Ригидность шейных мышц при инсульте

Ригидность мышц

Ригидность – это медицинский термин, который характеризует оцепенелость, неподатливость. В русском языке «ригидность» используется как для описания физиологических, так и неврологических, психологических изменений. Ригидность мышц – это состояние, при котором мышцы будто бы закаменели в результате повышения их тонуса. В этой статье мы постараемся разобраться, откуда возникает мышечная ригидность на примере шеи.

Что такое мышечная ригидность, причины возникновения

Мышечная ригидность- это повышение мышечного тонуса, которое характеризуется устойчивым течением.

Ригидность шеи может возникать в связи с гиподинамией, то есть, малоактивным образом жизни. В таком случае механизм возникновения данного состояния таков:

  • Основная функция мышечного каркаса шеи – удержание головы в течение всего дня. Для нашей опорно-двигательной системы в целом это трудная задача, ведь задействуются и мышцы спины, и весь позвоночник испытывает давление;
  • В то же время у людей с сидячим образом жизни повышается естественным образом нагрузка на сгибатели из-за постоянно согнутого положения нижних конечностей;
  • Из-за того, что мышцы находятся постоянно в одном и том же положении, они утрачивают эластичность и фиксируются в нем все больше;
  • В конечном итоге совершение любых движений при помощи ригидных мышц становится невозможным и только тогда возможна постановка подобного диагноза.

Может показаться, будто бы скованность в мышцах незначительная проблема, по большей мере связанная с дискомфортом, но это не так. С течением времени незадействованные мышцы подлежат дистрофии, так как ухудшается кровоток и замедляется обмен веществ. В конечном итоге естественная мышечная ткань может даже заместиться фиброзной тканью или оссифицироваться.

Обнаружить у себя подобные симптомы в шейном отделе достаточно просто и на ранних этапах избавиться от них не составит труда при помощи специальных упражнений.

Ригидность по причине гиподинамии является более благоприятным вариантом в сравнении с другими этиологическими факторами возникновения скованности мышц.

Хроническая и внезапная ригидность мышц шеи

Намного менее благоприятной является либо хроническая ригидность шейных мышц, либо же внезапно возникнувшая, так как это может быть признаком опасных заболеваний. Рассмотрим все возможные патологии, симптомом которых является скованность.

Менингит

Менингит – это воспаление оболочек спинного и/или головного мозга. В зависимости от того, какая оболочка поражена (твердая, мягкая) различают лептоменингит и пахименингит. Причиной заболевания является прободение патогенной микрофлоры в оболочки мозга, связанное с первичной инфекцией или же переносом возбудителя из близлежащей анатомической области на оболочки мозга.

Обыкновенно заболевание сопровождается такими симптомами как голвная боль, светобоязнь, ригидность мышц шеи (менингеальные симптомы), лихорадка. Возбудителями заболевания являются разнообразные бактерии: менингококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и так далее. Заболевание встречается в наших широтах довольно редко, наиболее распространено в странах Африки. Заразиться можно воздушно-капельным путем.

Классическим для менингита является менингеальный симптомокомплекс, который включает в себя:

  • Ригидность затылочных мышц. Это выражается в том, что при попытке пассивно наклонить голову таким образом, чтобы подбородок коснулся затылка, возникает сопротивление;
  • Симптом Брудзинского. При попытке наклонить голову к груди сгибаются ноги в коленном и тазобедренном суставе;
  • Симптом Кернига. Разогнуть ногу в коленном суставе не представляется возможным из-за скованности мышц.

Именно эти симптомы позволяют определить менингит на раннем этапе и своевременно начать лечение. Так как заболевание, если и возникает, то чаще у детей, необходимо знать, как его вовремя заметить и обратиться к врачу.

Энцефалит

Энцефалит – это большая группа заболеваний, которая подразумевает воспаление головного мозга. Заболевание может быть связано с бактериями, вирусами, аллергическими реакциями и токсическим поражением. Различают большое количество разновидностей заболевания, в числе которых весенне-летний и таежный клещевой энцефалит, японский, энцефалит Экономо, герпетический, коревой энцефалит, поражение мозга при ветряной оспе, гриппозный и так далее.

Читайте также:  Клинико- физиологическое обоснование массажа при инсульте

Рассмотрим данное заболевание на примере клещевого энцефалита. Своей название заболевание получило в связи с тем, что заражение происходит при укусе клеща. Иксодовые клещи являются естественными резервуарами вирусного агента, в дикой природе также таковыми являются грызуны и птицы, а в местах активной деятельности человека коровы и козы.

В зависимости от течения болезни различают менингеальную, менингоэнцефалитическую, полирадикулоневритическую и полиоэнцефаломиелитическую формы заболевания. В первом случае симптоматика аналогична с симптомами менингита, в то время как остальные три формы дополняются симптоматикой со стороны головного мозга, которая проявляется в парезах, вялости, иногда галлюцинировании, бреде и так далее.

Миелит

Воспаление спинного мозга носит название миелит и также может быть причиной развития ригидности мышц шеи, особенно если поражение находится на уровне шейного отдела позвоночника.

Для поражения спинного мозга воспалительного характера свойственны недомогание, слабость, температура, озноб. Позднее присоединяются парезы, которые указывают на поражение спинного мозга. Чаще всего поражается грудной отдел спинного мозга, а затем инфекция нисходящим путем попадает в поясничный отдел и конский хвост. Именно поэтому симптом ригидности шеи имеет место быть, но не встречается часто.

Инсульт

Грозное острое состояние, для которого характерно изменение мозгового кровообращения, что приводит к появлению резко нарастающей неврологической симптоматики и при неоказании своевременной помощи смерти человека.

В зависимости от механизма возникновения различают инфаркт мозга (при котором участок головного мозга погибает из-за недостатка кровообращения), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт, при котором кровь из сосудов прободает в мозг человека), а также субарахноидальное кровотечение, то есть кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга.

При инсульте ригидность мышц шеи является примером неврологический симптоматики и будет далеко не единственным проявлением острого нарушения кровообращения головного мозга. В целом симптоматика варьируется. Больные испытывают как общемозговые симптомы (слабость, сонливость, оглушенность, возможно возбужденность, потерю сознания), так и очаговые симптомы, то есть, связанные напрямую с тем, какой участок мозга был поврежден при инсульте.

Остеохондроз

Патология, при которой нарушается нормальная структура межпозвоночного диска. Вследствие развивающейся дистрофии естественные волокна хрящей позвоночника замещаются твердыми фиброзными тканями. Развивающаяся гиподинамия приводит к болезненности и скованности в этом отделе позвоночника. Этиология заболевания является до сих пор невыясненной. Огромное значение уделяется эндокринной патологии как вероятному фактору, влияющему на развитие остеохондроза.

Заболевание чаще всего развивается у людей в возрасте старше 35 лет, хотя последнее время остеохондроз значительно помолодел и число возникающих случаев патологии увеличивается у людей от 18 до 35 лет.

Привести к развитию заболевания могут также наследственные факторы (повышенная склонность), патологии обмена веществ, травмы, гиподинамия, частые стрессы, вредные привычки, нарушения осанки и так далее.

Кривошея

Патология проявляется тем, что, вследствие нарушения мягких тканей или нервных волокон шеи, голова начинает быть наклоненной в противоположную от поражения сторону. Причиной заболевания могут быть внутриутробные патологии, родовые или любые другие травмы, полученные в течение жизни, ожоги, патологии нервной системы.

Мышечное напряжение может быть как первопричиной заболевания, так и его следствием. Поэтому огромное значение уделяется именно причине возникновения кривошеи.

Травмы

Травмы шейного отдела позвоночника могут также привести к ригидности шеи. При повреждениях позвонков, мышц, кожи иногда появляется естественная скованность движений из-за болезненных ощущений или невозможности их осуществления, что позднее перерастает в патологическую ригидность – слабость, напряженность мышц.

Детская мышечная ригидность

Ригидность у младенцев может возникать при родовых травмах, внутриутробных аномалиях развития, а также вывихе позвонков шеи, врожденном остеохондрозе шейных позвонков. Ригидность мышц шеи у детей чаще всего ассоциируется с кривошеей, которую трудно не заметить. Такие дети испытывают болезненные ощущения, из-за чего часто плачут, остаются беспокойными.

Читайте также:  Инсульт лопнули все сосуды

Лечение ригидности

Лечение ригидности шейных мышц – задача не из легких. На первый план выводится обнаружение причины патологии и ее устранение. Огромную важность имеет симптоматическая терапия, направленная на устранение болезненной симптоматики заболевания.

Этиотропная терапия

В зависимости от причины заболевания она может быть разной. При инфекциях (менингит, энцефалит и так далее) центральное место занимают антибиотики, противомикробные препараты, противовирусные средства (в случае, например, вирусного энцефалита). Необходимо ограничить подвижность в шейном отделе, чтобы уменьшить напряжение мышечных волокон. Обязательно в лечении должен участвовать врач-невролог.

Симптоматическое лечение

Чтобы устранить симптомы заболевания, врачи назначают такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные, анальгетики, которые снижают выраженность воспаления (если оно есть), но главное устраняют болевые ощущения;
  • Стероиды. При лечении опасных и серьезных воспалений, например, менингита или энцефалита стероиды назначаются для снижения выраженности воспалительных явлений;
  • Миорелаксанты. Эта группа препаратов направлена на то, чтобы снизить повышенный тонус мышц, который и является характерным для ригидности;
  • Противосудорожные, седативные назначаются в случае выраженности неврологической симптоматики.

Врачи подбирают и другие средства на свое усмотрение.

Сопутствующее лечение

Чтобы помочь больному скорее почувствовать облечение, врачи назначают:

  • Релаксирующий массаж;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры;
  • Витаминотерпию.

На этом этапе важно тесное сотрудничество с реабилитологом, который разработает комплекс упражнений для больного.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник

Ригидность затылочных мышц – что это такое

Ригидность мышц затылка – болезненное состояние, которое возникает на фоне серьезных патологических изменений и неврологических заболеваний. У пациента отмечается повышенный мышечный тонус. Причинами возникновения проблемы могут быть патологии нервной системы, а также тяжелые инфекционные заболевания, приведшие к воспалениям головного мозга и кровоизлияниям.

Симптоматика ригидности мышц затылка

Ригидность мышечных тканей затылка – состояние, при котором пациент не может повернуть голову. Патология проявляется у людей любого возраста, в том числе у маленьких детей.

Скованность и натяжение затылочных мышц становятся причиной болевых ощущений и стабильного сопротивления при любых движениях головы. Заболевание не позволяет человеку расслабиться. Симптом ригидности сопровождает серьезные заболевания, которые могут стать причиной потери работоспособности и даже летального исхода. Невозможность повернуть голову приносит пациенту моральные и физические страдания.

Причины развития заболевания

У взрослых людей патологические изменения мышц шеи и затылка часто возникают из-за сидячей работы. Когда тело человека в течение всего трудового дня находится в состоянии напряженности, вынужденное ограничение подвижности ведет к возникновению болевых ощущений и спазмов в области затылка, шейного отдела. В этом случае для устранения повышенного тонуса достаточно восстановить нормальное кровообращение. Физические упражнения помогут расслабить мышцы шеи.

Устойчивое сопротивление и напряжение, которое не проходит даже после массажа, говорит о наличии серьезных недугов.

К заболеваниям, вызывающим стабильную ригидность мышц шейного отдела и затылка относятся:

  • Шейный радикулит. Проявляется спазмом мышц и ноющими болями в затылочной области. Неприятные ощущения усиливаются при малейшем повороте, наклоне головы.
  • Остеохондроз шейного отдела. Недуг обычно возникает на фоне дефектов межпозвонковых дисков. Остеохондроз является причиной нарушения иннервации мускулатуры шейного отдела. При хроническом течении заболевания пациент ощущает частые мигрени, сопровождающиеся ригидностью мышц затылка. Кроме этих симптомов у больного возникают боли в плечевом поясе, которые отдают в область грудной клетки.
  • Кривошея. Ригидность мышц шейного отдела возникает как следствие врожденных патологических изменений. Поражение приводит к тому, что поворот головы возможен только в одну сторону (патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы).

Кривошея может возникнуть после вывиха шейных позвонков. Такое повреждение также ведет к спазмам мышц.

  • Абсцесс, менингит, энцефалит кровоизлияние (при травмах, инсульте). Эти недуги часто сопровождаются воспалением головного мозга, нарушением кровообращения. Изменения, возникающие на почве подобных заболеваний, приводят к появлению ряда симптомов (тонусу затылочных мышц, тошноте, потере аппетита, апатии, головокружению, повышению температуры, сыпи).
  • Паркинсонизм. Для этого тяжелого неврологического синдрома характерными симптомами являются ригидность мышц нижних и верхних конечностей, лица, шейного отдела, дрожь, изменения речи. Поражение часто является осложнением после отравления ядами либо начинает проявляться при нарушениях работы мозга. Оно также может появиться после полученных травм мышц шеи, хирургических операций.
  • Закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся воспалениями, снижением иммунитета.

При ригидности затылочных мышц пациент не в состоянии дотронуться подбородком до груди. Постоянное напряжение, боли в районе шейного отдела и затылочной части головы говорят о том, что срочно нужно пройти обследование. Полагаться на то, что болезнь пройдет сама собой, в этом случае не приходится.

Ригидность мышц у детей

Повышение мышечного тонуса у младенцев вызвано тем, что у них еще не сформирована периферическая нервная система. В большинстве случаев проблема исчезает через несколько месяцев. При устойчивой ригидности затылочных мышц у детей наблюдаются:

  • общая напряженность тела даже во время сна;
  • нарушение рефлексов;
  • статичные позы: ножки согнуты и прижаты к туловищу, руки скрещены на груди, кулачки сжаты.
Читайте также:  Список льготных лекарств циборелезин инсульта неврология

Педиатры говорят о наличии нарушений, когда малыш держит голову через несколько дней после рождения. Это явный признак гипертонуса затылочных мышц.

Методы диагностики патологии

Чтобы лечить заболевание, врачу необходимо установить источник возникновения проблем, выявить причины ригидности затылочных мышц и степень развития патологии. Для этой цели применяют современные методы исследований:

  • опрос и осмотр больного невропатологом;
  • консультация у ЛОР-врача;
  • энцефалография;
  • МРТ;
  • ЭХО-исследование;
  • УЗИ головного мозга;
  • анализ биоматериала спинного, головного мозга (пункция помогает определить наличие воспаления, менингита, энцефалита);
  • рентгенограмма головы, грудной клетки;
  • анализы крови и мочи.

Из всех перечисленных методов исследования МРТ дает наиболее точный результат. Этот способ позволяет:

  • выявить наличие гематом, абсцесса;
  • определить очаги поражения при энцефалите, менингите;
  • обнаружить изменения, возникшие при травмах, инсульте;
  • найти доброкачественные и злокачественные образования.

МРТ позволяет выявить истинную причину возникновения патологических изменений. Правильный диагноз крайне важен для успешного лечения больного.

Методы лечения ригидности мышц затылка

Тактика лечения ригидности мышц затылка зависит от заболевания, которое является причиной возникновения опасного симптома. Например, в стандартный перечень методов устранения мышечного тонуса у детей с кривошеей входят:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • плаванье;
  • электрофорез с лекарственным препаратом «Эуфиллин».

В особо тяжелых случаях врачи рекомендуют надевать больному ребенку воротник Шанца. Когда поражение вызвано врожденным укорочением группы мышц, чтобы восстановить нормальное положение головы, врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. В процессе операции производят искусственное удлинение укороченных мышц.

Когда сложности с поворотами и наклоном головы возникают у пациентов после перенесенных травм, лечащий врач будет рекомендовать ношение воротника Шанца. Больной должен соблюдать постельный режим. Для снижения боли и напряжения назначают обезболивающие средства и миорелаксанты.

Паркинсонизм не поддается полному излечению, при этом заболевании проводится поддерживающая терапия. Если напряженность мышц затылка вызвана воспалением головного мозга либо кровоизлиянием, пациенту срочно требуется помощь медиков. В этом случае родственники, друзья должны позаботиться о том, чтобы больной как можно скорее попал в больницу.

Такие заболевания, как инсульт, менингит лечатся только в условиях стационара. В список препаратов, которые применяются во время проведения интенсивной терапии, могут входить:

  • антигипертензивные средства;
  • сильные антибиотики;
  • обезболивающие лекарства;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретики.

Чтобы не допустить возникновения ригидности мышц затылочной части головы и шейного отдела, необходимо своевременно начинать лечить возникшие патологии и заболевания. Профилактика позволяет устранить проблему на ранних стадиях. Людям, чья профессиональная деятельность связана с долгим нахождением перед компьютером, за рулем авто, рекомендуется заниматься фитнесом и плаваньем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector