Прием больших количеств алкоголя провоцирует инсульт

Алкоголь повышает риск инсульта — как спиртное влияет на мозг до и после приступа

Инсульт – распространенное и опасное заболевание. Представляет собой патологические изменения в головном мозге. Возникает из-за проблем с кровообращением и имеет необратимые последствия. Одна из причин инсульта – злоупотребление алкоголем — крепкими спиртными напитками, вином, пивом.

Было время, когда заболевание называлось апоплексия от греческого apoplexia (оглушать ударом). Развивается внезапно, клетки мозга отмирают мгновенно, нарушаются главные физиологические функции.

У болезни много причин: ожирение, наследственность, курение, отсутствие физических нагрузок. Злоупотребление алкоголем повышает риски развития и обострения любых заболеваний.

Существует неоднозначное предположение о том, что сухое красное вино снижает риск удара. Это правда, но напиток должен быть качественным, без добавления сахара и всего один бокал. Такое вино не каждый себе может позволить. О злоупотреблении в данном случае речь не идет.

Мозговой удар от алкоголя чаще происходит у людей, употребляющих спиртное регулярно, в больших количествах и продолжительное время. Инсульт, отягощенный алкоголем, уничтожает человека стремительно.

Относительное безопасное количество алкоголя в неделю

Говорим алкоголь, подразумеваем инсульт

Заболевание, поражающее любителя крепких напитков, имеет собственное название: apoplexia protators. В переводе с латыни означает «удар, поражающий пьяниц». Представляет собой внезапное нарушение кровообращения в головном мозге после длительного приема алкоголя.

Заболевание протекает тяжело вне зависимости от возраста. Статистика указывает на то, что гибнет каждый третий человек. Выжившие пациенты имеют поражения участков мозга, что затрудняет реабилитацию и восстановление функций организма. Кроме того, велик риск повторения удара со смертельным исходом в течение двух лет.

Алкоголь обладает рядом характеристик, негативно влияющих на состояние головного мозга и ЦНС:

  • малые дозы расширяют сосуды, наращивание количества дает обратный эффект, такой «маятник» приводит к скачкам давления;
  • преобразование спирта в организме сопровождается повышением уровня сахара и холестерина, который откладывается в сосудах;
  • спирт имеет свойство обезжиривать поверхность эритроцитов, что приводит к слипанию и образованию тромбов;
  • спиртосодержащие напитки снижают концентрацию внимания: выпивший человек не замечает первые признаки болезни и упускает время.

Перечисленные факторы провоцируют поражение мозга при систематическом употреблении спиртных напитков.

Типы инсультов, их зависимость от спиртного

По какой бы причине ни возникла болезнь, ее развитие провоцируется двумя факторами:

  • геморрагическийинсульт провоцирует кровоизлияние, случается при нарушении целостности сосудов;
  • при ишемическом ударе происходит тромбоз сосуда без его разрыва, нарушение кровообращения приводит к омертвению участков мозга.

Крепко выпивающий человек в равной степени подвержен риску развития обоих видов болезни. Но чаще случаются кровоизлияния из-за изношенности стенок сосудов и повышенного давления вследствие принятия алкоголя.

Мозговой удар сопровождается такими симптомами, как нарастающая головная боль, тошнота, рвота, невнятная речь, нарушение координации движений.


Что повышает риск для пьющего человека, как его снизить

Чтобы избежать мозгового удара необходимо снизить (в идеале – исключить) главный риск для развития инсульта — для пьющего человека это алкоголь.

Допустимая норма: стакан пива, 30 граммов коньяка или бокал хорошего сухого вина 1-2 раза в неделю. Если нет уверенности в силе характера, надо лечиться от алкоголизма. Пьющие люди, к сожалению, не осознают опасность и необходимость убрать спиртное из жизни.

Удар не случается на ровном месте. Ему предшествуют многолетние болезни сосудов и сердца. Беда в том, что пьющие люди своим здоровьем, как правило, не озабочены, у них другие приоритеты. Выполнение простых рекомендаций спасло бы жизнь и здоровье многим.

Что повышает риск мозгового удара

Существует ряд причин и факторов, способных ускорить наступление инсульта и осложнить ход болезни у людей, склонных к излишнему употреблению алкоголя. О них надо помнить:

  1. Гипертония – постоянный спутник алкоголизма, является ведущим фактором развития инсульта, увеличивая риск заболевания до 50%.
  2. Истончение стенок сосудов в результате перепадов давления, приводящее к снижению эластичности и повышению проницаемости. Такие сосуды могут не выдержать очередного скачка давления, и все закончится кровоизлиянием.
  3. Повышение вязкости крови под действием этанола. Этиловый спирт воспринимается организмом как яд, который необходимо вывести. Требуется жидкость, которая буквально высасывается из всех тканей. Кровь становится густой и склонной к образованию тромбов.
  4. Сахарный диабет, развивающийся у любителей спиртного. В состоянии опьянения одурманенный алкоголем мозг перестает контролировать выработку инсулина. При регулярных повторах повышенный сахар крови становится нормой и повреждает сосуды, а это прямой путь к мозговому удару.
  5. Черепно-мозговые травмы из-за нарушения координации движения в момент опьянения. Риски мозгового удара возрастаю в 10 раз в первые месяцы после ЧМТ.

Усиливают вероятность болезни факторы, общие для всех:

  • наследственность – фактор, не поддающийся коррекции, если предрасположенности сопутствует алкоголизм, вероятность инсульта возрастает в разы.
  • курение: никотин вызывает спазм сосудов, а смолы, содержащиеся в табаке, способствуют его закупорке.
  • недостаток движения из-за сидячей работы и отдыха на диване, что ведет к снижению тонуса сосудов.
Читайте также:  Клиника по исследованию больных инсультом в гуфа

Как уменьшить влияние алкоголя

Кроме упомянутого отказа от спиртного имеется ряд общих рекомендаций:

  1. Бросить курить и за полтора года снизить возможность болезни до уровня некурящего человека.
  2. Свести к минимуму употребление соли. Это существенно снизит риск гипертонии и, как следствие, мозгового удара.
  3. Упорядочить питание, особенно в плане снижения холестерина. Чтобы свести к нулю его пагубное влияние необходимо отдавать предпочтение зелени, овощам, жирным сортам рыбы. Полезно пополнить рацион продукты витаминами группы В. Выяснилось, что они способны снизить риски удара на 7%. Содержатся в рыбе, печени, курином мясе, овсянке, бананах.
  4. Нормализовать и поддерживать вес. Это даст возможность избежать отложения атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. Риск инсульта, по мнению ученых, в этом случае снижается на 18%.
  5. Повысить физическую активность в разумных пределах: хотя бы четыре часа в неделю давать организму любую нагрузку. Только движение усиливает кровоток, обогащая клетки мозга кислородом и защищая его от разрушения. Риск кровоизлияния уменьшается в 1,2 раза.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Они напрямую не связаны с мозговым ударом, но способны поднимать давление. Долговременный стресс косвенно влияет на возникновение болезни. Справиться с ситуацией помогут методы релаксации, при необходимости – консультация специалиста.
  7. Вовремя проходить диспансеризацию для выявления предшествующих заболеваний: аритмии, гипертонии, стеноза артерий и тромбообразования. Правильно проведенное лечение снижает и даже исключает риск развития удара.
  8. Употреблять три чашки кофе в день: к такому выводу пришли ученые в результате многолетних исследований. Они выяснили, что это сокращает угрозу заболевания на 8% (исследование проводилось под управлением Дэвида Као (David Kao) из Медицинской школы при Университете Колорадо (University of Colorado School of Medicine).

Алкоголь после инсульта – стоит рисковать?

Спиртное вредит даже людям без жалоб на здоровье, что говорить о больных, подвергшихся инсульту. Тем не менее, об этом спорят, следовательно, нет единого мнения.

Период восстановления

Вопрос об алкогольных напитках не обсуждается минимум полгода после инсульта. Восстановительный потенциал организма высок, этим надо пользоваться. Категорический запрет на алкоголь в данном случае обоснован такими факторами:

  1. Первичный продукт распада этанола накапливается в организме и уничтожает клетки различных тканей, в том числе нейроны мозга. Следовательно, при алкоголизме мозг и так разрушен. Апоплексия усугубляет это состояние многократно. Спиртное в раннем периоде равнозначно самоубийству.
  2. Алкоголь приводит к повторному удару с возможным летальным исходом. Для восстановления сосудов требуется хотя бы год. Неокрепшие стенки могут не выдержать подъема давления, вызванного спиртным. Кровоизлияние в этом случае неизбежно.
  3. Период восстановления связан с приемом медикаментов, несовместимых со спиртными напитками. Алкоголь способен нарушить поступление лекарства в кровь и усложнить выведение из организма. Изменяется действие препарата, его прием становится опасным для здоровья.

В дальнейшей жизни

Сосуды мозга после апоплексии уже никогда не будут прежними

Большинство медиков выступает за отказ от алкоголя в любой форме после инсульта. Их аргумент: невозможно поручиться, что человек будет соблюдать рекомендации и пить качественное сухое вино в допустимых дозах. Оно действительно улучшает состояние сосудов и служит профилактикой удара, но у людей без проблем со здоровьем.

Когда процесс восстановления завершен, человек может вернуться к употреблению спиртного в микроскопических дозах. Но риторический вопрос: зачем человеку после смертельной опасности снова усиливать риск патологических процессов?

Пациенты, страдающие пагубным пристрастием, требуют другого подхода. В данном случае действует правило: спиртное после инсульта запрещено навсегда. В этом есть смысл: люди, получившие мозговой удар по причине пьянства, после него не становятся вдруг трезвенниками.

Инсульт и алкоголь – понятия, находящиеся в прямой зависимости: первое следует за вторым. Медики планеты постоянно занимаются изучением этого вопроса. В ходе исследований появляются новые любопытные подробности:

  • непьющие люди живут либо без болезни, либо она случается на восьмом десятке. Алкоголиков удар поражает в 60 лет с риском умереть в последующие два года;
  • при алкогольном инсульте погибает каждый второй, сорок процентов выживших имеют тяжелую инвалидность;
  • болезнь стремительно «молодеет»;
  • злоупотребление спиртным увеличивает риск на 70%;
  • принятие допустимых доз качественного алкоголя снижает возможность удара на 20%;
  • отказ от спиртных напитков не исключает болезни.

Несмотря на данные исследований, надо признать: при инсульте вред от алкоголя не сопоставим с пользой от его употребления.

Когда речь идет о жизни и смерти, сомнения по этому поводу кажутся абсурдными.

Источник

Алкогольный инсульт: симптомы и лечение

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге. При патологическом состоянии нарушается функционирование артерий, церебральные структуры отмирают. Патогенезом заболевания является хрупкость и потеря тонуса сосудов.

Существует мнение, что алкоголь помогает справиться с патологией, но оно ошибочное. Благоприятно повлиять на кровеносную систему может лишь красное вино в маленьких количествах. Этанол негативно воздействует на сосуды также, как и на остальные органы.

Читайте также:  Упражнения для восстановления слуха после инсульта

Причины

Алкогольный инсульт имеет следующий механизм возникновения:

  • Этанол делает сосуды хрупкими. Их стенки теряют эластичность, в результате этого они подвергаются разрыву.
  • Кровь у людей с алкозависимостью меняет свою структуру. Эритроциты разрушаются, теряют свойства под влиянием токсинов. Красные форменные элементы крови склеиваются между собой, образуя тромбы.
  • Спирт нарушает липидный обмен, из-за этого развивается атеросклероз.
  • Этиловый спирт, проникая в организм, изначально расширяет просвет сосудов. В результате артериальное давление понижается. После этого происходит сильный спазм, приводящий к ОИМ, ОНМК.

Алкоголь негативно воздействует и на сердце. Разрушает миокард токсинами.

Симптомы

Первые признаки инсульта у мужчин и женщин:

  • цефалгия, не поддающаяся медикаментозной терапии;
  • головокружение, постоянная слабость;
  • тошнота, не связанная едой;
  • нарушение четкости, точности, координации даже самых простых движений;
  • периодическая смазанность речи;
  • прилив крови к лицу (оно становится багряным, ощущается жар);
  • резкие перепады в настроении;
  • одностороннее онемение рук и ног, половины лица.

После появления первичных признаков инсульта состояние может ненадолго улучшиться. Больной будет чувствовать себя хорошо и даже не подозревать проблемы со здоровьем, но спустя время случится тяжелый приступ. Поэтому игнорировать клинические проявления нельзя.

Нужно сразу же обратиться в поликлинику для диагностики.

Виды инсультов при алкоголизме

У людей, на фоне алкогольной зависимости, может возникнуть ишемический или геморрагический инсульт. При патологических состояниях отмирает часть нейронов, формирующих ткани мозга.

Ишемический и геморрагический инсульты возникают из-за сильных спазмов сосудов.

В результате происходят нарушения в кровообращении в голове. Мозг испытывает недостаточность в кислороде и его часть постепенно отмирает. Виды патологии отличаются между собой механизмом развития, но спровоцировать их может алкоголизм.

Ишемический инсульт проявляется при спазме, провоцирующем закупорку артерии, ведущей к мозгу. Тромбы отрываются от стенок, происходит обтурация просвета сосудов. Кровь не может добраться до пункта назначения. Возникает гипоксия. Определенный участок нейронной ткани теряет способность нормально функционировать и отмирает.

Геморрагический инсульт возникает в результате изменения проницаемости сосудистой стенки. Появляется внутреннее кровотечение. Ткани мозга испытывают кислородное голодание и отмирают.

Первая помощь

Категорически запрещается при подозрении на алкогольный инсульт самостоятельно лечить пациента и давать ему какие-либо препараты. Человек без медицинского образования не может определить опасность и форму патологического состояния.

Больного нельзя хлопать по лицу и пытаться привести в чувство с помощью нашатырного спирта. Это может усугубить положение.

При подозрении на инсульт нужно вызвать бригаду медиков. Положить пострадавшего, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке, развязать галстук для нормального поступления кислорода. Онемевшие части можно немного размять. После этого единственное что остается делать, ждать приезда скорой помощи.

Лечение

В стационарных условиях проводится детоксикация. Внутривенно вводится гемодез, изотонический раствор глюкозы с хлоридом натрия (не более 0,8-1 л в сут.) совместно с 20-40 мг лазикса и сердечными гликозидами, кордиамином.

Производится лечение для устранения отечности. В вену вводится 0,2 л 15% раствора маннитола, после чего применяются салуретики, эуфиллино-лидокаиновая смесь. Назначается жидкий витамин В 6%-ный в большой дозе, до 10-15 мл с глюкозой, гемодезом или эуфиллино-лидокаиновой смесью. Такое лечение продолжается неделю. После этого дозировка снижается до обычной. Медикамент вводится в мышцу 2-3 недели.

Назначаются антигипоксанты и ноотропы внутривенно. Для восстановления циркуляции крови и ее реологических свойств используют Трентал, Реополиглюкин и раствор Курантила. При геморрагической форме эти медикаменты не применяют.

Для предотвращения возникновения гипостатической и аспирационной пневмонии назначаются антибактериальные препараты широкого воздействия. Дозирование определяет лечащий врач.

Нужно периодически переворачивать пациента, очищать ротовую полость специальным устройством.

При высокой температуре прописывают Анальгин и Димедрол внутривенно, свечи Индометацин, литические смеси в/в. При судорогах назначают противосудорожные препараты парентерально. При задержке урины устанавливают катетер.

Если лечебные мероприятия не приносят результата и состояние ухудшается, назначают дополнительную диагностику. Если она установит субдуральную гематому, делают трепанацию черепа для удаления крови.

Ваш нарколог объясняет: жизнь после инсульта

Согласно статистике, после первого инсульта 1/3 пациентов подвержены риску рецидива. Приступ повторяется из-за недолеченных заболеваний, нарушений предписаний доктора. Каждое последующее патологическое проявление протекает тяжелее. Шансы на благоприятный исход уменьшаются. Высок риск развития инфаркта миокарда.

После алкогольного инсульта выписываются медикаменты, несовместимые со спиртным. Из-за этанола лекарства могут перестать действовать или же изменить свой эффект. В результате препараты несут угрозу здоровью и жизни.

После перенесенного приступа необходимо отказаться от спиртной продукции. В противном случае все может закончиться печально. Если человек не может самостоятельно справиться с пагубным пристрастием, рекомендуется обратиться к наркологу.

Источник

Алкоголь и инсульт: могут ли спиртные напитки стать причиной мозгового удара?

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Читайте также:  Книги для чтения после инсульта

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.

Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector