Сердца инсульта употреблении 2 порций фруктов ежедневно согласно результатам эксперимента

Риск инсульта есть у многих. Как снизить риск инсульта⚡

Профилактика инсульта может начаться сегодня. Защитите себя и избегайте инсульта, независимо от вашего возраста или семейной истории.

С возрастом риск инсульта возрастает. Так же риск больше, если близкие родственники ранее переносили инсульт.

Вы не можете повернуть вспять годы или изменить историю своей семьи, но есть много других факторов риска инсульта, которые вы можете контролировать – при условии, что вы знаете о них.

Вот семь способов начать снизить риск инсульта сегодня.

1. Понизьте кровяное давление

Высокое кровяное давление является огромным фактором,увеличивающий риск инсульта, если его не контролировать.

Ваша идеальная цель: поддерживать артериальное давление ниже 135/85.

Как этого добиться:

Уменьшите количество соли в своем рационе до 1500 мг в день (около половины чайной ложки).

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как гамбургеры, сыр и мороженое.

Ешьте от 4 до 5 чашек фруктов и овощей каждый день, одну порцию рыбы два-три раза в неделю, а также несколько ежедневных порций цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Делайте больше упражнений – минимум 30 минут активности в день и больше, если это возможно.

Бросай курить, если ты куришь.

При необходимости принимайте лекарства от кровяного давления.

2. Похудеть

Ожирение, а также связанные с ним осложнения (включая высокое кровяное давление и диабет) повышают ваши шансы на инсульт. Если у вас избыточный вес, потеря всего 1 кг может оказать реальное влияние на риск инсульта.

Ваша цель: хотя идеальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 или менее, это может оказаться нереальным для вас. Работайте со своим врачом, чтобы создать личную стратегию потери веса.

ИМТ = Вес, кг : (рост,м × рост,м)

Как этого добиться:

Старайтесь употреблять не более 1500-2000 калорий в день (в зависимости от уровня вашей активности и текущего ИМТ).

Увеличьте объем упражнений, которые вы выполняете, например, ходьбой, игрой в гольф или игрой в теннис, а также занимайтесь этим каждый день.

3. Физические упражнения

Упражнения способствуют похудению и снижению артериального давления, но также являются самостоятельным средством снижения инсульта.

Ваша цель: заниматься спортом с умеренной интенсивностью не менее пяти дней в неделю.

Как этого добиться:

Прогуливайтесь по окрестностям каждое утро после завтрака.

Запишитесь в фитнес-клуб с друзьями.

Когда вы тренируетесь, достигните уровня, на котором вы тяжело дышите, но вы все еще можете говорить.

Поднимитесь по лестнице вместо лифта, когда можете.

Если у вас нет 30 последовательных минут для упражнений, разбивайте их на 10–15 минут несколько раз в день.

4. Если пьешь алкоголь – делай это в меру

Употребление небольшого количества алкоголя может снизить риск инсульта. Но есть тонкая грань, когда избыток алкоголя резко повышает риск.

Ваша цель: не пить алкоголь или делать это в меру.

Меньшее из зол – красное вино , потому что оно содержит ресвератрол, который, как считается, защищает сердце и мозг.

Следите за размерами вашей порции. Вот максимальная дневная доза для большинства людей – вино 150 грамм, пиво 330 грамм или крепкие напитки 40 грамм. Больше – вредно.

5. Лечить мерцательную аритмию

Мерцательная аритмия – это форма нерегулярного сердцебиения, которое вызывает образование сгустков в сердце. Эти сгустки могут затем перемещаться в мозг, вызывая инсульт. Мерцательная аритмия имеет почти пятикратный риск развития инсульта, и к ней следует относиться серьезно.

Ваша цель: если у вас мерцательная аритмия, лечите ее.

Как этого добиться:

Если у вас есть такие симптомы, как учащенное сердцебиение или одышка, обратитесь к врачу для обследования.

Вам может потребоваться принимать антикоагулянтный препарат (разжижитель крови), такой как варфарин (кумадин) или один из новейших антикоагулянтных препаратов прямого действия, чтобы снизить риск развития инсульта при фибрилляции предсердий.В любом случае следует обратиться к врачу.

6. Лечить диабет

Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды, повышая вероятность образования сгустков внутри них.

Ваша цель: держать свой уровень сахара в крови под контролем.

Как этого добиться:

Контролируйте свой уровень сахара в крови, как сразу вашим доктором.

Используйте диету, физические упражнения и лекарства, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в рекомендованном диапазоне.

7. Бросить курить

Курение ускоряет образование сгустков крови несколькими способами. Оно сгущает вашу кровь, и это увеличивает количество накопления налета в артериях. Наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями отказ от курения является одним из самых сильных изменений в образе жизни, которые помогут вам значительно снизить риск инсульта.

Ваша цель: бросить курить.

Как этого добиться:

Попросите у своего врача совета о наиболее подходящем для вас способе бросить курить.

Используйте средства против курения, такие как никотиновые таблетки или пластыри, консультации или лекарства.

Не сдавайтесь. Большинству курильщиков требуется несколько попыток бросить курить. Рассматривайте каждую попытку как приближающую вас на один шаг к успешному преодолению этой привычки.

Признаки инсульта

Слишком много людей игнорируют признаки инсульта, потому что они задаются вопросом, реальны ли их симптомы. Прислушивайтесь к своему телу и доверяйте своим инстинктам. Если что-то не так, немедленно обратитесь за профессиональной помощью .

Читайте также:  Кавминводы санатории для реабилитации и лечения после геморрагического инсульта

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом выделяет следующие признаки инсульта :

Источник

9 продуктов, которые могут снизить риск инсульта

Снижение артериального давления – лучший способ защитить себя от инсульта. Следование этим рекомендациям для вашей диеты может снизить риск на 27 процентов.

Лосось

Употребление в пищу рыбы три или более раз в неделю может снизить риск инсульта на 6–12 процентов. Исследователи предполагают, что жиры омега-3 в рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, уменьшают воспаление в артериях, способствуя улучшению кровотока и уменьшая вероятность образования тромбов.

Потребление большего количества рыбы также может означать, что в вашем рационе будет меньше красного мяса и переработанного мяса, которые содержат больше насыщенных артериями насыщенных жиров.

Черные бобы

Сделайте важный шаг для достижения ежедневной цели получения достаточного количества волокна, обедая черными бобами. Разогрейте буррито из черных бобов с 3/4 чашки бобов, и вы будете уже на 27 процентах пути к выполнению своей ежедневной норм.

Сладкая картошка

Сладкий картофель – одна из лучших ставок на овощное гарнир, богатый клетчаткой. Пол-стакана порции без кожи заполнены 1,8 граммами растворимой клетчатки. Кроме того, сладкий картофель полон антиоксидантов, которые помогают предотвратить накопление зубного налета.

Черника

Антиоксиданты также помогают расширению кровеносных сосудов, чтобы поддерживать сильный кровоток, уменьшая при этом воспаление. Старайтесь есть несколько порций фруктов и овощей каждый день, чтобы предотвратить риск инсульта.

Бананы

Потребление большего количества калия может снизить кровяное давление даже у людей с гипертонией. Одно исследование показало, что потребление большего количества калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Слегка зеленые, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину. Чувствительность к инсулину улучшает контроль уровня сахара в крови, что может помочь в оптимизации кровотока и снижении артериального давления.

Семена тыквы

Исследование, опубликованное в журнале Stroke, оценило данные более 14 000 человек и показало, что употребление большего количества продуктов, богатых магнием, может снизить риск инсульта на 22 процента. Всего две столовые ложки тыквенных семечек дадут вам около 18 процентов пути к вашей рекомендации в 500 миллиграмм.

Капуста Кале

Капуста и мангольд заполнены магнием, поэтому употребление их в пищу поможет сохранить здоровье вашего сердца.

«Магний действует как сосудорасширяющее средство, открывая кровеносные сосуды и защищая эндотелий, самый внутренний слой стенок кровеносных сосудов», – говорит Кэролин Дин, доктор медицинских наук. «Магний также закрывает кальциевый канал для чрезмерного притока кальция, который токсичен и повреждает артерии и кровеносные сосуды».

Шпинат

В дополнение к магнию, шпинат загружен фолиевой кислотой витамина B. Диета, богатая фолиевой кислотой, может снизить риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением. Старайтесь получать 200 мкг фолиевой кислоты каждый день. Добавьте полстакана приготовленного шпината в свой утренний омлет, чтобы получить четверть суточной нормы.

Миндаль

Ежедневное употребление горстки миндаля может помочь снизить уровень холестерина. Всего за одну порцию орехов вы подпитываете свое тело девятью граммами мононенасыщенных жиров, чтобы снизить уровень вредного холестерина. Миндаль также является отличным источником витамина Е, который может помешать образованию зубного налета.

Источник

Правильное питание при инсульте головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

Введение

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Дисфагия – нарушения акта глотания

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Читайте также:  Логопедические занятия для больых после инсульта

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Продукт с насыщенными жирами Альтернативна
Масло Обезжиренный или диетический маргарин
Обычный сыр Нежирный или обезжиренный сыр
Цельное или жирное молоко Обезжиренное или 1%-е молоко
Обычное мороженое Нежирный или обезжиренный йогурт
Жирный творог Обезжиренный или 1%-й творог
Майонез Нежирный или диетический майонез
Жирное мясо для отбивных Нежирная вырезка
Куриное мясо с кожей Куриное мясо без кожи
Яйца Яичные белки

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

Читайте также:  За инсульт выплатили страховку

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

IllnessNews.ru о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector