Шкала ашфорта при инсульте

Спастичность скелетных мышц

Спастичность – это состояние повышенного мышечного тонуса. Движения пациента при этом становятся скованными, человеку трудно передвигаться, говорить, совершать любые движения.

Во избежание постановки некорректного диагноза обращайтесь за консультацией к квалифицированным врачам Юсуповской больницы, которая оборудована современной медицинской аппаратурой. Здесь Вы можете пройти полную диагностику и получить адекватное лечение.

Спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях

Спастичность скелетных мышц возникает вследствие многих неврологических заболеваний, в частности, рассеянного склероза, спинальной и черепно-мозговой травм, детского церебрального паралича, инсульта.

К спастичности скелетных мышц могут приводить:

  • поражения головного мозга по причине нехватки кислорода (гипоксии)
  • менингит – воспаление тканей оболочек головного мозга
  • энцефалит – воспаление тканей головного мозга
  • фенилкетонурия и пр.

Все вышеперечисленные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Поэтому при малейших недомоганиях обязательно необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче оно поддается лечению.

Лечение всех неврологических заболеваний – процесс непростой и достаточно длительный. Только опытный и высококвалифицированный врач может установить истинную причину недуга и назначить правильное и эффективное лечение.

Спастичность и ригидность

Ригидность – это устойчивое повышение тонуса мышц и сопротивления при попытке сделать какое-либо движение. Пациент не может согнуть и разогнуть конечности. В отличие от спастичности, ригидность остается постоянной во всем объеме пассивного движения.

Ригидность возникает по причине поражения среднего мозга, а также черной субстанции. Данное состояние является основным признаком болезни Паркинсона.

Спастичность ног при центральном параличе

Люди с центральным параличом имеют поражения головного мозга. При поражении тех участков клеток, которые отвечают за тонус мышц, возникает спастичность мышечных тканей конечностей. При врожденном центральном параличе деформация конечностей появляется не сразу, а постепенно.

Спастичность при множественном склерозе

На фоне множественного склероза развиваются два вида спастичности – сгибательная и разгибательная. В первом случае колени и бедра сгибаются и прижимаются к груди. Во втором случае у пациентов наблюдается непроизвольное выпрямление ног.

Спастичность при травмах головы

При травмах головного мозга и повреждениях мозжечка, среднего мозга и ствола мозга наблюдается изменение тонуса мышц, что проявляется нарушениями рефлексов, чувствительности и движений.

Спастичность языка

Спастичность языка подразумевает нарушение тонуса мускулатуры не только самого языка, но также и лица, шеи, губ. В данном случае у пациентов язык оттянут назад, его спинка изогнута и приподнята вверх, кончик языка при этом не выражен. Иногда язык может быть «жалом» вытянут вперед.

Повышение тонуса круговой мышцы рта приводит к плотному смыканию губ, либо, напротив, рот может быть приоткрыт. Во втором случае также наблюдается повышенное слюнотечение.

Доктора Юсуповской больницы оказывают медицинскую помощь пациентам при любой тяжести заболевания. В больнице применяют современные инновационные методы терапии, позволяющие сгладить симптоматику патологии и во многих случаях вовсе избавить пациентов от недуга.

Шкала спастичности Ашфорта

«Жесткость» мышц или спастичность, опытный врач может без труда определить во время осмотра. Если доктор легко может согнуть и разогнуть ногу или руку пациента, то все показатели эластичности и степени напряженности мышц в норме. Если врач ощущает мышечное сопротивление, то имеет место, повышенный мышечный тонус. Его оценку проводят по шкале спастичности Ашфорта, имеющей следующую структуру:

  • 0 – повышения мышечного тонуса нет
  • 1 – легкое повышение тонуса, проявляющееся в начальном напряжении мышц и быстром последующем облегчении
  • 1а – легкое повышение тонуса, проявляющееся напряжением мышцы меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений
  • 2 – умеренное повышение мышечного тонуса. При этом напряжение проявляется меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений
  • 3 – значительное повышение тонуса мышц, сопровождающееся затруднёнными пассивными движениями
  • 4 – паретичная часть конечности полностью не сгибается и не разгибается.

Каким бы ни был показатель спастичности мышц, доктора Юсуповской больницы помогут каждому пациенту снизить или вовсе избавиться от подобной симптоматики и улучшить качество их жизни.

Запишитесь на прием к врачам Юсуповской больницы.

Источник

Статистика и свойства шкалы Ашворта

Шкала Эшворта или шкала спастичности Эшворта – это инструмент, который используется для оценки мышечной спастичности людей. Эта шкала была создана в 1964 году Ашвортом и впоследствии модифицирована Баханноном и Смитом в 1987 году..

Он состоит из клинической шкалы субъективной оценки. Его главная ценность заключается в том, что он позволяет напрямую измерять спастичность, градуируя тон от 0 (без увеличения объема) до 4 (жесткая конечность при сгибании или разгибании)..

Показано, что этот инструмент обладает высокой надежностью благодаря своей модифицированной версии как при оценке спастичности сгибателей локтя, так и при оценке спастичности подошвенных сгибателей..

Читайте также:  Инсульт пропал глотательный рефлекс

Что такое шкала Эшворта?

Шкала Эшворта – это психометрический инструмент, используемый для оценки мышечной спастичности у людей..

Он был разработан в 1964 году Эшвортом, однако в настоящее время используется только модифицированная шкала Эшворта, разработанная Боханноном и Смитом в 1987 году..

Эта шкала характеризуется оценкой спастичности по пяти основным категориям (от 0 до 4). Значение 0 указывает на общий дефицит повышения мышечного тонуса, в то время как конкретное значение 4 показывает, что пораженные части являются жесткими как в сгибании, так и в разгибании, когда они пассивно двигаются.

Классическая шкала Эшворта (разработанная Эшвортом) имела только два элемента (верхние и нижние конечности), что делало ее инструментом с низкой надежностью..

В отличие от этого, модифицированная шкала Эшворта включает в себя всего пять элементов плюс подпункт для второй шкалы инструмента, в результате чего получается гораздо более надежный инструмент..

В настоящее время шкала Эшворта выделяется как один из наиболее широко используемых инструментов для оценки мышечной спастичности и является широко используемым инструментом в области медицины и физиотерапии..

Предметы шкалы

Шкала Эшворта представляет пять основных предметов в диапазоне от 0 до четырех, включая дополнительный предмет по шкале 1.

Определение каждого из пунктов на шкале является субъективным, поэтому оно зависит от личной оценки профессионала, который его применяет..

По этой причине это приводит к гетероадминистративной шкале, которая не может управляться самим субъектом или неквалифицированным персоналом для его использования..

Пункты по шкале Эшворта следующие:

0. Нормальный мышечный тонус

Первый пункт шкалы используется для установления наличия у человека абсолютно нормального мышечного тонуса. Этот пункт подразумевает полное отсутствие повышения тонуса в мускулатуре.

1. Легкая гипертония

Второй пункт на шкале указывает на небольшое увеличение мышечной реакции на движение, либо сгибанием, либо растяжением.

Это увеличение мышечного ответа видно при пальпации или расслаблении и подразумевает минимальное сопротивление в конце арки движения.

Он представляет собой повышение мышечного тонуса с «остановкой» в пассивном движении конечности и минимальным сопротивлением менее чем в половине арки движения конечности..

1+. Незначительное увеличение мышечной устойчивости к движению

Этот пункт служит дополнением к предыдущему пункту. Определяет небольшое увеличение мышечной устойчивости к движению при сгибании или разгибании с последующим минимальным сопротивлением в остальной части диапазона движения.

2. Умеренная гипертония

В этом четвертом пункте отмечается заметное увеличение мышечного сопротивления в течение большей части дуги суставного движения. Тем не менее, сустав остается легко двигаться.

Увеличение мышечного тонуса наблюдается в течение большей части диапазона движений, хотя это не ограничивает чрезмерно движение сустава..

3. Интенсивная гипертония

Для определения пункта 3 шкалы должно наблюдаться заметное увеличение мышечной силы. Заметное повышение мышечного тонуса связано с трудностями в выполнении пассивных движений.

4. Экстремальная гипертония

Наконец, в этом последнем элементе затронутые части находятся в полностью жестком состоянии при сгибании или разгибании, и даже когда они движутся пассивно.

Психометрические свойства

Модифицированная шкала Эшворта имеет несколько психометрических исследований, которые проверили ее эффективность и надежность для измерения спастичности. В этом смысле основными характеристиками шкалы являются:

  1. Это надежный, полезный и действительный инструмент, потому что он реагирует на пассивное движение, сделанное оценщиком к конкретному артикуляции.
  2. Он состоит из инструмента оценки, который может способствовать наилучшей оценке, когда требуется количественное клиническое измерение компромисса спастичности у каждого пациента..
  3. Модифицированная шкала Эшворта имеет большее разнообразие элементов, чем традиционная шкала Эшворта, при оценке суставов и каждой полутруды человека. Кроме того, обе шкалы отличаются в процедуре оценки.
  4. Он позволяет измерять спастичность во времени, поэтому является хорошим инструментом для отслеживания пациентов с этим типом проблемы..
  5. Это инструмент, который не содержит случайных ошибок, поскольку различия близки к нулю, так как диагнозы два и три были стабильными в различных проведенных оценках..
  6. Модифицированная шкала Эшворта, в отличие от традиционной шкалы, является надежным оценочным инструментом как для верхних, так и для нижних конечностей..
  7. В некоторых исследованиях сообщается, что шкала не выявляет значительных изменений чувствительности, когда степень спастичности пациентов незначительна.
  8. Модифицированная шкала Эшворта является проверенным инструментом для секционной организации MSF Кали..
  9. Основные ограничения шкалы связаны с характеристиками каждого оценщика, поскольку она состоит из субъективного инструмента.

Источник

Методики оценки тяжести инсульта: определяем прогноз заболевания

Как понять, насколько сильно человек пострадал от инсульта? Не двигается одна рука – это сильно или не очень? А если потерялась способность жить в нашей реальности?

Читайте также:  Инсульт если давление 150

Гадать не нужно: есть специальные шкалы, которые позволяют оценить, насколько сильно поражен мозг. Используя их на начальных этапах, врачи получают довольно точный прогноз инсульта. Далее по этим шкалам оценивают, есть ли подвижки в состоянии больного.

Шкала NIHHS

Это – шкала, которая применяется с первых минут заболевания. С ней работают сразу после установки диагноза ишемического инсульта: по количеству баллов решают уже в первый час, можно ли проводить тромболизис или он будет опасен. Шкала NIHHS от Национального института здоровья США – наиболее распространенный метод оценки тяжести состояния человека после инсульта.

Тест проводится за 10-15 минут. Важно оценивать все пункты по порядку, предварительно не инструктируя больного. Балл присуждается за действительные реакции человека, а не возможные. В итоге количество баллов суммируется.

Вопрос Баллы
1. Ясность сознания 0 – Не спит, четко и неодносложно отвечает на 2-3 вопроса
1 – Сомноленция: отвечает правильно, с паузами, но – после того, как вы его разбудили с помощью легкой стимуляции
2 – Сопор. Открывает глаза только в ответ на сильное похлопывание или боль (например, сдавливание мочи уха). На вопросы не отвечает
3 – Глубокий сопор. В ответ на болевой раздражитель возникает серия защитных движений или учащение дыхания
2. Уровень сознания – речь

Нужно спросить: «Какой сейчас месяц?» и «Сколько вам лет?»

0 – Отвечает правильно, с первого раза, на оба вопроса
1 – Отвечает правильно только на 1 вопрос, или ему мешает отвечать трубка дыхательного аппарата, или речь просто смазанная, непонятная
2 – Не отвечает вообще
3. Выполнение простых инструкций

Нужно попросить открыть и зажмурить глаза, подвигать кулаком на той руке, которая может двигаться. Если человек не понимает, что от него хотят, надо продемонстрировать действие.

Оценивается только первое усилие

0 – Все точно выполнил
1 – Выполнил одну инструкцию или сделал явную попытку это сделать
2 – Ничего не выполнил
4. Как двигаются глаза в горизонтальном направлении

Для проверки устанавливается зрительный контакт с человеком, а потом надо отойти в сторону, проследив, как он смотрит за вами.

Людей в ясном сознании можно попросить последить за ручкой, которую вы будете вести горизонтально

0 – Глаза движутся нормально
1 – Глазные яблоки двигаются недостаточно. Этот балл присуждается и без пробы, если в результате инсульта развилось косоглазие
2- Нет движения глаз
5. Поля зрения

Для этого нужно или просить подсчитать растопыренные пальцы, или совершать пугающие движения, начиная от центра поля зрения до периферии

0 – С полями зрения все в порядке
1 – Частичное выпадение одной из половин поля зрения – ближней к носу или находящейся с другой стороны
2 – Полное выпадение половины поля зрения
3 – Слепота, даже если она была до инсульта
6. Как работает лицевой нерв

Для проверки нужно попросить словами или пантомимой, что нужно оскалить зубы, надуть щеки, зажмурить глаза

0 – При выполнении этих инструкций на лице все сокращается симметрично
1 – Немного сглажена складка между носом и губой с одной стороны, при надувании щек слегка опускается один угол рта и воздух выходит, улыбка немного асимметрична
2 – Улыбка явно асимметрична, задержать воздух при надутых щеках нельзя
3 – Один или оба глаза не зажмуривается, щеку (щеки) нельзя надуть, при оскаливании зубов угол (углы) рта резко опускается
7. Сила мышц рук

Руку нужно разогнуть и поставить под прямым углом у сидячего или на 45° — у лежачего, ладонь повернута вниз. Просите удерживать руку 10 секунд, отсчитывая время

Сначала исследуют непарализованную руку. Если руки нет или есть заболевание плечевого сустава, тест не проводят

0 – Руки удерживаются 10 секунд
1 – Рука опускается раньше нужного времени, но к 10-й секунде не касается кровати (опоры)
2 – Рука немного удерживается, но до 10-й секунды касается поверхности
3 – Руку поднять может сам, но удержать ее не может
4 – Самостоятельные движения невозможны
8. Сила мышц ног

Для этого нужно, чтобы человек сам поднял ногу и 5 секунд удерживал ее под углом 30°

Правила исследования – как в пункте №7

0 – Нога удерживается 5 с
1 – До истечения 5-й секунды нога снижается, но кровати не касается
2 – Касается кровати до 5-й секунды
3 – Нога не удерживается, но поднял ее больной сам
4 – Нога сама не движется
9. Определение поражения мозжечка

Это – пальце-носовая проба, которую выполняют с открытыми глазами. Проводят только на той стороне, где нет выпадения поля зрения

Если человек не в ясном сознании или парализован, проба оценивается как 0 баллов.

Если нет конечностей, есть перелом или суставы не работают, тест не проводится

0 – Дотрагивается пальцами и одной, и другой руки до носа
1 – Не попадает к носу только одной рукой
2 – Промахивается мимо носа двумя руками
10.Чувствительность

Ее исследуют покалыванием рук и ног зубочисткой, начиная со ступни/кисти, поднимаясь выше. Уколы производят попеременно на одной и другой конечности

Если сознание неясное, то оценивается гримаса, возникающая в ответ на боль

0 – Нет нарушений чувствительности
1 – На больной стороне покалывания чувствуются как менее острые
2 – С одной или двух сторон не ощущается ни уколов, ни прикосновений.

Если человек в коме, ему автоматически присуждается 2 балла

11. Речь

Для этого берут картинку и просят описать события, изображенные на ней. Можно просить прочитать текст. Если больной в сознании, но за него дышит аппарат, то просят описать события письменно

0 – Нет отклонений
1 – Небольшие нарушения
2 – Ничего не может сказать связно
3 – Ничего не говорит или находится в коме
12. Нарушения артикуляции

Оценивается по внятности речи при повторении текста или слов:

  • Мама
  • Футболист
  • Нефть
  • Неуклюжесть
  • Спуститься с небес на землю
  • Возле обеденного стола в столовой комнате
  • Они слышали его выступление по радио вчера вечером
0 – Речь внятная
1 – Речь понятная, но нечетко выговариваются только некоторые звуки
2 – Речь есть, но понять ее почти невозможно, и больной сам это слышит
Не проведена – Если человек на искусственной вентиляции или у него сильно повреждено лицо
13. Комплексное восприятие сенсорных сигналов на одной половине тела

Проводится, только если с двух сторон нормальная чувствительность

0 – Ничего не повреждено
1 – С одной стороны не воспринимается один вид сигналов: звуков, запахов, виденья предметов
2 – С одной стороны не воспринимается 2 или более сигнала разного рода. Не узнает свою руку, понимает только половину пространства

Трактовка

Если оценка проводится в острый период, когда решается вопрос о тромболизисе (медикаментозном растворении тромба, который и явился причиной инсульта), то оценка такая:

  • 5-24 балла – процедуру выполнять можно;
  • 0-4 балла – тромболизис не сможет повлиять на прогноз и развитие инвалидности.

Если нужно оценить шанс полного восстановления через год, то смотрят так:

  • менее 10 баллов – шанс 60-70%;
  • более 20 баллов – шанс 4-16%.

Скандинавская шкала

По ней оценивают степень тяжести ишемического инсульта в его остром периоде (то есть с момента возникновения до 7 суток) и потом в динамике:

Скандинавская шкала

Трактовка

Если при сравнении первоначального и второго показателя разница – в 10 баллов или больше, это считается значительным улучшением. Умеренная положительная динамика – если 3-10 баллов. Незначительное улучшение – разница в 1-2 балла.

Одновременно со Скандавской шкалой проводится оценивание лабораторных результатов и функциональных методов исследования.

Шкала Рэнкин

Она применяется для понимания долгосрочной перспективы: в каком уходе будет нуждаться пациент.

Шкала Рэнкин

Трактовка

  • 0 степень: помощи по дому не требуется.
  • 1 степень: нужна помощь 1 раз в месяц.
  • 2 степень: без помощи сможет не более 1 недели.
  • 3 степень: нужно помогать несколько раз в неделю. Плюс к этому, человек нуждается в психологической помощи.
  • 4 степень: помощь нужна ежедневно, но можно оставлять человека одного – на короткий промежуток времени.
  • 5 степень: уход нужен постоянно.

Шкала Ривермид

С ее помощью оценивается способность человека двигаться после инсульта. Не имеется в виду передвижение с помощью подручных средств или инвалидного кресла.

Подсчет такой: за каждый ответ «Да» – 1 балл. После баллы суммируются.

Шкала Ривермид

Трактовка

  • 0-1 балла: нужна круглосуточная сиделка или продолжение пребывания в стационаре;
  • 2-3 балла: нужны восстановительные мероприятия в условиях стационара при поликлинике;
  • 4-7 баллов: восстановление проводится или без госпитализации, или с кратковременном пребывании в стационаре с продолжением реабилитации в поликлинике;
  • 8 и более баллов: достаточно поликлинической реабилитации.

Вы можете самостоятельно оценить состояние своего родственника, пострадавшего от инсульта, по этим шкалам. Это поможет вам сделать собственные выводы о его состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector