойку рекомендуется профильтровать. Данное снадобье полностью готово к употреблению.

Заключение

К сожалению, такой недуг, как инсульт, давно перестал быть болезнью пожилых людей. Стрессы способны пошатнуть человека любого возраста. Поэтому уже сегодня следует позаботиться о правильном образе жизни. Пока это еще не поздно сделать. В случае наличия первой симптоматики следует немедленно обратиться за помощью к медикам. И знайте, что прием препаратов без врачебного назначения – очень опасное занятие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector