Рак желудка сопутствующие сахарный диабет инсульт

Инсульт при сахарном диабете и его последствия

Повышает ли сахарный диабет риск инсульта? Каким образом? Как лечить таких пациентов? Каковы прогнозы? Как правильно организовать питание после инсульта при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором клетки организма перестают нормально усваивать глюкозу. Есть две основные формы заболевания. В 10% случаев встречается сахарный диабет I типа, при котором бета-клетки в поджелудочной железе не производят гормон, отвечающий за усвоение глюкозы – инсулин. Остальные 90% случаев приходятся на сахарный диабет II типа, при котором инсулин вырабатывается, но ткани становятся к нему менее чувствительными.

Многие люди имеют преддиабет – состояние, когда уровень сахара уже немного выше нормы, но не сильно. Нет ни симптомов, ни осложнений. У большинства таких пациентов в течение 10 лет развивается сахарный диабет II типа.

Инсульт при сахарном диабете 2 типа и 1 типа встречается чаще, чем у здоровых людей, развивается в более молодом возрасте.

Насколько сильно повышены риски? Есть ли конкретные цифры?

Сахарный диабет входит в лидирующую десятку факторов риска инсульта, наряду с курением, ожирением, нездоровым питанием, атеросклерозом. Поддерживая уровень сахара в крови на нормальных показателях, можно снизить риск инсульта на 3,9%.

По некоторым данным, сахарный диабет повышает риск инсульта вдвое, с ним связан каждый пятый случай инсульта.

Почему возникает инсульт у больных с сахарным диабетом?

Длительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов. Этот довольно сложный, не до конца изученный процесс. В зависимости от диаметра пораженных сосудов, выделяют две группы осложнений:

  • Макрососудистые (в крупных сосудах). Стенка сосуда уплотняется, в ней откладывается кальций. На её внутренней поверхности растут холестериновые бляшки, со временем образуются тромбы. Поражение мозговых артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсультам; венечных артерий сердца – к стенокардии, инфарктам.
  • Микрососудистые (в мелких сосудах). Эти состояния известны как диабетические ангиопатии. Чаще всего встречается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), нефропатия (поражение сосудов почек), невропатия (поражение сосудов, питающих нервы).

Чаще всего при повышенном сахаре в крови развивается ишемический инсульт, при котором в результате перекрытия сосуда нарушается приток крови к определенной области головного мозга. Но может возникать и геморрагический (в результате кровоизлияния).

Сахарный диабет после инсульта

Некоторые факторы риска являются общими для сахарного диабета и инсульта. Если у вас имеются хотя бы два условия из списка ниже, ваши риски повышены:

  • ожирение по типу «яблоко», когда основная масса подкожного жира сосредоточена в области талии;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (преддиабет);
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина.

Таким образом, два заболевания довольно сильно взаимосвязаны. Может возникать не только инсульт на фоне сахарного диабета, но и наоборот.

Лечение сахарного диабета после инсульта

Существуют разные группы препаратов для лечения диабета II типа. Их эффективность у разных пациентов различается, поэтому лечение должен подбирать индивидуально врач.

  • Бигуанид (метформин). Повышает чувствительность тканей к инсулину и подавляет производство глюкозы в печени.
  • Тиазолидиндионы (пиоглитазон). Улучшают ответ клеток тела на инсулин.
  • Сульфонилмочевина (гликлазид, глибенкламид, глипизид). Активирует выработку инсулина поджелудочной железой и помогает организму более рационально использовать гормон.
  • Инкретины (экзенатид, лираглутид). Гормональные препараты, которые оптимизируют производство глюкозы в организме.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза). Замедляют переваривание и всасывание углеводов, в итоге после приема пищим уровень глюкозы в крови нарастает медленнее.
  • Ингибиторы DPP-4 (вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин). Блокируют фермент DPP-4, который разрушает инкретины, тем самым повышая их уровень в крови.
  • Прандиальные регуляторы глюкозы (натеглинид, репаглинид). Заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  • Ингибиторы SGLT2 (канаглифлозин, дапаглифлозин). Усиливают выведение глюкозы с мочой, снижая её уровень в крови.

Люди, которые страдают сахарным диабетом I типа, постоянно нуждаются в инъекциях инсулина. Со временем необходимость в них возникает и при II типе.

Диета при инсульте и сахарном диабете

Правильное питание помогает снизить риск инсульта и других осложнений сахарного диабета, улучшить состояние пациента, если в сосудах мозга уже случилась катастрофа, и снизить вероятность повторных мозговых ударов.

Читайте также:  Изменение сухожильных рефлексов при ишемическом инсульте

Теперь мне придется отказаться от всего вкусного?

Вовсе нет. Ваш рацион может быть очень разнообразным. Общие рекомендации по поводу диеты после инсульта при сахарном диабете:

  • Питайтесь регулярно. Не пропускайте приемы пищи.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельных злаков, бобовых.
  • Избегайте продуктов, которые содержат добавленные сахара: внимательно изучайте, что написано на упаковке.
  • Перед тем как готовить рыбу или птицу, снимайте с неё кожу. Не стоит жарить мясо – лучше сварить. Так вы уменьшите потребление вредных транс-жиров.
  • Ешьте рыбу 2 раза в неделю, только не жирную и не жареную.
  • Постарайтесь уменьшить порции блюд. Важно ограничить количество калорий.
  • Алкоголь – только изредка и в умеренных количествах. И только с разрешения врача.

Более подробные рекомендации по питанию предпочтительным продуктам при инсульте и сахарном диабете вам даст ваш лечащий врач, диетолог.

Инсульт и сахарный диабет: прогноз

Если у диабетика случился мозговой удар или, напротив, после инсульта возник сахарный диабет, прогноз, конечно же, хуже, чем если бы эти имело место только одно из этих состояний. Насколько всё плохо, или шансы на восстановление всё же есть? Ответ на этот вопрос зависит от некоторых факторов:

  • Уровень глюкозы в крови. Естественно, если он постоянно повышен – это плохо.
  • Длительность течения сахарного диабета.
  • Тип инсульта: ишемический или геморрагический.
  • Нарушений функций, которое развилось после инсульта.
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, артериальная гипертензия и др.

Сахарный диабет повышает вероятность смерти от инсульта. По расчетам ученых, с ним связаны более 20% смертей от инсульта. Причем, у женщин эта связь сильнее, чем у мужчин.

Как снизить риск инсульта, если я страдаю сахарным диабетом?

Рекомендации достаточно просты:

  • Придерживайтесь здорового рациона питания, то есть такого, в котором мало соли, жира и сахара.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить здоровье.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если вы страдаете избыточной массой или ожирением, посетите эндокринолога, диетолога. Врачи помогут вам сбросить вес.
  • Откажитесь от курения. Возможно, это будет нелегко, но оно того стоит.
  • Ограничьте по максимуму алкоголь. Лучше от него отказаться совсем. Если не получается – хотя бы придерживайтесь рекомендованных врачом норм и не выпивайте много за один раз.

И самый главный совет: соблюдайте рекомендации врача. Всё должно быть разумно, всего должно быть в меру. Сахарный диабет – не та патология, при которой стоит заниматься самолечением. Это чревато серьезными последствиями.

Источник

Диабет и рак

В мире к 2025 году эпидемия сахарного диабета вовлечёт более 300 миллионов человек, что является следствием неконтролируемого роста ожирения и увлечения пищевыми углеводами. Сахарный диабет 2 типа (СД2) уже стал уделом не только пожилых, заболеваемость им почти десятикратно превышает диабет 1 типа.

Давно было замечено, что среди излечившихся от рака диабетиков много больше, чем среди людей никогда не сталкивавшихся со злокачественной опухолью, а на пять диабетиков с онкологическим заболеванием приходится один, у кого одновременно выявляют рак и диабет.

Диабет вызывает рак?

Клинические исследования подтвердили достаточную вероятность развития у страдающих диабетом рака поджелудочной железы, тела матки и толстой кишки. Каждый диабетик может заболеть одной из перечисленных опухолей в два раза чаще всех прочих. Отмечено, что на фоне сахарного диабета 1 типа возрастает частота рака шейки матки и желудка.

Если в популяции одного возраста на девять здоровых людей приходится один диабетик, то среди больных раком поджелудочной железы страдающих сахарным диабетом в три раза больше. Определённо удалось доказать связь недавно возникшего диабета и рака. Но предрасполагал ли диабет к раку или наоборот, можно ли диабет считать осложнением рака поджелудочной железы – достоверно понять пока не смогли.

В качестве факторов риска рака матки давно признана тройка: диабет, гипертония и ожирение, которые прямо или опосредовано, вместе или поодиночке повышают уровень эстрогенов. Избыток этих гормонов запускает опухолевый рост и пролиферацию органов-мишеней.

Читайте также:  От шейной протрузии инсульта не может быть

Интересно взаимоотношение сахарного диабета и рака предстательной железы, развивающегося под действием половых гормонов. Чем дольше мужчина болеет сахарным диабетом, тем меньше у него риск развития рака простаты.

Предполагают, при диабете не только накапливаются продукты углеводного обмена с антипролиферативным действием, но ещё и меняется соотношение эстрогенов и андрогенов в пользу первых, что совсем не способствует пролиферативным изменениям ткани предстательной железы.

Не обнаружено взаимосвязи диабета и рака молочной железы, почки и яичников. Исследователи то находят корреляцию, то напрочь её отрицают. Не вызывает сомнений пагубная роль ожирения, способствующего зарождению постменопаузального рака молочной железы, получается, что косвенно диабет через ожирение может подтолкнуть канцерогенез, но вот прямого его действия не зафиксировано. Да и сама роль жира пока не стала яснее, вполне возможно, что он стимулирует что-то, что и является ответственным за возникновение опухолей. Неоднократно отмечалось, что на степень риска рака молочной железы определённо и негативно влияют противодиабетические средства.

Учёные активно ищут связывающие сахарный диабет и рак гены. СД далеко не всегда повышает риск, но однозначно влияет на течение и лечения рака.

Как сахарный диабет способствует развитию рака?

Механизмов много, и они до конца не изучены. Считается, что в основе развития злокачественных опухолей, связанных с сахарным диабетом, лежат три состояния: повышение в крови уровня сахара (гипергликемия), инсулина (гиперинсулинемия) и развитие воспаления.

При сахарном диабете II типа уровень инсулина в крови нормальный, но клетки слабее на него реагируют и хуже усваивают глюкозу. Организм пытается исправить ситуацию, и поджелудочная железа начинает вырабатывать всё больше гормона. Но усвоение клетками глюкозы и снижение её уровня в крови — не единственный эффект инсулина. Он действует на клетки печени и заставляет их усиленно вырабатывать другой гормон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это вещество обладает митогенными и антиапоптотическими свойствами. Клетки начинают усиленно делиться, они не успевают восстанавливать поврежденную ДНК, при этом подавляется апоптоз — процесс запрограммированной смерти «неправильных» клеток. Это способствует развитию злокачественных опухолей [1] .

Второй известный механизм связан с жировой тканью, которая в избытке накапливается в организме у многих людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Она вырабатывает адипокины — вещества, которые способствуют развитию воспаления и работают как факторы роста. Кроме того, жировые клетки производят некоторые гормоны, которые также могут влиять на развитие онкологических заболеваний [2] .

При сахарном диабете развивается окислительный стресс. В тканях накапливаются свободные радикалы — они приводят к повреждению ДНК и мутациям в онкогенах [3] .

Когда в крови повышается уровень сахара, для раковых клеток создаются очень благоприятные условия. Ведь глюкоза для них — основной вид «топлива», они потребляют её в 200 раз активнее по сравнению с нормальными клетками. Этот феномен получил название «эффект Варбурга», потому что его открыл и описал нобелевский лауреат Отто Варбург [4] .

Ученые продолжают открывать новые механизмы. Например, в 2019 году было обнаружено, что при высоких уровнях глюкозы в крови у диабетиков падает активность двух веществ, играющих важную роль в восстановлении поврежденной ДНК: фактора транскрипции HIF1α и сигнального белка mTORC1. Из-за этого образуются аддукты — соединения ДНК с другими молекулами. Поврежденные ДНК не восстанавливаются своевременно. Возникает нестабильность генома и повышается риск злокачественного перерождения клеток [5] .

Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?

Однозначно, при требующем ограничения по времени приёма пищи обследовании, к примеру, эндоскопии или УЗИ, исполняемых на голодный желудок, у больных сахарным диабетом возникают сложности. По большому счёту, у диабетиков никаких противопоказаний к обследованиям нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), не разрешённая при гипергликемии и гипогликемии.

Вводимый при ПЭТ радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза содержит глюкозу, поэтому при высоком сахаре крови можно добиться критического состояния, вплоть до гипергликемический комы. В большинстве учреждений допустимая верхняя граница глюкозы крови для проведения позитронно-эмиссионной томографии находится в районе 8 ммоль/л. При низкой глюкозе крови ПЭТ не критично, но бесполезно: радиофармпрепарат поглотят не только очаги опухоли, но и сильно голодающие по глюкозе мышцы, «светится» будет всё и опухоль, и весь организм.

Читайте также:  Реабилитация после инсульта эрго

Проблема решается с помощью эндокринолога, рассчитывающего больному диабетом правильную дозу антидиабетического средства и время его оптимального приёма.

Влияние диабета на течение опухолевого процесса

Диабет не помогает, это совершенно точно. Диабет не повышает вероятность развития рака молочной железы, но у страдающих раком и диабетом женщин репродуктивного возраста опухоль редко имеет рецепторы прогестерона. Отсутствие рецепторов прогестерона не лучшим образом сказывается на чувствительности к гормональной терапии – это минус, который не только ограничивает возможности лекарственной терапии, но изменяет прогноз на менее благоприятный.

Тридцать лет назад диабет не рассматривался в качестве неблагоприятного фактора у больных раком тела матки, некоторые клинические исследования даже демонстрировали лучший прогноз в отношении жизни и вероятности рецидива. Объяснение тому находили в увеличении уровня эстрогенов, подобно тому при раке предстательной железы, что хорошо должно было сказаться на чувствительности к лечению. Но сегодня это впечатление подвергнуто большому сомнению.

Дело в том, что сам по себе диабет несёт много неприятностей, нивелирующих гормональный позитив. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических больных.

Повышенный уровень сахара крови сулит плохой прогноз в отношении жизни при раке толстой кишки, печени и предстательной железы. Недавнее клиническое исследование показало ухудшение показателей выживаемости больных светлоклеточным раком почки после радикального лечения.

Не должно быть иллюзий, нездоровье никогда не помогало выздоровлению, но состояние компенсации диабета много лучше декомпенсации, поэтому надо держать диабет «под контролем», тогда и мешать он будет значимо меньше.

Как диабет мешает лечению рака

Во-первых, сахарный диабет поражает почки, а многие химиопрепараты выводятся именно почками и не только выводятся, но и повреждают почки в процессе лечения. Так платиновым препаратам присуща невероятно высокая почечная токсичность, по уму их бы при диабете лучше и не использовать, но при том же раке яичников или яичка платиновые производные входят в «золотой стандарт» и отказ от них не помогает излечению. Снижение дозы химиопрепарата откликается меньшей эффективностью терапии.

Диабет, как упоминалось выше, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые химиопрепараты известны своей кумулятивной (накапливающейся) кардиальной токсичностью. Имеет место и повреждение периферической нервной системы химиопрепаратами и сахарным диабетом. Что делать: снижать дозы или идти на обострение диабета – решают индивидуально. Волей-неволей, приходится выбирать «меньшее зло»: бороться с опухолью всеми имеющимися средствами, вызывая осложнения диабета, или ограничивать планы борьбы, сохраняя компенсацию диабета.

Таргетный бевацизумаб у больного диабетом способствует чуть более ранней инициации диабетической нефропатии, а трастузумаб – кардиопатии. Крайне неприятное влияние годами принимаемого при раке молочной железы тамоксифена на эндометрий при сахарном диабете усугубляется. Некоторые современные препараты требуют предварительной подготовки очень высокими дозами кортикостероидов, которые способны инициировать стероидный диабет, поэтому больному диабетом может потребоваться перевод на инсулин или увеличение дозы инсулина, с которой очень проблематично позже сойти.

Ко всем этим неприятностям, которые при выборе противоопухолевого лечения онкологи стараются избегать, диабет снижает иммунологическую защиту, поэтому падение уровня лейкоцитов и гранулоцитов в результате химиотерапии может откликнуться тяжёлыми и продолжительными инфекционными осложнениями. Не улучшает диабет и течение послеоперационного периода, когда весьма высока вероятность кровотечений из поражённых диабетом сосудов, воспалительных изменений или острой почечной недостаточности. При лучевой терапии диабет нельзя оставлять без внимания, возможны нарушения обмена углеводов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Важнейшим во время любого противоопухолевого лечения у больного диабетом, наряду с проведением специального лечения, становится адекватная профилактика декомпенсации диабета под контролем эндокринолога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector