Расшифровка мрт головного мозга инсульт

Виды и расшифровка МРТ при инсульте

Нарушение кровоснабжения тканей мозга (инсульт) – это патология, которая возникает вследствие повреждения сосудов или их закупорки тромбами. Так как тяжесть последствий и прогноз при этой патологии зависят от времени начала лечения, пациентам с подозрением на инсульт необходимо немедленное обследование.

Стандартом в диагностике поражений мозговых тканей являются различные методы томографии, в т.ч. и магнитно-резонансная. МРТ при инсульте позволяет установить наличие патологических очагов в мозге, уточнить область и тяжесть поражения.

Назначают ли МРТ при подозрении на инсульт: при каких симптомах

Проведение магнитно-резонансной томографии необходимо не во всех клинических случаях патологии. При явной симптоматике, наличии признаков инсульта в одном из полушарий мозга и соответствии анамнеза и данных визуального осмотра больного диагноз устанавливается без специальной первичной диагностики.

Однако в ряде случаев обязательно показана МР-томография. Показаниями для ее проведения являются:

  • нечеткая симптоматика инсульта;
  • несоответствие между данными осмотра больного и его анамнезом;
  • подозрение на поражение мозжечка или лакунарное повреждение (ограниченное небольшим объемом мозговой ткани, расположенной в глубоких отделах полушарий).

Магнитно-резонансное исследование также проводится для изучения сосудистого русла мозга после инсульта, оценки объема отека или гематомы и уточнения размеров области некроза.

МРТ может назначаться при следующих симптомах:

  • сильная головная боль;
  • головокружение, потеря сознания;
  • тошнота, рвота на фоне болевого синдрома;
  • речевая дисфункция;
  • онемение и судороги конечностей, потеря чувствительности лица;
  • утрата координации, спазм или снижение тонуса мышц;
  • шум в ушах;
  • общая слабость, заторможенная реакция.

Какое МРТ надо делать при инсульте

Контрастность и видимость очагов поражения на томографии прямо зависит от методики исследования головного мозга. Для получения снимков используются следующие методики МРТ:

  • стандартная (протонно-взвешенная);
  • диффузионно-взвешенная;
  • перфузионно-взвешенная;
  • МР-ангиография с контрастом.

Метод диффузионно-взвешенной томографии основан на исследовании метаболизма (перемещения вещества) на участках мозговой ткани. Четко отграничивая области сниженного метаболизма, он позволяет определить зоны необратимого повреждения тканей и участки, который подлежат восстановлению интенсивной терапией (зоны пенумбры).

Перфузионно-взвешенная методика подразумевает исследование кровоснабжения в различных областях мозга. Отклонение от нормы в сторону уменьшения кровоснабжения является диагностическим критерием инсульта.

Магнитно-резонансная ангиография – это исследование, целью которого является визуализация патологий сосудов мозга.

Как проходит процедура

Диагностика инсульта на МРТ выполняется в следующей последовательности:

  1. После прибытия пациента в больницу врач дифференцирует симптомы инсульта и похожие признаки других патологий (например, гипогликемии).
  2. С пациента снимают все металлические конструкции. Наличие несъемных стальных предметов и устройств в теле больного может являться противопоказанием к процедуре.
  3. При отсутствии противопоказаний к МРТ пациента кладут на стол томографа, фиксируя голову на время процедуры, и задвигают в тоннель. Для проведения МР-ангиографии больному предварительно вводятся контрастные вещества – препараты гадолиния.
  4. С помощью высокого и сверхвысокого полей выполняется исследование и получение изображений головного мозга в различных проекциях.

При инсульте рекомендуется осуществлять сверхвысокопольную МРТ, т.к. это позволяет сократить время проведения процедуры, получить менее искаженную картину поражения, отследить даже небольшую положительную динамику во время реабилитации.

После процедуры врач-диагност анализирует полученные изображения и описывает патологические изменения для дальнейшего лечения пациента в отделениях интенсивной терапии.

Область исследования патологий

Областью исследования при различных методиках проведения томографии являются: структура, метаболизм и кровоснабжение тканей мозга или просвет сосудов, поставляющих питательные вещества в вероятную зону поражения.

Результаты МРТ: как выглядят патологические очаги на снимках

В зависимости от природы поражения и объема зоны некроза тканей инсульт выглядит на снимках МРТ по-разному:

  1. Ишемический тип возникает при эмболии сосуда мозга и прекращении кровоснабжения в одной из его областей. На снимках определяются зоны патологических изменений (очаги ишемического поражения) и место тромбоэмболии крупного сосуда.
  2. Геморрагический – возникает при разрыве ослабленной стенки сосуда и кровоизлиянии в мозг. Геморрагический тип поражения является более опасным, чем ишемический, т.к. освободившийся объем крови образует гематому, которая сдавливает окружающие ткани. МРТ является маловосприимчивой к импульсам от движения крови, поэтому на ранних стадиях кровоизлияние не поддается регистрации.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние. Попадание крови в пространство между оболочками мозга может быть связано с разрывом аневризмы крупного сосуда или черепно-мозговой травмой. МРТ не определяет движение крови при субарахноидальном кровоизлиянии, но выявляет массивный отек мозга, который обуславливает неврологические патологии.
Читайте также:  Как разработать речь после инсульта в домашних условиях

Особенности данных при острых нарушениях кровообращения мозга

В острейшей стадии инсульта (до 6 часов после тромбоэмболии сосуда) изменения на стандартной МРТ отсутствуют. Диагностика поражения на более поздних стадиях резко ухудшает прогноз, т.к. применение наиболее эффективных методов терапии с минимальными потерями функциональности мозговых тканей становится невозможным.

Для визуализации инсульта в острейшей стадии (не позднее 2-4 часов после начала гипоксии) применяется методика диффузионно-взвешенной МРТ. Ранняя диагностика патологии позволяет использовать метод тромболизиса и восстановить кровоснабжение ишемизированных участков мозга.

В остром периоде (до 3 суток) очаги ишемического поражения на МРТ выделяются светлыми пятнами, которые четко отграничены от прилегающих здоровых тканей. В режиме продольной релаксации (Т1) наблюдается ослабление сигнала, а в поперечной (Т2) – его усиление. Также острая стадия патологии сопровождается утолщением мозговых извилин и потерей четкой границы между белым и серым веществом.

Вокруг зоны некроза при ишемическом инсульте на МРТ визуализируется отек. В подостром периоде (от 3 до 14 суток) область отека уменьшается. Картина, наблюдаемая на МРТ-снимках в подостром состоянии, сохраняется до стадии остаточных явлений.

Геморрагическое и субарахноидальное кровотечение регистрируется МРТ по косвенным признакам (наличию отечности и сосудистых аномалий), поэтому для диагностики этих патологий применяются другие методы. В острой стадии кровоизлияния отек вокруг крупных очагов поражения визуализируется на МРТ как овальная область со сниженной плотностью.

В течение 3 суток на МР-ангиографии выявляются очаг и объем сосудистых нарушений.

Как выглядит МРТ на ранних и поздних восстановительных фазах

Во время восстановления ишемический или геморрагический инсульт на МРТ проявляется в расширении желудочков и борозд мозга. Повторная томография во время реабилитации позволяет оценить динамику сужения просвета сосудов, размеры отека, сроки формирования и объем очагов некроза.

Последствия патологии определяются на томограмме в течение неопределенно длительного времени после завершения подострого периода. В хронической стадии инсульт на снимках МРТ проявляется очагами глиозной трансформации и областями локальной атрофии тканей.

В поздней фазе восстановления наблюдается развитие альтернативных нейронных сетей, которые обуславливают исчезновение речевых, двигательных и иных нарушений.

Всегда ли МРТ показывает инсульт

Точность результата томографии зависит от стадии инсульта, его типа и выбранной методики исследования.

Вследствие низкой чувствительности МРТ является вспомогательным методом при диагностике кровоизлияний, которые составляют до 20% всех случаев инсульта. Кроме того, для исследования мозговых тканей в острейшей стадии патологии необходимо применять строго диффузионно-взвешенную методику, т.к. стандартная МРТ не позволяет выявить до 30% случаев ишемии.

Нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта

Проведение МРТ головного мозга после инсультов или кровоизлияний является обязательной процедурой как в течение всего периода восстановления, так и при последующем мониторинге состояния пациента на профилактическом учете.

На поздних стадиях реабилитации МРТ наиболее точно выявляет очаги поражения и позволяет отслеживать их изменения. Томографию мозга рекомендуется делать не менее 1 раза в год.

Магнитно-резонансная томография: плюсы и минусы

Преимуществами МРТ являются:

  • возможность получения срезов в различных проекциях, а также изображений областей мозга, прилегающих к кости;
  • высокая контрастность снимков;
  • отсутствие лучевого воздействия;
  • способность регистрировать изменение плотности тканей.

К недостаткам метода относят:

  • запрет на проведение МРТ при наличии вживленных устройств и предметов из ферромагнетиков;
  • низкую чувствительность к кровоизлияниям по сравнению с КТ;
  • длительность исследования и пребывания в закрытом пространстве (до 1-1,5 часа).

Другие способы диагностики

К альтернативным методам диагностики при инсульте относятся ангиография и КТ мозга. Их общим недостатком является лучевая нагрузка, которую получает пациент во время проведения процедуры. Кроме того, некоторые контрастные вещества, используемые для ангиографии, являются токсичными.

Компьютерная томография используется для ранней диагностики кровоизлияний в мозговые ткани. При неточной клинической картине патологии (например, при бурном развитии ишемического инсульта на фоне мерцательной аритмии) КТ назначается для исключения геморрагической природы поражения.

Читайте также:  Программа здоровье на орт, инсульт

Источник

Расшифровка МРТ головного мозга: снимки здорового человека, с опухолью, пороками развития

МРТ — один из самых современных и часто используемых методов диагностики состояния мозга, ЦНС. Метод безопасный, показательный и неинвазивный. Грамотная расшифровка МРТ головного мозга поможет поставить окончательный диагноз и сделать правильное заключение.

Магнитно-резонансная томография не считается базовым методом. При диагностике принято начинать с общих методов диагностики и лишь на завершение оставлять более сложные.

Лечащий врач отправляет пациента на прохождение МРТ уже имея определенные догадки о возможном диагнозе, полученные снимки головного мозга отличаются высокой информативностью, показательностью.

МРТ помогает выявить следующие патологические процессы и состояния:

  • сосудистые заболевания;
  • заболевания мозга различного генеза;
  • проблемы с кровоснабжением;
  • поражение при травмировании;
  • заболевания органов, которые окружают головной мозг;
  • опухоли и кисты;
  • область и степень повреждений при инсульте;
  • наследственные и приобретенные заболевания, затрагивающие ЦНС.

Кому нужно уметь расшифровывать результаты МРТ

При расшифровке снимков МРТ показатели конкретного исследования сравниваются с нормальными срезами здорового головного мозга. Различные ткани на снимках имеют разную степень окрашивания. Самое светлое – белое вещество. Серое выглядит чуть темнее. Самыми темными будут кости.

Правильно расшифровать результаты МРТ способен опытный профильный врач или радиолог, специализирующийся на снимках компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Для этого он должен владеть глубокими знаниями о строении головного мозга, разбираться во всех его компонентах, знать их размеры, понимать из какой ткани они состоят. Специалист должен владеть знаниями по физиологии, патологической анатомии.

Сам больной не справится со столь сложной задачей, в большинстве случаев не стоит даже пытаться самостоятельно расшифровать снимок МРТ. Более того, часто диагноз выставляет радиолог и лечащий врач совместно.

Расшифровка проводится с определенной последовательностью:

  1. Томограф отправляет результаты на компьютер. Мозг исследуется в 4-х проекциях.
  2. Снимки распечатывают.
  3. Специалист крепит снимки на специальном стенде с подсветкой.
  4. Врач детально рассматривает изображения, а также сравнивает их с нормой.
  5. Радиолог пишет заключение, которое выдается больному. В нем указывается состояние всех тканей мозга, их форма. Обязательно есть вывод о том, имеются ли патологии.

Крайне важно задавать врачу вопросы. Если есть определенные изменения, он должен максимально полно рассказать, какие структуры мозга они затронули, к чему могут привести, с чем связаны.

Не исключено, что исследование нужно будет пройти несколько раз. Так врач сможет наблюдать динамику процесса, скорость прогресса изменений. Таким образом можно оценить доброкачественность или злокачественность изменений, результаты лечения сосудов, их состояние.

Как читается томограмма

Чтобы исследование оказалось максимально точным, используют контраст. Он поможет максимально четко выделить ткани мозга. Если ткани претерпели патологические изменения, при контрастном исследовании они выглядят более темными. Контраст поможет узнать, в каком состоянии находится кровоснабжение структур головного мозга.

При анализе результатов МРТ врач оценивает такие параметры:

  1. Локализация. Если обнаружен патологический процесс, врач оценивает его расположение. Локализация поможет понять, какие структуры поражены, чем это чревато. Например, если сравнивать опухоли, расположенные в коре мозга, с опухолями его основания, то последние гораздо опаснее.
  2. Размер, форма найденного очага. Если у опухоли ровные края, это чаще всего является признаком ее доброкачественности, наличия капсулы. Если очагов много, это признак появления метастазов.
  3. Оттенок. Опытный врач, вооруженный знаниями патанатомии, по оттенку очага и его структуре может сделать вывод, какой патологический процесс запущен. Измененный серый оттенок, например, может свидетельствовать о новообразовании или размягчении тканей.

Есть также косвенные показатели, которые помогают врачу поставить правильный диагноз. Например, томограмма сосудов шеи и головы поможет определить причину инсульта, ишемии.

При нарушении оттока крови также может проявляться неврологическая симптоматика, например, повышается внутричерепное давление. Это ведет к компрессионному синдрому.

Дифференциальная диагностика поражений головного мозга на МРТ по алгоритмам — расшифровка снимков с пояснениями:

Самостоятельная расшифровка результатов МРТ головного мозга

Норма

Нормальные ткани можно узнать по характерному серому оттенку разной интенсивности. Так называемая церебральная жидкость – это легко узнаваемые серые ручейки. Они светлые. А вот внутримозговые синусы выглядят, как полости неизменно черного цвета.

Читайте также:  Субдуральные гематомы при геморрагическом инсульте

При правильном развитии тканей сигнал будет одинаково интенсивным. Желудочки нормального размера. Если они сужены, расширены – это уже патология.

Мозг не должен смещаться, учитывается и соответствие норме полостей черепа.

Снимок МРТ головного мозга в нормальном состоянии

Опухоли

На МРТ хорошо заметны опухоли. Это пятна светлого цвета с неровными краями, ассиметричные. В области опухолей появляются новые сосуды. Если есть подозрение на возможный рак, лучше проводить контрастное исследование.

Опухоль на разных стадиях

Атрофия

Атрофия головного мозга протекает крайне медленно. Такой процесс иногда можно обнаружить лишь при помощи томографии. При этом клетки мозга постепенно отмирают.

Так выглядит атрофия головного мозга

Сосудистые проблемы

МРТ с применением контраста поможет проанализировать, в каком состоянии находятся сосуды. Их размер должен соответствовать норме. Контраст должен их равномерно полностью заполнить.

Атеросклероз и другие сосудистые патологии диагностируются лучше всего при использовании контраста. На снимках будет явно заметно, что сосуды сильно сужены, есть бляшки.

При атеросклерозе сосуды сужены, присутствуют характерные бляшки

При мальформации заметно радиальное расположение сосудов. Ближе к центру они соединяются.

Так выглядит мальформация сосудов

При аневризме стенки выглядят тонкими, а сами сосуды – расширенными. При гипертонической ангиопатии видны круглые полости возле сосудов.

Стрелочкой указана аневризма сосуда

Пороки развития

Гидроцефалия. Видно значительное расширение полости желудочков.

Снимок при гидроцефалии

При врожденных аномалиях снимки детально сравниваются с эталонными. Есть аномалии, которые не несут угрозы для жизни. Они не требуют лечения.

Инсульт

При инсульте мозг обязательно страдает от сильнейшего кислородного голодания. Та область, которая сильнее всего пострадала от гипоксии, на снимке будет выглядеть более светлой. При геморрагическом инсульте будут видны разрывы сосудов. На снимке это будут темные полости с кольцевидными полосами по периферии. Толщина этих колец со временем уменьшается, потому важно сделать МРТ сразу после инсульта.

МРТ при инсульте

Рассеянный склероз

При данном заболевании нервные волокна теряют свой миелиновый слой. На снимке это будет выглядеть, как очаг различных оттенков. Оттенок зависит от пропорций химических веществ в тканях.

Такие очаги располагаются в разных областях белого вещества. В начале заболевания видно 1-2 очага, по мере прогресса их образуются десятки.

Очаги поражения при рассеянном склерозе

Стоит ли самому заниматься расшифровкой

Не стоит самому расшифровывать результаты МРТ. Есть множество нюансов, которые знает лишь опытный радиограф. Даже одинаковые отклонения у людей разного возраста и пола могут проявляться на снимках по-разному. Лишь практикующий специалист сможет поставить правильный диагноз на основании полученных снимков.

Интересно, но факт

Эндопротезы могут ухудшить качество полученных снимков. Металл способен серьезно исказить изображение. Также важно вытащить все металлические предметы из карманов, снять украшения.

Любопытно, что даже татуировка может негативно повлиять на исследование. В краске могут присутствовать частицы металла. Поэтому татуировка является противопоказанием для проведения МРТ. ЕЕ обладатели не только получат неправильные результаты, но и будут страдать от сильной боли во время процедуры.

Картину испортят и брекеты. Об их наличии нужно обязательно предупредить специалиста. При исследовании их нужно снять.

Где можно сделать в РФ

В РФ большое количество центров МРТ-диагностики. Большая часть городских медучреждений готовы предоставить такую услугу. Самые крупные из частных клиник:

  • «Инвитро». За20 лет работы эта частная лаборатория завоевала доверие врачей и пациентов. Сейчас у нее открыто 700 офисов не только в России, но и в других странах СНГ.
  • «Гемотест». Данная лаборатория работает с 2003 года.
  • «Склифлаб». Эта лаборатория подчиняется НИИ им. Склифосовского.
  • «СМ-клиника», часть холдинга, основанного в 2002 г.
  • «Столица». Есть четыре московских центра.
  • «МРТ-24». Это 4 центра диагностики, которые специализируются именно на МРТ. Их особенность – круглосуточная работа.
  • «Медси». Эта сеть – самая крупная в России. В нее входят клиники в Москве и регионах, в том числе детские, диагностические центры, санатории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector