Продукты предотвращающие инсульт и инфаркт

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения , уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта . Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме . Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов , так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов .

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой , что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы , богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения .
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале . Заходите и читайте!

Источник

6 продуктов, которые помогут избежать инсульт

Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.

В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.

Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%.

От инсульта защитят

1. Овес, миндаль, соя.

Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%.

Читайте также:  Магнитотерапия бегущим магнитным полем инсульт

2. Шоколад, какао-бобы.

Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.

4. Бананы, картофель, чернослив, изюм.

Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. Также богаты калием картофель, чернослив, изюм.

5. Нежирные молочные продукты

У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.

6. Лосось и другая жирная рыба

Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.).

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова:

-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Источник

6 продуктов, которые уберегут от инфаркта и инсульта

Средиземноморская диета: меню долгожителей для здоровья сердца и сосудов

Алексей Федоров кардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала “Здоровье”

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки. карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Читайте также:  Другая ступень основана на профилактике повторного инсульта

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.

“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Читайте также:  Оти препараты кактус инсульте

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Лучшие продукты для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

Природные средства для разжижения крови – это продукты и травы, которые уменьшают сгущение крови и проводят профилактику образования сгустков.
Сгущение крови — это естественный процесс, но иногда кровь может сгущаться сильнее чем это необходимо. Это может привести к очень серьезным осложнениям.

Особенно это опасно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому как сгущение крови может стать причиной сердечных приступов, инфарктов и даже инсультов.

1. Куркума

В Индии куркуму называют лекарством от множества болезней. Эта специя славится не только своими вкусовыми свойствами, но и целебными.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Он обладает противовоспалительным и противовирусными свойствами. А также куркумин обладает антикоагулянтными свойствами, которые помогают сохранить людям правильную работу кровообращения и помогает разжижению крови.

Куркуму можно добавлять во время приготовления разных блюд. Но лучше всего подойдёт для приготовления куркумного молока , которое помогает оставаться красивыми и здоровыми.

2. Имбирь

Имбирь – это еще одна специя, которая не только обогатит приятным вкусом блюдо, но и сделает его полезным. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают нормализовать свертывание крови. Также он содержит кислоту, которая называется салицилатом.
Так, например, аспирин содержит большое количество салицилата и помогает разжижать кровь.

Чтобы получить максимальное количество полезных свойств имбиря, лучше всего его заваривать или добавлять в чай.

3. Кайенский перец

Кайенский перец одна из самых популярных специй в Азии. А как известно, люди, которые проживают в Азии обладают крепким здоровьем и славятся своим долголетием.

Кайенский перец, как и имбирь, обладает высоким содержанием салицилатов, которые помогают разжижению крови. Однако стоит быть аккуратным, потому что кайенский перец достаточно острый, поэтому стоит добавлять его совсем немного.

4. Чеснок

Чеснок – это натуральный антибиотик. Свежий чеснок обладает антибиотическими и антимикробными свойствами. А порошок чеснока обладает высоким уровнем антитромботических свойств. Антитромботичекие свойства также помогают уменьшить образование сгустков крови.

Еще чеснок отлично подходит для профилактики инфаркта и инсульта. Поэтому съедайте 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы оставаться здоровыми.

5. Корица

Курамин, который входит в состав корицы, это вещество отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови и помогает снизить артериальное давление.

Для того, чтобы получить все полезные свойства, корицу можно добавлять в выпечку или в кофе.

6. Масло виноградных косточек

Исследовательский Университет в США доказал, что масло виноградных косточек полезно не только для кожи, но и для состояния сердца и крови. Масло содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды и предотвращает высокое артериальное давление.

Экстракт виноградных косточек добавляется во множество медикаментов для сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, какое лекарство лучше использовать.

7. Дудник

Китайский дудник также известен как женский женьшень. В Китае его используют для нормализации свертывания крови и стабилизации кровяного давления.

Дудник помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. На основе него можно делать чай или добавлять его в напитки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector