Продукты увеличивающие риск инфаркта инсульта

Как предотвратить инсульт и инфаркт?

Неутешительная статистика говорит о том, что профилактикой инсульта и инфаркта нужно заняться как можно раньше.
Главный совет, обратите внимание на свое питание . Основную часть рациона должны составлять фрукты, овощи, зелень и продукты, богатые клетчаткой. Выбирайте диетические сорта мяса такие как, кролик, индейка, куриная грудка.

Для нормализации соотношения “полезного” и “вредного” холестерина употребляйте продукты, насыщенные кислотами омега-3 и омега-6. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, льняном, кукурузном, соевом масле, масле виноградных косточек, тыквенных семечках, миндале и грецких орехах.

Курение и употребление алкогольных напитков увеличивает вероятность развития ишемического инсульта и инфаркта в несколько раз. Не злоупотребляйте этим.

Контролируйте уровень кровяного давления . Высокое давление способно увеличить риск развития этих недугов. Поэтому так важно регулярно измерять и поддерживать в норме артериальное давление. Чтобы измерить его, необязательно ходить каждый день к врачу. Существуют аппараты для домашнего использования – тонометр . Он компактный, удобно брать в дорогу, легко и быстро определит артериальное давление и частоту пульса.

Медикаментозная профилактика. Британский Институт Профилактической Медицины провел исследование , которое длилось десять лет. Все это время мужчины и женщины старше 50 лет принимали препараты на основе ацетилсалициловой кислоты в малых дозах ежедневно. По итогам проводимого исследования было зафиксировано, что систематический прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) позволил уменьшить процесс тромбообразования, минимизировать вероятность развития инфаркта миокарда, а так же уменьшение частоты появления раковых опухолей.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Кардиологи назвали способ снизить риск инфаркта и инсульта

Что такое инсульт?

Это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором нарушается кровоснабжение мозга. Ишемический инсульт предусматривает снижение или полное прекращение кровотечения по церебральным артериям.

Кардиологи пришли к выводу, что употребление в пищу несоленых орехов может существенно снизить риск инфаркта и инсульта.

О результатах исследования, в ходе которого изучалось влияние орехов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стало известно на Европейском конгрессе кардиологов. Как пишет «Российская газета», авторы представленной работы обследовали около 5,5 тысяч жителей Ирана старше 35 лет, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Ученые оценивали, насколько часто эти люди употребляли в пищу несоленые орехи с помощью анкеты.

Первый опрос был проведен в 2001 году и с тех пор повторялся каждые два года. Помимо этого, исследователи фиксировали у опрашиваемых наличие диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. За 12 лет, в течение которых продолжался эксперимент, подобный диагноз был поставлен в 751 случае. Из них 594 раза была диагностирована ишемическая болезнь сердца, 157 раз — инсульт. 179 участников исследования скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, 458 — от других причин. Кардиологи назвали способ снизить риск инфаркта и инсульта.

Принимая во внимание такие факторы, как возраст, курение, физическую активность и другие, ученые проследили взаимосвязь между потреблением орехов и здоровьем. Они пришли к выводу, что употребление в пищу несоленых орехов как минимум дважды в неделю снижает риск инфарктов и инсультов примерно на 17% по сравнению с потреблением их раз в две недели.

«Свежие сырые орехи — наиболее полезны. В несвежих плодах ненасыщенные жиры могут окисляться, что делает их вредными. Это можно понять по резкому запаху, горьковатому или кисловатому вкусу», — рассказал один из авторов исследования, доктор Ноушин Мохаммадифард.

Каждому человеку необходимо регулярно обследоваться у врачей, особенно если он в группе риска.

Чтобы уменьшить риск развития инсульта, нужно снизить кровяное давление . Стоит уменьшить употребление соли, а также продукты с высоким содержанием холестерина. Вместо этого необходимо употреблять больше овощей и фруктов.

Следует обращать внимание на свой вес , поэтому необходимо время от времени взвешиваться. Не стоит забывать и о физических упражнениях .

У людей, страдающих сахарным диабетом, весомо увеличивается риск возникновения инсульта. Поэтому необходимо время от времени контролировать уровень сахара .

Чтобы снизить риск этого заболевания, нужно меньше употреблять алкогольных напитков. А вот от курения полностью отказаться.

К слову, люди, которые регулярно посещают сауну, менее склонны к инсульту, чем те, кто ходит раз в неделю или меньше.

Источник

Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

Одна из причин загустения крови — нарушение функций печени, что приводит к вязкости плазмы. При повышенной густоте кровяного тока увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск закупорки сосудов. Следить за состоянием крови особенно должны люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Винпоцетин и ишемический инсульт

Обратите внимание, что «просто так» разжижать кровь не следует, так как можно добиться противоположного эффекта — кровь будет меньше свёртываться. Чтобы точно знать показатели, сделайте анализ крови на свёртываемость — коагулограмму.

Если проблема уже существует, придерживайтесь правильного питания, соблюдайте питьевой режим, откажитесь от курения, алкоголя и введите в рацион десять продуктов и специй. Так можно вернуть показатели вязкости в норму.

1. Имбирь

Корень имбиря можно употреблять свежим или в виде сухой специи. Имбирь разгоняет кровь и борется с вирусными заболеваниями за счёт содержания салицилатов (входят в состав аспирина).

Специя хорошо сочетается с морковкой (добавляйте при обжарке) и выпечкой. Свежий корень можно заваривать с чаем.

2. Перец

Ешьте красный болгарский перец. В нём много жидкостей и витаминов. Любители остроты могут приправить блюдо свежим кайенским перцем, который содержит салицилаты.

3. Чеснок

Это натуральный антибиотик, борющийся с микроорганизмами. Кроме того, эфирные масла чеснока предотвращают образование тромбов.

Съедайте вместе с повседневными блюдами два зубчика чеснока.

4. Морская рыба

Жир и мясо рыбы насыщены жирными кислотами, в том числе омегой-3. Масла способствуют уменьшению вязкости крови. Запекайте рыбу со специями и овощами.

5. Сухофрукты и орехи

Сухофрукты содержат витамины А, Е, В, а также йод и клетчатку. Такой состав помогает нормализовать метаболизм и работу сосудистой системы. Обратите внимание на финики, изюм, курагу, чернослив, вишню.

Орехи (кешью, семечки подсолнечника, миндаль) содержат жирные кислоты, которые также способствуют разжижению крови.

Готовьте с сухофруктами и орехами завтраки: добавляйте в каши, мюсли, салаты.

6. Цитрусы

Разогнать кровь помогут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Делайте по утрам фруктовый салат с изюмом, орешками и дольками апельсина. Заправляйте кефиром или натуральным йогуртом: свежие кисломолочные продукты также способствуют разжижению крови.

7. Помидоры

Томаты оказывают благотворное влияние на организм. Помимо витаминов и микроэлементов в ягодах много воды, помогающей снизить вязкость крови.

Делайте салаты из помидоров, дополняйте ими привычные блюда, готовьте минестроне. Однако употребляйте умеренно, особенно если есть склонность к изжоге.

8. Масло

Подойдёт оливковое, льняное, виноградных косточек. Масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Они улучшают состояние кожи, сосудов, крови.

Поливайте маслом салаты и вторые блюда.

9. Куркума

Активное вещество специи — куркумин. Он обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (снижает свёртываемость крови).

Добавляйте куркуму при приготовлении риса, плова, мяса, рыбы.

10. Корица

Приправа содержит курамин, который используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает снизить артериальное давление и нормализовать вязкость крови.

Приправляйте корицей напитки и выпечку.

Источник

Продукты, которые помогают избежать инсульта и инфаркта

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 20 миллионов человек. Это каждая третья смерть от общей статистики. Согласитесь, что это очень большая цифра! Возможно, с развитием технологий и медицины будет найдено лекарство от сердечных заболеваний. Но мы и сами должны заботиться о своем сердце. Например, потреблять продукты, помогающие сердечно-сосудистой системе . Ниже о них и пойдёт речь 🙂

Бананы

Бананы – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они не только вкусные, но еще и полезные. В их состав входят калий, натрий и магний. Они не только регулируют количество жидкости в организме, но и помогают сердцу нормально функционировать.

К тому же, при дефиците калия происходит образование холестериновых бляшек. А это сказывается на тонусе сосудов и уровне артериального давления.

Также в бананах содержится большое количество витамина В6, который участвует в процессе кроветворения и не дает образовываться тромбам.

Томатная паста

Любите ли вы томатную пасту? Если нет, то зря: содержащиеся в ней вещества укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

В томатной пасте находится большое количество антиоксиданта ликопина . Исследования показали, что при недостатке этого вещества повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем меньше ликопина содержится в организме, тем больше вероятность заболеть атеросклерозом сосудов и перенести инфаркт или инсульт.

Занимательный факт: итальянцы, любители томатной пасты, имеют самые низкие показатели в мире по заболеваниям сердца и сосудов.

Но почему паста, а не свежие помидоры? Томатная паста — это «концентрированные томаты», в которых практически нет воды. И чтобы получить то же количество ликопина, содержащееся в 100 граммах пасты, нужно съесть в 3 раза больше томатов — 303 грамма

Читайте также:  Эффективное лечение инсульта с помощью народной медецины

Сардины

Запах этой рыбы нравится далеко не всем, но нельзя списывать её со счетов, не узнав её полезные свойства. Эта рыба – источник селена, фосфора, витаминов В2, В12 и В6, омега-3 жирных кислот и многих других элементов. Всего в 100 граммах сардин содержится суточная норма витамина В12, регулирующего кровообращение. А омега-3 кислоты снижают риск ишемической болезни сердца.

Имбирь

Корневище имбиря – очень специфический продукт, с горьким вкусом, который нравится далеко не всем. Тем не менее, его часто используют для приготовления лечебных напитков. И это правильно: имбирный чай оказывает на сердце лишь положительное влияние.

Исследователи из Китая установили, что при ежедневном приеме в пищу имбиря риск заболевания артериальной гипертонией снижается на 8%, а ишемической болезни сердца на 15% . Для такого эффекта достаточно 2-3 грамма корня этого растения.

Входящие в состав имбиря витамины А, С, Е и микроэлемент селен являются антиоксидантами и защищают наш организм от разрушающего действия свободных радикалов. Также имбирь очень хорошо разжижает кровь, и поэтому сокращается вероятность образования тромбов.

Свёкла

Этот овощ известен человеку с древних времен. В России начали выращивать свёклу ещё в X веке. В ней содержится много диетических нитратов, которые обладают сосудорасширяющим, антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Состав микроэлементов в этом продукте уникален : оптимальный баланс калия и магния благоприятно сказывается на работе сердца. Также свекла — это богатый источник меди и железа. Она помогает в борьбе с анемией и «ломкостью сосудов».

Наконец, многие полезные вещества не уничтожаются при термической обработке, поэтому свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде.

Источник

Лучшие продукты для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

Природные средства для разжижения крови – это продукты и травы, которые уменьшают сгущение крови и проводят профилактику образования сгустков.
Сгущение крови — это естественный процесс, но иногда кровь может сгущаться сильнее чем это необходимо. Это может привести к очень серьезным осложнениям.

Особенно это опасно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому как сгущение крови может стать причиной сердечных приступов, инфарктов и даже инсультов.

1. Куркума

В Индии куркуму называют лекарством от множества болезней. Эта специя славится не только своими вкусовыми свойствами, но и целебными.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Он обладает противовоспалительным и противовирусными свойствами. А также куркумин обладает антикоагулянтными свойствами, которые помогают сохранить людям правильную работу кровообращения и помогает разжижению крови.

Куркуму можно добавлять во время приготовления разных блюд. Но лучше всего подойдёт для приготовления куркумного молока , которое помогает оставаться красивыми и здоровыми.

2. Имбирь

Имбирь – это еще одна специя, которая не только обогатит приятным вкусом блюдо, но и сделает его полезным. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают нормализовать свертывание крови. Также он содержит кислоту, которая называется салицилатом.
Так, например, аспирин содержит большое количество салицилата и помогает разжижать кровь.

Чтобы получить максимальное количество полезных свойств имбиря, лучше всего его заваривать или добавлять в чай.

3. Кайенский перец

Кайенский перец одна из самых популярных специй в Азии. А как известно, люди, которые проживают в Азии обладают крепким здоровьем и славятся своим долголетием.

Кайенский перец, как и имбирь, обладает высоким содержанием салицилатов, которые помогают разжижению крови. Однако стоит быть аккуратным, потому что кайенский перец достаточно острый, поэтому стоит добавлять его совсем немного.

4. Чеснок

Чеснок – это натуральный антибиотик. Свежий чеснок обладает антибиотическими и антимикробными свойствами. А порошок чеснока обладает высоким уровнем антитромботических свойств. Антитромботичекие свойства также помогают уменьшить образование сгустков крови.

Еще чеснок отлично подходит для профилактики инфаркта и инсульта. Поэтому съедайте 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы оставаться здоровыми.

5. Корица

Курамин, который входит в состав корицы, это вещество отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови и помогает снизить артериальное давление.

Для того, чтобы получить все полезные свойства, корицу можно добавлять в выпечку или в кофе.

Читайте также:  Питание после инсульта чтобы не было запора

6. Масло виноградных косточек

Исследовательский Университет в США доказал, что масло виноградных косточек полезно не только для кожи, но и для состояния сердца и крови. Масло содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды и предотвращает высокое артериальное давление.

Экстракт виноградных косточек добавляется во множество медикаментов для сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, какое лекарство лучше использовать.

7. Дудник

Китайский дудник также известен как женский женьшень. В Китае его используют для нормализации свертывания крови и стабилизации кровяного давления.

Дудник помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. На основе него можно делать чай или добавлять его в напитки.

Источник

Как снизить холестерин и уменьшить риск инфарктов и инсультов.

Одним из факторов риска возникновения инфарктов и инсультов является повышение холестерина. Играет роль увеличение не только общего холестерина, но и других показателей липидограммы, таких как липопротеиды низкой, очень низкой, высокой плотности, триглицериды.

Чтобы снизить уровень холестерина, в частности липопротеидов низкой плотности, рекомендуется прежде всего соблюдение диеты и правильного питания.

Пациентам важно потреблять продукты, богатые пищевыми волокнами – фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки.

Рекомендуется уменьшить количество жиров животного происхождения, в частности сметаны с высоким процентом жирности, сливочного масла, майонеза, а также углеводов, особенно различных сладостей.

А увеличивать в своем рационе следует белковую пищу, например нежирное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты.

Прием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот снижает уровень триглицеридов в крови.

Помимо диеты пациентам рекомендуется снижать массу тела, если объем живота у женщин больше 80 см, а у мужчин больше 94 см.

Также важно прекратить курение , так как никотин может способствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Людям с повышенным холестерином показана умеренная физическая нагрузка и контроль за цифрами артериального давления, которые должны быть менее 140/90 мм.рт.ст.

Если при выполнении вышеуказанных рекомендации через месяц значения липопротеидов остаются высокими, следует проконсультироваться с терапевтом или кардиологом для обсуждения необходимости назначения статинов с целью снижения холестерина и соответственно уменьшения риска инфарктов и инсультов..

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Врачи определили продукты, повышающие риск инфаркта и инсульта

Медики обнаружили продукты, существенно увеличивающие риск возникновения инфаркта и инсульта. В такой пище содержатся опасные аминокислоты, провоцирующие развитие смертельно опасных болезней.

Открытие сделали исследователи из института Лернера. Они установили, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний соединение фенилацетилглутамин. Это вещество вырабатывается в кишечнике человека. Оно является побочным продуктом расщепления фенилаланина.

В свою очередь фенилаланин относится к аминокислотам и содержится в некоторых продуктах питания. Эта аминокислота есть в мясе, бобах и сое. Эксперты изучили информацию о здоровье пяти тысяч человек и обнаружили связь повышенного уровня фенилацетилглутамина в крови с увеличением риска болезней сердца.

Это вызвано тем, что фенилацетилглутамин увеличивает реактивность тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Тромбы и являются главной причиной инфарктов и инсультов, сообщил руководитель исследования Стэнли Хазен.

Ученый отметил, что фенилацетилглутамин связан с рецепторами, на которые воздействуют препараты, снижающие артериальное давление. Это позволит специалистам создать новые методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Врачи определили продукты, повышающие риск инфаркта и инсульта

Медики обнаружили продукты, существенно увеличивающие риск возникновения инфаркта и инсульта. В такой пище содержатся опасные аминокислоты, провоцирующие развитие смертельно опасных болезней.

Открытие сделали исследователи из института Лернера. Они установили, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний соединение фенилацетилглутамин. Это вещество вырабатывается в кишечнике человека. Оно является побочным продуктом расщепления фенилаланина.

В свою очередь фенилаланин относится к аминокислотам и содержится в некоторых продуктах питания. Эта аминокислота есть в мясе, бобах и сое. Эксперты изучили информацию о здоровье пяти тысяч человек и обнаружили связь повышенного уровня фенилацетилглутамина в крови с увеличением риска болезней сердца.

Это вызвано тем, что фенилацетилглутамин увеличивает реактивность тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Тромбы и являются главной причиной инфарктов и инсультов, сообщил руководитель исследования Стэнли Хазен.

Ученый отметил, что фенилацетилглутамин связан с рецепторами, на которые воздействуют препараты, снижающие артериальное давление. Это позволит специалистам создать новые методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector