Продукты которые можно при инсульте и сахарном диабете

Меню диеты при сахарном диабете после инсульта

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Недуг может привести и к нарушению кровоснабжения геморрагического типа. В этом случае вены и артерии становятся хрупкими, и любой дополнительный фактор провоцирует инсульт.

Питание больных диабетом после инсульта

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Овощи

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

Мясо и рыба

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

Примерное меню

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Рекомендованные продукты

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

Обратите внимание! Ограничиваются жиры животного происхождения, быстро всасываемые углеводы, снижается общая калорийность. Бульоны и соль полностью или почти целиком отсутствуют в меню пациента.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

Профилактические меры

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Источник

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Читайте также:  Лекарственные препараты предотвращающие инсульт

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Источник

Что можно кушать при инсульте и сахарном диабете

Правильное питание после инсульта в первые дни

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нарушениях кровообращения в головном мозге из-за инсульта человек и его родственники должны уделить максимум внимания восстановлению, возвращению элементарных речевых, двигательных умений. Чтобы реабилитация была полноценной, нужно разумно организовать питание после инсульта, ввести в рацион продукты, которые помогут быстрее наладить кровообращение в пораженных участках мозга.

Почему важна диета после инсульта? Какие варианты меню может рекомендовать врач для различных категорий пациентов? Как помочь человеку, у которого полностью блокирована функция глотания? Каждый из этих вопросов является важным, поскольку продукты при инсульте – это один из основных показателей выздоровления и восстановления.

Принцип диеты при инсульте

После перенесенного ишемического инсульта мозг пациента прекращает полноценно насыщаться кислородом и питательными веществами. Из-за систематической недостаточности этих компонентов в тканях мозга начинается некроз. Пораженный участок перестает полноценно выполнять функцию, за которую он был ответственен.

Чтобы максимально быстро помочь восстановиться пораженным участкам и избежать полного блокирования функций, нужно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях, его специфику:

  1. Пищу следует принимать в небольших количествах 6-8 раз в сутки.
  2. Учитывая, что человек в силу своей болезни не двигается, питание больных в калориях не должно превышать цифру 2500.
  3. Лежачее положение – это всегда испытание для кишечника. Чтобы избежать запора, питание после ишемического инсульта должно основываться на клетчатке.
  4. Полезные продукты – это рационально подобранные и сбалансированные белки, углеводы, растительные жиры.
  5. Для улучшения метаболических процессов крайне важно в меню после инсульта вводить морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие беспрепятственно выводить из организма вредный холестерол и токсины. Для больного после инсульта также требуется фосфор. В рыбе из моря его достаточно, поэтому клетки головного мозга будут правильно функционировать.
  6. Нужно вводить продукты, которые содержат калий с натрием, магний с кальцием. Эти микроэлементы помогают лучше проводить импульсы в головном мозге между нейронами.

Любая пища при этом заболевании должна быть слегка теплой. Для многих больных еда теряет вкус, многие перестают ощущать ее температуру. Только терпение и понимание всей ситуации помогут справиться с испытанием и вернуть человека к полноценной жизни.

Особенности питания через зонд и при сахарном диабете

Что можно есть после инсульта дома, если функция глотания не восстановилась? Если в этот период не создать полноценный рацион, то выздоровление будет под угрозой или возвращение к нормальной жизни будет более медленным.

Особенности питания через зонд:

  1. Диета после ишемического инсульта через зонд должна содержать все незаменимые ингредиенты. Таким пациентам дается жидкая пища, которая легко усваивается и переваривается в кишечнике.
  2. Выполняя кормление инсультника, нужно его приподнять на небольшую возвышенность. За 1 прием в желудок вводится не более 200 граммов пищи. Каждый раз перед введением зонд нужно промывать. Каждые 24 часа капельный путь меняется на новый.

Люди, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, питание при инсульте головного мозга должны подбирать с особой осторожностью:

  1. Питание больного в таком случае должно включать 28 граммов клетчатки в день.
  2. Уровень холестерина нужно свести к минимуму. Нежелательно, чтобы он превышал 300 миллиграмм в продолжение суток.
  3. Диета при ишемическом инсульте с сахарным диабетом не должна содержать сладкого, винограда, персиков, изюма. С осторожностью нужно подходить к выбору продуктов с большим количеством углеводов.

Список рекомендованных продуктов

Диета при инсульте головного мозга может содержать такие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, а также мясо утки или курицы;
  • морскую рыбу, кальмары;
  • растительные жиры. Вся пища может готовиться только на подсолнечном, либо льняном, либо оливковом, либо рапсовом масле;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • бананы, курагу;

  • синюю капусту с черникой и баклажанами. Все они носители антоцианистых веществ, которые снижают риск развития повторного инсульта;
  • полезно чередовать в рационе перенесших инсульт салаты из тертого яблока с тыквой, свёклой либо морковкой;
  • для того чтобы снизить уровень холестерина, правильное питание после инсульта должно включать грецкие орехи и брокколи со шпинатом, семечки подсолнечника или ростки пшеницы;
  • учитывая, что кишечник в период минимальной активности работает напряженно, для больных после инсульта нужно с осторожностью подобрать молочные продукты. Их содержание на начальном этапе должно быть минимальным, чтобы избежать вздутия;
  • в качестве напитков лучше использовать отвары из целебных трав, чаи с мятой, мелиссой, напитки из шиповника. Употребляя целебные отвары, можно ускорить процесс выведения жидкости и токсинов наружу.
Читайте также:  Ишемический инсульт зрительные нарушения

Продукты, которые на период лечения и восстановления должны быть исключены

Врачи утверждают, что существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять после инсульта головного мозга. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать повторный инсульт.

Если у больного был инсульт, диета не должна содержать:

  • сладкого;
  • хлеба из белой пшеничной муки;
  • животных жиров;
  • жареного;
  • копченого;
  • майонеза;
  • алкосодержащих напитков;

  • кофе;
  • черный чай;
  • холодец;
  • густые отвары из мяса либо рыбы;
  • газированную воду;
  • яичный желток;
  • редис;
  • грибы;
  • бобовые;
  • репу;
  • твердый сыр.

Любая приготовленная пища должна содержать минимум соли, по возможности нужно полностью отказаться от соли и заменить ее.

Все эти продукты пагубно влияют на кровеносные сосуды, не дают возможности мелким капиллярам восстанавливаться после повреждения.

Секреты вкусной и полезной пищи после инсульта

Как питаться больному, чтобы пища нравилась и вызывала только приятные эмоции?

Существуют определенные правила, которые сделают еду вкусной и полезной и помогут избежать отрицательных эмоций у пациента:

  1. Заменить соль в пище можно при помощи чеснока и петрушки с укропом, а также морской капусты.
  2. Если больному необходимо на первых этапах вводить пищу через зонд, то для приготовления однородной массы нужно использовать блендер или покупать детское питание в баночках.
  3. Вся пища должна быть комнатной температуры.
  4. Чтобы избежать запоров или вздутия, начинать день нужно с отваров из кураги, инжира, чернослива.
  5. Если у больного нет гипертонической болезни, то можно в рацион вводить женьшень или алоэ. Эти два растения благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

Полезно для больных составлять разнообразное меню, радовать их каждый день новым вкусом.

Приблизительное меню после инсульта на день

Диета при микроинсульте или инсульте может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, чай из шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: суп из овощей, соте или картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, капустный салат с заправкой из оливкового масла, свежий сок;
  • полдник: творог с ягодами или запеканка;

  • ужин: перловая или ячневая каша, помидорный салат, суфле из рыбы, компот из сухофруктов;
  • второй ужин: стакан нежирной простокваши.
  • завтрак: пшеничная каша с сухофруктами, чай из мяты или мелиссы;
  • второй завтрак: совсем не жирный творог, свежевыжатый сок;
  • обед: суп-пюре из тыквы, каша с отварной рыбой, кисель;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: гречневая каша с тефтелей из мяса курицы, компот;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Для того чтобы восстановить сосуды головы, нужно не только правильно питаться, но и уметь изменить свой рацион, кушать пищу вместе с больным. Это во многих случаях помогает снизить дискомфорт, помочь морально восстановиться.

Среди вкусных и полезных блюд можно приготовить следующие:

  1. Суп из куриной грудки. Для его приготовления понадобится куриная грудка, картофель, гречневая крупа, морковь. Чтобы снизить концентрацию бульона, первый отвар лучше слить и наполнить повторно кастрюлю водой. Вводить все компоненты можно одновременно, перед самой трапезой готовый суп взбивают блендером и добавляют свежую зелень.
  2. Салат из моркови с яблоками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на терке. Туда же добавляют натертую морковь. После этого все компоненты смешивают и заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Солить или добавлять сахар в блюдо не надо.

Правильно составленное меню, соблюдение несложных рекомендаций по кормлению больного после инсульта помогают ускорить процесс восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности при диабете

В течение последних 20 лет результаты исследований дали нам новую ценную информацию о причинах сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые и врачи узнали много нового о причинах поражения кровеносных сосудов атеросклерозом и о том, как это связано с диабетом. Ниже в статье вы прочитаете самое важное, что нужно знать для профилактики инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Общий холестерин = “хороший” холестерин + “плохой” холестерин. Чтобы оценить риск сердечно-сосудистого события, связанный с концентрацией жиров (липидов) в крови, нужно рассчитать соотношение общего и хорошего холестерина. Также принимают во внимание уровень триглицеридов в крови натощак. Получается, что если у человека высокий общий холестерин, но при этом высокий хороший холестерин, то его риск смерти от инфаркта может быть ниже, чем у того, у кого низкий общий холестерин за счет пониженного уровня хорошего холестерина. Также доказано, что нет связи между употреблением в пищу насыщенных животных жиров и риском сердечно-сосудистой катастрофы. Лишь бы вы не кушали так называемые «транс-жиры», которые содержат маргарин, майонез, фабричное печенье, колбасы. Производители пищевых продуктов любят транс-жиры, потому что они могут долго храниться на полках магазинов, не приобретая горький вкус. Но они по-настоящему вредны для сердца и сосудов. Вывод: ешьте поменьше полуфабрикатов, а больше готовьте сами.


  • Лечение инфаркта миокарда

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Стенокардия

  • Гипертоническая болезнь

Как правило, больные диабетом, которые плохо контролируют свое заболевание, имеют хронически повышенный сахар. Благодаря этому, у них в крови повышенный уровень “плохого” холестерина, а “хорошего” недостаточно. Это несмотря на то, что большинство диабетиков соблюдают низко-жировую диету, которую им пока еще рекомендуют врачи. Недавние исследования показали, что особенно сильно поражают артерии частицы “плохого” холестерина, которые окислились или подверглись гликированию, т. е. соединились с глюкозой. На фоне повышенного сахара частота этих реакций возрастает, из-за чего в крови растет концентрация особо опасного холестерина.

Как точно оценить риск инфаркта и инсульта

В крови человека после 1990-х годов было обнаружено много веществ, концентрация которых отражает риск инфаркта и инсульта. Если этих веществ в крови много — риск высокий, если мало — риск низкий.

В их перечень входят:

  • хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности (чем его больше, тем лучше);
  • плохой холестерин — липопротеиды низкой плотности;
  • очень плохой холестерин — липопротеин (а);
  • триглицериды;
  • фибриноген;
  • гомоцистеин;
  • С-реактивный протеин (не путать с С-пептидом!);
  • ферритин (железо).

Если концентрация какого-то или всех этих веществ в крови выше нормы, то это означает повышенный риск сердечно-сосудистой катастрофы, т. е. инфаркта или инсульта. Лишь с липопротеидами высокой плотности все наоборот — чем их больше, тем лучше. Причем анализы крови на вещества, которые перечислены выше, позволяют предсказать риск инфаркта и инсульта намного точнее, чем старый-добрый анализ на общий холестерин. Читайте также статью “Анализы при диабете”, в ней все эти анализы описаны подробно.

Избыток инсулина в крови и сердечно-сосудистый риск

Проводили исследование, в котором в течение 15 лет принимали участие 7038 парижских полицейских. Выводы по его результатам: самый ранний признак высокого риска сердечно-сосудистого заболевания — повышенный уровень инсулина в крови. Существуют и другие исследования, которые подтверждают, что избыток инсулина повышает кровяное давление, уровень триглицеридов, а также понижает концентрацию хорошего холестерина в крови. Эти данные оказались настолько убедительными, что их представили в 1990 году на ежегодной встрече врачей и ученых-членов Американской диабетической ассоциации.

По итогам встречи приняли резолюцию о том, что “все существующие методы лечения диабета приводят к тому, что уровень инсулина в крови у пациента систематически оказывается повышенным, разве что если больной соблюдает низко-углеводную диету”. Также известно, что избыток инсулина приводит к тому, что клетки стенок малых кровеносных сосудов (капилляров) интенсивно теряют свои белки и разрушаются. Это является одним из важных путей развития слепоты и почечной недостаточности при диабете. Тем не менее, даже после этого Американская диабетическая ассоциация выступает против низко-углеводной диеты как метода контроля диабета 1 и 2 типа.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Как развивается атеросклероз при диабете

Избыточный уровень инсулина в крови бывает при диабете 2 типа, а также когда диабета еще нет, но уже развивается инсулинорезистентность и метаболический синдром. Чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше вырабатывается плохого холестерина, а также разрастаются и уплотняются клетки, которые покрывают стенки сосудов изнутри. Это происходит независимо от того вредного эффекта, который оказывает хронически повышенный сахар в крови. Разрушительное влияние повышенного сахара дополняет вред, который оказывает повышенная концентрация инсулина в крови.

В нормальных условиях печень удаляет “плохой” холестерин из кровотока, а также прекращает его выработку, когда концентрация оказывается хоть немного выше нормы. Но глюкоза связывается с частицами плохого холестерина, и после этого рецепторы в печени не могут его распознать. У людей с сахарным диабетом много частиц плохого холестерина оказываются гликированными (связанными с глюкозой) и поэтому продолжают циркулировать в крови. Печень не может их распознать и отфильтровать.

Связь глюкозы с частицами плохого холестерина может распадаться, если сахар в крови понижается до нормы и с момента образования этой связи прошло не более 24 часов. Но через 24 часа происходит перегруппировка связей электронов в совместной молекуле глюкозы и холестерина. После этого реакция гликирования становится необратимой. Связь глюкозы и холестерина уже не распадется, даже если сахар в крови понизится до нормы. Такие частицы холестерина называются “конечные продукты гликирования”. Они накапливаются в крови, внедряются в стенки артерий, где формируют атеросклеротические бляшки. В это время печень продолжает синтезировать липопротеиды низкой плотности, потому что ее рецепторы не распознают холестерин, который связан с глюкозой.

Читайте также:  Одновременное применение курантила и трентала после инсульта

Белки в клетках, из которых состоят стенки кровеносных сосудов, также могут связываться с глюкозой, и это делает их липкими. К ним прилипают другие белки, которые циркулируют в крови, и таким образом атеросклеротические бляшки разрастаются. Многие протеины, которые циркулируют в крови, связываются с глюкозой и становятся гликированными. Белые кровяные клетки — макрофаги — поглощают гликированные белки, в том числе и гликированный холестерин. После такого поглощения макрофаги раздуваются, и их диаметр очень увеличивается. Такие раздутые макрофаги, перегруженные жирами, называются пенистые клетки. Они прилепляются к атеросклеротическим бляшкам, которые формируются на стенках артерий. В результате всех процессов, описанных выше, постепенно сужается диаметр артерий, доступный для кровотока.

Средний слой стенок крупных артерий составляют гладкомышечные клетки. Они контролируют атеросклеротические бляшки, чтобы те оставались стабильными. Если из-за диабетической нейропатии страдают нервы, которые контролируют гладкомышечные клетки, то сами эти клетки гибнут, в них откладывается кальций, и они затвердевают. После этого они уже не могут контролировать стабильность атеросклеротической бляшки, и возрастает риск, что бляшка разрушится. Случается, что от атеросклеротической бляшки под давлением крови, которая течет по сосуду, отрывается кусок. Он закупоривает артерию настолько, что кровоток прекращается, и это вызывает сердечный приступ или инсульт.

Почему опасна повышенная склонность к образованию тромбов

В последние годы ученые признали формирование тромбов в кровеносных сосудах основной причиной их закупорки и сердечных приступов. Анализы могут показать, насколько ваши тромбоциты — специальные клетки, которые обеспечивают свертываемость крови — склонны слипаться между собой и формировать тромбы. Люди, у которых есть проблема повышенной склонности к образованию тромбов, имеют особенно высокий риск инсульта, сердечного приступа или закупорки сосудов, питающих почки. Одно из медицинских названий сердечного приступа — коронарный тромбоз, т. е. закупорка тромбом одной из крупных артерий, питающей сердце.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предполагается, что если повышена склонность к образованию тромбов, то это означает намного более высокий риск смерти от инфаркта, чем от повышенного холестерина в крови. Это риск позволяют определить анализы крови на следующие вещества:

Липопротеин (а) не дает разрушаться маленьким тромбам, пока они еще не успели превратиться в большие и создать угрозу закупорки коронарных сосудов. Факторы риска тромбоза повышаются при диабете из-за хронически повышенного сахара в крови. Доказано, что у диабетиков тромбоциты намного активнее слипаются друг с другом, а также прилипают к стенкам сосудов. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы перечислили выше, нормализуются, если диабетик старательно выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и держит свой сахар стабильно нормальным.

Сердечная недостаточность при диабете

Больные диабетом умирают от сердечной недостаточности намного чаще, чем люди с нормальным сахаром в крови. Сердечная недостаточность и инфаркт — это разные заболевания. Сердечная недостаточность — сильное ослабление сердечной мышцы, из-за чего она не может перекачивать достаточно крови, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Инфаркт происходит внезапно, когда тромб закупоривает одну из важных артерий, питающих кровью сердце, при этом само сердце остается более-менее здоровым.

У многих диабетиков с большим стажем, которые плохо контролируют свою болезнь, развивается кардиомиопатия. Это означает, что клетки сердечной мышцы с годами постепенно замещаются рубцовой тканью. Это ослабляет сердце настолько, что оно перестает справляться со своей работой. Нет доказательств, что риск кардиомиопатии связан с потреблением пищевых жиров или уровнем холестерина в крови. А то, что он возрастает из-за повышенного сахара в крови, — это несомненно.

Гликированный гемоглобин и риск инфаркта

В 2006 году завершилось исследование, в котором принимали участие 7321 упитанный человек, из них никто официально не страдал диабетом. Оказалось, что на каждый 1% прироста показателя гликированного гемоглобина выше уровня 4,5% частота сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2,5 раза. Также на каждый 1% прироста показателя гликированного гемоглобина выше уровня 4,9% риск смерти от любых причин повышается на 28%.

Это означает, что если у вас гликированный гемоглобин 5,5%, то ваш риск инфаркта в 2,5 раза выше, чем у худощавого человека, у которого гликированный гемоглобин 4,5%. А если у вас гликированный гемоглобин в крови 6,5%, то ваш риск инфаркта повышается аж в 6,25 раз! Тем не менее, официально считается, что диабет хорошо контролируется, если анализ крови на гликированный гемоглобин показывает результат 6,5-7%, а для некоторых категорий диабетиков допускается и выше.

Повышенный сахар в крови или холестерин — что опаснее?

Данные множества исследований подтверждают, что повышенный сахар является основной причиной того, что возрастает концентрация плохого холестерина и триглицеридов в крови. Но не холестерин является настоящим фактором риска сердечно-сосудистой катастрофы. Повышенный сахар сам по себе является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В течение многих лет диабет 1 и 2 типа пытались лечить с помощью “сбалансированной диеты, перегруженной углеводами. Оказалось, что частота осложнений диабета, в том числе инфарктов и инсультов, на фоне соблюдения низко-жировой диеты только росла. Очевидно, что повышенный уровень инсулина в крови, а потом и повышенный сахар — это и есть настоящие виновники зла. Настало время переходить на программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, которые по-настоящему снижают риск осложнений диабета, продлевают жизнь и улучшают ее качество.

Когда больной диабетом или человек с метаболическим синдромом переходит на низко-углеводную диету, то его сахар в крови падает и приближается к норме. Через несколько месяцев “новой жизни” нужно сдать анализы крови на факторы сердечно-сосудистого риска. Их результаты подтвердят, что риск инфаркта и инсульта снизился. Можете сдать эти анализы повторно еще через несколько месяцев. Вероятно, показатели факторов сердечно-сосудистого риска еще улучшатся.

Проблемы со щитовидной железой и как их лечить

Если на фоне тщательного соблюдения низко-углеводной диеты результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска вдруг становятся хуже, то всегда (!) оказывается, что у больного пониженный уровень гормонов щитовидной железы. Это и есть настоящий виновник, а не диета, насыщенная животными жирами. Проблему с гормонами щитовидной железы нужно решать — повышать их уровень. Для этого принимайте таблетки, которые назначит врач-эндокринолог. При этом не слушайте его рекомендации, мол, нужно соблюдать “сбалансированную” диету.

Ослабленная щитовидная железа называется гипотиреоз. Это аутоиммунное заболевание, которое часто возникает у больных диабетом 1 типа и их родственников. Иммунная система атакует поджелудочную железу, и часто под раздачу попадает еще и щитовидная железа. В то же время, гипотиреоз может начаться за много лет до или после диабета 1 типа. Его не вызывает повышенный сахар в крови. Гипотиреоз сам по себе является более серьезным фактором риска инфаркта и инсульта, чем диабет. Поэтому лечить его очень важно, тем более, что это не сложно. Лечение обычно заключается в приеме 1-3 таблеток в сутки. Прочитайте, какие анализы на гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Когда результаты этих анализов улучшаются, то результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска тоже всегда улучшаются.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при диабете: выводы

Если вы хотите снизить риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности, то информация, которая изложена в этой статье, очень важна. Вы узнали, что анализ крови на общий холестерин не позволяет достоверно предсказать риск сердечно-сосудистой катастрофы. Половина инфарктов происходят с людьми, у которых нормальный общий холестерин в крови. Информированные пациенты знают, что холестерин делится на “хороший” и “плохой”, а также о том, что существуют другие индикаторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, более достоверные, чем холестерин.

В статье мы упомянули анализы крови на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это триглицериды, фибриноген, гомоцистеин, С-реактивный протеин, липопротеин (а) и ферритин. Подробно о них вы можете прочитать в статье “Анализы при диабете”. Настоятельно рекомендую изучить ее внимательно, а потом регулярно сдавать анализы. В то же время, анализы на гомоцистеин и липопротеин (а) — весьма дорогие. Если лишних денег нет, то достаточно сдавать анализы крови на “хороший” и “плохой” холестерин, триглицериды и С-реактивный протеин.

Старательно выполняйте программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа. Это лучший способ, чтобы снизить риск сердечно-сосудистой катастрофы. Если анализ крови на сывороточный ферритин покажет, что у вас избыток железа в организме, то целесообразно стать донором крови. Не только для того, чтобы помочь тем, кто нуждается в донорской крови, но и затем, чтобы вывести лишнее железо из своего организма и таким образом снизить риск инфаркта.

Для контроля сахара в крови при диабете таблетки играют третьестепенную роль, по сравнению с низко-углеводной диетой, физкультурой с удовольствием и уколами инсулина. Но если у больного диабетом уже есть сердечно-сосудистое заболевание и/или повышенное артериальное давление, то принимать магний и другие добавки для сердца — не менее важно, чем соблюдать диету. Почитайте статью “Лечение гипертонии без лекарств”. В ней описано, как лечить гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания с помощью таблеток магния, коэнзима Q10, L-карнитина, таурина и рыбьего жира. Эти натуральные средства незаменимы для профилактики инфаркта. Вы уже через несколько дней ощутите по своему самочувствию, что они улучшают работу сердца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector