Применение мильгамма в период реабилитации после инсультов

Как лечить инсульт в домашних условиях

Лечение различных форм инсульта, ишемического или геморрагического, включает в себя несколько этапов. В остром периоде заболевания, как правило, проводится интенсивная медикаментозная терапия на базе стационарного отделения специализированной клиники.

Дома необходимо продолжить занятия по восстановлению функций организма после инсульта

Какие препараты используют для лечения?

Для скорейшего восстановления постинсультных пациентов применяют различные группы лекарств, при этом схему лечения составляет лечащий врач-невролог стационара, затем она может корректироваться участковым терапевтом и неврологом поликлиники. Применяют следующие группы препаратов:

  1. Улучшающие метаболические процессы головного мозга: ноотропы, нейропротекторы.
  2. Вазоактивные средства.
  3. Направленные на коррекцию осложнений инсульта: противосудорожные, нейролептики, антидепрессанты.
  4. Препараты для коррекции давления.
  5. Профилактические препараты препятствующие тромбообразованию – антиагреганты.
  6. Поливитаминные комплексы, биостимуляторы.

Ноотропы и нейропротекторы

Данная группа лекарств показана при инсульте любого типа. Основные направления воздействия ноотропов: восстановление нейрональных связей, нормализация структуры нейроцитов, повышение устойчивости нервных клеток к гипоксии.

Назначение лекарств с ноотропным действием позволяет более активно проводить реабилитацию пациента, способствует улучшению когнитивных функций и двигательной активности, быстрому устранению речевых нарушений.

Наиболее часто врачи назначают в домашних условиях Ноотропил, Кортексин, Глицин, Семакс.

Ноотропные лекарства позволяют ускорить восстановление пациента после инсульта

Ноотропил давно используется в медицинской практике при лечении инсультов. Он способствует восстановлению памяти, внимания, улучшает речевые навыки. В стационаре его вводят парентерально, после выписки рекомендуют капсулы для домашнего приема. Назначают по 1200 мг три раза в сутки, длительность курса лечения составляет 1-2 месяца. Препарат, как правило, хорошо переносится пациентами. После окончания приема Ноотропила можно сделать перерыв, затем опять повторить курс терапии.

В домашних условиях также можно использовать высокоэффективный препарат Кортексин, который способствует более быстрому восстановлению нейронов и хорошо устраняет неврологический дефицит. Его применяют внутримышечно по 10 мг, в качестве растворителя используют прокаин. Курс лечения минимум десять дней.

Хорошо зарекомендовал себя препарат Глицин. Он не является истинно ноотропным средством, но тем не менее также способствует восстановлению мнестических функций. Основное его преимущество – мягкое успокаивающее действие. Глицин способен уменьшать мышечный гипертонус, что немаловажно для пациентов со спастическими парезами. Принимают его месячным курсом по 0.2 г до трех раз за сутки. Таблетку Глицина кладут под язык и постепенно рассасывают.

Часто для реабилитации назначают Глицин — он эффективен для успокоения пациента в период восстановления

Эффективным лекарством для лечения последствий инсульта является Семакс. Он особенно показан пациентам, имеющим различные когнитивные нарушения: расстройства памяти, внимания, астенические явления, а также речевые дефекты. Кроме того, он значительно повышает адаптивные возможности организма и увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, что способствует более быстрому восстановлению утраченных функций. Семакс удобен в применении, его вводят назально. Закапывают лекарство по 3 капли в каждый носовой ход, процедуру повторяют до 4 раз за день. Длительность лечения должна составлять не менее десяти дней.

В комплексе с ноотропами часто назначают витамины группы В (В1; В6; В12). Благодаря им лучше восстанавливаются утраченные нейрональные связи, быстрее проходит реабилитация пациента. Первоначально их рекомендуют парентерально (внутримышечно) на 5-7 дней, затем назначают таблетки. К данной группе лекарств относятся Нейрорубин, Мильгамма. Мильгамму вводят по 2 мл один раз на день около недели, затем рекомендуют таблетки Мильгамма композитум, принимают по одному драже за сутки. Курс лечения не менее месяца.

По мнению врачей-неврологов, хорошо зарекомендовал себя в терапии инсульта Мексидол. Его нельзя отнести к ноотропам, но, тем не менее, он достаточно эффективен в остром периоде ОНМК, поскольку хорошо защищает нейроны от гипоксии. Инъекции Мексидола используют по большей части на базе стационара, в домашних условиях иногда рекомендуют таблетированные его формы, по одной таблетке дважды на день, курс не менее месяца.

Вазоактивные лекарства

Лекарства влияющие на церебральный сосудистый тонус также занимают важное место при терапии как острого периода инсульта, так и во время реабилитационных мероприятий. Используют следующие лекарственные средства:

Читайте также:  Лечение ишемического инсульта федянин

Для того чтобы вылечить инсульт часто используют Инстенон – комбинированный препарат, который обладает как вазоактивными свойствами, так и стимулирующим воздействием на структуры головного мозга. В условиях стационара его назначают парентерально в виде внутривенных капельных инъекций. В домашних условиях лекарство принимают в виде таблеток, по одной до трех раз на день. Длительность курса лечения должна составлять не менее 5-6 недель.

Для восстановления церебрального сосудистого тонуса используют вазоактивные лекарства

Хорошим эффектом при терапии ишемических инсультов обладает давно применяемый неврологами Кавинтон. Он показан как в подостром периоде ОНМК, так при восстановительных мероприятиях, его также назначают для лечения посттравматических и дисциркуляторных энцефалопатий. Парентеральное введение лекарства осуществляется только стационарно. Дома пациент принимает таблетки Кавинтона, по 10 мг дважды на день. Длительность приема составляет от одного до двух месяцев.

Следует помнить, что назначение вазоактивных препаратов осуществляет только лечащий врач. При этом учитываются тип и тяжесть перенесенного инсульта, сопутствующие кардиологические и соматические заболевания.

Лечение осложнений инсульта

К осложнениям после инсульта относят развитие судорожных припадков, депрессии, различные психоэмоциональные нарушения. Терапия постинсультной эпилепсии включает назначение противосудорожных средств: Карбамазепина (Финлепсин), Вальпроата натрия, Ламотриджина, Топамакса и других. Назначают их с наименьшей дозировки, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта и купирования судорожных приступов.

После инсульта могут развиться различные осложнением, депрессия среди них встречается очень часто

После инсульта, особенно у пациентов имеющих неврологический дефицит, часто развиваются депрессивные состояния различной степени выраженности. В этом случае может понадобиться прием антидепрессантов: Амитриптилин, Циталопрам, Эциталопрам. Эциталопрам назначают 5 мг однократно в течение дня, в дальнейшем возможно увеличение дозировки до 20 мг.

Коррекция давления и профилактика повторного инсульта

Известно, что возникновение ОНМК часто вызвано длительным повышением уровня артериального давления. По этой причине при лечении инсульта важной является коррекция артериальной гипертензии и поддержание цифр АД на оптимальном уровне. В домашних условиях рекомендуется пероральный прием антигипертензивных препаратов: блокаторов АПФ, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков. Лечащий врач подбирает оптимальную схему и дозировку лекарства для снижения давления, возможна комбинация таких средств. Затем больной самостоятельно придерживается подобранной схемы приема, при необходимости обращается к участковому терапевту.

Профилактические лекарства

Кроме препаратов, оказывающих непосредственно лечебное воздействие, после инсульта также назначается профилактическая терапия для снижения риска повторного ОНМК. Она может включать:

  1. Препараты ацетилсалициловой кислоты 75-100 мг.
  2. Дипирадамол 200-400 мг в сочетании с аспирином.
  3. Клопидогрель 75 мг.
  4. Гиполипидемические средства (Аторвастатин).

Аторвастатин способствует снижению уровня холестерина и ЛПНП у постинсульных больных, что особенно важно для предотвращения повторной сосудистой катастрофы. Принимают таблетку лекарства один раз за сутки, для достижения эффекта от лечения необходим длительный прием, несколько месяцев.

Дополнительная терапия

Лечение инсульта в домашних условиях, особенно на этапе реабилитации, также иногда включает поливитаминные комплексы, биостимуляторы. Из поливитаминных препаратов назначают Супрадин, Витрум, Дуовит. При затрудненном глотании возможно использование жидких форм: поливитаминный комплекс доктора Тайса, Биттнер кардио. Перед тем как покупать биостимуляторы в аптеке следует обязательно посоветоваться с врачом, поскольку некоторые из них (женьшень, левзея, аралия) обладают возбуждающим эффектом и могут быть противопоказаны.

Следует обязательно учитывать, что прием медикаментов всегда сочетается и с другими лечебными мероприятиями, например, массажем, занятиями лечебной физкультурой, по показаниям консультациями логопеда и психотерапевта. Только комплексный подход поможет добиться максимального эффекта от медикаментозного лечения инсульта.

Источник

Состав таблеток мильгамма

Врачи Юсуповской больницы после обследования пациентов с помощью современной диагностической аппаратуры и лабораторных методов исследования назначают таблетки мильгамма при заболеваниях, причиной которых является дефицит витаминов группы В. Одна таблетка мильгамма содержит активные вещества – бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, и вспомогательные ингредиенты:

  • Целлюлоза микрокристаллическая;
  • Кремния диоксид коллоидный безводный;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Повидон КЗО и пр.
Читайте также:  Инсульт делают ли шунтирование

В состав оболочки таблеток мильгамма входит шеллак, сахароза, кальция карбонат и другие вещества. В связи с наличием сахарозы таблетки мильгамма с осторожностью применяют для лечения пациентов, страдающих диабетической нейропатией. Двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета имеют гладкую поверхность. На ней могут быть неровности, шероховатости и мелкие вкрапления.

По 15 таблеток мильгамма находятся в блистере из плёнки ПВХ/ПВДХ и алюминиевой фольги алюминиевой фольги. В картонной пачке находятся 2 (30 таблеток мильгамма) или 4 (60 таблеток) блистера вместе с инструкцией по применению. Цена препарата доступная, отзывы – хорошие.

Фармакологическое действие

Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина (витамина В1). Его дефицит тиамина часто встречается при злоупотреблении алкоголем, у пациентов, после операции на желудочно-кишечном тракте, продолжительного периода недоедания, находящихся на гемодиализе, при мальабсорбции или парентеральном питании. Для того чтобы предотвратить дефицита витамина B1, в организм мужчины ежедневно должно поступать 1,3-1,5 мг тиамина в сутки у мужчин, в женский – от 1,1 до1,3 мг. Во время беременности потребность в тиамине возрастает на 0,3 мг витамина B1 в сутки, во время лактации – на 0,6мг.

В организме взрослого человека содержится от 40 до 150 мг витамина В6 (пиридоксина). С почками его ежедневно выводится 1,7 – 2,6 мг. Необходимое суточное количество витамина В6 находится в прямой зависимости от интенсивности белкового обмена. Его дефицит предупреждается у мужчин суточной дозой, равной 2,3 мг в сутки, у женщин – 2,0мг. Во время беременности женскому организму требуется дополнительно 1,0 мг пиридоксина в сутки, во время лактации – 0,6 мг.

Запасы витаминов В1и B6 в организме отсутствуют. Они должны поступать ежедневно. В продуктах растительного происхождения находится достаточное количество пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Недостаточность витаминов B1 и В6 лаборанты Юсуповской больницы определяют с помощью биохимических методов.

Биологически активные производные тиамина играют ключевую роль в обмене углеводов. Пиридоксин является коэнзимом многочисленных ферментов, участвуя в процессах обмена аминокислот, углеводов и жиров. Оба витамина обладают обезболивающим эффектом.

Тиамин всасывается в тонком кишечнике. Бенфотиамин является жирорастворимым предшественником витамина B1. Это обеспечивает его большую биологическую доступность по сравнению с водорастворимыми солями тиамина. Бенфотиамин практически полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке, верхнем и среднем отделах тонкого кишечника и преобразуется в биологически активные формы. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Его выявляют в материнском молоке.

Пиридоксин всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Он распределяется во всём организме, проникает через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Всосавшийся пиридоксин выделяется из организма с мочой в течение 2-5 часов после абсорбции.

Мнение эксперта

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Мильгамма в таблетках является комбинированным средством. Она назначается пациентам, страдающим от невралгий, генезий, миалгий, невритов, радикулярного синдрома. Также мильгамма назначается для борьбы с герпесом и укрепления организма. Эффективность лекарства достигается за счет его воздействия на воспаление и дегенеративные процессы, снижение боли. Также средство улучшает кровоснабжение, восстановление нервной ткани и проведение нервного импульса. Стоит помнить, что препарат может употребляться только взрослыми, не имеющими сердечной недостаточности.

Врачи Юсуповской больницы используют мильгамму в составе комплексной терапии. Таблетки применяются в общем курсе и поддерживающем лечении при стабильном состоянии пациента. Препарат употребляют только в том случае, если у больного нет острого приступа. Содержащийся в составе витамин B компенсирует нехватку этого компонента в организме и улучшает самочувствие пациента. В Юсуповской больнице подбирают индивидуальное лечение с использованием мильгаммы, чтобы добиться скорейших результатов.

Читайте также:  Обувь для инвалидов после инсульта

Ответы на вопросы пациентов

Что лучше – уколы или таблетки мильгамма? При выраженном дефиците витаминов группы В врачи сначала назначают внутримышечные инъекции препарата мильгамма, затем переводят пациента на приём таблеток внутрь. При лёгкой степени неврологических нарушений проводят терапию таблетками мильгамма, корректируя дозы лекарственного средства.

Что лучше – мильгамма или нейромультивит? Таблетки обоих препаратов содержат витамины В1 и В6. В состав нейромультивита входит ещё и витамин В12. Какой препарат назначить, врачи Юсуповской больницы решают индивидуально после обследования пациентов.

Показания, противопоказания, способ применения

Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам таблетки мильгамма при наличии неврологических расстройств различного происхождения, вызванных недостаточностью витаминов B1 и В6. Противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность к активным и вспомогательным ингредиентам лекарственного средства. В связи с отсутствием данных о воздействии препарата на детский организм таблетки мильгамма не назначают детям до 18 лет. Решение о применении препарата беременным и кормящим грудью женщинам неврологи Юсуповской больницы принимают индивидуально. Таблетки мильгамма используют в том случае, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для плода и новорожденного малыша.

Взрослым пациентам назначают по одной таблетке мильгамма в сутки. При наличии показаний дозу увеличивают до трёх таблеток. Спустя 4 недели от начала терапии мильгаммой врачи коллегиально принимают решение о целесообразности дальнейшего приёма препарата по 1 таблетке 3 раза в сутки. Для снижения риска развития нейропатии, обусловленной витамином В6, который входит в состав таблеток мильгамма, лечение продолжают в дозе 1 таблетка в сутки. Корректировка дозы для пациентов с нарушением функции печени, почек, пожилым больным не проводится.

Пациенты интересуются, как принимать таблетки мильгамма – до или после еды. В официальной инструкции по применению таблеток мильгамма содержится информация, что лекарственное средство лучше принимать после еды. Препарат следует запивать достаточным количеством чистой негазированной воды.

Побочное действие и передозировка

При приёме таблеток мильгамма внутрь могут возникнуть нарушения со стороны иммунной системы:

  • Кожные реакции;
  • Крапивница;
  • Экзантема;
  • Анафилактический шок.

При развитии невыраженных реакций гиперчувствительности врачи отменяют препарат, назначают энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Если у пациента развивается анафилактический шок, внутривенно вводят кровезаменители, антигистаминные средства, глюкокортикоиды.

Иногда у пациентов, которые принимают таблетки мильгамма, развиваются нарушения со нервной системы:

  • Головокружение;
  • Спутанность сознания;
  • Сенсорная нейропатия (при продолжительности терапии мильгаммой больше 6 месяцев).

Редко пациентов беспокоит тошнота. Приём таблеток мильгамма внутрь не сопровождается явлениями передозировки. Высокие дозы витамина пиридоксина (больше 1000 мг в сутки) могут вызвать нейротоксическое действие. Передозировка проявляется сенсорной нейропатией, иногда атаксией (нарушением координации движений). Исключительно высокие дозы витамина В6 могут привести к судорогам.

При приёме пиридоксина гидрохлорида в дозе выше 150 мг на 1кг массы тела пациентам промывают желудок и дают энтеросорбенты. Рвота наиболее эффективна в первые 30 минут после приёма таблеток мильгамма. По показаниям проводится интенсивная терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Приём внутрь таблеток мильгамма в терапевтических дозах может уменьшить эффект леводопы. Применение антагонистов пиридоксина (изониазида, Д-пенициллинамина, циклосерина), приём внутрь алкоголя, длительное применение оральных контрацептивов, которые содержат эстрогены, могут привести к инактивации витамина В6. Тиамин инактивируется следующими лекарственными средствами:

  • 5-флюорурацилом;
  • Фенобарбиталом;
  • Рибофлавином;
  • Бензилпенициллином;
  • Декстрозой.

При приёме таблеток мильгамма не изменяется способность управлять автомобилем и выполнять работу с механизмами, которые требуют повышенного внимания. Врачи Юсуповской больницы проводят терапию таблетками мильгамма не дольше 6 месяцев. Не назначают препарат пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, недостаточностью сахароза-изомальтазы и глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Сколько стоит мильгамма в таблетках? Цена таблеток мильгамма в разных регионах России варьирует. Приобрести препарат в аптеках можно, предъявив рецепт врача. Лекарственное средство не рекомендуется применять без наличия доказанного лабораторными методами дефицита витаминов группы В. Для того чтобы получить консультацию невролога, звоните.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector