Профилактика инсульта при мигрени

Мигрень и инсульт

Данный блог создан для того чтобы делиться моими личными результатами борьбы с мигренью. Обязательно консультируйтесь с врачем прежде чем использовать препараты и методы лечения указанные на этом сайте (да и вообще в интернете). Я за современную медицину.

Здравствуйте, дорогие читатели antimigraine.ru! На этот раз мы перевели очень популярную статью, написанную Американским фондом мигрени. Которая довольно глубоко раскрывает взаимосвязь между мигренью и инсультом, на основе достаточно серьезных исследований. Изображения добавлены редакцией.

Мигрень и инсульт

Как мигрень, так и инсульт — распространенные расстройства, но обычно им подвержены совершенно разные люди. Например инсульт чаще всего поражает пожилых мужчин, а мигрень — молодых женщин. Но за последние 40 лет исследования показали независимую связь между мигренью и инсультом. Список способов связи этих двух условий:

  • Причины мигрени при инсульте (мигренозный инфаркт) — инсульт происходит во время приступа мигрени;
  • Мигрень является фактором риска развития инсульта. Инсульт чаще встречается у человека страдающего мигренью, но не во время приступа;
  • Мигрень может быть вызвана инсультом (симптоматическая мигрень) — ишемией или кровоизлиянием, вызывающим мигренозное или аураподобное событие;
  • Инсульт имитирует мигрень, а мигрень имитирует инсульт;
  • Мигрень и инсульт имеют общую причину, такую ​​как сердечный шунт (овальное окно) или аномалия кровеносных сосудов (известная как васкулопатия) из-за генетического состояния, такого как CADASIL;
  • Мигрень ассоциируется с тихими инсультами, такими как поражение, наблюдаемое на МРТ без симптомов инсульта.

Каков риск развития инсульта с мигренью?

К счастью, абсолютный риск мигренозного инсульта низкий. В США ежегодное количество инсультов по всем причинам составляет около 800 000 человек (разделенных довольно равномерно между полами) в населении более 322 миллионов человек. Риск инсульта у женщин с мигренью примерно в 3 раза больше, чем у женщин без мигрени. 13 инсультов на 100 000 женщин связаны с мигренью, а не с другим диагнозом. Это означает, что из 28 миллионов женщин в США, страдающих мигренью, количество инсульта в год, связанное с этим диагнозом, составляет около 3600, что составляет менее 1 процента от общего количества инсультов, влияющих на женщин.

Именно так представляли себе мигрень еще пару веков назад. Автор Джордж Крукшанк

Кто находится под угрозой инсульта

Основным типом мигрени, связанной с инсультом, является мигрень с аурой, подтип которой затрагивает около 25% больных мигренью. Основным типом инсульта, связанным с мигренью, является ишемический инсульт (в результате снижения кровотока в части мозга). Но люди с мигренью также имеют повышенный риск геморрагического инсульта (в результате кровотечения в мозг).

Женщины с аурой в 2-3 раза чаще имеют инсульт, чем женщины без мигрени. Женщины с аурой также подвергаются более высокому риску инсульта, чем мужчины с мигренью с аурой. Интересно, что молодые люди (моложе 45 лет) подвергаются большему риску развития инсульта, связанного с мигренью, чем пожилые. А самая сильная связь мигрени и инсульта – у людей без традиционных факторов риска инсульта, таких как высокое кровяное давление, диабет или повышенный уровень холестерина.

Мигрень с аурой или микроинсульт

Из-за совпадения клинических признаков иногда трудно отличить типичную ауру мигрени от транзиторной ишемической атаки (TIA), событие, часто называемое «микроинсульт». Как аура, так и ТИА включают кратковременные (обычно 60 минут или менее) очаговые неврологические симптомы, которые могут сопровождаться головной болью или не сопровождаются головной болью. Симптомы ауры обычно «позитивны» и расширяются, например, растущий яркий полумесяц с зазубренными краями, скрывающими часть зрения, или 5-минутный марш покалывания кончиков пальцев или лица. Симптомы ТИА, напротив, часто «негативны» и внезапны, такие как односторонняя потеря зрения или онемение.

Некоторые симптомы ауры, в том числе визуальная потеря зрения в одном глазу (мигрень сетчатки), односторонняя слабость (гемиплегическая мигрень), головокружение (основная мигрень) и мигрень с длительной аурой, трудно клинически отличить от TIA. В обоих условиях анализы и МРТ могут быть нормальными. Дополнительным в сложной связи ауры мигрени и ишемии мозга является тот факт, что ишемия может вызвать электрический мозговой феномен, известный как кортикальная депрессия, которая проявляет себя аурой. Это явление называется симптоматической мигренью. Это значит, что в некоторых случаях симптомы ауры вызываются TIA-подобным событием.

Азбука механизмов связи мигрени и инсульта

А для артерий

Атеросклероз, наиболее распространенная причина инсульта у населения в целом не увеличивается у лиц с мигренью. Вазоспазм во время мигрени может вызвать инсульт. Который является обратимым сужением одной или нескольких артерий. Редкое состояние известно как мигренозный инфаркт.

Читайте также:  Страшно ли когда инсульт

Рассечение шейной артерии, другая сосудистая причина инсульта. Относится к повреждению внутренней оболочки артерии, несущей кровь в мозг. Что может быть связано с быстрым движением шеи, травмирующей артерию. Артериальная диссекция чаще встречается у молодых людей с историей мигрени, и наиболее распространенные симптомы головной боли и шеи не могут быть первоначально признаны как имеющие другую причину.

Редкое генетическое состояние, КАДАСИЛ, показывает аномалии артерий малого и среднего размера и клинические признаки мигрени с аурой, ТИА, инсультом и, в конечном счете, сосудистой деменцией. Все больше доказательств того, что приступы мигрени влияют или активируют внутреннюю клеточную футеровку (эндотелий) артерий. Что приводит к высвобождению веществ, участвующих в воспалении, и коагуляции и уменьшают способность сосуда полностью расширяться.

B для крови

Блокировка артерии тромбом может привести к инсульту. Но, если блокировка является временной, результатом может быть TIA или аураподобный эпизод. Когда сгустки крови более чем нормальные, это относится к гиперкоагуляции. Что вызывают генетические, приобретенные или факторы образа жизни. Такие как курение сигарет или использование эстрогенов, содержащих контрацептивы (риск зависит от дозы).

Одно исследование молодых людей с инсультом показало, что лица с мигренью с аурой более чем в два раза чаще имеют по крайней мере один фактор, вызывающий гиперкоагуляцию, как у мигрени без ауры, или вообще без мигрени. Для некоторых людей использование ежедневного аспирина предотвращает ауру.

C для сердца

Около 15-25% людей рождаются с проходом между правой и левой верхними камерами (предсердиями) сердца, и это известно как овальное окно (patent foramen ovale — PFO). Сгустки через PFO, могут попадать в мозг и приводить к инсультам, TIA или ауроподобным эпизодам.

Широкая вариация результатов исследований, изучающих частоту PFO у лиц с мигренью (диапазон от 15 до 90%) и мигрени у лиц с PFO (диапазон: от 16 до 64%). Что омрачило потенциальную роль PFO в качестве связующего звена между мигренью и инсультом. Клинические испытания закрытия PFO не доказали, что это эффективный способ профилактики мигрени.

Мигрень и болезнь сердца

Большинство исследований, изучающих мигрень и сосудистые заболевания, естественно, были направлены на инсульт, другое состояние мозга. Однако есть доказательства что мигрень увеличивает риск сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и стенокардия. Связь мигрени с сердечными заболеваниями выявлена ​​у людей огромного диапазона возрастов по всему миру.

Совсем недавно большое (23 000 женщин) исследование здоровья медсестер, в котором участвовали люди в возрасте от 25 до 42 лет, около 20 лет назад, показало, что мигрень увеличивает риск инсульта, коронарных событий и связанной с ними смерти примерно на 50%. В ряде других популяций исследования риск ишемической болезни сердца был удвоен. Механизмы неизвестны, но, вероятно, связаны с воспалением, коагуляцией и дисфункцией эндотелиальной оболочки артерий.

Источник

Мигрень и инсульт

Мигрень – это неврологическое заболевание, главным симптомом которого являются возникающие время от времени приступы интенсивной головной боли, обычно с односторонней локализацией (то есть только в одной половине головы), которые продолжаются от нескольких часов до нескольких суток и чаще имеют пульсирующий характер. Замечено, что боль усиливается при физической и умственной активности и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету (фотофобией), к звукам (фонофобией).

Почему возникает мигрень?

Полного понимания причин мигрени нет. Большинство экспертов склоняются к мнению, что к развитию мигрени приводит заболевание сосудов головного мозга. Недавние экспериментальные и клинические данные показали, что мигрень является следствием сложного взаимодействия нескольких пересекающихся патогенных факторов, к которым относятся:

  • нарушение возбудимости коры головного мозга;
  • распространяющаяся кортикальная депрессия;
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • активация тригеминоваскулярной системы.

Внешние факторы возникновения мигрени

Возникновению приступа могут способствовать различные внешние факторы, например:

  • стресс;
  • нервное и физическое перенапряжение;
  • некоторые продукты питания, преимущественно жирные, такие как сыр, шоколад, орехи, рыба;
  • алкогольные напитки;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • изменение режима сна;
  • смена погоды.

Какие бывают мигрени?

В классификации мигрени принято выделять два основных её вида:

  1. Мигрень с аурой.
  2. Мигрень без ауры.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой характерна тем, что приступу боли предшествует появление специфических ощущений (переживаний), к которым относятся:

  • помутнение зрения (мерцание, точки, линии, «туман» перед глазами);
  • покалывание или онемение, возникающие обычно с одной и той же стороны тела;
  • слуховые или иные галлюцинации;
  • головокружение;
  • оцепенение;
  • проблемы с концентрацией и речью.
Читайте также:  Какие препараты употребляют при инсульте

Мигрень без ауры

При мигрени без ауры приступы головной боли не сопровождается перечисленными ощущениями.

Мигрень у женщин и инсульт

В ряде крупных исследований была установлена связь между головной болью по типу мигрени и риском инсульта у женщин. Особенно четко при этом проявляется связь между инсультом и мигренью с аурой.

Например, исследование WHS, посвященное первичной профилактике инсульта у женщин в возрасте ≥ 45 лет, не имевших на момент включения в исследование сердечно-сосудистых заболеваний, указывает на связь мигрени с инсультом. Долгосрочное наблюдение (в среднем – 11,9 лет) показало, что мигрени, возникающие чаще одного раз в неделю, связаны с повышенным риском ишемического инсульта, но при более низкой частоте приступов связь не обнаруживается. В том же исследовании изучалась связь между мигренью и внутричерепным кровоизлиянием. Повышение риска внутричерепного кровоизлияния было отмечено только у женщин, страдающих от мигрени с аурой.

Почему при мигренях повышается риск инсульта?

Факторы, связанные с повышением риска инсульта при мигрени, остаются невыясненными.

Из потенциальных механизмов, связывающих мигрень и инсульт, наиболее изучена связь мигрени и открытого овального окна. Открытое овальное окно – это не полностью заросшее овальное отверстие в межпредсердной перегородке, в норме функционирует у человека в эмбриональный период. Предполагаемая связь между открытым овальным окном и мигренью объясняется проникающими через окно микроэмболами, которые вызывают ишемию мозга и тем самым способствуют развитию мигрени. Однако эта точка зрения не подтверждается в ряде крупных исследований.

Источник

Мигрень и инсульт

Может ли мигрень спровоцировать разрыв сосуда и инсульт? Какие возможности для профилактики этого осложнения предлагает современная медицина?

— Давайте сразу проясним: повышается ли при мигрени риск инсульта? Или эти два заболевания все-таки не связаны?
— К счастью, только в небольшом числе случаев мигрень может осложниться развитием инсульта. Или, как точнее его называют, мигренозным инфарктом. Так что взаимосвязь между мигренью и инсультом есть. Но это осложнение может произойти лишь при сочетании нескольких обстоятельств.

— Вот об этих моментах, пожалуйста, подробнее.

— Во-первых, мигрень считается фактором риска инсульта в основном у женщин до 45 лет. Ряд исследователей считают отягчающим обстоятельством аномалию строения сердца. Она называется «открытым овальным окном». Другие — склонность к образованию тромбов у молодых женщин с мигренью. Во-вторых, вероятность инсульта выше при мигрени с аурой, чем без нее. Аурой называют кратковременные, часто односторонние неврологические нарушения чувствительности в области лица, рук и ног, нарушения зрения и даже расстройства речи и движений. Одним из этапов развития мигренозной ауры является фаза снижения кровотока в мелких сосудах коры головного мозга. В подавляющем большинстве случаев это явление быстро проходит. Однако изредка на этом «фоне» может возникать инсульт. Третий неблагоприятный момент — курение. Оно повышает риск осложнения в целых три раза! Курение повышает вязкость крови, вследствие чего увеличивается риск образования тромбов.
И наконец, последний фактор риска — типично женский. Это прием оральных контрацептивов. В этом случае «шанс» получить осложнение увеличивается вчетверо. Особенно рискуют женщины, принимающие таблетки с большим содержанием эстрогенов.

— А как же традиционные факторы риска инсульта — высокое давление, холестерин? Вы о них ничего не сказали.

— Вы правы, в развитии этого осложнения ключевую роль играют «традиционные» обстоятельства. Это повышенное артериальное давление, нарушения ритма сердца, сахарный диабет, атеросклероз, высокий уровень холестерина в крови. Чем больше перечисленных проблем со здоровьем, тем сильнее человек рискует. Но все-таки большее значение эти факторы имеют для зрелых и пожилых людей. А женщинам среднего, как принято говорить, детородного возраста кроме «традиционных» факторов риска нужно помнить и о «специфических», о которых мы говорили выше. Избыточный вес, курение, прием оральных контрацептивов — вот список того, чего желательно избегать при мигрени с аурой.

— Но в наше время гормональные таблетки часто назначают не для предупреждения беременности, а с лечебными целями. Как тут быть?

— Компромисс, конечно же, возможен. Но поставленная задача весьма непроста. Желательно, чтобы гормональные таблетки содержали минимальное количество эстрогена. Вместе с тем у гормональных таблеток есть и другая сторона. Иногда они используются для профилактики так называемой менструальной мигрени. Тогда, когда приступы провоцируют циклические колебания гормонов. В этом случае таблетки принимаются без традиционного перерыва на месячные. И эта мера существенно улучшает создавшуюся ситуацию.
В любом случае, если женщина с мигренью вынуждена принимать гормоны, она регулярно проходит обследования. В частности, проводится анализ свертывающей системы крови. И если врач обнаруживает признаки ее сгущения — назначаются специальные разжижающие кровь препараты.

Читайте также:  Легочная эмболия при инсульте

— Скажите, а зависит ли риск инсульта от интенсивности приступа?

— Нет, от силы болевых ощущений риск не зависит. Разрыв сосуда, которого так опасаются люди с мигренью, происходит при инсульте геморрагического типа. В этом случае происходит кровоизлияние в мозг. Но мигренозный инфаркт имеет другую природу — ишемическую. Проще говоря, кровь не доходит до нервных клеток.
Так что переживать, что «голова лопнет», не нужно. Но и терпеть боль тоже не стоит. Надо принять таблетку или другое помогающее вам средство.

— Сориентируйте, пожалуйста, как отличить мигрень с аурой и развивающийся инсульт?

— Обычно проявления ауры — зрительные нарушения, онемение в руке, в области лица, языка — длятся недолго. В среднем несколько минут. Но если они сохраняются более часа, если не проходят после приступа — насторожитесь. Это повод обратиться к врачу за срочной консультацией.

— А что можно сделать для того, чтобы инсульт все-таки не развился?

— Необходимо следить за артериальным давлением. Поддерживать нормальные уровни холестерина и сахара в крови. Придерживаться правил здорового питания, вовремя избавляться от лишних килограммов. При риске мигренозного инсульта добавляются и другие меры. Тут важно взять под контроль саму мигрень. Или, по крайней мере, попытаться уменьшить количество приступов. Если приступы редкие и не сильно влияют на жизнь, то достаточно подобрать эффективный препарат для их купирования. Обычно для этой цели используются обычные обезболивающие вроде парацетамола. Или нестероидные противовоспалительные препараты, например, Ибупро-фен. Если приступы сопровождаются сильной тошнотой или рвотой, то в схему лечения добавляют противорвотные средства, к примеру Церукал. А обезболивающие или триптаны рекомендуют в виде свечей или назального спрея. Однако надо иметь в виду важный момент. Препараты против мигрени нельзя принимать больше 8–10 дней в месяц. Иначе могут возникнуть осложнения.

— Но как быть, если приступы случаются часто, а лекарства от них, как вы говорите, подолгу принимать нельзя?

— Здесь применяется другая тактика. Назначаются препараты для профилактики приступов. Человек ежедневно принимает определенные лекарства. Достаточно долго, в среднем полгода. Причем независимо от того, есть у него приступы или нет. Первый эффект от такого приема обычно наступает через 10–20 дней. С профилактической целью врачи используют разные группы лекарств. Но их эффективность у каждого пациента различна. Это могут быть средства от эпилепсии. Или лекарства против нарушений сердечного ритма — бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Также применяются антидепрессанты. Должен подчеркнуть: подобными препаратами мы не стараемся вылечить эпилепсию, депрессию или сердечную аритмию. Просто эти лекарства помимо прочего «умеют» подавлять приступы мигрени. Эту их особенность мы и используем. В том числе для профилактики мигренозных инсультов. В частности, тогда, когда прозвенит первый звонок — если симптомы ауры «задерживаются» больше положенного им времени.

— Слышала, что с той же профилактической целью применяются препараты магния, Рибофлавин, Вазобрал? Насколько это хорошие помощники?
— Эффективность препаратов магния и Рибофлавина пока не столь доказана. Но это не означает, что смысла в их приеме нет. Просто не стоит возлагать на них слишком большие надежды. Что касается препарата Вазобрал, то он представлен в очень небольшом количестве стран, так как имеет низкий уровень доказательности.

— Препараты против мигрени сегодня выпускают в виде таблеток, спреев для носа и даже ректальных свечей. Какие из них лучше действуют? И еще: является ли цена показателем качества и эффективности?
— При сильной боли лучше применять быстрорастворимые порошки и назальные спреи. Они срабатывают быстрее, чем таблетки и капсулы. У некоторых пациентов во время приступа также бывают тошнота и рвота. Здесь тоже могут выручить свечи или спреи. Я считаю, сложно найти прямую зависимость эффективности препарата от его стоимости. Одному может помочь банальный парацетамол. А у некоторых работают только препараты стоимостью 200–300 рублей за дозу. К счастью, в наше время существует много разных препаратов и методов лечения. И каждый человек совместно со специалистом сможет подобрать оптимальные варианты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector