Ркт диагностика ишемических инсультов

Ркт диагностика ишемических инсультов

Ишемический инсульт продолжает оставаться одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Наиболее частой причиной ишемического инсульта является атеротромбоз, и наиболее частая локализация бляшек — бифуркация общей сонной артерии. Нейрохирургические пациенты с САК подвергаются вторичному риску серьезных осложнений и смерти от ишемии и инфаркта из-за церебрального вазоспазма.

Роль нейровизуализации в оценке острого инсульта за последние десятилетия резко изменилась. Ранее она использовалась для анатомического подтверждения наличия или отсутствия острой церебральной ишемии и для исключения повреждений, которые вызывают симптомы, имитирующие инсульт, таких как кровотечение и новообразования. Внедрение тромболизиса изменило цели нейровизуализации от предоставления анатомической информации до оценки физиологических данных пациентов, которым показано такое лечение.

КТ проводится для непосредственной диагностики инсульта и исключения кровоизлияния и других причин неврологического дефицита, а после этого выполняются перфузионные исследования.

Ключевые данные визуализации:
– Острейший (менее 12 часов) церебральный инфаркт, как правило, может быть не обнаружен при КТ, однако часто определяются такие изменения, как незначительные изменения разделения корково-подкорковых структур (серое-белое вещество), или плохо различимое стирание борозд. Иногда визуализируется гиперденсная тромбированная артерия или гиподенсные базальные ядра.
– Острый инфаркт (12-24 часа) выглядит как потеря корково-подкорковой (серое-белое вещество) дифференциации.
– В период 24-72 часов зона инфаркта становится более четкой (гиподенсная клинообразная область, выявляется отек).
– К 4-7 дню область инфаркта становится более гиподенсной и появляется перифокальная зона контрастирования.
– Впоследствии (спустя месяцы и годы) определяется область энцефаломаляции и уменьшение объема мозга.

Перфузионная компьютерная томография позволяет отличить ишемическую зону, зону инфаркта (предположительно «мертвую»), «пенумбру» или «полутень». В частности, основной акцент делается на разграничение ишемической полутени, также называемой «тканью риска», так как эту часть паренхимы теоретически можно спасти.

С помощью КТ-ангиографии можно определить место окклюзии, артериальную диссекцию, степень коллатерального кровотока и выраженность атеросклероза.

Компьютерная томография имеет ряд практических преимуществ перед другими методами определения перфузии головного мозга, в том числе широкую доступность. Использование перфузионной КТ и КТ-ангиографии помогает определить индивидуальную стратегию острой реперфузии, позволяющую проводить тромболитическую терапию после острого инсульта в большем числе случаев.

Магнитно-резонансная томография отображает острейшую и острую фазу инфаркта лучше, чем КТ. Диффузия будет снижена почти с самого начала ишемии. В срок менее 12 часов на МРТ определяется сглаживание борозд и потеря дифференциации серого-белого вещества. От 12 до 24 часов зона инфаркта выглядит гиперинтенсивной на Т2-взве-шенных изображениях. Контрастное усиление пораженной паренхимы проявляется в период от 24 до 72 часов, и становится более ярким в период между 4 и 7 днями.

Исследование перфузии и диффузии на МРТ могут разграничить ишемические зоны полутени и зоны несоответствия (между диффузией и перфузией). Считается, что зона диффузии соответствует мертвой паренхиме, однако опыт последних лет показывает, что это не всегда так.

Ангиография играет важную роль в диагностике ишемических цереброваскулярных заболеваний. Она является золотым стандартом для диагностики ишемической болезни главных артерий. Она может быть использована для лечения больных методом механического извлечения тромба и методом внутриартериальной доставки тромболитических препаратов в острейшей фазе. Она также может быть полезна для диагностики экстра- или интракраниального стеноза сонной артерии и выбора тактики лечения (фармакологического, хирургического или эндоваскулярного).

Ангиография при ишемическом инсульте в правом полушарии (изображение справа)

Источник

Экстренная диагностика инсульта при помощи КТ

Все пациенты с подозрением на инсульт должны быть немедленно доставлены в профильный стационар. Стандарт обследования включает обязательное выполнение компьютерной томографии (КТ) на ранних этапах диагностики. Этот вид исследования относится к лучевым методам, но гораздо информативнее обычного рентгеновского снимка. КТ позволяет оценить расположение и размеры органов, а также их структуру; выявить наличие дополнительных образований (опухолей, кист, абсцессов) и инородных тел; оценить проходимость кровеносных сосудов при исследовании с применением контраста.

Компьютерная томография играет ключевую роль в диагностике инсульта

Компьютерная томография позволяет выявить инсульт (как ишемический, так и геморрагический) уже на ранних стадиях заболевания. Существует и другой вид исследования (МРТ), имеющий ряд преимуществ перед КТ. Почему именно компьютерную томографию считают стандартом диагностики инсульта? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Инсульт как восстановиться после болезни

Возможности томографии в диагностике инсульта

КТ основана на просвечивании рентгеновскими лучами исследуемого участка тела и получении изображения срезов данной области. По ним можно получить достоверную информацию о состоянии органов, костей, мягких тканей и сосудов. КТ головного мозга позволяет по изменению плотности его структур определить наличие гиподенсивных и гиперденсивных участков, характерных для ишемического и геморрагического инсульта соответственно.

Компьютерная томография при инфаркте мозга визуализирует очаг поражения в различные сроки от начала заболевания. Раньше всех участок ишемии становится виден при ОНМК с поражением полушарий. Хуже всего выявляются очаги поражения в структурах задней черепной ямки. На визуализацию влияет не только локализация, но и размеры области ишемии. Чем она меньше, тем труднее ее обнаружить. С течением времени точность метода, конечно, повышается.

При геморрагическом инсульте таких проблем не возникает. Пропитывание тканей мозга кровью, заполнение ею желудочков, формирование гематомы дают четкую картину участка повышенной плотности. Чтобы заметить его на снимке, не нужно проявлять предельную внимательность. Гиперденсивный участок виден сразу.

Участок ишемии на КТ-снимке определяется как гиподенсивный очаг (низкой плотности) с однородной структурой. Излившаяся в ткани кровь проявляется как гиперденсивный участок (высокой плотности), хорошо заметный уже в первые часы от начала заболевания.

КТ с контрастированием

Иногда возникает необходимость применения специального вещества, четко визуализирующегося на скане. Обычно для этой цели применяется йодсодержащий препарат, который вводят внутривенно болюсно. Томография с контрастированием несет опасность аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) при непереносимости компонентов данного препарата. Поэтому этот вид исследования требует выяснения у пациента его аллергологического статуса (только опрос, выполнение проб не проводится). Непереносимость йода – противопоказание к введению контраста.

Для чего нужен этот вариант томографии? Его назначают при подозрении на ишемический инсульт для лучшей визуализации участка гипоксии, а также при исследовании сосудов мозга. КТ-ангиография дает исчерпывающую информацию о строении, расположении, диаметре просвета сосуда, а также наличии в нем патологических образований (тромбов, атеросклеротических бляшек). Данный вид исследования применяется для уточнения локализации сосудистой катастрофы.

Почему КТ лучше МРТ?

Магнитно-резонансная томограмма при ишемическом инсульте

Магнитно-резонансная томография – не менее точный метод исследования, чем КТ. Он не только не уступает последнему, но и имеет ряд преимуществ. МРТ безопасен, так как не несет лучевой нагрузки. Поэтому данный метод может применяться при обследовании беременных (не рекомендуется в первом триместре) и детей. Недостатки его в том, что продолжительность исследования значительна (не менее 30 минут), а это создает проблемы в обследовании пациентов, неспособных оставаться в одном положении в течение получаса (например, маленьких детей). К другим противопоказаниям относятся металлические имплантаты, большая масса тела, клаустрофобия.

При ишемическом инсульте МРТ показал себя более эффективным методом диагностики, чем КТ. Зону поражения видно уже через 3 часа от начала заболевания. Компьютерная томография не может похвастать информативностью в столь ранние сроки. При геморрагическом инсульте картина обратная. МРТ не позволяет выявить кровоизлияние на ранних сроках заболевания. КТ в данном случае является более информативным методом.

Нейровизуализация при ОНМК

Таким образом, компьютерная томография по сравнению с МРТ имеет преимущество в диагностике инсульта. КТ достоверно выявляет признаки кровоизлияния в мозг на ранних сроках ОНМК, а также позволяет выявить очаги ишемии, хотя по этому показателю уступает методу магнитно-резонансной томографии.

Компьютерная томография является стандартом экстренной диагностики инсульта. Хотя в выявлении участков ишемии она и уступает МРТ, но незаменима для определения кровоизлияния в мозг.

Заключение

Для достоверного подтверждения диагноза ОНМК всем пациентам с подозрением на инсульт при поступлении в стационар должна быть выполнена КТ. Данный метод подтверждает наличие сосудистой катастрофы, а также позволяет судить, по какому механизму она протекала. Своевременное различение инфаркта мозга и внутримозгового кровоизлияния имеет значение для дальнейшей тактики лечения.

Источник

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт – самая частая форма острых нарушений мозгового кровообращения.

Читайте также:  Соображают ли люди после инсульта

Патология

Инфаркт мозга – это зона некроза, образовавшаяся вследствие стойких нарушений мозгового кровообращения вследствие стеноза (окклюзии), эмболии или тромбоза магистральных артерий в области шеи или головного мозга.

Микроскопически

  • 12-24 часа: эозинофильные гранулы в цитоплазме нейронов, пикнолиз ядра, исчезновение субстанции (тельца) Ниссла
  • 24-72 часа: инфильтрация нейтрофилами
  • 3-7 дней: инфильтрация макрофагами и глиальными клетками, начало фагоцитоза
  • 1-2 недели: реактивный глиоз и пролиферация мелких сосудов на границе зоны некроза
  • больше 2х недель: формирование глиального рубца

Подтипы ишемического инсульта

TOAST and Baltimor-Washington Cooperative Young Stroke Study criteria 1993-1995

  • атеротромботический 14-66%
  • кардиоэмболический 20%
  • лакунарный (окклюзия малой артерии) 10-29%
  • острый инсульт с иной, определенной этиологией 6-16%
  • инсульт неясной этиологии 1-8 – 29-40%

Стадии по RG Gonzalez

  1. острейшая
    • ​​​до 6 часов
    • возможны интервенции
  2. острая
    • 6-24 часа
    • инсульт может быть не видим на КТ/МРТ
  3. подострая
    • 24 часа- 6 недель
    • стадия накопления контраста
    • эффект затуманивания
  4. хроническая
    • более 6 недель
    • резорбция и рубцевание

Диагностика

Компьютерная томография

Ранние КТ признаки ишемического инсульта
  • Обскурация чечевицеобразных ядер.
  • Точечное повышение плотности СМА
  • Признак гиперденсивной средней мозговой артерии
  • Снижение дифференцировки коры островка
Поздние КТ признаки ишемического инсульта:

Магнитно-резонансная томография

Диффузно-взвешенные изображения

Диффузно-взвешенные изображения наиболее чувствительны к инсульту. В норме протоны воды диффундируют внеклеточно, поэтому теряется сигнал. Высокая интенсивность сигнала на DWI указывает на ограничение способности протонов воды диффундировать внеклеточно. В результате цитотоксического отека возникает дисбаланс внеклеточной воды к Броуновскому движению, поэтому данные изменения выявляются отлично на DWI. Карты по ADC могут демонстрировать гипоинтенсивный сигнал в течение нескольких минут после возникновения инсульта и являются более чувствительными по сравнению с диффузно-взвешенными изображениями.​ Существует несколько сообщений задокументированных инсультов, сопровождающихся отсутствием изменений на ДВИ в первые 24 часа, в частности, в вертебробазилярном бассейне, в стволе и в случае лакунарных инфарктов [1].

Т2-взвешенные изображения

Высокая интенсивность сигнала на Т2-ВИ не проявляется в первые 8 часов после начала ишемического инсульта. Гиперинтенсивность характерна для хронической фазы, достигая максимума в подострый период. Феномен затуманивания на МРТ может визуализироваться спустя 1-4 недели после инсульта с пиком, приходящимся на 2-3 неделю, он проявляется как изоинтенсивная относительно ГМ область, которая, как считается, является следствием инфильтрации зоны инфаркта воспалительными клетками. При обширных поражениях может происходить утрата нормального потока сонной артерий с ипсилатеральной стороны на Т2-ВИ спустя 2 часа после возникновения симптомов.

FLAIR-изображения

Интенсивность сигнала на FLAIR-изображениях после инсульта варьирует. Большинство исследований показывает, что интенсивность сигнала на FLAIR-изображениях изменяется в первые 6-12 часов после появления симптомов. Оновременное наличие изменений на ДВИ и отсутствие таковых на FLAIR-изображениях указывает на инсульт возрастом менее 3(6) часов со специфичность (93%) и положительной прогностической ценностью (94%) [1].

Т1-взвешенные изображения

Низкая интенсивность сигнала в зоне поражения обычно не видна в первые 16 часов после появления симптомов, а персистирует в хронической фазе. Наличие области серпингинозной кортикальной гиперинтенсивности может быть у пациентов с ламинарным или псевдоламинарным некрозом спустя 3-5 дней после возникновения, но чаще всего она визуализируется после 2 недели.

Сигнальные характеристики в зависимости от стадии [1]:

Источник

КТ головного мозга при ишемическом инсульте

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: до 1 часа
Дети: старше 14 лет

Ишемическим инсультом считается острое нарушение кровообращения головного мозга с повреждением его функций и тканей из-за ограничения или полного прекращения снабжения кровью того или иного участка. Ишемический инсульт приводит к формированию участка острого некроза ткани головного мозга – инфаркту.

Причины и симптоматика ишемического инсульта

Клинически заболевание характеризуется появлением стойких очаговых неврологических симптомов, к которым относятся:

парезы мышц конечностей и лица;

нарушенные целенаправленные движения, нарушенное равновесие, координация;

внезапно появившаяся слепота только на один глаз;

иногда – головная боль.

Патология может возникать по причинам:

тромбозов, эмболий, стенозов артерий, окклюзий сосудов из-за атеросклеротических повреждений брахиоцефальных либо крупных черепных артерий и дуги аорты. Из-за этого развивается около половины всех ишемических инсультов;

Читайте также:  Инсульт в россии по сравнению с миром

нарушений в мелких мозговых артериях.

Как диагностируется ишемический инсульт на КТ снимках?

В медицинской практике КТ является одним из достоверных методик выявления ишемических инсультов. Этот вид исследования проводится с целью дифференциальной диагностики данной патологии с прочими патологическими процессами мозга, в частности, внутримозговыми кровотечениями и объемными процессами. КТ позволяет дифференцировать ишемический инсульт с:

последствиями черепно-мозговой травмы;

энцефалитом, абсцессом и прочими нарушениями инфекционного характера;

энцефалопатиями – острой гипертонической, токсической и пр.

На основании полученной информации на КТ снимках выявляют признаки расслоения кровеносных сосудов, диагностируют тромбоз венозных синусов и вен, оценивают величину, место расположения очага инсульта и выраженность отека.

Используя данный вид исследования, можно диагностировать сосудистые изменения мозга, которые потенциально способны вызвать ишемическое поражение. К таким патологическим состояниям относят церебральные мальформации, патологическую извитость либо расширение сосудов головы, кальцификаты в атеросклеротических бляшках стенок артерий и прочие.

В медицинской практике все чаще используется дополненная методика оценки кровотока головного мозга – КТ-перфузия, которая основана на болюсном введении в кровь пациента рентгеноконтрастного вещества и позволяет выявлять острые нарушения кровообращения.

КТ-ангиография делает возможным проведение оценки строения виллизиева круга и прочих сосудистых структур и также используется в выявлении стенозов и окклюзий при ишемическом инсульте.

На сегодняшний день общим стандартом в диагностике пациентов с острыми сосудистыми неврологическими заболеваниями является предпочтительное применение КТ в первые 24 часа заболевания для дифференцирования ишемических и геморрагических поражений. В этот период выявляемость кровоизлияний методом КТ существенно выше, чем с помощью альтернативного метода нейровизуализации – МРТ, кроме применения специальных режимов сканирования на высокопольном МР-оборудовании.

В общем ишемический инсульт проявляется на изображениях как пятна затемнения в ткани мозга. Область пониженной плотности мозгового вещества на КТ-снимках у 50% пациентов выявляется уже спустя 1-12 часов с момента развития ишемического инсульта, у подавляющего большинства пациентов – после 12-24 часов. На первые и вторые сутки от момента развития инсульта область поражения характеризуется понижением плотности до 18-20 единиц по шкале Хаунсфилда, через месяц плотность снижается до 12-18 единиц, спустя месяц и более значение плотности опускается до ликворных значений – 2-10 единиц. Для сравнения приведем значения плотности серого вещества в нормальном состоянии – 30-35 единиц, белого вещества – 25-29 единиц.

К ранним признакам инфаркта головного мозга относят нечеткость границ коры, снижение четкости границы между серым и белым веществом. В острой фазе инфаркта часто в области ишемического повреждения выявляется цитотоксический отек, к которому может присоединиться вазогенный отек. Непосредственно область инфаркта начинает проявляться на снимках КТ спустя примерно 10-14 часов после начала нарушения. Области небольших инфарктов могут визуализироваться с помощью проведения рентгеноконтрастной процедуры КТ. Также контрастное обследование проводится для дифференциальной диагностики в неясных случаях.

По причине формирующихся от пирамид височных костей дефектов изображений существуют некоторые сложности КТ-диагностики небольших инфарктов мозжечка и ствола мозга.

Также ранними признаками ишемического инсульта являются гиперденсивность областей средней и задней мозговой артерии, означающая эмболию или тромбоз указанных сосудов. Ранним признаком проявления инсульта в системе средней мозговой артерии на снимках КТ является отсутствие визуализации коры островка и чечевицеобразного ядра по причине развития цитотоксического отека.

Заключение КТ головного мозга при ишемическом инсульте может содержать комментарий о синдроме уплотненной артерии, который проявляется увеличенной плотностью артерии на снимках, является признаком ее тромбоза и ранним косвенным признаком развития инсульта.

Альтернативные методики диагностики ишемического инсульта

Наряду с КТ, информативным и достоверным методом выявления ишемического поражения и инфаркта мозга является МРТ, причем на МР-снимках изменения, связанные с инфарктом, возникают раньше, чем на КТ-изображениях. Также при МРТ возможна диагностика очагов инфаркта, которые не выявляются при КТ, в частности, в области ствола мозга.

К другим видам выявления заболевания относят ультразвуковую допплерографию, церебральную ангиографию и эхокардиографию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector