Приступы у собак инсульт

Симптомы инсульта у собаки

Мозговые поражения встречаются у псов намного реже, чем у людей, но приводят к не менее плачевным последствиям. К тому же такое состояние намного проще пропустить, ведь животное не может пожаловаться на ухудшение своего самочувствия и головную боль.

Поэтому владельцы четверолапых любимцев должны хорошо знать, что делать в такой критической ситуации. От того, насколько быстро и правильно отреагируют хозяева, во многом зависит здоровье и даже жизнь питомца.

Инсульт у пса

Как и у человека, инсульт у животных имеет две основные формы:

  1. Ишемический, спровоцированный закупоркой сосуда головного мозга тромбом. При этом виде заболевания прогноз более оптимистический, хотя тяжесть поражения зависит от локализации и размера тромба. Из-за перекрытия просвета сосуда кровь не поступает в мозг, он лишен кислорода и страдает от гипоксии. Могут пострадать различные функции, но если тромб образовался в малофункциональном отделе мозга, поражения могут оказаться незначительными.
  2. Геморрагический, при котором сосуд лопается, и кровь изливается в ткани мозга. Кровоизлияние превращается в гематому, которая сдавливает ткани головного мозга, провоцируя нарушение их питания. Это приводит к тяжелым последствиям: парезам и параличам, полным или частичным. Животные нередко погибают вследствие такого инсульта.

Частной формой ишемии является эмболия, то есть миграция тромба, образовавшегося в другом месте, по кровеносной системе в мозг, где он «застревает» в одном из сосудов и приводит к развитию тяжких последствий.

По площади заболевание может быть локальным или обширным. Чем больше затронута площадь, тем выше риски серьезных поражений и летального исхода.

Встречается и микроинсульт у собаки. Это состояние чаще всего характеризуется как предвестник будущего инсульта, что случается в пределах двух суток. Это состояние не менее опасно для здоровья, но еще хуже диагностируется у псов, так как его симптомы менее выражены, чем у обширного инсульта.

Однако при поражении небольших сосудов и локализации не в жизненно важных зонах мозга он может пройти вообще незаметно для владельцев пса. Но это не означает, что такое состояние безобидно для его здоровья.

Противодействовать состоянию нужно сразу в нескольких направлениях — разжижать кровь, убирать воспаление, препятствовать распространению проблемы, стимулировать нормализацию мозгового кровообращения. Врач выберет нужные препараты, в частности, Мексидол для ветеринарных целей.

Причины развития

Больше других заболеванию подвержены старые животные, крупные «сырые» собаки, страдающие лишним весом и ожирением, а также бойцовские псы с высоким уровнем агрессии.

Причинами появления болезни можно считать следующие факторы:

  1. Преклонный возраст.
  2. Гипертония.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Сгущение крови.
  5. Атеросклероз.
  6. Эндокринные и гормональные нарушения.
  7. Проблемы с функционированием почек, печени, щитовидной железы.
  8. Ожирение разной степени.
  9. Аутоиммунные заболевания.
  10. Аномалии сосудов — врожденные и приобретенные (например, аневризмы).
  11. Гельминтозы с проникновением паразитов в головной мозг.
  12. Шок.
  13. Стресс.
  14. Отравления разного вида и типа.
  15. Опухоли головного мозга доброкачественной или злокачественной природы.
  16. Травмы черепа, сотрясения мозга, удары, ушибы.

Если при инсульте не удается выявить причину его развития, то он получает наименование идиопатического, то есть имеющего неопределенное происхождение. При таком состоянии прогноз неутешительный, так как возможно повторение приступа, который окажется тяжелее предыдущего и может привести к смерти собаки.

Лечение используется комплексное, назначаются такие препараты, как Мексидол и целый набор других средств по выбору ветеринарного специалиста.

Симптомы заболевания

Часто определить симптомы инсульта у собаки и начать его лечение может только опытный специалист, но кое-что могут заметить и сами владельцы. Это признаки, похожие на аналогичные у человека:

  1. Асимметричная деформация морды с вываливанием языка, провисанием щек, опусканием века с одной стороны.
  2. Разные по размеру зрачки.
  3. Проблемы со зрением, из-за которых животное плохо ориентируется в пространстве.
  4. Движение по кругу, назад, боком — все то, что несвойственно псу в нормальном состоянии.
  5. Истечение слюны из пасти — животное не может контролировать процесс.
  6. Подволакивание конечностей, в тяжелых случаях параличи.
  7. Отказ от пищи и питья из-за невозможности управлять мышцами рта.
  8. Угнетенное состояние, вялость или, наоборот, усиление агрессивности. Пес может не узнавать домашних и даже владельцев.
  9. Неконтролируемое выделение кала и мочи.
  10. Судороги.
  11. Потеря сознания.
  12. Коматозное состояние, при котором собака лежит неподвижно с открытыми остекленевшими глазами.
Читайте также:  Классификация периоды ишемического инсульта

При микроинсульте состояние обычно намного менее тяжелое, но собака выглядит вялой и угнетенной, не ест и не пьет, не хочет гулять или играть, даже не реагирует на хозяина.

Первая помощь дома

Лечение в домашних условиях, если владелец животного не врач или ветеринар, может принести только вред и привести к гибели собаки. Хозяин может сделать только следующие действия, когда обнаружит первые признаки заболевания:

  1. Снять с пса ошейник и намордник, если он был.
  2. Уложить его набок, чтобы голова была в удобном положении, и пес не захлебнулся рвотой. Если она уже была, очистить пасть от ее остатков.
  3. Успокоить собаку, тихо и ласково с ней разговаривая, гладя ее.
  4. Из препаратов можно дать только слабый раствор пустырника или валерианы, не более 5–15 капель в зависимости от веса и габаритов животного. Лекарства разводят в воде и вливают очень аккуратно в пасть, следя, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
  5. Когда собака немного расслабится и успокоится, немедленно везти ее в клинику или лучше вызывать на дом ветеринара, описав ему симптомы. Врач может сразу ввести ветеринарный препарат Мексидол и назначить другие лекарства.

Медлить при таких признаках нельзя. Лучше перестраховаться и узнать, что у животного тепловой или солнечный удар (симптомы могут быть похожи), чем рисковать погубить его из-за собственной нерешительности.

Запрещенные действия

В домашних условиях нельзя самостоятельно пытаться «лечить» собаку, вводя ей препараты в инъекциях или давая таблетки. Особенно это касается «человеческих» лекарств, большая часть которых смертельно опасна для животных.

Также нельзя прикладывать лед или холодные компрессы к голове пса. Это спровоцирует спазм сосудов, что еще больше ухудшит состояние животного.

Лечение

Лечить собаку должен только опытный профильный специалист. Он подбирает специальные препараты при инсульте головного мозга, средства для восстановления мозгового кровообращения, Кордиамин, Сульфокамфокаин, Папаверин, Но-шпу, Мексидол и многие другие препараты в зависимости от тяжести заболевания и возраста пса.

Так как в основном собаку приходится колоть, а состояние ее тяжелое, первые несколько дней ей придется оставаться в условиях стационара. Потом, когда состояние животного стабилизируется, укол сможет сделать и хозяин, но строго по назначению специалиста.

При своевременном начале лечения Мексидол неплохо помогает, и пес начинает себя лучше чувствовать.

Реабилитация

Медикаментозное лечение необходимо, но при снятии острых симптомов владельцу придется помочь собаке восстановиться. Животное в это время будет слабым и беспомощным, поэтому потребуется все внимание и любовь, на которую только способен человек.

Чтобы пес мог успешно восстанавливаться, необходимо следующее:

  1. Беречь его от сквозняков, мокрых пеленок и замерзания. Пневмония — основной убийца ослабленных больных.
  2. Под собакой должна лежать сухая и теплая подстилка, но не слишком мягкая. Ее нужно регулярно менять.
  3. Животному необходим регулярный массаж и смена положения для профилактики пролежней.
  4. Кормить больного часто, понемногу, жидкой или измельченной пищей, калорийной, но не вредной для здоровья, легкой для переваривания.
  5. Если назначит врач, использовать разные методы физиотерапии.

Если поражения не смертельные, обошлось без тяжелых параличей, а меры были приняты быстро, животное можно выходить и вернуть его к нормальной жизни.

Профилактические меры

Профилактика включает в себя следующие действия:

  1. Совершать ежедневный моцион, не слишком увлекаясь беготней и бурными играми, особенно со старым псом, в жару и на открытом солнце.
  2. Правильно кормить собаку и стараться избегать большого количества жиров, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
  3. Всеми силами избегать стрессов и не пугать пса, особенно во время сна.
  4. Вовремя лечить все заболевания у профессионала, избегая заниматься самолечением.

Как и в случаях с людьми, огромное значение для профилактики имеет регулярное прохождение обследований и сдача анализов.

Источник

Как помочь собаке при инсульте?

Патологии сосудов головного мозга у собак встречаются достаточно редко, но любое такое заболевание требует немедленной и квалифицированной помощи ветеринарного специалиста. Наибольшее число случаев инсульта у собак наблюдается в старческом возрасте. Отмечена предрасположенность у крупных пород животных, а беспородные собаки страдают этой патологией существенно реже. К инсульту могут привести тромбы, холестериновые бляшки, гипертония, токсины и другие причины. Проводится компенсаторное лечение, направленное на поддержание функций и реабилитацию организма.

Читайте также:  Может ли заложить ухо при инсульте

Содержание статьи

Причины болезней сосудов головного мозга

Этиология инсульта полностью не изучена. Отмечаются две основные формы этой патологии – ишемическая (недостаток кровообращения) и геморрагическая (кровоизлияние в мозг). К обеим формам могут предрасполагать самые различные факторы:

  • интоксикации (змеиные укусы, крысиный яд вызывают кровоизлияние);
  • закупорка сосудов сгустками, паразитами, воздухом;
  • недостаточность кровоснабжения;
  • новообразования;
  • инфекционные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы;
  • нарушение свертываемости крови.

Заболевания сосудов головного мозга развиваются в результате инфаркта или кровоизлияния. У собак встречаются тромбы, разрывы стенок сосудов, увеличение вязкости крови. Этиология таких изменений изучена не полностью, но к факторам риска относят сахарный диабет, патологии сердца, нарушения обмена веществ.

Ишемическая форма инсульта развивается в результате блокирования или сворачивания артерии – нарушается снабжение тканей мозга кислородом и питательными веществами. Геморрагический инсульт возникает при разрыве кровеносных сосудов. Повреждение стенки сосуда также ведет к недостатку местного кровообращения.

Инсульт у собаки является достаточно редким заболеванием, но исключать его не следует.

Дефицит местного кровоснабжения ведет к серьезным патологическим изменениям. Без кислорода нервные клетки быстро отмирают. К такому состоянию могут привести травмы головного мозга (нередко владельцы не замечают повреждений). Геморрагический инсульт развивается на фоне интоксикаций.

Ишемический тип инсульта у собак практически не встречается. Основной его причиной является образование атеросклеротических бляшек, но из-за особенностей холестеринового обмена этого не случается у плотоядных животных. Ишемическая форма развивается только в результате эмболии и образования тромбов в сосудах.

У собак различают несколько типов инсультов в зависимости от локализации патологии:

Основным фактором поражения головного мозга является острое нарушение циркуляции крови. У собак обычно происходят спазмы артерий, внутричерепные кровотечения. Тромбоз артерий происходит при повышенной свертываемости крови, новообразованиях. У плотоядных высокий тонус кровеносных сосудов, но и он с возрастом понижается, поэтому к инсульту наиболее восприимчивы старые собаки.

Обширные инсульты из-за кровотечений развиваются при повышении свертываемости крови, это распространенная причина. Значительно реже у собак наблюдают ишемические, особенно из-за сдавливания сосудов. Среди таких причин выделяется механическая травма шейного отдела позвоночника и основания черепа.

Диагностика инсульта

Диагноз на инсульт у собаки ставится крайне редко из-за редкости заболевания и сложности его диагностики. С этой проблемой может разобраться только опытный ветеринар после дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. В первую очередь оценивают клиническое состояние животного:

  • вялость животного, слабая реакция на внешние раздражители;
  • собака залеживается, часто спит;
  • нередко питомец перестает выполнять команды, реагировать на оклики;
  • слабость мышечного тонуса, часто односторонний неполный паралич;
  • припадки в тяжелых формах.

При возникновении инсульта у собаки его признаки проявляются стремительно. Больное животное может впасть в коматозное состояние, отмечаются судороги. Постепенное развитие клинической картины не характерно для заболевания.

Кроме тщательного осмотра, сбора анамнестических данных и оценки клинической картины необходимо провести дополнительные исследования. Анализы крови, мочи, рентген, УЗИ и другие исследования позволяют не только установить инсульт, но и выявить первичную причину, что особенно важно при выборе лечения.

Клиническая картина инсульта у собаки может сильно различаться. Больные собаки дезориентированы, отмечается ухудшение зрения. Голова часто наклонена и длительное время сохраняется в таком положении. Часто у больных животных утрачивается контроль над гладкой мускулатурой – отмечается непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Микроинсульт у собаки сопровождается менее выраженными признаками. Животное длительное время находится в сонном состоянии, отмечается вялая реакция на внешние раздражители, нарушение аппетита. Реже бывает равнодушие к хозяину и другим людям.

С инсультом у собак можно спутать различные заболевания:

  • периферический вестибулярный синдром;
  • опухоли головного мозга;
  • механические травмы;
  • центральный вестибулярный синдром;
  • энцефалит, менингит.
Читайте также:  Вредны ли длительные перелеты после инсульта

Периферический вестибулярный синдром наблюдают у старых собак. Клиническая картина проявляется резко: лицевая асимметрия, повышенный тонус мускулатуры конечностей, пучеглазие. При этом у собак сохраняется сознание, реакция на внешние раздражители. Признаки центрального синдрома внешне плохо отличимые. При осмотре можно установить угнетение сознания. Но для постановки диагноза требуется проведение магниторезонансной томографии.

Лечение больной собаки

Выбор терапии зависит от степени поражения животного и причины заболевания. Терапевтические мероприятия включают три основных момента:

  • неотложную помощь, направленную на купирование патологических признаков;
  • поддержание жизненных функций организма;
  • устранение причины.

Лечение инсульта длительное: курс составляет 1-2 месяца, после которого собаке необходимо оказывать дополнительную помощь. Но даже правильно оказанная помощь и длительная реабилитация не гарантируют полного восстановления двигательной функции. Во многих случаях сохраняется паралич отдельной мускулатуры.

При инсульте обязательно оказывается неотложная помощь, так как существует опасность появления сердечной недостаточности, отека мозга. Собакам назначают сульфокамфокаин, кордиамин и другие сердечные препараты. Предупреждают отек мозга диуретическими средствами:

Нередко при инсультах назначаются средства, стимулирующие циркуляцию крови – трентал, компламин. Но делать это нужно крайне осторожно, так как при кровоизлияниях процесс только обострится. Лучше применять спазмолитические средства – но-шпу, эуфиллин. Ускорить восстановление поврежденных нервных тканей можно аскорбиновой кислотой, ноотропилом, янтарной кислотой. В ряде случаев необходимо купировать приступы судорог фенобарбиталом и аналогичными препараты. Назначаются средства, улучшающие работу скелетной мускулатуры (прозерин).

Часто у собак наблюдают спазм глотательных мышц, что затрудняет нормальное питание. В таком случае обязательно проводится курс инфузионной терапии. Внутривенно вливают раствор глюкозы, заменители плазмы. Также следует применять питательные клизмы.

Лечение инсульта обычно проводится в условиях ветеринарной клиники. Когда патологические симптомы утихают и собаку приводят в стабильное состояние, можно переводить на амбулаторное лечение. В таком случае назначают аналогичные препараты, но в виде таблеток и других удобных для владельцев форм.

Профилактические мероприятия

Инсульт может проявиться у любой собаки. Специальных мер профилактики не существует – в этиологии патологии присутствует множество факторов, каждый из которых по отдельности может вызвать заболевание. Поэтому для предупреждения необходимо выполнять общие рекомендации:

  • сбалансировать питание;
  • нормировать физическую активность;
  • предупреждать заболевания инфекционного, инвазионного и незаразного характера.

Значительную роль в профилактике имеет ранняя диагностика инсульта. Владельцам следует реагировать на изменение поведения – наклон головы у собаки, судороги, сонливость. Для уточнения диагноза может потребоваться компьютерная томография или МРТ.

Большую роль в профилактике осложнений играет лечение основных заболеваний. При заболеваниях почек важно привести в норму рацион собаки, обогатить его белком, избегать использования обработанного мяса, обязательно включать в рацион овощи. При патологиях сердца ограничивают соль, а при диабете – сахар. Для предупреждения сосудистых расстройств назначают антикоагулянты.

Многие питомцы легко восстанавливаются после инсульта, особенно при своевременном оказании квалифицированной помощи. Легче поддается восстановлению двигательная функция конечностей, но другие нарушения сложнее поддаются реабилитации. Выздоровление после инсульта легче происходит у молодых животных, старые собаки существенно хуже реагируют на лечение, поэтому многие владельцы часто принимают решение об усыплении.

Владельцам необходимо тщательно следить за здоровьем питомца, контролировать любые клинические изменения. Важно выявить инсульт на раннем этапе, чтобы лечение было максимально эффективным. Следует улучшить содержание и кормление, так как следующий инсульт может стать последним в жизни собаки.

Следует отметить, что в большинстве случаев инсульты повторяются. Скорость вторичного приступа увеличивается, если не оказать собаке терапевтическую помощь. А также владельцам следует знать, что лишь в 25-30% случаев инсульт поддается успешному лечению и полному восстановлению функций организма. В ряде случаев бывает целесообразно посоветовать владельцу животного провести усыпление.

После оказания помощи и стабилизации состояния животного его отправляют домой. В это время владельцам необходимо создать идеальные условия для содержания. Необходимо пересмотреть систему ухода, кормления, чтобы избежать вторичных осложнений. Необходимо четко следовать рекомендациям врача и постоянно контролировать состояние здоровья питомца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector