Психотический синдром после инсульта

PsyAndNeuro.ru

Постинсультные психозы

Инсульт и психоз являются одними из самых тяжёлых состояний для здоровья. В целом, каждый год у 16 миллионов человек случается инсульт, из них погибает около 5,7 миллиона человек, а 5 миллионов остаются с долгосрочными нарушениями. Нейропсихиатрические симптомы после инсульта встречаются, по крайней мере, у 30% лиц, перенесших инсульт, и являются основным предиктором плохого исхода, а особая комбинация инсульта и психоза считается одной из самых серьезных постинсультных состояний.

В новом исследовании британских учёных проводился систематический обзор постинсультных психозов, их клинических характеристик, распространённости, топического расположения, лечения, факторов риска и исходов в период с 1975 по 2016 гг. Со слов авторов работы, предыдущие обзоры не фокусировались на постинсультных психозах, несмотря на явную клиническую значимость. Возможно, это стало причиной того, что данные состояния не описываются в клинических рекомендациях по лечению постинсультных психических расстройств.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Нейропсихиатрические симптомы после инсульта являются довольно частыми и серьёзно влияют на качество жизни. Средний возраст постинсультных психозов составляет 66,6 лет. Данная патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Интересен тот факт, что для постинсультных психозов было характерно отсроченное начало (по некоторым данным среднее время начала от 6,1 месяцев до 10 лет). Кроме того, неврологический статус для большинства пациентов, перенёсших инсульт, имел «типичные проявления» (чаще левосторонняя слабость, головная боль, левостороннее снижение зрения или слепота, а также невнятная речь), однако у значительного количества пациентов не было никаких неврологических проявлений – «немой инсульт» (в таких случаях пациенты часто даже не знали, что с ними произошло).

Наиболее распространёнными психическими расстройствами были бредовое расстройство, шизофреноподобный психоз и расстройства настроения с психотическими симптомами. Топически поражения, как правило, локализовались в правом полушарии, особенно в лобных, височных и теменных областях, а также правом хвостатом ядре. Во всех этих случаях наиболее часто поражалась правая среднемозговая артерия. При этом в общей сложности геморрагические инсульты наблюдались у 18,1% пациентов, тогда как у 79,8% – ишемические.

Из всех исследований, включённых в данный обзор, 6 специально фокусировались на изучении локализации инсульта при психозах. Было показано, что при постинсультном шизофреноподобном психозе, поражения наиболее часто локализуется в правом полушарии, в частности в правой нижней лобной извилине, в сочетании с подкорковой атрофией. Среди пациентов только с бредовыми идеями поражения наблюдались в правой центральной извилине, правой лобно-височной области, а также правом хвостатом ядре.

В общей сложности распространённость бредовых идей среди лиц, перенёсших инсульт, составила 4,67%, а галлюцинаций 5,05%. Двенадцатилетняя заболеваемость составила 6,7%. Каких-либо систематических исследований терапии постинсультных психозов не проводилось. Однако в опубликованных клинических случаях часто сообщается о ремиссии симптомов после антипсихотической терапии. Наиболее часто назначаемыми антипсихотиками были галоперидол и рисперидон.

В общем, как заключают авторы исследования, постинсультные психозы были связаны с плохими функциональными исходами и высокой смертностью. Однако исследования, включенные в обзор, имели плохое методологическое качество, что накладывало значительные ограничения на результаты (из 2442 исследований только 76 соответствовали критериям включения). Кроме того, отсроченное начало постинсультных психозов может служить «окном» для раннего терапевтического вмешательства. Поэтому в дальнейшем крайне необходимы исследования безопасности и эффективности антипсихотических препаратов в этой популяции пациентов.

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Stangeland H. et al. Poststroke psychosis: a systematic review. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2018 Jan 13. pii: jnnp-2017-317327. doi: 10.1136/jnnp-2017-317327.

Источник

Агрессия и психоз после инсульта: почему возникают вспышки гнева и что с этим делать?

Инсульт оставляет неблагоприятные последствия, проявляющиеся в виде психических нарушений. Тяжелым осложнением в сфере психического здоровья является выраженная агрессия после инсульта и сосудистый психоз.

Читайте также:  Последствия геморрагического инсульта левого полушария

Подобное состояние развивается не сразу, в первые месяцы больной ворчит, капризничает, высказывает необоснованные придирки. Через некоторое время человек склонен к выраженной агрессии, сопровождающейся драками и криком.

Причины агрессии

Причин, влияющих на изменение поведения человека, перенесшего инсульт, достаточно много. Наиболее распространенными неврологи считают следующие факторы:

  • эмоциональная нестабильность;
  • резкое снижение зрения;
  • паралич.

Больные люди испытывают панику и психоз после инсульта из-за невозможности вести привычный образ жизни, зависимости от других людей.

С физиологической точки зрения, агрессивное поведение объясняется нарушением выработки гормонов, отвечающих за состояние радости. Такими гормональными веществами являются дофамин и серотонин. Существуют и внутренние факторы, провоцирующие агрессию, — постоянные стрессы и усталость, острые инфекционные заболевания, различные виды химической зависимости.

Истинную причину агрессии способен установить только доктор после проведения осмотра и сбора всех необходимых анализов.

Признаки отклонений

Изменения в психике зависят от нарушений систем организма, которые вызвала цереброваскулярная болезнь. Из-за сильного эмоционального потрясения некоторые больные полностью отказываются от помощи, кричат и набрасываются на окружающих. Часто человек переживает апатию, отсутствие интереса ко всем занятиям. Такой больной готов все время проводить лежа на кровати.

Многим людям, перенесшим инсульт, свойственны некоторые общие признаки, проявляющиеся в следующих состояниях:

  • неадекватное поведение;
  • нарушение сна;
  • снижение массы тела;
  • угнетенное состояние;
  • желание проститься с жизнью.

Формирование состояния психоза может сопровождаться чрезмерной двигательной активностью, бредовыми идеями, галлюцинациями, плаксивостью. Агрессия носит приступообразный характер. Наиболее часто подобные вспышки регистрируются медицинскими специалистами в осенне-весенний период.

При каких типах инсульта возможна агрессия

Основываясь на причинах поражения головного мозга, доктора подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический. Каждый тип патологического состояния характеризуется собственными последствиями. Так, при ишемическом типе происходит нарушение двигательной функции. Параличу подвергается одна сторона организма. Такой инсульт вызывает затруднения при дыхании, глотании, движении.

При ишемическом инсульте медики назначают постельный режим из-за высокой вероятности формирования нарушений слуха, зрения, речи. Утрата контроля над собственным телом ведет к изменениям в психическом и психологическом аспектах.

Одним из нарушений функционирования мозга является потеря памяти, проявляющаяся в форме затруднения восстановления событий собственной жизни, больным сложно вспомнить названия бытовых предметов и их предназначение. Подобные состояния могут сопровождаться нестабильностью психической сферы, проявляющейся перепадами и расстройствами настроения, агрессией, апатией.

Повреждение тканей мозга и разрыв сосудов вызывают геморрагический инсульт. В случаях несвоевременно оказанной помощи происходит гибель либо инвалидизация человека.

Данный тип патологии характеризуется длительным процессом восстановления и тяжелыми последствиями, появляющимися в утрате следующих функций:

  • слух;
  • зрение;
  • двигательная активность;
  • чувствительность нервных окончаний и рецепторов;
  • основные рефлексы.

В поведенческом плане отмечается большое количество изменений, среди которых замедленный темп деятельности, вспышки агрессии, депрессивное состояние. Расстройства в эмоциональной сфере могут проявляться при любом типе инсульта.

Особенности лечения

Если нарушения эмоционального состояния сохраняются на протяжении длительного периода, то необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта либо медицинского психолога. Специалисты после уточнения клинических проявлений и индивидуальных особенностей пациентов назначают курс антидепрессантов, снотворных препаратов, методов психотерапии. От сроков обращения за квалифицированной помощью напрямую зависит период, необходимый для восстановления психического здоровья.

Как помочь больному, который стал агрессивным после инсульта

Одним из наиболее эффективных способов коррекции агрессивного поведения является обеспечение больного положительными эмоциями. С целью реабилитации показано посещение специализированного санатория. Такое лечение объединяет в себе здоровое питание, индивидуально подобранные медикаменты, физиотерапию, круглосуточное медицинское наблюдение, оказываемое в рамках анонимной помощи.

Читайте также:  Ммп 9 ишемический инсульт автореферат диссертации

В качестве физиотерапевтического воздействия больным, страдающим агрессией после перенесенного инсульта, показаны:

  • лечение с применением целебных трав;
  • кислородные коктейли;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • соляная терапия;
  • лечение пиявками.

На протяжении многих лет существования санаторно-курортных учреждений доказано, что положительный настрой больного, доброжелательное окружение и квалифицированная помощь способны существенно ускорить процесс восстановления организма.

Какие препараты помогают в таких случаях

После сбора необходимых данных и уточнения особенностей заболевания доктор назначает терапию, не требующую в большинстве случаев госпитализации. Процесс восстановления основан на применении антидепрессантов и нейролептиков. Первая группа препаратов направлена на восстановление клеток мозга и подавление нарушений когнитивной сферы.

Нейролептики предназначены для коррекции эмоциональных расстройств. Такое терапевтическое воздействие предполагает подавление двигательной активности больного. Только квалифицированный доктор может решать вопрос о необходимости применения того или иного препарата.

Устранение депрессии

Перенесенный инсульт часто сопровождается депрессией, требующей обязательной коррекции. Одним из способов лечения данного состояния является медикаментозное воздействие. В качестве основного препарата выступают антидепрессанты, направленные на повышение уровня гормонов. В некоторых случаях назначаются психостимуляторы, предназначенные для выведения больного из состояния апатии.

В рамках немедикаментозной терапии используются психологические методы лечения, массаж, гимнастика, способы нетрадиционной медицины.

Советы окружающим

Родственникам больного, перенесшего инсульт, необходимо соблюдать некоторые правила поведения при возникновении приступа агрессии:

  • обеспечение безопасности больного и окружающих людей;
  • острый приступ требует оперативной медицинской помощи;
  • сохранение собственного спокойствия;
  • уменьшение влияния психотравмирующих факторов;
  • непрерывное наблюдение за больным.

После приезда бригады специалистов необходимо объяснить докторам, что вызвало данное состояние агрессии, и подробно описать поведение больного.

Источник

Изменение поведения после инсульта: психологическая терапия

У 2-6% людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, развиваются психические нарушения (депрессия, психоз). Агрессия после инсульта является тяжелой проблемой для самого человека и его семьи. В данной статье мы разберем, как нужно бороться с повышенной возбудимостью, гневом, купировать неадекватное поведение.

Основные причины

Нарушение мозгового кровотока часто ведет за собой потерю функций конечностей и головного мозга. Иногда человек теряет способность обслуживать себя, возможность заниматься своей работой. Эти, и другие факторы, которые мы приведем ниже, способствуют возникновению неврозов и агрессии:

  1. Поражение участков головного мозга, которые отвечают за эмоциональную сферу. Больше всего таких зон в области виска – передняя поясная извилина, парагиппокампальная извилина. За эмоции и агрессию также отвечают части лобной коры – передняя и средняя лобная извилина. Важную роль играет лимбическая система (островок и миндалевидное тело).
  2. Большой размер ишемического очага. При микроинсультах нарушений поведения практически не бывает. Наоборот, при обширных инсультах страдают множество функций, в том числе мыслительная и контроль поведения.
  3. Отягощенный психиатрический анамнез. У тех людей, которые имеют склонность или уже развившиеся психические расстройства до инсульта, вероятность их возникновения после него в несколько раз повышается.
  4. Нарушение речи. Когда больной стал непонятно разговаривать или речь отсутствует полностью, его естественной реакцией будет депрессия или гнев. Трудности в коммуникации с близкими людьми еще больше ухудшают эмоциональное состояние.

Неправильное или позднее начало лечения. Медикаментозная терапия, начатая в первые часы после события, в разы повышает шансы на полное выздоровление. При незначительных изменениях (например, появилась небольшая слабость в руке) люди не обращаются за медицинской помощью, а ждут «пока само пройдет».

При инсульте не рекомендован прием ряда препаратов (Тиоцетам) и быстрое снижение артериального давления. Несоблюдение этих мер может усугубить неврологические и психические расстройства.

  • Индивидуальные особенности характера, склонность к агрессии. Вы заметили, что родной человек стал активным, возбудимым, гневается по незначительным причинам? Вероятно, это следствие инсульта. Если его поведение всегда было таким, не нужно делать попыток исправить его.
  • к оглавлению ↑

    Особенности проявления и лечения

    Выделяют две группы причин агрессивного поведения: органическая (поражение участков мозга) и функциональная (реакция на потерю движений или чувствительности).

    Постинсультный психоз – нарушение психического состояния, проявляющееся неадекватными двигательными и речевыми реакциями на фоне эмоционального возбуждения.

    Психоз развивается постепенно и может проявиться только через несколько месяцев. Существует определенная зависимость: при образовании патологического очага в левом полушарии, психоз развивается сразу после ишемической атаки. Если очаг справа – событие может развиться через год и более.

    В большинстве случаев агрессия встречается у пожилых пациентов. Она опасна тем, что человек может причинить вред себе и окружающим.

    Могут появиться навязчивые идеи и действия, неприятие своих знакомых, галлюцинации, бред. При этом у самого человека критика отсутствует.

    Если самостоятельно ликвидировать психические нарушения не удается, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда медработников нельзя оставлять больного одного в помещении, делать резкие движения и выключать свет.

    Что делать?

    Известно, что восстановительный период после инсульта длится до 2-х лет. Для возобновления утраченных функций необходимо приложить немалые усилия и проявить терпение. При таком заболевании быстрых результатов ждать не стоит. Поэтому важно не терять надежду и всячески поддерживать больного в периоде реабилитации. Существует множество примеров, когда неврологический дефицит полностью исчезает.

    Если больной стал агрессивным, проводят такие мероприятия:

    • занятия с нейропсихологом. Эффективна когнитивная поведенческая терапия, стандартная рациональная психотерапия, трансперсональная психотерапия;
    • медикаментозная терапия;
    • отвлекающие методы;
    • санаторно-курортное лечение по прошествии острого периода;
    • создание безопасной обстановки в помещении;
    • расслабляющие физиопроцедуры. Новым методом является магнитная стимуляция, которая помогает устранить расстройства, не купирующиеся нейролептиками и антидепрессантами.

    Конечно же, самим ухаживающим нужно находиться в спокойном, уравновешенном состоянии и не проявлять ярких эмоций.

    Как помочь больному, который стал агрессивным после инсульта?

    В некоторых случаях восстановления двигательной и других функций не происходит. Задачей психолога и родственников больного является помочь ему жить в новых условиях и принять себя.

    Человек должен находиться под постоянным присмотром. Гарантом его безопасности будете являться вы или сиделка, в задачи которой будет входить контроль за приемом препаратов и соблюдением диеты.

    Какие препараты помогают в таких случаях?

    Лекарственные средства для купирования агрессии должны обладать рядом требований: безопасность для пожилых, отсутствие сильного угнетающего эффекта, удобная частота приема (оптимально 1 раз в сутки). При легком эмоциональном возбуждении возможно применение седативных препаратов. В крайних случаях прибегают к назначению нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных, ингибиторов МАО, препаратов лития. Длительность приема определяют индивидуально, в зависимости от типа психического расстройства.

    • Препараты, содержащие серотонин. Фенфлурамин назначают, когда есть склонность делать телесные повреждения, а также к суициду. Флуоксетин – препарат, угнетающий обратный захват серотонина в синапсах. Показаниями является угнетенное состояние, аутоагрессия, обсесивно-компульсивные расстройства.
    • Противосудорожные лекарства. Карбамазепин применяют при наличии агрессии с судорожными эпизодами. Он улучшает самоконтроль и предупреждает приступы избыточного возбуждения.
    • Вальпроиновая кислота. Препарат входит в отдельную группу и имеет ограниченные показания для назначения. Преимуществом вальпроиновой кислоты является достаточно быстрый и мягкий клинический эффект.

    Препараты из группы бензодиазепина. Диазепам – лекарство, обладающее седативным, анксиолитическим, противотревожным действием. В после инсультном периоде рекомендуют принимать только в таблетках (внутривенное и внутримышечное введение противопоказано при органических заболеваниях головного мозга).

    Сходными эффектами обладают следующие представители класса: клоназепам, нитразепам, феназепам, лоразепам.

    В заключение нужно сказать, что метод устранения агрессии должен выбрать врач после обследования человека и выяснения причины данного состояния.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector